1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    kuztal
    Подскажите пожалуйста, у этой пары могут быть детки с красными глазками?
    [​IMG] [​IMG]

Вот такой детёныш :)

3. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Re: Какого окраса мои птички и какие будут птенцы

aes,

Да,Вы всё поняли верно:).

4. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    ols, на сколько я вижу у родителей не красные глаза,а значит птенец может родится с красными глазами только в том случае если его отец несёт в скрытой форме ино ген т.е. Один из его родителей должен был быть красноглазым,либо кто-то из бабушек и дедушек. Если же в роду самца красноглазых небыло то птенец должен быть с обычными тёмными глазами,а если самец является носителем ино гена,то красноглазыми будут только 25% птенцов,причём только девочки.

5. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Pulka,
    1. Все птенцы будут синего ряда,возможны синие,голубые,бирюзовые,а также и рецессивные пёстрые(если самец является носителем такового гена).Все девочки должны быть опалиновыми,мальчики с норм. волной носители опалин гена.
    2.Смущает меня вот что - как может родится оливковый птенец который относится к ЗЕЛЁНОМУ (доменантному по отношению к синему) ряду от родителей СИНЕГО ряда? Для меня загадка:):):)!!!
    Здесь с родителями на мой взгляд прокол))).Может быть отец вашей самки не просто серый,а серо-зелёный? Тогда всё срастётся.

А фото лейсвинга вашего можно посмотреть?

6. ols

ols Золотое перо форума

Олеся

7. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! Мой вопрос немного не дочитали. Второй птенец кто?
    У него на дневном свету вроде нозурьки беловатые - самочка, а вечером роговичка смотрится полностью сиреневой - самчик. Подскажите как считаете? Вот более качественное фото на нем вроде самчик, а вернитесь на 8 страницу - вроде самочка- это который посветлее,голубым отливает.

8. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Думаю что это девочка.

9. aes

Здравствуйте! У меня вопрос возник - у зеленого попугая, носителя белого гена всегда видно отлив синего на брюшке, как у моих или это у моих птичек такие получились. Я к тому, что если буду покупать на рынке и птичка будет чисто зеленого цвета (как я уже раз купила) то это чисто зеленый.?

10. Pulka

Pulka Матёрый птиц

У Дуськи в ее родословной написано, что она от кобальтовой и серого. Может, серый как раз появился от пары зеленый и серый...
    Вот фото нашего Кеши.
    Он точно лейсвинг (от Зоси кстати).

11. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Не всегда,но в большенстве случаев птицы зелёного ряда носители гена синего ряда
    Имеют в нижней части брюшка перья с синим отливом.

12. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Смотрите к примеру: родители серого были серый(dd) и зелёный(Dd),если у них родился серый птенец это 100% значит что зелёная птица несла в себе ген синего ряда иначе все птенцы были бы зелёными и серо-зелёными(примерно то же что оливковый только щёчки серые).
    Но родился серый(dd),a не серо-зелёный(Dd),то есть просто серый это птица без генов зелёного ряда и соответственно она не может дать птенца зелёного ряда при скрещивании её с такой же птицей синего ряда к которому кобальтовый так же относится.Т.е. От пары серый + кобальт родятся могут только серые,кобальтовые,синие и никоем образом оливковый,зелёный и т.п.
    Вот в чём дело...
    Это вам на заметку:D

13. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    1.
    Лейсвинг это результат скрещивания коричной птицы и альбино/лютино при таком скрещивании около 7-10% потомства будут лейсвинги т.е. Если вы хотите чтобы в потомстве были лейсвинги то лутьше скрещивать лейсвинг+ лейсвинг иначе при скрещивании с птицей др. Окраса лейсвинги в потомстве крайне маловероятны.
    А если скрестить вашего лейсвинга с оливковой девочкой
    То птенцы могут быть: оливковые,зелёные,синие,кобольтовые.

Возможно часть будут коричными(с коричневым волнистым ресунком) и альбино/лютино с красными глазами(только девочки)

2.Насчёт процента смертности,то я думаю он имеет место при скрещивании лейсвинг + лейсвинг ,а при скрещивании лейсвинга с птицей др. Окраса процент смертности птенцов небольшой примерно как и у любых др. Окрасов.

14. lisa

Вот что у них получилось)))

15. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Красотульки :wink:

16. lisa

Спасибо! :)

17. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Спасибо за информацию. Скорее всего Вы правы: отец был серо-зеленый. Хотелось бы получить серых птенов, но, я так поняла, это мне не светит))))

18. aes

Здравствуйте! У моей пары второй выводок более удачный, птенчики здоровые и очень интересные (на мой взгляд). Предполагаемый пестрый ген папы не передался, но передалось что-то еще подскажите! Даю фото родителей(прошлое было очень плохое)и птенцов.
    Мамочка:
    Папочка (к стати это натуральный цвет зелено/синий как выяснилось, просто цвета как бы смешались)
    Птенчики - с одним понятно, голубой серокрылый опалин, а второй спенгл голубой ( только смущает окантовка по перу, она должна быть темнее, как у отца? А тут очень светло-серая. Почему?)Птенец 1 выводка был опалин спенгл голубой с черной окантовкой.Может он спенгл голубой с осветленным геном?
    Птенчики - думала сначала что спенглы, голубой и сиреневый, но думаю что нет, перо серого цвета с белой окантовкой (может серокрылые или осветленные?) желтолиции (От мамы типа В может передаться тип В? до этого получались тип А. Уже сейчас видна желтизна по крыльям). И для получения осветленности надо 2 гена (допустим папа - у него желтый не яркий, получается второй ген и у самочки присутствут вот и встретились?)
    вот такие все разные всех оттенков голубого!!!!!!!!!!!! :wink: Если не трудно дайте пожалуйста ответы на мои вопросы. Заранее спасибо!
    И еще одно сомнение папа опалин? Мне кажется что светлые птенцы с нормальной волной, трудно рассмотреть. Может папа носитель, тогда все понятно.

19. aes

ну куда же все подевались? Я так спешила поделится радостью- птенчиками и узнать правильно ли я их окрас охарактеризовала?

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Птенчики очень красивые, поздравляю! :)
    Но на Ваши вопросы только kuztal сможет ответить :roll:.

21. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Ой, птенчики необыкновенные! :good:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.