1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

ну вот то генетику учу то компьютер, но с ним быстрее получилось!!!

первые три фото - это 1 пара

следующие(трио) молодежь - это 2 пара (вообщето он фиолетовую выбрал!) Родителей чьих знаю написала в тексте до фото посмотрите.

3. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Значит так. Мне всётаки кажется что самец из первой пары спэнгл,а поэтому птенцы должны быть такие:
    1.если у самца был один из родителей синего ряда,то птенцы должны быть 50/50 как синего(часть птенцов синего ряда будет желтолицей),так и зелёного ряда,если же оба родителя самца были зелёного ряда,то все птенцы должны быть зелёного ряда.
    2.если самец несёт в себе опалин ген,то должны быть птенцы опалины как девочки так и мальчики,если же самец не несёт в севе опалин ген,то все птенцы будут с нормальной волной,но все мальчики будут носителями опалин гена.
    Это по генетики немножко,а теперь по окрасам птенцов.
    Птенцы должны быть в 50% в папу спэнглы (зелёные,синие,возможно как и он цвета морской волны, вожможно часть будет опалинами) и 50% птенцов должны быть с нормальной волной (зелёные,морская волна,возможны разные оттенки синего).
    Может что ещё вылезет,ведь мы не знаем их родителей,а поэтому не знаем какие скрытые гены они могут в себе нести.

4. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    2 Пара. Самец зелёный рецессивный пёстрый (у него ведь нет радужки на глазах?)- самка желтолицая тёмно-голубая с нормальной волной.
    1.Если у самца один из родителей был синего ряда,то птенцы будут как зелёного так и синего ряда + часть птенцов(синего ряда будет желтолицей).
    Если у самца оба родителя были зелёного ряда,то птенцы должны быть все зелёного ряда.
    По окрасу,в папу небудет ни кого,но все птенцы будут носителями рецесивного пёстрого. Возможны (зелёные,синие белолицие,синие жёлтолицие все с нормальной волной).
    Вопрос: отец самки Вы писали голубой с белым,можно его фото?

5. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    3. Самец зелёный рецессивный пёстрый - самка кобальтавая (фиолетовая).
    Птенцы возможны (зелёные,синие,голубые,фолетовые все с нормальной волной)

P.s. Окрасы я писал так как они назваются более мение правельно.

6. aes

К сожалению Фото нет. Он отошел в мир иной. Унего окрас был очень чистый голубой ( на фото где 3 птички свет немного искозил цвет самки голубой с желтой головой - вот такая голубизна была у отца - как сейчас видите. голова белая и рисунок-как у феолетовой самки). И еще пожалуйста про пару если фиолетовая самочка и желтый. Заранее спасибо огромное!!! (По моим расчетам - тоже много зеленых получается от 50 до 75%)

7. aes

ой извините про фиолетовую и желтого ответили сразу не увидела.

а когда у 1 пары вылупятся (ждем первого 2 июня) - обязательно пришлю фото что получилось(когда оперится)

8. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Всё понял))),впринципе я так и думал.

9. манюня

манюня Проклюнувшийся из яйца

Привет!!!
    Какая вероятность получения не только зелёных малышей?

10. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Малыши могут быть не только зелеными,только в том случае,если у обоих из твоих птиц,один из их родителей был синего ряда. В этом случае примерно 25% малышей будут синего ряда, и 75% соответственно зеленого ряда.
    Естественно может выплать еще какой нибудь окрас (например: рецесивный пестрый,но это в том случае если обе твои птицы несут в себе в скрытой форме рецесивный пестрый ген.) это так же возможно если у каждого из твоих птиц по одному из родителей были рецесивные пестрые.
    Но восновном конечно птенцы должны быть зеленые как и родители)))))))))

11. манюня

Спасибо тебе!!!
    Просто у девочки ярко-ярко зелёное оперение, а у мальчика цвет "грязноватый" какой-то, может там ген есть серости??)))

12. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Серый он я думаю не несёт,просто у него маленько др. оттенок из-за наличия у него одного тёмного фактора.
    А какого у него щёчки цвета? (Это участки выше бусинок на шее).

13. манюня

Он сейчас линяет и вообще непонятно, и как видишь у него они совсем мааленькие, даже точки не симметрично(справа 2,слева 3),когда полиняет,тогда скажу)

14. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ок. Посмотришь,как переленяет если щёчки будут синего,тёмно-синего,(любого синего оттенка),то серый ген он не несёт,а вот если щёчки будут явно серого цвета тогда несёт,но я сомневаюсь не дотягивает,он до серо-зелёного))))).

15. aes

какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Здравствуйте! Отвечая на мой вопрос Вы написали - возможно птенцы мальчики будут носителями опалин гена. А девочки? Или окраска самок вообще мало влияе на результат? Что-то передается от самки? У нее ведь тоже рисунок опалин.

16. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Я так понимаю это касаемо первой пары?
    Всё очень даже просто:D.Смотрите.
    Опалин ген-это ген сцепленый с "Х" хромасомой.
    У самки хромасомы "Х-y",а у самца "Х-Х".
    Поэтому для проявления опалинового ресунка у самки нужен всего один такой ген,а у самца 2 таких гена.Довайте назавём опалин ген "о".
    Самка у вас опалин значит храмасомы у неё "Хо-у",а самец с нормальным ресунком значит его хромасомы "Х-Х".Как извесно птенец берёт по одной хромасоме у каждого родителя и в Вашем случае птенцы получатся:
    Все самки будут с хромасомами "Х-у".
    А все самцы "Хо-Х"(с нормальной волной,но насители опалин гена)
    Так что один опалин ген им даст какраз мама,а не папа.
    А так окрас родителей на результат влияет примерно 50/50,за исключ. некоторых случаев когда на хромасомах есть добавочные гены,либо птицы несут в скрытом виде какие либо рецессив. гены,и в тех случаях когда птицы в паре несут разные гены одна доминант.,а 2 рецессивн.,соответствен. на выходе,домен. гены поглащают (внешне) рецессивные и те находятся в скрытой форме.

17. [Алинка*]

[Алинка*] Проклюнувшийся из яйца

Пыталась я пыталась вычислить в нужной теме какие птенцы могут получиться, но так ничего и не получилось :( фигово быть блондинкой. Может, если у кого-то есть время, помогите.

Вот первая пара, какие у них птенчики возможно будут?

И вот вторые (она полностью бела без отливов, на фото от обоев отлив идёт, с красными глазками):

18. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    [Алинка*],а о родителях ваших птиц что-нибудь извесно?
    И у второй пары у самца видна радужка на глазах или нет?

19. [Алинка*]

Про родителей сегодня покапаюсь может где и всплывёт фото, но у второй пары у самца точно нет так же как и у его дамы((
    Радужка видна :oops:

20. aes

: Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Большое спасибо за разъяснения! Все поняла. Чтобы были опалиновые моей даме нужен опалиновый самчик . Или птенцу носителю ХоХ гена нужна самочка - если простая Ху - то могут быть Хоу Ху ХХ ХоХ т.е получаем из всех птенцов опалиновых самочек примерно 25%. если опалиновая то получаем ХоХо ХоХо ХоУ Хоу - все опалины. Правильно? Спасибо организаторам фрума за его создание и всем кто дает нам разъяснения и делится опытом!

21. [Алинка*]

Нет, о родителях моих птенчей ничего не известно(

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.