1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. perl-nata

perl-nata Проклюнувшийся из яйца

спасибище за такой быстрый ответ. :Rose:
    прочитала описание, очень похожа на понравившуюся мне желтую самочку, и глазки черные были. т.е. я правильно понимаю, что все будут зеленые как папа, но будут нести этот скрытый ген? %))
    я думаю все таки он расщепленный, у хозяина были и синие и зеленые птицы в одном выводке.
    вобщем теперь осталось только определиться с цветом невесты, очень уж они обе мне понравились :girl_smile:

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Нет, если у нее глазки именно черные (но надо смотреть вживую и вблизи, т.к. у ино могут быть и достаточно темно-красные глаза и на фото они будут казаться черными), то она двухфакторный спэнгл. Спэнгл - это доминантная мутация, все детки будут спэнглами, но однофакторными.
    Если же она ино, то тогда да, все детки будут обычными зелеными как папа (только если папа несет случайно ген ино, то половина деток будет ино).
    А родители этих самочек не известны?

Не обязательно, но скорее всего. А его родители не известны? Если один из родителей был синим, то тогда, да, тогда точно.

4. perl-nata

perl-nata Проклюнувшийся из яйца

я пару дней назад на птичьем рынке случайно ее увидела, мне ее вблизи показывали, мне показалось что глазки черные были, как бусинки. фиолетовая в зоомагазине живет. родители самочек не известны к сожалению.
    а с заводчиком нашего птица связаться никак не получается. :(

5. Orange

Orange Проклюнувшийся из яйца

Re: Какого окраса наши волнистики?

Добрый день. Какого окраса можно брать пару к желтой девочке? Вот такой
    Или может можно все окрасы кроме какого-то определенного? Просветите новичка! :roll:
    Спасибо!

6. i-am-helen

Команда форума

Для "дружбы" цвет партнера роли не играет :). Для выведения потомства, зависит от того, каких птенцов Вы бы хотели получить ))

Ваша самочка полностью желтая? Глаза красные (вишневые) или черные? См. таблицу (на Темноглазых можете не смотреть, я таких у нас еще не встречала).
    Родители Вашей самки не известны?

7. Orange

Интересуюсь для выведения потомства. Не хотелось бы зеленых, серых, белых. Лучше синих, фиолетовых, желтых... :roll: Самочка еще маленькая, цвет глаз не может поменяться? Сейчас они полностью черные.
    Родители не известны. Сама она желтая с белыми пятнышками на щечках и не определенным цветом восковицы.
    Значит любых самцов можно? Или есть которых не желательно? :oops:

8. i-am-helen

Команда форума

Ну, если они без намека на красное, то красными он уже не станут. А радужка, да, должна появиться со временем :). Значит, она двухфакторный спэнгл. Спэнгл - доминантная мутация, это значит, что все детки, у нее будут спэнглами. С любым партнером (но однофакторные). Если хотите получить таких же желтеньких, как она, то самец нужен как минимум однофакторный спэнгл, тогда половина будет однофакторными, как он и половина двухфакторными, как она. С двухфакторным спэнглом все птенцы будут двухфакторными.

Невозможно одновременно выполнить желание синих и желтых, но исключить зеленых и белых :pardon:. Дело в том, что белый - это синий ряд, а желтый - это зеленый ряд. Чтобы были синие, во-первых самец должен быть синего ряда, во вторых самка должна быть расщепленой синей (т.е. нести этот ген скрыто). Несет ли она его, мы не знаем (т.к. не знаем родителей). Если не несет, то и с синим партнером все детки будут зеленого ряда (зеленые и желтые, если будут 2ф спэнглы), а если несет, то половина зеленого и половина синего (синее и белые, если будут двухфакторные спэнглы).
    Для получения фиолетовых (если вообще получатся синего ряда), папа нужен фиолетовый (причем как минимум с одним темным фактором, т.к. мы не знаем, какие факторы несет или не несет мама).

Чтоб не было серых, самец не должен быть серым или серо-зеленым. Правда, опять же, может оказаться, что самка несет серый фактор :pardon:.

Посмотрите еще на Доминантных пестрых, нравятся они Вам или нет. Это тоже доминантная мутация, и если папа будет таким, то половина деток обеспечена доминантыми пестрыми. (Но в любом случае все детки будут от мамы спэнглами, т.е. в итоге будут спэнглы и доминантные пестрые спэнглы).

Если что-то не понятно, задавайте вопросы ))

Основной цвет и цвет тела. Зеленые, Синие, Парблю
    Темный фактор
    Серый фактор
    Фиолетовый фактор
    Спэнглы
    Доминантные пестрые

9. Orange

i-am-helen, вау!! :shock: спасибо за такой подробный ответ!!! :Yahoo!: :Yahoo!:
    если честно еще больше запуталась. :oops:

так.. если самец синий , а она ген не несет, то все зеленые. так?
    если несет, то зеленые+синие.
    а про то что в скобках не поняла т.е на счет двухфакторных спэнглов....

как определить, что у фиолетового птенца есть темный фактор? а если он без фактора, то какие птенцы будут?

Доминантные пестрые нравятся! Но опять же если они фиолетовые или синие.

И еще... сейчас цвет восковицы больше похож на синий.. Она может покоричневеть?

10. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Почитать внимательно статью про темный и фиолетовый фактор. Или вы думаете вам ссылки просто так дали? :D
    У самок восковица после полового созревания коричневеет.
    А вы хотябы это прочли?:
    Да так. :no:
    Читаем еще раз:
    Все подробно описано. Вкратце 2ф спэнглы смотрятся как лютиносы или альбиносы. От них всегда будут либо все 1ф спэнглы или 1ф и 2ф спэнглы если партнер 1ф спэнгл или все 2ф спэнглы если оба партнера 2ф спэнглы. :unknown:

Почитайте все внимательно. Там ответы на все ваши новые вопросы. И уже цитатами из статьи лучше, что именно вам непонятно.

11. Orange

почитала внимательно и про темный, и про фиолетовый фактор.
    отличие написано такое
    я больше склоняюсь к фиолетовому или фиолетовому пестрому самцу. Значит нужно чтобы он был с темным фактором? И все же.. Если без него, то какие птенцы?

Спасибо за помощь!

12. i-am-helen

Команда форума

Синий или голубой? Это две большие разницы )) Здесь можете выставить фото, посмотрим :).

Если он будет двухфакторный фиолетовый, без темного фактора, то все будет зависеть от нее, если у нее есть или темный или фиолетовый фактор, то все-равно могут получиться фиолетики (ее фиолетовый соединится с его, будет 2ф фиолетовый - визуальный, или ее темный соединится с его фиолетовый - тоже визуально фиолетовый), иначе, если она не несет никаких факторов, то все птенцы будут нести 1 фиолетовый фактор от самца, а визуально будут похожи на кобальтовых или темно-зеленых. Т.е. визуально фиолетового цвета не получится.

С остальным разобрались? :)

13. Orange

i-am-helen
    разобралась со всем..кроме того как мне определить какой фиолетовый птенец подходит, а какой нет. :wall:

14. i-am-helen

Команда форума

Orange, у него должна быть видна ребристость. Что это такое разобрались? :roll:
    Иногда могут родители подсказать, если один из них, например, сиреневый (с двумя темными факторами), то все малыши имеют от этого родителя по любому один темный фактор. (например, как эти малыши, их мама сиреневая).
    Или например, когда фиолетовый ребенок был получен от фиолетового и небесно-голубого родителя. Это так же возможно только в случае, когда родитель был фиолетовый кобальтовый и передал оба гена ребенку (т.к. у другого родителя не было совсем никаких факторов).

15. Orange

i-am-helen, вроде бы да... :oops:
    но боюсь на птенцах не определю... :cry:
    родителей ведь не увижу.. рада была бы взять птенца у заводчика, но у нас их нет. Поэтому придется искать на рынке подходящую пару... :roll:

Спасибо что мучаетесь со мной)

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ребристость достаточно отчетливо, обычно видна. :yes4:
    А съездить в соседние города на поиски заводчика нет возможности?

17. Orange

Sigrilin, да я бы с радостью!
    Но не нашла никаких заводчиков :( (я живу в Энгельсе, в соседнем Саратове нету их..)

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Вообще, могу посоветовать взять птичек в москве или ростове. Примерно одинаково далеко, но зато надежно.
    Я конечно понимаю, скататься туда-сюда не дешево получится... Но порой оно того стоит.

19. Orange

Ну вот.. Появился птенчик. :Yahoo!: :Yahoo!: Фотик цвет съел... Все что на фото синее на самом деле сиреневое.. Щечки фиолетовые.
    Не подходит он, да? Какие птенцы теперь будут? :(

20. i-am-helen

Команда форума

Orange, нужны фотографии без вспышки. На этих даже не моем мониторе, который отлично показывает фиолетовых птиц, птенец просто кобальтовый. :unknown:
    Видно ли ребристость вживую? Тут на фото тоже не особо понятно.

21. Orange

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.