1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    UliaSH, Ваша Рита - просто прелесть! :) Очень красивая птичка :) Безусловно, как говорит i-am-helen, дело в желтолицести. Сделайте, пожалуйста, еще фото со спины (пусть и такого же качества) :)
    И, конечно, надо обязательно поместить Вашу красавицу в нашу тему об окрасах :) Когда появится новый фотик, обязательно ее сфотографируйте! :)

Ну, вообще, есть такая мутация, где окрас меняется с каждой линькой, мутация Крапчатых (Mottled). У бедных птиц дефектный ген, оказывающий разрушительное влияние на структуру пера. Но это определенно не Ваш случай :) Там происходят резкие изменения после каждой линьки.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

UliaSH, ой, по этой фотографии вообще ничегошеньки не понять :D.

Гляньте на таблицу и попытайтесь вспомнить какого цвета она скорее была:
    Судя по описанию Серая или Сиреневая.

Нет, цвета так не "смешиваются" от родителей :). Желтый цвет на теле у нее появляется именно от "желтолицести".

4. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Воть, все пятнышки, которые у него есть. Еще на словах опишу - только с левой стороны на крыле есть 3 черных перышка, справа нет. Ну и на грудке и на спинке по чуть-чуть зеленого, и перышки возле попки тоже зеленые :)

И еще на сгибе крыльев, черноватость есть, вот тут видно:

Давайте думать)))

5. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    TaniaOK, спасибо за добрые слова :D А муж всегда говорит: "И чего ты, птица, такая у нас "некрасавица" :? Вот попытались мы с дочкой зафотать ее со спины [​IMG]

i-am-helen, Ориентируясь на таблицу, думаю, Рита была скорее сиреневой. Что-то "младенческий портрет" у меня плохо "закачался"...

И вообще, девчонки, какие вы молодцы... Я столько читала темки про окрасы, а в голове все только больше запутывается... :o

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    julindahood, отличная работа! :good:
    - отсутствие радужки,
    - количество и расположение пятен,
    - оранжевый оттенок клюва,
    - розовые ноги

ИТОГО: Рецессивный пестрый :)

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    UliaSH, ну, как говорится, "на вкус и цвет.." :D Могу судить только субъективно, и моя точка зрения - КРАСАВИЦА!! O:-) Плюс редкий окрас :) Уникальная, обворожительная птичка :)

Спасибо :) Рисунок ясен, цвет не очень :D Но я хотела увидеть рисунок в первую очередь. А уж показать всю красоту цвета Вашей птички - Ваша ответственная задача :D :)
    Очень хочется назвать ее ЖЛ Сиреневой (особенно опираясь на птенцовую фотографию), но, конечно, при такой цветопередаче :D не рискну :D

UliaSH, Вы это бросайте :) Я имею в виду не читать, конечно, а убеждать себя, что все очень запутанно :D На самом деле, все очень просто :) Сесть один раз разобраться, уложить "по полочкам" базовые знания, и все - вперед, уже все выглядит в другом свете :)
    Вы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы :) У нас есть специальная тема для обсуждения окрасов :) Приходите туда и задавайте ЛЮБЫЕ вопросы :) Мы с удовольствием на них ответим :)
    Почему-то многие люди стесняются задавать вопросы, возможно, из-за боязни "выглядеть глупо" :) Честное слово, вопросы не бывают глупыми! :) И вообще, только умный человек вообще вопросами задается и стремится разобраться :) Так что ждем! :)

P.S. Для начала почитайте вот этот пост i-am-helen, у которой просто талант все разъяснять :)

8. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Рецессивный пестрый 8)
    Значит, я была права и тоже в чем-то разобралась)))

9. motj04

motj04 Проклюнувшийся из яйца

Подскажите по возрасту полу и окрасу моих малышей

Здравствуйте
    Хочу с вами посоветоваться
    у меня живут трое милых существа которых я люблю безумно)))
    Первый и думаю самый взрослый это Прош его мне отдала подружка когда уезжала в другой город. По её словам ему года четыре.
    Вторая это Анфиса я думаю ей года полтора , её тоже отдали нам знакомые .
    Третий это Крош. Вот его возраст я знаю точно. Его я увидела на фото у девушки из Питера (она его продавала) и я в него влюбилась. Через знакомых которые ездили в Питер на пару дней мы его переправили к нам в город. Вот его дату рождения я знаю точно 29 апреля 2010.
    Только меня мучает вопрос с его полом, точно ли он мальчик. Девочка у которой я купила говорит точно и что просто у него остался младенческий окрас восковицы.
    Посмотрите пожалуйста наши фото и подскажите ваше мнение
    Заранее спасибо.

10. i-am-helen

Команда форума

motj04, по возрасту Вам не подскажу, т.к. у взрослых птиц его уж не определить. Едиственное Анфиса мне показалась достаточно молоденькой, но это может быть из-за того, что у нее на фото не ярко-коричневая восковица, а она такой может быть на самом деле в любом возрасте. С полом - все правильно. Два мальчика и Анфиска девочка.

А вот по окрасам можно :)

У вас все трое доминантные пестрые. Двое из них (Прош и Анфиса) скорее всего двухфакторные, и Крош однофакторный. Скорее всего, потому что точно можно сказать только по результатам разведения или иногда зная родителей. Но чаще всего у однофакторных половина тела чистое, а половина имеет окрас, а у двухфакторных чистое почти все тело.
    Все трое синего ряда. Только Крош обычный, Прош желтолицый, думаю, первого типа, а Анфиса желтолицая второго типа, поэтому у нее желтизна посильнее разлилась на тело, перекрасив ее почти в зеленую.
    А, Прош еще похоже и опалин!

Перенесу в тему Какого окраса наши волнистики? :).

11. motj04

motj04 Проклюнувшийся из яйца

Спасибо большое))
    Главное что мальчики оба а то сомневалась с Крошем
    Хочу на ПМЖ к нам ещё четвертого волнистика приобрести)))

12. problemka15

problemka15 Оперившийся

Помогите опеределить наш окрас!

13. i-am-helen

Команда форума

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, у меня стойкое ощущение, что это комби. На эту мысль наталкивают волнушки.

15. i-am-helen

Команда форума

Gaika, мысли про комби у меня из головы не выходят никогда :D. Просто не хотела запутывать дело очередными "возможностями". Да и хотелось прояснить сначла с радужкой. Но не очень поняла, про какие волнушки речь? Те что на голове? Вроде они и у тех и у тех такими бывают?

16. problemka15

problemka15 Оперившийся

Извините, что такое радужки? Я в этом очень плохо разбираюсь :(

17. i-am-helen

Команда форума

Белый ободочек в глазу. В середине глаз черный, а по краю белая окружность. Смотрите, вот тут радужка есть:

А тут нет, глазик полностью черный.

Вот тут еще хорошо радужку видно:

18. problemka15

problemka15 Оперившийся

Все спасибо, у него есть такая радужка, белого цвета! Значит, он - двухфакторный доминантный? А кто такие комби, никогда не слышала о таких?

19. i-am-helen

Команда форума

Именно в самом глазу, не кожа вокруг глаза?

Но тогда может даже и комби. Или просто двухфакторный доминантный.

Комби - это комбинация рецессивного пестрого и доминантного. Т.е. птица несет в себе оба этих гена, причем рецессивных два, иначе бы рецессивность не проявилась и доминантного один.

Мы подозреваем, что вот этот Гриша, как раз тоже комби и есть.
    Т.к. у него мама доминантная пестрая, а папа рецессивный пестрый.
    Сам он выглядит как двухфакторный пестрый, но такой может получиться только от двух доминантных пестрых, а папа у него рецессивный. Хотя утверждается, что и двухфакторные и однофакторные могут выглядеть одинаково, мне как-то больше кажется логичной объяснение с комби :D.

Проверить можно только целеноправленным спариванием, причем с разными, специально подобраными птичками :crazy:.

20. problemka15

problemka15 Оперившийся

Ох, как тут все сложно!

Но мой Лешка - это просто чистая копия Гриши на фотографиях выше!

Если внутри глаза, то там тоже есть немного светлого, но то это или нет, мне сложно сказать :(

А сколько нам лет, по этой фотографии нельзя сказать? Я выложила фото, где возраст и пол определяют, но там пока молчат, а очень хочется знать!

21. i-am-helen

Команда форума

Смотреть надо именно внутри глаза, т.е. светлым должен быть в нем белок, не кожа вокруг глаза! Она значения не имеет. По имеющимся фотография я радужки не вижу, поэтому и спросила. Но фотографии нечеткие и издалека, поэтому не видно. Про возраст я там Вам уже ответила, просто хотела сначала прояснить с радужкой, т.к. и по ней можно иногда ориентироваться. Если она посветлела с возрастом. Но раз Вы на нее раньше внимание не обращали, то и не понятно.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.