1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Подобного опыта у меня нет,но как только у меня появится 2 разнополых хохлика,я обязательно займусь их разведением.
    Знаю точно что заводчик у которого я приобрёл своего хохлика, практиковал такое разведение.Правда я тогда неинтересовался каков % хохлатых птенцов от таких пар,но такого кол-ва хохлатых я невидел ни у кого.
    Поэтому думаю что особого риска при таком разведении нет и попробовать стоит.

3. nasa

nasa Проклюнувшийся из яйца

Спасибо за информацию! :)

4. nasa

Кстати, хохлатый ребенок замечатален не только наличием хохолка :)
    Вот какого окраса родители
    а вот какого он
    как это генетика объясняет? :wink:

5. rtr4

rtr4 Оперившийся

Какие могут быть птенчики по цвету у Степки с Лаурой?
    Заводчица сказал что только зеленые...или?

6. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    nasa, да впринципе он почти копия своей мамы с той лиш разницей что он синего ряда.

7. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    rtr4, ну так категорично я бы утверждать не стал т.к. могут быть и желтые. Насчет птенцов синего ряда, могут быть такие или нет сказать можно было бы если мы знали родителей вашей пары, а так если отталкиватся от окрасов конкретно этой пары то птенцы должны быть все зеленого ряда.

8. nasa

спасибо! я уже сообразила, что к чему:) интересно, что такие, как мама - есть в гнезде, такие, как папа - есть, а вот такой один-единственный :unknown:

9. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    просто так гены легли, а то что он один такой,так это просто случайность ,могло бы быть таких и больше. Может в следующий раз токих быть и несколько.

10. Yyna

Yyna Слёток

Подскажите, пожалуйста, как подобрать пару, чтобы среди птенцов были и осветленные голубые серокрылые опалины (в идеале желтолицые), и просто серые птицы? Вообще такой вариант возможен?

11. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Не могу утверждать на 100% но думаю такой вариант возможен, но пару подобрать будет сложновато.
    Необходимо чтобы оба родителя были голубого ряда, хотябы один из них был желтолиций. Самец родитель должен быть серым опалином носителем гена серокрылости (т.е. Один из его родителей должен быть серокрылым),а самка к примеру должна быть желтолицая голубая серокрылая, либо обычная желтоличая голубая носитель серокрылого гена.
    Уверен на 80% что от такой пары будут птенцы нужного окраса.

12. Yyna

Yyna Слёток

Спасибо, будем искать. :)
    А что получится, если рассмотреть более упрощенный вариант: осветленный голубой желтолицый опалин + серая самка ???

13. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Да,такой вариант тоже подайдёт,только самка должна быть носителем серокрылого гена, иначе серокрылые будут врятли.

14. Yyna

Yyna Слёток

kuztal, а если она не будет носителем серокрылого гена, то тогда какой расклад по птенцам может получиться? Не будет ни серокрылых, ни осветленных, тк серый ген доминантный?
    И тогда получается, что осветленный голубой желтолицый опалин + серая самка (не носитель серокрылого гена) = возможно дадут только серых птенцов и серых опалинок (самок). И всё??? Выходит, осветленный голубой желтолицый опалин никак внешне себя в потомстве не проявит, а только на генетическом уровне, да?

15. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

Здравствйте! Я наверное Вам надоела со своми птицами, но кажется сейчас разобралась окончательно. Моя пара страница 10. Хоть и пишете мне что все опалины, но сомнение было что не все. 2 и 4 птенец не опалины и самец является носителем гена. Мне сказали по голове можно определить (я писала) но у спенгла голова тоже светлая , поэтому и ошибочное описание птицы. Еще одна отличительная черта опалина это - перья естественного цвета (у самца нет) на спине между крыльями и головой как бы треуголиник.
    У 2 и 4 птенцов этого нет. 2-ой просто спенгл серокрылый, 4-ый просто серокрылый. Первый раз Вы мне ответили совершенно точно,потом засомневались, дали другой ответ и я запуталась, а мне это важно т.к я хочу оставить птиц себе для развода. А виновник развеющий сомнения опалиности всех птиц подрос в третьем выводке. Вот фото последнего выводка. Вы извините меня за надоедливость, но мне действительно интересна генетика и хотелось разобраться доконца.
    Это старший как и в предыдущем выводке (голубой опалин)
    Это второй (голубой спенгл опалин) у обеих треуголиник естественного цвета на спине
    Третий (спенгл серокрылый)
    Четвертый Хит выводка развеющий сомнения - кобальтовый
    И еще 2 синего ряда (мне кажется нового не может получится уже больше ничего)
    И еще одна загадка природы, из 12 птенцов от этой пары все синего ряда, а где зелено/синии?
    Еще раз извиняюсь за надоедливость.

16. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    могут быть еще и серые желтолицие,обычные голубые возможно будут. Но опять же всегде есть недежда на какие нибудь скрытые гены которые могут дать о себе знать. И нельзя откидывать вариант что небудет серокрылых возможно и будут при нужной комбинации генов. А вы знаете окрасы родителей вашей пары,а еще лутьше если бабушек и дедушек знеть

17. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    aes, Самец мне ваш пакоя не дает))))))))) :D . Если можно сфотографируйте его со спины и выкенте фото сюда, скорей всего вы правы,но я бы хотел посмотреть на его фото со спины на нормальном компьютере,а то с мобилы я многих деталей парой не вижу от сюда и сомнения берутся, да и не гуру я в генетике, а такой же любитель как и Вы, и об этом я уже ни раз писал))))))))))).
    Ну довайте разбиратся вместе как говорится одна голова хорошо,а 2 лутьше.
    По поводу того что птенцы родились все синего ряда: я опять вернулся к вашему самцу и меня поситила такая мысль, а может ваш самец синего ряда?
    Обьясняю почему.Смотрите дапустим в вашем самце сочитаются такие гены как: гены синего ряда,желтолицесть 2 типа каторая при сочитании с синим геном и дает основной окраске тела цвет морской волны, спэнгл ген и ген серокрылости который при сочетании с желтолицестью 2 типа дает визуально желтый цвет Верхней части тела.
    Подумайте как на Ваш взгляд может быть такое?

Вот сейчас смотрю на птенцов с компа и действительно вижу что не все птенцы опалины, серокрылые есть и с норм. волной.

18. Yyna

Yyna Слёток

kuztal, спасибо!!!!! Как выясню детали, знаю к кому обращаться :wink:

19. дед

дед Проклюнувшийся из яйца

Добрый день!
    aes, kuztal! Я на Вашем форуме новичок, но позвольте вставить свои "пять копеек". Просто меня очень интересует сочетание: спэнгл, опалин, желтолицести и фиолетового фактора. Кинули ссылку на эту тему и я обомлел :shock:
    Моё предположение:
    Самец: желтолицый 2-го типа голубой серокрылый спэнгл. Имеет также по одному гену опалина и светлокрылости. Что придаёт ему визуально более светлый тон крыльев, чем просто серокрылый.
    Самка: желтолицая 1-го типа фиолетовая опалин. Имеет ген светлокрылости.
    Птенцы: самые разные :shock: ,включая таких, о которых я мечтаю.
    Кстати желтолицесть 1-го и 2-го типа это один и тот же фактор, который по неизвестным причинам проявляется по разному. А двухфакторная желтолицесть(которая есть в некоторых птенцах) вообще не проявляется, но в потомстве с другими будут исключительно желтолицые.
    С уважением, Николай

20. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! Самец мой необычного цвета ни синего ни зеленого этим он меня и сразил на рынке, если смешать эти 2 цвета получается он.Насчет того что он серокрылый, думаю что нет - окантовка по перу довольно темная. Есть птенец в предыдущем выводке спенгл серокрылый (10 стр) разницу видно. Ну смотрите сами.
    Все фото сделаны при дневном свете,без вспышки. Это естественный цвет. А тому кто хотелбы такого птенчика судовольствтием подарила бы, жалко живем далеко. Да дед что скажите про пятно на голове и полосу на животе (как у доминантных )пестрых? В потомстве не проявилось.

21. дед

дед Проклюнувшийся из яйца

Посмотрел...И моё мнение не изменилось. Вы смотрите на птенцов. Некоторые серокрылые, а некоторые светлокрылые. Это разные степени осветлённости. А на папе желтолицесть 2-го типа несколько затемняет крылья!
    А с самцом вообще очень просто: голубой желтолицый 2-го типа. Тут двух мнений быть не может. К тому же спэнгл.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.