1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Спасибо большое :)
    А спенгл-опалиновых не будет? :unknown:
    [hr]
    Танечка, а визуально она какого цвета будет?
    Зеленого?
    Это я просто заводчику позвонила, он сказал, что есть златолицая фиолетовая (на счет кобальтового не знаю) спенгл...
    на счет типа златолитости не знаю- сказал крылышки желтенькие

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Могут быть. Все девочки будут Опалиновыми. И кто-то из них, возможно, будет Спэнглом. Просто в конкретном гнезде может расклад выйти разный. И что будут Спэнгл Опалиновые самочки, и что нет :pardon: Теоретически это возможно. А что получится в одном конкретном гнездовании - :pardon:

Пока птенец, точно будет ЗЛ Фиолетовая. А дальше - как получится. Если она действительно ЗЛ, то обычно ЗЛ "заливает" достаточно сильно. Может оказаться и зеленой. А может, у нее образуется зеленое пятно на груди и животе.. ЗЛ Фиолетовые заливаются по-разному. Вот в этой теме мы обсуждали и подбирали фото ЗЛ Фиолетиков, можно посмотреть.
    Возможно, даже вынесу в отдельную тему, потому что они действительно заливаются по-разному.

4. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Спасибо за подробные объяснения ) :daisy:
    читала, что такие птички ценятся очень, я просто хотела именно фиолетового визуально, а так получается, что может быть и зеленого цвета :scratch_one-s_head:

5. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    не знаю, правильно ли я выбрала тему для своего вопроса :scratch_one-s_head:
    Я тут озадачилась следующим, если я своему светло-зеленому опалиновому спенглу, расщепленному на синий, возьму нормальную серую самку, то какие птенца могут быть по окрасу?
    Просто прочитала, что Серый фактор доминирует, то получается, что у этой пары ни кобальтовых, ни небесно-голубых не будет, только серые?

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

СладенькийАлёна, серый - доминантный ген, это означает, что достаточно одного такого гена, чтобы птица выглядела серой (серо-зеленой), вне зависимости от того, какой у нее второй ген (тоже серый или нормальный). А дальше все зависит от того, какая будет самка: двухфакторная серая или однофакторная. Если 2ф, то да, без вариантов, все ее дети получат серый ген и будут выглядеть серыми. Если же она 1ф, то часть деток (в среднем половина) унаследуют ее серый ген, а вторая часть - нормальный, и соответственно не будут серыми :).

Чтобы быть уверенной, что самка несет только 1 серый ген, достаточно знать, что один из ее родителей не был серым (серо-зеленым).

7. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Спасибо большое! :Rose: С серым я поняла)
    А как же быть тогда с фиолетовым, он же тоже доминантный...
    Тоже самое?

8. i-am-helen

Команда форума

Почти тоже самое.

Дело в том, что ген фио - на самом деле полудоминантный, т.е. с одной стороны птица с одним фио фактором выглядит иначе, чем птица без фио фактора (т.е. ген проявляется и в однофакторном виде), но при этом не выглядит фиолетовой, а скорее кобальтовой. В двухфакторном же виде птица выглядит снова иначе - уже визуально филетовой. Кроме того, ген фио может проявляться визуально-фиолетовым в в однофакторном виде - в комбинации с темным фактором.

9. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Спасибо, наконец я поняла :Yahoo!:

10. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Что за окрас? Я немножко в тупике. Пыталась определить, но не получилось:

11. i-am-helen

Команда форума

Анастасья, определенно спэнгл. А дальше по таким фото сложно сказать... осветленный или чистокрылый...

12. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Я попрошу человека еще сфоткать, если будет возможность (эта птица ее подруги) - какие-то конкретно части тела или просто почетче фото?

13. i-am-helen

Команда форума

Анастасья, спереди, и так чтобы был хорошо передан цвет тела. Не в тени, при хорошем освещении, но без вспышки, и желательно без прутьев, в общем с фокусом на птице.
    Но, не обещаю, что и в этом случае мы сможем "точно" определиться :pardon:.

14. star4mina

star4mina Проклюнувшийся из яйца

Ирина
    И нам помогите пожалуйста!!! С правильным названием окрасов! и какие детки у нас будут?
    Вот фото мои малыши и родственники.

Вложения:

15. i-am-helen

Команда форума

star4mina, Небесно-голубой Нормальный (расщепленный осветленный, возможно расщепленный опалиновый) и Серо-зеленая Спэнгл (расщепленная Синяя)

Детки:
    50% зеленых, 50% синих (самка может нести темный фактор, тогда: светло и темно-зеленые, небесно-голубые и кобальтовые).
    50% с серым фактором (т.е. либо серых, либо серо-зеленых, в зависимости от синего/зеленого ряда)
    50% спэнглов

Если самец расщепленных опалиновый (его отец точно расщепленный опалиновый от мамы, но передал ли он сыну ген - не известно), то половина девочек опалиновые (соответственно могут получиться Опалиновые Спэнглы). Если будут опалиновые - то они точно девочки. Не опалиновые птенцы могут быть и мальчиками и девочками.

Осветленные/Серокрылые/Чистокрылые могут получиться, если вдруг самка несет какой-ниюудь из этих генов (мог передаваться через покаления).

Проценты теоретические, на практике может получиться любое количество тех или иных названных мутаций.

16. Nara

Nara Слёток

а у них какие детки будут? у самца мать зеленая, отец бело-голубая.

можете еще сказать какой окрас у самца?

и белая тут

17. i-am-helen

Команда форума

Nara, мне кажется, что самец Кобальтовый Серокрылый. Как вариант возможно полноцветный Серокрылый... (Возможно фото спереди при хорошем освещении прояснят ситуацию).
    Но все-равно детки из серии "с менее насыщенным цветом" могут получиться только при наличии одного из таких генов у самки.

Самка, учитывая, что у нее радужка только в одном глазу, скорее всего имеет ген доминантных пестрых и ген рецессивных пестрых (один или может два). Поэтому половина детей будет доминантными пестрыми, и если самец несет скрыто ген рецессивных пестрых, то могут быть и рецессивные пестрые.

Остальные детки - нормальные. Все синего ряда: небесно-голубые, кобальтовые, фиолетовые, и если самка несет темный ген, возможны сиреневые.

В общем, Nara, пожалуйста, обязательно, покажите потом нам деток! :)

18. Nara

Nara Слёток

I-am-Helen, вот родители самца

а это самец в детстве. я думаю он небесноголубой или же светло-кобальтовый

19. i-am-helen

Команда форума

Ага, папа доминатный пестрый... Ну, это не отменяет возможности, что самец несет ген рецессивных пестрых скрыто, но снижает шансы (ну, точнее, если бы отец был рецессивным пестрым, то он бы нес точно, а так, ну может быть тащит через покаления).
    А по тону он все же кобальтовый (светло-кобальтовых не бывает), просто интенсивность цвета снижена из-за серокрылости до 50%, но сам цвет по тону кобальтовый, а не небесно-голубой.
    А родители самки не известны? :)

20. Nara

Nara Слёток

нет я ее покупала на базаре, поэтому не знаю :) тогда посмотрим что у них получится... надеюсь что то красивое

21. Сладенький

Сладенький Слёток

Алёна
    Жорик и Жанна)
    Девочки, опять тут я)
    А какие птенчики будут от серой коричной дамы (спенгла) и моего светло-зеленого спенгла-опалина?
    Это вообще редкий окрас?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru