1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. Ladyia

Ladyia Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! :)
    Подскажите,кого можно ожидать вот от этих ребят:
    [​IMG][​IMG]
    У мальчика мама была обычная зеленая с волнистым рисунком, а папа примерно как он,только не был рисунок так на полосы похож,скорее он был в каких-то пятнах зеленых весь)Надеюсь понятно :oops:
    А девочка из зоомагазина)
    Мы год ждали от них чего-нибудь...так вот только вчера у нас появилось первое яичко :roll:

3. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    По расцветке вам нужно дождаться kuztal, он вам точно ответит. Только не знаю, когда появится.

4. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! За время ожидания мы немного подрасли и произошли некоторые изменения в окрасе, теперь мы выглядим так: и с нетерпением ждем ответа.

5. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

Мне тут подсказали как отличить опалина от нормальной волны (когда крылья светлые и рисунок трудно разобрать) - этот вопрос снимается. У птенцов окрас головы белый (желтый) но распространен до самой шейки, значит опалины, если только лоб белый а дальше цветное перо - значит нет. И папа опалин и мама.

6. zulia

zulia Проклюнувшийся из яйца

я тут читала,читала,пыталась определить какие будут у моих птенчата,не разобралась и прошу помощи-
    девочка опалинка голубая,а малчишка рецессивный пестрый голубой
    подскажите пожалуйста :oops: :oops: :oops:

zulia, когда вставляете фото с радикала, теги img уже вставлять не надо, они там уже есть. А перед картинкой ставьте Enter. i-am-helen :)

7. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    aes, значит так))).
    Птенцы получились очень красивые! Безусловно желтоголовость может передаватся птенцам в соотношении примерно 50% белоголовые и 50% желтоголовые.
    Ген осветлённости в птенцах есть это очевидный факт,а значит и папа и мама несут в себе эти гены. Птенцы опалины. По последним фото: 1 фото - синий желтоголовый серокрылый опалин. 2 фото бирюзовый осветлённый спэнгл опалин.

8. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ladyia, все птенцы будут зелёного ряда примерно 50% должно быть в папу, и обычные зелёные.Возможно,но мало вероятно будут и др. окрасы т.к. Родителей самки мы незнаем.
    Т.к. Самка на сколько я вижу красноглазая? То все самцы от этой пары будут носителями ино гена и уже в их потомстве могут быть тоже красноглазые птенцы(девочки).

9. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    zulia,у этой пары все птенцы будут синего ряда. Самец ваш возможно и двухфакторный доменантный пёстрый,но это точно можно будет сказать увидев его потомство.
    Рассмотрим оба варианта.
    1.Если самец рецессивный,то птенцы могут быть синие,голубые,бирюзовые с нормальной волной + возможны опалины (что маловероятно,но возможно).
    2.Если самец доменантный двухфакторный то все птенцы должны быть доменантными пёстрыми синими,бирюзовыми или голубыми.

10. zulia

zulia Проклюнувшийся из яйца

как только будет результат(летом),сразу покажу птенчиков.

11. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Ой, а можно мне спросить?
    У меня мальчишечка желтый арлекинчик (по большей части желтый, спинка темно салатовая, есть чуть-чуть волн на голове, синие щечки, глазки черные; пара и мама желто-зеленые алекины, все братья и сестры одинаковой цветовой гаммы и окраса), он конечно маленький пока, но я потом буду уговаривать домашних на подружку.
    Сначала думала про бирюзовую опалинку, но потом переключилась на альбинку или лютинку.

Подскажите пож-ста, что в далеком будущем у них могло бы получиться?

12. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Маринелька,на мой взгляд лутьше взять альбинку так есть хоть призрачный шанс что птенцы будут не только зелёного ряда но и синего но скорее всего и те и другие 100% будут в папу(пёстрые) т.к. Есть вероятность того что он двухфакторный доменантоый
    пёстрый судя потому что основной его цвет чистый(жёлтый) с минимумом пестринок.
    Ну,а если повезёт могут быть ещё обычные зелёные или синие.

13. rtr4

rtr4 Оперившийся

Не могу найти тему ''Цветовые мутации волнистых попугайчиков''...

14. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

15. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Совершенно верно. Просто тема была переиминована и называется на данный момент иначе.
    Т.к. Не имела почему-то (со старым названием) особого интереса.

16. rtr4

rtr4 Оперившийся

17. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Спасибо за ответ, а если взять тоже "пестячку" только голубого ряда, практически белую, возможно с аналогичной "родословной", то вероятность похожести в папу и маму может быть 50/50?
    А т.к. мальчик мой доминантный, то ни лютинок, ни албинок в его потомстве (ближайшем) быть не может, так?

Еще раз спасибо.

18. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Маринелька
    1.Если даже вы возьмёте пеструю самочку голубого ряда то у них скорее всего все птенцы будут в папу зелёного ряда,но вероятность что в маму птенцы будут есть.Теоретически даже около
    50%, а практически она при одном
    раскладе равна 0 (если самец взял от мамы и папы по одному гену зелёного ряда,то при спаривании его с птицей голубого ряда все птенцы будут зелёного ряда но они все будут носителями гена голубого ряда и уже в их потомстве могут родится птенцы голубого ряда
    ),а при др. Равна 50%. (Если самец взял у одного из родителей зелёный,а у другого голубой ген,находящийся хотябы у одного из родителей в скрытой форме.Если конечно таковой имеется,но это можно узнать только зная в свою очередь их родителей).
    2.доменантность самца роли неиграет лютино/альбино ген наследуется иначе доменантного пёстрого. Например если бы самец былбы альбиносом либо лютиносом,а самка доменантная пёстрая то уже в первом покалении все бы девочки были иносами,а мальчики носителями ино гена.Всё немного хитрее чем кажется.

19. nasa

nasa Проклюнувшийся из яйца

Снова здравствуйте :)
    Теперь вопрос про хохлы!
    Имеется хохлатый самец и самка без хохла, но с геном хохлатости. Из их 6 птенов хохлатика вижу пока только одного... Не маловато ли?

20. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ген хохлатости,очень ''хитрый'' ген. Поэтому угадать и просчитать сколько примерно должно родится от пары хохлатый + носитель хохлатого гена практически нереально. Извесно лишь что от таких пар хохлатые птенцы рождаются чаще, чем от пар хохлатый + гладкоголовый без гена хохлатости.
    У меня например от пары хохлатый + гладкоголовый без гена хохлатости из 11 птенцов хохлатых невышло.

Думаю есть смысл скрещивать хохлатого с хохлатым,тогдапроцент хохлатых птенцов думаю будет больше.

P.S. В любом случае даже один хохлатый птенец это хоть и небольшая но всёже удача))).

21. nasa

nasa Проклюнувшийся из яйца

Спасибо!
    Любые здоровые птенчики - удача, наверное :)
    А у Вас есть подобный опыт? Просто из-за "хитрости" этого гена, я читала, не рекомендуют скрещивать хохликов с хохликами... Как на самом деле дела обстоят?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.