1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. wait

wait Матёрый птиц

София
    Узнала родителей Лори, оба ЖЛ нормальные. Была сестра рецессивная пёстрая опалиновая.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если была такая сестра, то оба родителя - расщепленные рецессивные пестрые. А папа еще и расщепленный опалиновый.
    Но передали они ген Рецессивных пестрых Лори или нет - не известно. :pardon:

4. wait

wait Матёрый птиц

София
    Спасибо большое. :mr47_06:

5. angelina-ruk

angelina-ruk Слёток

Здравствуйте.хотела бы узнать какие птенцы могут быть у этой пары
    Самка
    Самец

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    angelina-ruk
    Самец - ЖЛ (ЗЛ?) Фиолетовый (?) Кобальтовый Доминантный пестрый
    Самка - ЖЛ Небесно-голубая Серокрылая

У такой пары птенцы будут:
    - примерно половина Доминантных пестрых, половина Нормальных;
    - ЖЛ и Синие;
    - все птенцы расщепленные серокрылые (или часть будет расщеплеными осветленными, в зависимости от того, какие гены у самки)
    :)

7. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Мне кажется, даже златолицый - яркая маска

8. angelina-ruk

angelina-ruk Слёток

TaniaOK, большое спасибо ,очень хорошие новости.)Анастасья, да я тоже думаю что ЗЛ личико очень яркое.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
    самка небесно голубая коричнаная опалиновая

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Опалиновая, да, извиняюсь, пропустила.
    А почему Вы думаете, что Коричная? По родителям? Кто они?

10. angelina-ruk

angelina-ruk Слёток

про родителей не знаю.Но когда я спрашивала на форуме окрас,сказали коричная :fool:

11. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Я коричности не вижу :unknown:

12. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

По этим я тоже, а старые более недоступны :unknown:.

angelina-ruk, если они у Вас скрыты настройками приватности, то откройте их, пожалуйста. Если Вы не хотите, чтобы Ваши фотографии (все или некоторые) видели другие пользователи яндекса, можно положить эти фотографии в отдельный альбом, на котором установить пароль. Тогда на самих яндекс-фотках человек без пароля не сможет просмотреть альбом, но будучи выложенными на форуме они будут видны всем. (Обращаю внимание, что надо пользоваться именно паролем на альбом, если закрывать отдельные фотографии настройками приватности, то их будет не видно на форуме).

13. angelina-ruk

angelina-ruk Слёток

Нет я не скрывала.Я не знаю почему их не видно,возможно я их удалила.
    Вот другие фото Рины(правда старые,новые пока нет возможности выложить)

Вложения:

14. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Чисто теоретически интересно :) . Скажите, пожалуйста, какие могут быть птенчики? Интересно у всех, но пока хотя бы так:

Альф и Мелисса
    Тюшка и Цивик
    Цивик и Флайти
    Нежик и Флайти

Альф и Тюшка
    Цивик и Мелисса
    Нежик и Тюшка
    Вот фотки каждого.

Альф – кобальтовый спенгл
    Мелисса – светло-зелёная опалиновая спенгл
    Родители не известны.

Тюшка – небесно-голубая опалиновая желтолицая
    Родители
    Даня - ЖЛ2 Небесно-голубой Паровой Опалиновый, расщепленный Осветленный
    Рада – ЖЛ2 Небесно-голубая, расщепленная Осветленная

Цивик – светло-зелёный доминантный пёстрый
    Родители
    ТосяБося
    Прошка

Флайти – фиолетовая осветлённая спенгл опалиновая
    Родители:
    отец кобальтовый-фиолетовый спенгл опалин,
    мать ЖЛ 2 тип голубая спенгл опалин

Нежик – сиреневый доминантный пёстрый
    Родители:
    Зелебоба
    Сирень
    viewtopic.php?f=26&t=18730

15. i-am-helen

Команда форума

Альф и Мелисса
    Я бы сказала, что Мелисса темно-зеленая :pardon:

Синие будут, только, если Мелисса расщепленная синяя (или парблю), тогда в пополаме, тех и тех, иначе все зеленые (расщепленные синие).
    Если Мелиса темно-зеленая, то возможны все три градации зеленых (и если получатся синих) оттенков: 25% без темного фактора, 50% с 1 темным фактором, 25% с двумя.
    Опалиновые будут только, если Альф расщепленный опалиновый, тогда половина птенцов опалиновые, половина нормальные. В обоих группах возможны самцы и самки. Иначе все нормальные, все самцы расщепленные опалиновые.
    25% нормальных, 50% 1ф спэнглов, 25% 2ф спэнглов.

Тюшка и Цивик
    Тюшка – ЖЛ (1?) небесно-голубая опалиновая расщепленная паровая, возможно расщепленная осветленная
    Цивик – светло-зелёный (темно-зеленый?) доминантный пёстрый, расщепленный синий, расщепленный рецессивный пестрый

Половина зеленых, 25% ЖЛ, 25% синих
    Либо все без темного фактора, либо все же (если цивик темно-зеленый) половина с 1 темным фактором
    Половина доминантные пестрые (теоретически Цивик может быть и 2ф доминантным пестрым, тогда все птенцы 1ф доминантне пестрые)
    Если Тюшка несет ген рецессивных пестрых, то возможны рецессивные пестрые (25%)
    Если Цивик несет ген паровых, то возможны паровые (25%).
    Опалиновые будут только, если Цивик расщепленный опалиновый, тогда половина птенцов опалиновые, половина нормальные. В обоих группах возможны самцы и самки. Иначе все нормальные, все самцы расщепленные опалиновые.

Про то, что возможны и другие сюрпризы при наличии других общих скрытых генов отдельно не пишу, они всегда возможны.

Про остальных попозже :crazy:
    Или может кто другой подхватит эстафету))

Галчонок, а не интересно самой попробовать разобраться и попрогнозировать? :oops: Мы бы помогли, если где-то что-то не понятно, объснили бы и разъяснили что к чему и почему? :roll:

16. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

i-am-helen, ууу,спасибище!
    Как у них окрасы удлиннились :crazy:
    А это как? Все нормальные или 25%.
    Это не для моих мозгов, к сожалению :sad:. Я, оказывается, ещё и не особо правильно светло-зелёный от тёмно-зелёного отличаю, куда мне такоооое прогнозировать :crazy:. Мелиска на фотке в тени, я про её окрас спрашивала..ой, и она тёмно-зелёная :pardon: Извиняюсь. Для меня она такая же как Цивик :unknown: :wall: А Цивик светлее, чем его папа на фотке.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Галчонок, на самом деле, иной раз отличить Светло-зеленого от Темно-зеленого архисложная задача :griin: (без тени иронии! :crazy: )

Так что отговорки типа
    не принимаются! :evil: :acute: Ничего сложного в подобных прогнозах нет :) Давай, читай тему об окрасах (там есть и темка для начинающих) и ждем твоих предположений :) Ошибешься - ничего страшного, разъясним, и так быстрее все станет понятно :)

18. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

TaniaOK, не, это правда сложно. :pardon:.
    Спасибо!

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Эх :cry: Конечно, мы потихоньку "разложим" прогнозы по твоим парочкам, но обидно, очень обидно :cry: Ну почему ты считаешь, что это сложно?? :wall: Ну, хотя, если не интересно, то да. Любое неинтересное занятие окажется скучным и сложным.

20. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

TaniaOK, ну вот, например, сейчас фразу
    так и не поняла :unknown: . Сидела перечитывала иии :wall:
    Я почитаю, конечно, :yes4: но это правда сложно :crazy:..чесслово :grin:.
    Начну с этапов гнездований, на всякий случай :crazy:. А потом про окрасы :yes4: А пока перевожу слова в понятные мне образы :).

21. i-am-helen

Команда форума

Галчонок, нормальные в первом предложении относится к мутации "опалиновые", т.е. точнее было бы написать, иначе все "не опалиновые".
    В следующей строчке "нормальные" относится к мутации спэнглов. т.е. читай "не спэнглы" ))

Т.е. я расписываю по полочкам по каждой мутации, а они все могут сложиться и одновременно.
    Т.е. птенчик может иметь одну какую-то из названных мутаций, часть или все одновременно. Но проценты указаны каждый раз для каждой конкретной мутации. Только не стоит забывать, что проценты эти тоже довольно условны ))) И работают только на больших числах, а в пределах одной кладки, может вообще взять и не получиться ни одного такого птенца или только один из шести, хотя шансов было 50% ))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.