1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. ltfo

ltfo Пуховичок

Re: Какого окраса наши волнистики?

Здравствуйте...
    Еще месяц назад было интересно знать окрас подростающего поколения. Наши попугайчики подросли, им 36 дней. Оказались не лютино, как мне показалось в самом начале, "вертолет" нас тоже обошел стороной.. :don-t: Оба в папу, маминого ничего нет... :blum3: У девочки рисунок на крыльях более четко очерчен, у мальчика - размыто (если я пол правильно определила). Пузики также чуть более зеленые (болотного цвета), чем у папы..
    А так, они у нас - Ричи и Чика... :friends:

Вложения:

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

ltfo, очень интересно, спасибо за фото! :)

Во-первых интересно, что птенчики - доминантные пестрые, папа у нас не пестрый, значит мама под лютино скрывает :).

Во-вторых... Если глазки у них вначале действительно были красные, как Вы писали, то значит они все же коричные, вместе с папой. А раз мама не коричная, то могут быть только девочками.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ltfo, очень интересный случай у Вас :) А Вы уверены, что глазки у новорожденных были именно красные? :)

5. ltfo

ltfo Пуховичок

Папа на 1м фото. Возможно, из-за освещения немного искажен цвет.
    :oops: Пожалуййста, не смейтесь: А какой он, коричный у попугаев? Как цвет корицы? У папы рисунки на крыльях светло-зеленые, не коричные..

Если честно, не могу их восковицы сфотографировать, ну не дружу я ни с телефоном, ни с фотоаппаратом. Но восковицы действительно разные. У так званой Чики она розовая с белыми кругами вокруг ноздрей, а у Ричи - темно сиреневая... Может, ошиблась.... Да и по характеру они ох какие разные: Чика кусачая, злобная и властная, а Ричи - уравновешенный, покладистый.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ltfo, так как насчет глазок? Какой был цвет? Ярко красный? Малиновый? Бордовый? Сливовый? Коричневатый? Сейчас как? Радужка есть?
    О Коричных можно почитать здесь :)

7. ltfo

ltfo Пуховичок

Здесь столько ньюансов, что мне, как новичку, еще учиться и учиться. У новорожденных закрытые глазки были темные, на лютино-глазки не похожие. Я на форуме сравнивала с фото. Когда глазки начали открываться, где-то на 5-6 день, то были красные. Я и на форуме писала об этом, думала, что лютинчики, как мама. Я еще и мужа попросила посмотреть для 100% уверенности. %)) Оттенок красного уже сейчас не помню, не хочу вводить в заблуждение. :sorry: Надо бы мне фотоаппарат освоить, а то из-за этого путаница получается... :oops:

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Надо бы ещё отдельно по генам все расписать, какой ген с каким, доминантные - рецессивные.Может где то есть,поизучать генетику волнистиков? :scratch_one-s_head:

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  10. Allkin

Allkin Оперившийся

Уважаемые корифеи! Какие птенцы могут получиться от пары:

Самец - Желтолицый Серый Спэнгл Опалиновый (расщепленный коричный).
    Родители самца - Мать - фиолетовый желтолицый опалин, Отец - серый коричный желтолицый спенг опалин.

Самка - Сиреневый коричный спенгл-опалин.
    Родители самки - Мать – кобальтовая опалина, Отец – двухфакторный белый спенгл (коричный).

Предполагаю, что все птенцы будут голубого ряда (серые, кобальтовые, фиолетовые), половина желтолицых, половина нет, все опалиновые. Могут быть 2-х факторные спенглы. Самки и часть самцов будут коричные.
    Поправьте меня, если ошибаюсь.
    Заранее, спасибо!

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Allkin, почти все правильно :)
    Но если фиолетовый фактор самцу не был передан (а он должен хоть немного, но проявиться даже у Серого), то детки будут только Серые и Синие. Небесно-голубых не будет, будут Кобальтовые и могут быть Сиреневые, если у самца есть темный фактор :)

Да, 1ф и 2ф Спэнглы и Нормальные :)

Часть самок и часть самцов будут Коричными :)

Allkin, а Вы не могли бы показать родителей? :) Уж больно интересные :) И поместить их к нам в копилочку Иллюстраций? :)

12. Allkin

Allkin Оперившийся

Спасибо!
    Мне кажется фиолет фактор у него имеется, так как он не совсем серый, он темнее. Но по щекам не посмотришь....
    Это не мои птицы, хотя фото у меня имеются, а вдруг заводчик будет против.....

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Щеки белые, да?
    Ну с такой мамой детки все расскажут :)

Понятно :)

14. Allkin

Allkin Оперившийся

Да, у самца белые. Но у сиреневой самки, у которой мама кобальтовая, щеки сверху сиреневого цвета, а внизу белые, хотя она тоже как и он спенгл. Почему так?

15. i-am-helen

Команда форума

Allkin, у спэнглов по стандарту:
    Щечные пятна: Фиолетовые, серебристо белые или смешение обоих цветов :yes4:

16. Allkin

Allkin Оперившийся

i-am-helen, Спасибочки. :scratch_one-s_head:

17. Куасан

Куасан Проклюнувшийся из яйца

У меня девочка голубого цвета, а мальчик жёлто-зелёный....какого цвета будут птенцы??

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    если у мальчика есть ген синих то будут голубого цвета и желто-зеленые, а если нет то только желто-зеленые.
    А вообще так окрас не описывают. Либо выложите фото, либо пишите по стандартам, а для этого почитайте это. :yes4:

19. perl-nata

perl-nata Проклюнувшийся из яйца

всем добрый день.
    у меня совершенно обычный зеленый мальчик, хочу купить ему девочку, понравилось 2 самочки. одна ярко желтая, похожа на канарейку, как птица с этого фото
    [​IMG],
    а вторая ярко фиолетовая, вот примерно как на этом фото
    [​IMG],
    только чуть поярче. какие детки могут появиться? от ярко желтой самки и зеленого самца. и от фиолетовой самки и зеленого самца?
    спасибо!

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    perl-nata,

На фото Лютино - самочка. У Зеленого Нормального и Лютино-самки все птенцы будут Зелеными Нормальными :) Возможны сюрпризы, если у них есть какие-то соответствующие скрытые гены.

Если зеленый самец - расщепленный синий (а визуально это не определить), тогда примерно половина будет Зеленых, половина - Синих.
    Если он не расщеленный синий, то все будут Зелеными. Ну и всегда возможны сюрпризы скрытых генов.

:)

21. i-am-helen

Команда форума

На фото - лютино, но чисто желтыми могут быть так же двухфакторные спэнглы. Вот сравнительная таблица (на Темноглазых можете не смотреть, я таких у нас еще не встречала))).
    Ино и двухфакторных спэнглов можно различить по глазам, у ино они красные, у спэнглов - черные. Ну или зная родителей.
    У нормального зеленого с желтым двухфатокрным спэнглом, все детки будут зелеными однофакторными спэнглами.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.