1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. ltfo

ltfo Пуховичок

Re: Какого окраса наши волнистики?

Здравствуйте...
    Еще месяц назад было интересно знать окрас подростающего поколения. Наши попугайчики подросли, им 36 дней. Оказались не лютино, как мне показалось в самом начале, "вертолет" нас тоже обошел стороной.. :don-t: Оба в папу, маминого ничего нет... :blum3: У девочки рисунок на крыльях более четко очерчен, у мальчика - размыто (если я пол правильно определила). Пузики также чуть более зеленые (болотного цвета), чем у папы..
    А так, они у нас - Ричи и Чика... :friends:

Вложения:

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

ltfo, очень интересно, спасибо за фото! :)

Во-первых интересно, что птенчики - доминантные пестрые, папа у нас не пестрый, значит мама под лютино скрывает :).

Во-вторых... Если глазки у них вначале действительно были красные, как Вы писали, то значит они все же коричные, вместе с папой. А раз мама не коричная, то могут быть только девочками.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ltfo, очень интересный случай у Вас :) А Вы уверены, что глазки у новорожденных были именно красные? :)

5. ltfo

ltfo Пуховичок

Папа на 1м фото. Возможно, из-за освещения немного искажен цвет.
    :oops: Пожалуййста, не смейтесь: А какой он, коричный у попугаев? Как цвет корицы? У папы рисунки на крыльях светло-зеленые, не коричные..

Если честно, не могу их восковицы сфотографировать, ну не дружу я ни с телефоном, ни с фотоаппаратом. Но восковицы действительно разные. У так званой Чики она розовая с белыми кругами вокруг ноздрей, а у Ричи - темно сиреневая... Может, ошиблась.... Да и по характеру они ох какие разные: Чика кусачая, злобная и властная, а Ричи - уравновешенный, покладистый.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ltfo, так как насчет глазок? Какой был цвет? Ярко красный? Малиновый? Бордовый? Сливовый? Коричневатый? Сейчас как? Радужка есть?
    О Коричных можно почитать здесь :)

7. ltfo

ltfo Пуховичок

Здесь столько ньюансов, что мне, как новичку, еще учиться и учиться. У новорожденных закрытые глазки были темные, на лютино-глазки не похожие. Я на форуме сравнивала с фото. Когда глазки начали открываться, где-то на 5-6 день, то были красные. Я и на форуме писала об этом, думала, что лютинчики, как мама. Я еще и мужа попросила посмотреть для 100% уверенности. %)) Оттенок красного уже сейчас не помню, не хочу вводить в заблуждение. :sorry: Надо бы мне фотоаппарат освоить, а то из-за этого путаница получается... :oops:

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Надо бы ещё отдельно по генам все расписать, какой ген с каким, доминантные - рецессивные.Может где то есть,поизучать генетику волнистиков? :scratch_one-s_head:

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  10. Allkin

Allkin Оперившийся

Уважаемые корифеи! Какие птенцы могут получиться от пары:

Самец - Желтолицый Серый Спэнгл Опалиновый (расщепленный коричный).
    Родители самца - Мать - фиолетовый желтолицый опалин, Отец - серый коричный желтолицый спенг опалин.

Самка - Сиреневый коричный спенгл-опалин.
    Родители самки - Мать – кобальтовая опалина, Отец – двухфакторный белый спенгл (коричный).

Предполагаю, что все птенцы будут голубого ряда (серые, кобальтовые, фиолетовые), половина желтолицых, половина нет, все опалиновые. Могут быть 2-х факторные спенглы. Самки и часть самцов будут коричные.
    Поправьте меня, если ошибаюсь.
    Заранее, спасибо!

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Allkin, почти все правильно :)
    Но если фиолетовый фактор самцу не был передан (а он должен хоть немного, но проявиться даже у Серого), то детки будут только Серые и Синие. Небесно-голубых не будет, будут Кобальтовые и могут быть Сиреневые, если у самца есть темный фактор :)

Да, 1ф и 2ф Спэнглы и Нормальные :)

Часть самок и часть самцов будут Коричными :)

Allkin, а Вы не могли бы показать родителей? :) Уж больно интересные :) И поместить их к нам в копилочку Иллюстраций? :)

12. Allkin

Allkin Оперившийся

Спасибо!
    Мне кажется фиолет фактор у него имеется, так как он не совсем серый, он темнее. Но по щекам не посмотришь....
    Это не мои птицы, хотя фото у меня имеются, а вдруг заводчик будет против.....

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Щеки белые, да?
    Ну с такой мамой детки все расскажут :)

Понятно :)

14. Allkin

Allkin Оперившийся

Да, у самца белые. Но у сиреневой самки, у которой мама кобальтовая, щеки сверху сиреневого цвета, а внизу белые, хотя она тоже как и он спенгл. Почему так?

15. i-am-helen

Команда форума

Allkin, у спэнглов по стандарту:
    Щечные пятна: Фиолетовые, серебристо белые или смешение обоих цветов :yes4:

16. Allkin

Allkin Оперившийся

i-am-helen, Спасибочки. :scratch_one-s_head:

17. Куасан

Куасан Проклюнувшийся из яйца

У меня девочка голубого цвета, а мальчик жёлто-зелёный....какого цвета будут птенцы??

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    если у мальчика есть ген синих то будут голубого цвета и желто-зеленые, а если нет то только желто-зеленые.
    А вообще так окрас не описывают. Либо выложите фото, либо пишите по стандартам, а для этого почитайте это. :yes4:

19. perl-nata

perl-nata Проклюнувшийся из яйца

всем добрый день.
    у меня совершенно обычный зеленый мальчик, хочу купить ему девочку, понравилось 2 самочки. одна ярко желтая, похожа на канарейку, как птица с этого фото
    [​IMG],
    а вторая ярко фиолетовая, вот примерно как на этом фото
    [​IMG],
    только чуть поярче. какие детки могут появиться? от ярко желтой самки и зеленого самца. и от фиолетовой самки и зеленого самца?
    спасибо!

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    perl-nata,

На фото Лютино - самочка. У Зеленого Нормального и Лютино-самки все птенцы будут Зелеными Нормальными :) Возможны сюрпризы, если у них есть какие-то соответствующие скрытые гены.

Если зеленый самец - расщепленный синий (а визуально это не определить), тогда примерно половина будет Зеленых, половина - Синих.
    Если он не расщеленный синий, то все будут Зелеными. Ну и всегда возможны сюрпризы скрытых генов.

:)

21. i-am-helen

Команда форума

На фото - лютино, но чисто желтыми могут быть так же двухфакторные спэнглы. Вот сравнительная таблица (на Темноглазых можете не смотреть, я таких у нас еще не встречала))).
    Ино и двухфакторных спэнглов можно различить по глазам, у ино они красные, у спэнглов - черные. Ну или зная родителей.
    У нормального зеленого с желтым двухфатокрным спэнглом, все детки будут зелеными однофакторными спэнглами.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.