1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

karamelka2323, осветленный спенгл синего ряда, желтолицый первого типа.

3. karamelka2323

karamelka2323 Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    Спасибо Вам огромное!
    --- Сообщение объединено, 14 июл 2023 ---
    А какого партнера лучше подобрать моей птичке?

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

karamelka2323, какого вам хочется. Отношения не зависят от окраса партнеров.

5. karamelka2323

Татьяна
    Спасибо за ответ. Я неправильно сформулировала вопрос, имела ввиду, чтобы птенчики похожие на маму были, или еще краше) Я понимаю, что можно предложить прекрасного по всем характеристикам партнера, а у предполагаемой человеком пары отношения просто не сложатся.

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

karamelka2323, а, на маму.

Ну, осветленность - это рецессивный ген. Поэтому нужно, что у партнера тоже в генах была осветленность. Скрытая ( один из родителей был осветленный), или явная.

тогда будут осветленные малыши. Желтолицесть у нее есть , поэтому у партнера не обязательна. Ну и она сама спенгл, поэтому тоже не обязательна.
    Если самец будет чистокрылый, пюра щепленный на осветленных, то будут еще краше.

7. karamelka2323

Татьяна
    Большое спасибо за ответ! На сегодня у нас партнер - обычный волнистик, кобальтовый, с нормальной волной... Не знаю, что получится у них, вообще не ожидала, что она ему разрешит, и предпочтет чеху серому спэнглу. Итог: сидит на яйцах...
    --- Сообщение объединено, 23 июл 2023 ---
    и еще я никак не могу понять разницу между чистокрылыми, осветленными и таковыми не являющимися. Читала-читала - и не поняла.

8. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как звучит правильно окрас птичек и какие могут получиться птенцы? Фото из объявления на авито. Самочки наверно с лишним весом. Самочки 2шт спенг опалины (собираюсь брать одну из двух самочек, низнаю какая лучше) а самец синий опалин (есть на фото).
    Смотрю у одной отметины на щечках фиолетовые а у второй высветлены, что это значит?
    Также, если не сложно подскажите от каких птиц (каких окрасов) можно получить птенцов окрасом как самочки на фото? То есть спенглов опалинов чтоб на крыльях был цвет тела и минимум темной окантовки пера но с ярким телом.
    самки спенглы.png самки спенглы и самец.png

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, а вам зачем самки такие толстые? Чтобы мучиться с их весом всю оставшуюся жизнь - это же как у людей, склонность к ожирению. А там может и не жир, а липомы уже.

окрас у них обеих без осветления. Своих осветленных спенгл-опалинок с обычным самцом, щепным на опалина , посадите - и получите таких же, обоих полов.
    Щечные пятна у спенглов могут быть и синие, и белые, и даже одно синее, другое белое.

10. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    У меня самцы все самые обычные (совсем не яркие) и вроде бы не опалины, их родителей я не знаю, поэтому не знаю щепные они или нет. Если покупать самца то наверно нужен опалин синего ряда? А то у нас часто о родителях мало что известно в основном. Мне казалось что птица упитанная (немного толстенькая) это может быть из за зерносмеси жирной - например канареечного семя много, семечек и т. д. На днях приобретала самку радужную фиолетовую она была как шар просто. Сейчас она похудела уже хорошо, уже видно где зоб а тело начинается, еще недельки 2 и придет в норму.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, самцов покажите потом своих. Посмотрим, есть щепные или нет.
    А эти - прям уже не шары, а шары с выпуклостями. И кто знает, сколько им лет, Авито - дело очень сомнительное.
    И жердочки тоже в помете, вызывающем подозрения. Вам еще какого-нибудь букета не хватает только.

12. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Хорошо я завтра сфотографирую всех самцов что у меня есть, сейчас уже спят, они на улице у меня в вольере.

13. Ероша

Ероша Проклюнувшийся из яйца

Гульнара
    Добрый вечер! Помогите определить окрас. Между крыльями чуток зелёного. Глаза чёрные.

Вложения:

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Ероша, все же у меня есть подозрение, что это паровой спенгл, возможно, пестрый. Сделайте фото со спины и глаза крупно.

Мне кажется, глаз красным отливает.

15. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Как и обещала показываю самцов что у меня есть. Радужные 2шт есть, желтых с темными глазами не показываю, а остальные - у меня нет самцов опалинов к сожалению. Наверно надо купить, вот только с каким окрасом будет больше шансов появления нужного мне окраса.
    самцы.JPG самцы1.JPG
    Также подскажите возможен ли такой окрас и от какого самца можно получить такую окраску
    ne-letaet-popugaj.jpg

16. Ероша

Гульнара
    Здравствуйте, к сожалению чётче не получается. Да нет, вроде глаза чёрные. Когда красные зрачки они сразу видны.

Вложения:

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, вот это сфоткайте еще со спины почетче. У него есть все шансы, похоже.

на вашем фото спенгл-опалин. Вот от своих осветленных самок и , похоже, самца на моем фото можно получить. Но он белолицый, поэтому вероятность меньше - в основном все птенцы будут желтолицые, но белолицые тоже возможны, если и самка, и самец однофакторные жл
    --- Сообщение объединено, 1 авг 2023 ---
    Ероша, если глаза черные, то это не паровой. К тому же на этих фото видно и проявление зеленого на шее.

Остается двухфакторный доминантный пестрый спенгл , осветленный ( возможно, еще и плюс коричный - волна очень светлая даже для просто осветленного) поэтому же мне кажется, что глаза красным отливают - у коричных чуть вишневые глаза бывают.
    Но точно только гнездование покажет - все самочки от него будут с коричной волной в этом случае.

Вложения:

• IMG_6158.jpeg
      IMG_6158.jpeg
      Размер файла:
      82 КБ
      Просмотров:
      8
  18. Ероша

Гульнара
    Спасибо большое вам, я вообще думала цвет лютино. Вот чёткое фото глаза

Вложения:

19. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    У меня таких 2 штуки, у одного тело светлее у второго темнее, у того что тело темнее кажется разлив желтого по телу больше. Прям чудо что они сели вместе для фото)))
    2 самца.JPG

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, ну вот тот, что голубой с цветом тела на спине - носитель опалина с очень высокой долей вероятности, почти 100 процентов. Второй тоже с очень высокой, просто хуже вижу. Сажайте с первым, цвета будут повеселее у птенцов.
    --- Сообщение объединено, 1 авг 2023 ---
    Ероша, нет, лютино самец - очень редкий окрас. По пальцам пересчитать.

И у них красные глаза.

Спенгловая волна под небольшим вопросом, но с таким слабым проявлением маркировки это естественно. Но я склоняюсь к ней - волнушек на затылке совсем не видно.

21. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    LaTess, большое спасибо. Будем пробовать в следующем сезоне а девочки еще маленькие 6-7 мес, им еще нельзя. Хоть маленькие но крупные и строят всех взрослых, даже гоняют, хулиганки.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.