1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. Pulka

Pulka Матёрый птиц

А вот на последней фоточки глазки у девочки не красные. Может, это все же 2-х факторный спенгл? :)

3. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Pulka, да, у неё красные глазки. А что это значит 2-х факторный спенгл?))))))) Не альбинос она что ли? Альбинос ведь это)

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

У девочки-то вроде глазки красные, а вот у мальчика-то похоже нет! Если действительно нет, то значит он не лютинчик, как Вы пишите в переписи. А белая радужка у него вообще есть?

Полностью белые или желтые птицы:
    Лютино/Альбиносы - у них обязательно красные глаза!

Звездчатые (Спэнглы) - Двухфакторные спэнглы. Двухфакторные, значит у них два гена спэнгла и он дает такой эффект. Глаза у них черные с белой радужкой.

Темноглазые чистые - глаза полностью черные, без радужки

Пестрые доминантные - двухфакторные пестрые доминантные, почти полностью белые или желтые. Глаза черные с белой радужкой.

Пересмотрела фотки, похож на двухфакторного доминантного. Есть остаточные отметины на крыльях, волнушки, зеленый цвет на крестце. Но есть ли у него радужка?? Ни на одой не увидела. Может это комби? :roll:

P.S. Птичули просто прелесть O:-).

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Мальчик однозначно не лютинос, а двухфакторный доминантный... ну или комби.

6. julindahood

julindahood Матёрый птиц

i-am-helen, хмм....ну вот) запуталась теперь. Девочка то 10000% альбинос. А мальчик..Он значит не лютинчик...но и не темноглазый чистый, т.к. прочитала
    А у моего есть чуть на грудке и на спинке пятнышко. НО радужки у него нету вообще. Кто же он?
    Аааа)) теперь я просмотрела и поняла! Кокос у меня пестрый рецессивный!
    ОГО!! оказывается не до конца я знала его. Спасибо большое за помощь)))))
    Как бы в переписи теперь изменить..

7. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Нет, имхо, точно не рецессивный. Комби. скорее всего.

8. i-am-helen

Команда форума

Вы можете редактировать сообщение, если прошло менее суток с момента его написание (кнопка "правка" справа сверху от сообщения). Позже можно обратиться с просьбой к модератору :). Только бы сначала определиться, кто он :).

Значит глазки у него полностью черные? Я тоже думаю, что не рецессивный. В принципе есть и такое мнение:
    Но кто знает, может в таких случаях были замешаны скрытые рецессивные гены, и птица на самом деле комби, а заводчик этого просто не знает :). Лично мне наиболее симпатична версия с комби :D.

9. julindahood

julindahood Матёрый птиц

А почему точно не рецессивный? :)

10. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Почитайте описание окрасов. Может, нас переубедите :) что по мне - оооочень мало основного цвета для рецесивности.

11. i-am-helen

Команда форума

Хм, а вообще, может и рецессивный. Там в описании как-то так не однозначно написано: Внизу брюшка часто находятся пятна первоначального цвета. На светлых перьях крыльев могут быть отметины где угодно, в любом количестве (от большого до незаметного). Перья на голове в основном чистые, за исключением встречающихся иногда пятен около глаз и головы.
    А вообще можно проверить разведением (для этой пары):
    - если 2ф доминантный, то все дети будут пестрыми (1ф)
    - если 1ф доминантный, то половина
    - если не будет пестрых вообще, то рецессивный (хотя возможно появление 50% рецессивных пестрых, если мама несет ген скрыто)
    - если комби, то не знаю, но предполагаю, что возможно 50% доминантных пестрых, и возможны рецессивные и/или комби, если мама несет ген рецессивных пестрых.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    julindahood, Вы все-таки еще разок ОЧЕНЬ внимательно при хорошем освещении разглядите его глаза. И, кстати, в состоянии возбуждения обратите внимание. Частенько бывает, что сначала владелец утверждает, что радужки нет совсем, а потом выясняется, что она есть, но очень темно-серая. Этот признак важен для различения доминантных и рецессивных пестрых, поэтому, пожалуйста, очень внимательно рассмотрите! :)

13. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

А мне кажется, он рецессивный...

14. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    А мне помогите, пожалуйста.
    Фотография, конечно, оставляет желать лучшего, простите. Но фотоаппарат пожелал нам жить долго и счастливо :( А телефон фотит хорошо только при хорошем освещении, с чем проблема

На словах опишу наши перышки :D На вид Рита вроде какая-то серо-зеленая, но перышки у нее только голубые и желтенькие. Взяли мы ее совсем малышкой, черноклювиком, и была птица какая-то серо-голубая, а после линьки стала пятнистой :shock: Как будто мраморная :crazy:

15. i-am-helen

Команда форума

UliaSH, Ваш птиц скорее всего желтолицый второго типа или даже златолицый. У них после первой линьки желтый разливается по всему телу и смешиваясь с голубым дает зеленовытый или даже зеленый.
    Просто скорее всего, она еще не до конца перелиняла, вот и пятнистая :D.

А фотографии до линьки нет?

16. julindahood

julindahood Матёрый птиц

TaniaOK , я точно уверенна, что у него полность черные глаза, уж я их неоднократно разглядывала :) можете мне верить :D
    И все же я тоже думаю - он рецессивный. Хотя сколько уже ни прочитала, не могу понять, как можно отличить рецессивного от комби. Не нашла стандартов комби..

17. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Ритке уже третий год пошел... Неужели с каждой последующей линькой окрас будет меняться? :P
    Сейчас попробую найти фото до линьки... :D

18. i-am-helen

Команда форума

UliaSH, ааа! Я подумала, что это первая линька только :D. Нет, значит такой пятнистой и останется. Но дело думаю все же в желтолицести :).

Тогда было бы интересно посмотреть все же нормальное актуальное фото. Вы уж как-нибудь постарайтесь его сделать при случае :roll:.
    Ну и фото до линьки тоже очень интересно!

julindahood, нет никакого стандрата комби :D. О них вообще мало чего написано и уж тем более ничего толком не изучено :roll:.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    julindahood, буду Вам верить :D :) Вы можете сфотать его со всех сторон, где есть пятна (любого цвета), чтобы эти пятна были хорошо видны? :)

20. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Это мы в "младенчестве" :) Фото, правда, без вспышки :oops:
    i-am-helen Спасибо Вам за помощь огромнющее :D Хоть знать "ху из ху", как говорится. Я так понимаю, кто-то у нее был голубым и кто-то желтеньким?
    А "актуальное" фото сделать постараюсь

21. julindahood

julindahood Матёрый птиц

TaniaOK Ок, будет сделано) У меня может и есть фотки такие на компе, я просмотрю.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.