1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    UliaSH, Ваша Рита - просто прелесть! :) Очень красивая птичка :) Безусловно, как говорит i-am-helen, дело в желтолицести. Сделайте, пожалуйста, еще фото со спины (пусть и такого же качества) :)
    И, конечно, надо обязательно поместить Вашу красавицу в нашу тему об окрасах :) Когда появится новый фотик, обязательно ее сфотографируйте! :)

Ну, вообще, есть такая мутация, где окрас меняется с каждой линькой, мутация Крапчатых (Mottled). У бедных птиц дефектный ген, оказывающий разрушительное влияние на структуру пера. Но это определенно не Ваш случай :) Там происходят резкие изменения после каждой линьки.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

UliaSH, ой, по этой фотографии вообще ничегошеньки не понять :D.

Гляньте на таблицу и попытайтесь вспомнить какого цвета она скорее была:
    Судя по описанию Серая или Сиреневая.

Нет, цвета так не "смешиваются" от родителей :). Желтый цвет на теле у нее появляется именно от "желтолицести".

4. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Воть, все пятнышки, которые у него есть. Еще на словах опишу - только с левой стороны на крыле есть 3 черных перышка, справа нет. Ну и на грудке и на спинке по чуть-чуть зеленого, и перышки возле попки тоже зеленые :)

И еще на сгибе крыльев, черноватость есть, вот тут видно:

Давайте думать)))

5. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    TaniaOK, спасибо за добрые слова :D А муж всегда говорит: "И чего ты, птица, такая у нас "некрасавица" :? Вот попытались мы с дочкой зафотать ее со спины [​IMG]

i-am-helen, Ориентируясь на таблицу, думаю, Рита была скорее сиреневой. Что-то "младенческий портрет" у меня плохо "закачался"...

И вообще, девчонки, какие вы молодцы... Я столько читала темки про окрасы, а в голове все только больше запутывается... :o

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    julindahood, отличная работа! :good:
    - отсутствие радужки,
    - количество и расположение пятен,
    - оранжевый оттенок клюва,
    - розовые ноги

ИТОГО: Рецессивный пестрый :)

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    UliaSH, ну, как говорится, "на вкус и цвет.." :D Могу судить только субъективно, и моя точка зрения - КРАСАВИЦА!! O:-) Плюс редкий окрас :) Уникальная, обворожительная птичка :)

Спасибо :) Рисунок ясен, цвет не очень :D Но я хотела увидеть рисунок в первую очередь. А уж показать всю красоту цвета Вашей птички - Ваша ответственная задача :D :)
    Очень хочется назвать ее ЖЛ Сиреневой (особенно опираясь на птенцовую фотографию), но, конечно, при такой цветопередаче :D не рискну :D

UliaSH, Вы это бросайте :) Я имею в виду не читать, конечно, а убеждать себя, что все очень запутанно :D На самом деле, все очень просто :) Сесть один раз разобраться, уложить "по полочкам" базовые знания, и все - вперед, уже все выглядит в другом свете :)
    Вы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы :) У нас есть специальная тема для обсуждения окрасов :) Приходите туда и задавайте ЛЮБЫЕ вопросы :) Мы с удовольствием на них ответим :)
    Почему-то многие люди стесняются задавать вопросы, возможно, из-за боязни "выглядеть глупо" :) Честное слово, вопросы не бывают глупыми! :) И вообще, только умный человек вообще вопросами задается и стремится разобраться :) Так что ждем! :)

P.S. Для начала почитайте вот этот пост i-am-helen, у которой просто талант все разъяснять :)

8. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Рецессивный пестрый 8)
    Значит, я была права и тоже в чем-то разобралась)))

9. motj04

motj04 Проклюнувшийся из яйца

Подскажите по возрасту полу и окрасу моих малышей

Здравствуйте
    Хочу с вами посоветоваться
    у меня живут трое милых существа которых я люблю безумно)))
    Первый и думаю самый взрослый это Прош его мне отдала подружка когда уезжала в другой город. По её словам ему года четыре.
    Вторая это Анфиса я думаю ей года полтора , её тоже отдали нам знакомые .
    Третий это Крош. Вот его возраст я знаю точно. Его я увидела на фото у девушки из Питера (она его продавала) и я в него влюбилась. Через знакомых которые ездили в Питер на пару дней мы его переправили к нам в город. Вот его дату рождения я знаю точно 29 апреля 2010.
    Только меня мучает вопрос с его полом, точно ли он мальчик. Девочка у которой я купила говорит точно и что просто у него остался младенческий окрас восковицы.
    Посмотрите пожалуйста наши фото и подскажите ваше мнение
    Заранее спасибо.

10. i-am-helen

Команда форума

motj04, по возрасту Вам не подскажу, т.к. у взрослых птиц его уж не определить. Едиственное Анфиса мне показалась достаточно молоденькой, но это может быть из-за того, что у нее на фото не ярко-коричневая восковица, а она такой может быть на самом деле в любом возрасте. С полом - все правильно. Два мальчика и Анфиска девочка.

А вот по окрасам можно :)

У вас все трое доминантные пестрые. Двое из них (Прош и Анфиса) скорее всего двухфакторные, и Крош однофакторный. Скорее всего, потому что точно можно сказать только по результатам разведения или иногда зная родителей. Но чаще всего у однофакторных половина тела чистое, а половина имеет окрас, а у двухфакторных чистое почти все тело.
    Все трое синего ряда. Только Крош обычный, Прош желтолицый, думаю, первого типа, а Анфиса желтолицая второго типа, поэтому у нее желтизна посильнее разлилась на тело, перекрасив ее почти в зеленую.
    А, Прош еще похоже и опалин!

Перенесу в тему Какого окраса наши волнистики? :).

11. motj04

motj04 Проклюнувшийся из яйца

Спасибо большое))
    Главное что мальчики оба а то сомневалась с Крошем
    Хочу на ПМЖ к нам ещё четвертого волнистика приобрести)))

12. problemka15

problemka15 Оперившийся

Помогите опеределить наш окрас!

13. i-am-helen

Команда форума

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, у меня стойкое ощущение, что это комби. На эту мысль наталкивают волнушки.

15. i-am-helen

Команда форума

Gaika, мысли про комби у меня из головы не выходят никогда :D. Просто не хотела запутывать дело очередными "возможностями". Да и хотелось прояснить сначла с радужкой. Но не очень поняла, про какие волнушки речь? Те что на голове? Вроде они и у тех и у тех такими бывают?

16. problemka15

problemka15 Оперившийся

Извините, что такое радужки? Я в этом очень плохо разбираюсь :(

17. i-am-helen

Команда форума

Белый ободочек в глазу. В середине глаз черный, а по краю белая окружность. Смотрите, вот тут радужка есть:

А тут нет, глазик полностью черный.

Вот тут еще хорошо радужку видно:

18. problemka15

problemka15 Оперившийся

Все спасибо, у него есть такая радужка, белого цвета! Значит, он - двухфакторный доминантный? А кто такие комби, никогда не слышала о таких?

19. i-am-helen

Команда форума

Именно в самом глазу, не кожа вокруг глаза?

Но тогда может даже и комби. Или просто двухфакторный доминантный.

Комби - это комбинация рецессивного пестрого и доминантного. Т.е. птица несет в себе оба этих гена, причем рецессивных два, иначе бы рецессивность не проявилась и доминантного один.

Мы подозреваем, что вот этот Гриша, как раз тоже комби и есть.
    Т.к. у него мама доминантная пестрая, а папа рецессивный пестрый.
    Сам он выглядит как двухфакторный пестрый, но такой может получиться только от двух доминантных пестрых, а папа у него рецессивный. Хотя утверждается, что и двухфакторные и однофакторные могут выглядеть одинаково, мне как-то больше кажется логичной объяснение с комби :D.

Проверить можно только целеноправленным спариванием, причем с разными, специально подобраными птичками :crazy:.

20. problemka15

problemka15 Оперившийся

Ох, как тут все сложно!

Но мой Лешка - это просто чистая копия Гриши на фотографиях выше!

Если внутри глаза, то там тоже есть немного светлого, но то это или нет, мне сложно сказать :(

А сколько нам лет, по этой фотографии нельзя сказать? Я выложила фото, где возраст и пол определяют, но там пока молчат, а очень хочется знать!

21. i-am-helen

Команда форума

Смотреть надо именно внутри глаза, т.е. светлым должен быть в нем белок, не кожа вокруг глаза! Она значения не имеет. По имеющимся фотография я радужки не вижу, поэтому и спросила. Но фотографии нечеткие и издалека, поэтому не видно. Про возраст я там Вам уже ответила, просто хотела сначала прояснить с радужкой, т.к. и по ней можно иногда ориентироваться. Если она посветлела с возрастом. Но раз Вы на нее раньше внимание не обращали, то и не понятно.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.