1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

  1. lisa

    lisa Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    17
    Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

    Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.


    ---------------------------
    Добавлено TaniaOK
     
  2. 5zvezdo4ek

    5zvezdo4ek Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 апр 2012
    Сообщения:
    9
    Адрес:
    Екатеринбург
    TaniaOK, спасибо за ответ :daisy:
     
  3. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Детки у нас уже есть, и пока они не определились с окрасом, интересно теоретически посчитать, какие варианты и в каком соотношении возможны...

    Мама: Яша, визуально фиолетовая.
    Папа: Кеша, я - чайник, определяю его окрас как темно-зеленый чистокрылый (с грязными крыльями). Еще есть варианты: светло-зеленый чистокрылый с фио фактором, темно (светло) зеленый серокрылый.
    У него темно-фиолетовые пятна на шеках, нижняя часть живота с синим отливом (на фотке этот отлив хорошо получился). Также у него очень хорошо просматривается ребристость (что вроде как говорит о наличии темного фактора?). На этих фотках не очень видно, он в линьке, поэтому очень неопрятный.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Сейчас понятно, что Кеша - расщепленный синий, т.к. часть деток - синего ряда.
     
  4. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Млада, а Кеша у Вас с какого возраста? Вы видели его до первой линьки? И вот этот синий "отлив" - это только отлив на фото или все же перья внизу живота синие? По первой фотке мне что-то он больше златолицым кажется... И может быть, совершенно случайно, Вы ему когда-нибудь под крылья заглядывали? )) Интересно было бы узнать какие там перья, синие или зеленые?

    А по деткам, если мама не несет ген осветленных, серокрылых или чистокрылых, то все детки будут нормальными.
    Синего и зеленого ряда, если он зеленый расщепленный синий (в пополаме)
    или
    Златолицые и Синего ряда, если он 1ф Златолицый (в пополаме).

    [hr]
    :ps: Кеша оказался Златолицым. Детки.
     
  5. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кешу нам отдали годовалым. На грудке в реале у него цвет насыщенно-травяной, скорее темный, синий отлив в жизни при ярком дневном свете именно такой, как на фотках. Прямо синий. Насчет златолицести - у меня тоже возникали мысли, что он такой, потому что у него цвет личика очень насыщенный, ярко-лимонно -золотой, очень выделятся. О фио-факторе думается из-за ярко-фиолетовых пятен на щеках. Он вообще в жизни очень яркий и контрастный. Под крылья завтра загляну... ;-)

    А как по деткам зеленого ряда будет видно, что они унаследовали фио-фактор?
     
  6. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    По крыльями у Кеши аквамариновые перья, ближе к синему.

    А у первого птенчика, с желтыми головкой и крылышками, на крестце и грудке появляются синие перья...
     
  7. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Из статьи Питера Бергмана "Фиолетовые волнистые попугаи"

    Птицы с Фиолетовым фактором Зеленого ряда оцениваются скорее как досадный побочный продукт разведения Фиолетовых, чем потенциально ценный запас для будущих сочетаний. Я сам заинтересовался птицами Зеленого ряда с Фиолетовым фактором только в последние несколько лет.

    Фиолетовые Светло-зеленые в Зеленом ряду являются «двойником» Фиолетовых Небесно-голубых. Если отбирать Фиолетовых Небесно-голубых сложно, тогда отбирать Фиолетовых Светло-зеленых еще сложнее. Вариативность желтого основного цвета от птицы к птице - дополнительная переменная, которую нужно учитывать, если Вы хотите научиться распознавать Фиолетовых Светло-зеленых.

    Более темные лучше окрашенные Фиолетовые Светло-зеленые похожи на Темно-зеленых, но, как и в случае с Фиолетовыми Небесно-голубыми, у них нет «ребристости» в перьях тела. Перья хвоста похожи на перья хвоста Светло-зеленых. У Темно-зеленых темно-синие хвосты, как у Кобальтовых. У Фиолетовых Светло-зеленых нет темно-синего цвета в маховых перьях, который виден в маховых перьях Темно-зеленых. У Фиолетовых Светло-зеленых также есть более шелковисто-блестящая «полировка» перьев, чем у Темно-зеленых. Одним из ранних названий для Темно-зеленых было Атласный Зеленый. Атласные Зеленые, возможно, были первыми Фиолетовыми Светло-зелеными? Вероятно, мы никогда этого не узнаем. Если Вы не уверены, является ли птица очень хорошо окрашенным Светло-зеленым или плохо окрашенным Темно-зеленым, вероятно, это Фиолетовый Светло-зеленый.

    Фиолетовые Темно-зеленые в Зеленом ряду – «двойник» Фиолетовых Кобальтовых. Они выделяются из Темно-зеленых и занимают по цвету промежуточное положение между Темно-зелеными и Оливковыми. Я еще не нашел время для разведения DF Фиолетовых Светло-зеленых, но основываясь на опыте разведения птиц синего ряда, считаю, что они должны быть похожи на Фиолетовых Темно-зеленых. Я думаю, что их оперение будет более шелковистым.

    Опалиновые Фиолетовые Светло-зеленые несколько бледнее, чем Нормальные. В гнезде Опалиновых Фиолетовых Светло-зеленые иногда трудно отличить от Светло-зеленых. Иногда лучше пождать, пока они пройдут линьку и немного потемнеют, чтобы понять, что Вы имеете. У более темных Опалиновых Фиолетовых Светло-зеленых присутствует блеск в оперении, и по сравнению с ними Опалиновые Темно-зеленые выглядят более тусклыми. Я бы описал их цвет как яркий изумрудный зеленый. Более высокий уровень меланина у птиц с Фиолетовым фактором делают отражательные качества перьев более очевидными для глаза. Этот эффект должен быть еще более заметным у DF Опалиновых Фиолетовых Светло-зеленых.

    Разведение SF и DF Фиолетовых Светло-зеленых и SF и DF Фиолетовых Небесно-голубых, таким же образом, как некоторые люди разводят Темно-зеленых, Оливковых, Кобальтовых и Сиреневых, дает интересные возможности. Я никогда не слышал, чтобы кто-то так разводил птиц с Фиолетовым фактором. Это абсолютно неизведанная территория. Красота идеи состоит в том, что все птицы принадлежали бы королевству Нормальных и Опалиновых, а не были бы необычной комбинацией нескольких разновидностей.

    Селекционеры в плену привычных названий: Светло-зеленые, Темно-зеленые, Оливковые, Небесно-голубые, Кобальтовые, Сиреневые - шесть цветов, привычный образ мышления с самых ранних дней. Фиолетовый фактор воспроизводит параллельный ряд из шести цветов: Светло-зеленые, SF Фиолетовые Светло-зеленые, DF Фиолетовые Светло-зеленые, Небесно-голубые, SF Фиолетовые Небесно-голубые, DF Фиолетовые Небесно-голубые. Нам не хватает лишь удобной терминологии для разговора об этих птицах.

    Да, похоже, Кеша - Златолицый :yes4:. Подождем, когда все птенчики оперятся и станет понятно точно :).
     
  8. Млада

    Млада Пуховичок

    Регистрация:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    78
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сегодня еще внимательно рассмотрела его крылья - с внутренней стороны они ярко-синие, совсем, т.е. получается Кеша - кобальтовый...? :crazy: С ума сойти, совершенно зеленый попугай оказывается синим.... :razz:
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Млада, если получится, сделайте, пожалуйста, фото для истории :) Внутренней части крыльев, имею в виду :)

    ЗЛ Кобальтовый :)

    :grin: :pardon:
     
  10. лео

    лео Слёток

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    220
    Адрес:
    Березники.
    Привет скажите какие будут птенцы от такой пары? Фото с интернета. Самка белая самец желтый.
     

    Вложения:

  11. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    лео, так не пойдет ))
    Давайте фото своих птиц :).

    Ну, или поясняйте. "Белая" - это чисто белая или как на фото пестрая? Доминантная пестрая или Рецессивная (есть ли радужка в глазах)?

    Желтый - это чисто желтый? Лютино (с красными глазами) или двухфакторный Спэнгл (с черными)?

    Окрас родителей не известен?
     
  12. лео

    лео Слёток

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    220
    Адрес:
    Березники.
    Родителей незнаю. Фотик сломался поэтому не могу показать фото своих птиц.
    Самка доминантная пестрая ( радужки в глазах нет)
    Самец двухфакторный спэнгл (с черными глазами)
     
  13. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    лео, если радужки в глазах нет, то она рецессивная пестрая, не доминантная.
    Тогда, все птенцы будут спэнглами. Если самец несет ген рецессивных пестрых, то примерно половина будут рецессивными псетрыми (спэнглами, соответственно). Иначе пестрых не будет.
    Если самец несет ген синих, то половина синих, половина зеленых, иначе все зеленые.

    "Половина" - теоретически, на практике как получится.
     
  14. лео

    лео Слёток

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    220
    Адрес:
    Березники.
    Спасибо. :)
     
  15. лео

    лео Слёток

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    220
    Адрес:
    Березники.
    Вот фото птиц. Самка белая, и два самца с каким лучше что бы получились красивые птенцы?
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  16. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    лео, это тот "желтый самец", которого мы выше отнесли у двухфакторным спэнглам? Есди да, то он не 2ф спэнгл )). Он рецессивный пестрый. Но, не исключено, что при этом еще и спэнгл (1ф). К сожалению отметин нет, по которым можно было бы точно определить. Только одна "подозрителная" на левом крылышке.
    А самка... хммм... у нее точно нет радужки? Может очень темно-серой? Как-то она мне все же больше доминантной пестрой кажется :scratch_one-s_head:. И кусочек цвета тела сверху имеется...

    А еще самка есть для второго самца? Или выбирать только исходя из того, что получится только одна пара? :)
     
  17. лео

    лео Слёток

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    220
    Адрес:
    Березники.
    Свободны только два самца и эта самка. А какую надо самку купить для второго самца, только долго искать ее. Но можно поискать. :)
     
  18. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    #917 i-am-helen, 10 апр 2013
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    лео, а с радужкой что у самки? Посмотрите при хорошем освещении. Радужка может быть темно-серой и узкой. Ну, не вижу я в ней рецессивную пеструю :unknown:.
    Что значит красивые птенцы, я не знаю )) для меня они все красивые :pardon:.
    Выбирайте сами ))

    1. Вариант Самец: Светло-зеленый Рецессивный пестрый Хохлатый
      Если самец расщепленный синий (желтолицый), то половина синих (желтолицых), половина зеленых, иначе все зеленые.
      Если он все же спэнгл, то половина птенцов спэнглы.
      Хохлатые возможны, но проценты так просто не расчитать.
      А дальше не понятно :crazy:
      Если самка:
      - рецессивная пестрая: все рецессивные пестрые
      - доминантная расщ. рец. пестрая: возможны рецессивные, доминантные и нормальные
      - 2ф доминантная пестрая: все доминантные пестрые
    2. Вариант Самец: ЖЛ2 Небесно-голубой или Кобальтовый Осветленный Опалиновый
      Половина желтолицых, половина синих.
      Все девочки опалиновые, все самцы нормальные (хотя, если вдруг самка окажется опалиновой, то вообще все птенцы будут опалиновыми)
      Осветленные могут быть, только если самка расщепленная осветленная.
      А дальше не понятно :crazy:
      Если самка
      - рецессивная пестрая: все нормальные
      - доминантная расщ. рец. пестрая: половина нормальных, половина доминантных пестрых
      - 2ф доминантная пестрая: все доминантные пестрые

    Можно составить пару из пестрых, какими бы они там не были, а осветленному подобрать в пару осветленную или вообще чистокрылую O:-).

    Ну, или дать возможность самке самой выбрать партнера :).

    В любом случае, поделитесь потом, пожалуйста, результами разведения. Чтоб сделать какие-то выводы по родителям. :)
     
  19. лео

    лео Слёток

    Регистрация:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    220
    Адрес:
    Березники.
    Пока они втроем сидят в клетке, самцы между собой целуются, на самку ноль внимание. Я пару месяцев понаблюдаю за ними, самка кого выберит с тем и будет гнездиться. Спасибо вам. :)
     
  20. Сладенький

    Сладенький Слёток

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    222
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Имя:
    Алёна
    Жорик и Жанна)
    Подскажите, пожалуйста, какие птенчики могут получится от следующей пары:
    самец светло-зеленый спенгл-опалин (расщеплен на синий)
    и самка : спенгл фиолетовая златолицая
     
  21. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Сладенький
    Алёна, от пары:
    самец - Светло-зеленый Спэнгл Опалиновый, расщепленный синий
    самка - ЗЛ Фиолетовая (Кобальтовая?) Спэнгл

    могут быть такие детки (как уж гены лягут):
    - зеленого ряда, синего ряда, парблю;
    - с одним темным темным фактором или без;
    - 1ф, 2ф Спэнглы и Нормальные;
    - все самочки будут Опалиновыми, самцы - расщепленными опалиновыми.

    :)
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru