1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. vanessa1

vanessa1 Проклюнувшийся из яйца

инесса
    Добрый день, форумчане. Подскажите, пожалуйста, новичку.
    Фото моей парочки: https://plus.google.com/u/0/app/basic/p ... 8145784113
    Вопрос 1.
    Зеленый птиц - оливковый или темно-зеленый (?) спенгл. Меня смущает,что на крыльях ближе к плечу полоски менее четкие, чем по краям, и цвет их ближе к цвету корпуса. Это особенность окраса спенглов? А смущает это, потому что у синей птицы все полосочки одинаковые по цвету и ширине.
    Вопрос 2.
    Потомство. Хотя и рано еще, но уж больно интересная тема)) Изучила некоторые статьи на форуме по генетике. У меня получилось следующая картинка. Поправьте меня, пожалуйста, где я ошибаюсь.
    Если самец расщепляется на синих, то 50% - синих, 50% - зеленых. Если не расщепляется на синих, все птенцы будут зеленого ряда. Расщепление на синих - если хотя бы один из родителей синего ряда. По перьям под хвостом, цвету лап и т. д. определить расщепление на синих невозможно.
    50% будут 1ф спенглами, 25% - 2 спенглами, 25% - с нормальной волной.
    Девушка у нас осветленная. Можно ли сказать, какой % птенцов будет осветленными?
    Обе птицы с темными факторами (с одним или с двумя). Правильно ли я понимаю, что не стоит ждать светло-зеленых или небесно-голубых птенцов?

3. Tory

Tory Матёрый птиц

Вика
    vanessa1, А самка спенгл? Тогда все верно.

Если самец несет осветленность, то половина. Если не несет, то осветленных не будет. Но все будет носителями осветленности.

Мне кажется, самец не оливковый, а темно-зеленый. Будут и небесно-голубые, и кобальтовые и может, сиреневые, если самка кобальтовая.

Может опалиновость несет..

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    vanessa1, здравствуйте!
    Фото неудачные. Для определения окраса надо делать фото без вспышки в условиях естественного (и достаточного) освещения, чтобы цвета были максимально переданы. Самку очень плохо видно.

По этим фото склоняюсь к Темно-зеленому.

Да.

Да, хотя два Зеленых, расщепленных синих, родителя тоже могут передать Зеленому птенцу ген Синих.

Да.

Если у самца нет гена Осветленных, то Осветленных не будет. Если есть, то теоретически 50% будут визуальными Осветленными, остальные - скрытыми носителями осветленности.

Самка разве с темным фактором?
    Если обе птицы с одним темным фактором, то могут быть птенцы без темных факторов.

5. vanessa1

инесса
    TaniaOK, Tory, спасибо за комментарии!
    Tory, да, девушка спенгл.
    TaniaOK, самку плохо видно, потому что она попала в кадр за компанию . Ее окрас обсуждался в соседней ветке этого форума. С ней более-менее определились. Фиолетовая кобальтовая осветленная. Сорри, что сразу не написала это.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    vanessa1, ссылочку не дадите?

7. vanessa1

инесса
  8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    vanessa1, аа, спасибо. Не признала, конечно. Чтобы точнее определить ее окрас, нужны очень хорошие фото.

9. alina 77

alina 77 Проклюнувшийся из яйца

alina
    Здравствуйте, я хочу подобрать пару своему Кеше он голубого цвета,и самку я хочу фиолетового цвета,скажите попожалуйста есть возможность что птенцы будут фиолетового цвета? Если нет то посоветуйте какого цвета выбрать самку чтоб птенцы были фиолетовые. Заранее спасибо.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    alina, Вы вполне логично предполагаете, что нужно брать Фиолетовую самку. С ней могут быть Фиолетовые птенцы, но не все, конечно.

11. GalinaV

GalinaV Оперившийся

Галина
    Добрый день, хочу разобраться с окрасами своих и возможного потомства.
    Итак, пара Яша+Соня:
    1. Яша, фото без вспышки:
    фото со вспышкой:
    Я правильно понимаю, что он однофакторный серый с нормальной волной?
    2. Соня
    Мои предположения - 2-х факторная небесно-голубая доминантная пестрая, опалинка под вопросом.

Чего ожидать в потомстве?
    Всех пестряков, половина их которых будут серыми?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Серый Нормальный, да. А сколько серых факторов у него, определить визуально невозможно.

Небесно-голубая Доминантная пестрая - да. Остальное под вопросом.

Соответственно пока можно только сказать, что половина птенцов ожидаются Серыми, половина Синими, половина Доминантными пестрыми, половина Нормальными.

13. GalinaV

GalinaV Оперившийся

Галина
    TaniaOK, спасибо.
    У Яши очины перьев обычные светлые и пух белый. Это не признаки однофакторности?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    GalinaV, да, признак. Если белый пух и очины, то да, 1ф Серый.

15. Татьяна Н.

Татьяна Н. Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    Здравствуйте. Начиталась про окрасы и генетику, многое не поняла. Хочется узнать, как по научному называется окрас моего Шурика. И ещё, хотим приобрести для него подружку. Если купить голубую, какие у них могут быть птенцы? В смысле, какие варианты по цвету? Спасибо.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Извините, фотик старый, на первом фото цвет грудки самый естественный. И ещё вопрос: цвет оперения неяркий, а блёклый, почему?

16. Tatyana_166

Tatyana_166 Матёрый птиц

Татьяна
    По этим фото ближе всего к Темно-зеленому нормальному.
    Если Шурик не расщепленный синий - все птенцы будут зеленого ряда, если расщепленный - то зеленого и синего с вероятностью 50%.

17. Skye

Skye Проклюнувшийся из яйца

Alex
    А мне а мне погадайте про птенцов !!!!! :oops:

Может, сподобимся... :yes4:

18. Tatyana_166

Tatyana_166 Матёрый птиц

Татьяна
    :grin:
    По этим фоткам можно сказать, что все будут синего ряда, половина доминантными пестрыми.
    Правда, что-то я не могу понять, кто из них самец, кто самка :unknown:
    И вообще, не однополые ли они... :scratch_one-s_head:

19. Skye

Skye Проклюнувшийся из яйца

Alex
    ух ты, спасибо, Татьяна! А под словом "синий" подразумевается синий или фиолетовый или голубой и серо-фиолетовый и бело-голубой?..
    Извините, если вопрос глуповатый
    Все оттенки того, что имеем или более усиненные варианты?.. :grin:

20. Tatyana_166

Tatyana_166 Матёрый птиц

Татьяна
    :yes4:
    У Вас вероятны небесно-голубые, кобальтовые и фиолетовые малыши. :)

21. Татьяна Н.

Татьяна Н. Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    Татьяна_166, спасибо за ответ.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.