1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

ну вот то генетику учу то компьютер, но с ним быстрее получилось!!!

первые три фото - это 1 пара

следующие(трио) молодежь - это 2 пара (вообщето он фиолетовую выбрал!) Родителей чьих знаю написала в тексте до фото посмотрите.

3. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Значит так. Мне всётаки кажется что самец из первой пары спэнгл,а поэтому птенцы должны быть такие:
    1.если у самца был один из родителей синего ряда,то птенцы должны быть 50/50 как синего(часть птенцов синего ряда будет желтолицей),так и зелёного ряда,если же оба родителя самца были зелёного ряда,то все птенцы должны быть зелёного ряда.
    2.если самец несёт в себе опалин ген,то должны быть птенцы опалины как девочки так и мальчики,если же самец не несёт в севе опалин ген,то все птенцы будут с нормальной волной,но все мальчики будут носителями опалин гена.
    Это по генетики немножко,а теперь по окрасам птенцов.
    Птенцы должны быть в 50% в папу спэнглы (зелёные,синие,возможно как и он цвета морской волны, вожможно часть будет опалинами) и 50% птенцов должны быть с нормальной волной (зелёные,морская волна,возможны разные оттенки синего).
    Может что ещё вылезет,ведь мы не знаем их родителей,а поэтому не знаем какие скрытые гены они могут в себе нести.

4. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    2 Пара. Самец зелёный рецессивный пёстрый (у него ведь нет радужки на глазах?)- самка желтолицая тёмно-голубая с нормальной волной.
    1.Если у самца один из родителей был синего ряда,то птенцы будут как зелёного так и синего ряда + часть птенцов(синего ряда будет желтолицей).
    Если у самца оба родителя были зелёного ряда,то птенцы должны быть все зелёного ряда.
    По окрасу,в папу небудет ни кого,но все птенцы будут носителями рецесивного пёстрого. Возможны (зелёные,синие белолицие,синие жёлтолицие все с нормальной волной).
    Вопрос: отец самки Вы писали голубой с белым,можно его фото?

5. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    3. Самец зелёный рецессивный пёстрый - самка кобальтавая (фиолетовая).
    Птенцы возможны (зелёные,синие,голубые,фолетовые все с нормальной волной)

P.s. Окрасы я писал так как они назваются более мение правельно.

6. aes

К сожалению Фото нет. Он отошел в мир иной. Унего окрас был очень чистый голубой ( на фото где 3 птички свет немного искозил цвет самки голубой с желтой головой - вот такая голубизна была у отца - как сейчас видите. голова белая и рисунок-как у феолетовой самки). И еще пожалуйста про пару если фиолетовая самочка и желтый. Заранее спасибо огромное!!! (По моим расчетам - тоже много зеленых получается от 50 до 75%)

7. aes

ой извините про фиолетовую и желтого ответили сразу не увидела.

а когда у 1 пары вылупятся (ждем первого 2 июня) - обязательно пришлю фото что получилось(когда оперится)

8. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Всё понял))),впринципе я так и думал.

9. манюня

манюня Проклюнувшийся из яйца

Привет!!!
    Какая вероятность получения не только зелёных малышей?

10. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Малыши могут быть не только зелеными,только в том случае,если у обоих из твоих птиц,один из их родителей был синего ряда. В этом случае примерно 25% малышей будут синего ряда, и 75% соответственно зеленого ряда.
    Естественно может выплать еще какой нибудь окрас (например: рецесивный пестрый,но это в том случае если обе твои птицы несут в себе в скрытой форме рецесивный пестрый ген.) это так же возможно если у каждого из твоих птиц по одному из родителей были рецесивные пестрые.
    Но восновном конечно птенцы должны быть зеленые как и родители)))))))))

11. манюня

Спасибо тебе!!!
    Просто у девочки ярко-ярко зелёное оперение, а у мальчика цвет "грязноватый" какой-то, может там ген есть серости??)))

12. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Серый он я думаю не несёт,просто у него маленько др. оттенок из-за наличия у него одного тёмного фактора.
    А какого у него щёчки цвета? (Это участки выше бусинок на шее).

13. манюня

Он сейчас линяет и вообще непонятно, и как видишь у него они совсем мааленькие, даже точки не симметрично(справа 2,слева 3),когда полиняет,тогда скажу)

14. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ок. Посмотришь,как переленяет если щёчки будут синего,тёмно-синего,(любого синего оттенка),то серый ген он не несёт,а вот если щёчки будут явно серого цвета тогда несёт,но я сомневаюсь не дотягивает,он до серо-зелёного))))).

15. aes

какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Здравствуйте! Отвечая на мой вопрос Вы написали - возможно птенцы мальчики будут носителями опалин гена. А девочки? Или окраска самок вообще мало влияе на результат? Что-то передается от самки? У нее ведь тоже рисунок опалин.

16. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Я так понимаю это касаемо первой пары?
    Всё очень даже просто:D.Смотрите.
    Опалин ген-это ген сцепленый с "Х" хромасомой.
    У самки хромасомы "Х-y",а у самца "Х-Х".
    Поэтому для проявления опалинового ресунка у самки нужен всего один такой ген,а у самца 2 таких гена.Довайте назавём опалин ген "о".
    Самка у вас опалин значит храмасомы у неё "Хо-у",а самец с нормальным ресунком значит его хромасомы "Х-Х".Как извесно птенец берёт по одной хромасоме у каждого родителя и в Вашем случае птенцы получатся:
    Все самки будут с хромасомами "Х-у".
    А все самцы "Хо-Х"(с нормальной волной,но насители опалин гена)
    Так что один опалин ген им даст какраз мама,а не папа.
    А так окрас родителей на результат влияет примерно 50/50,за исключ. некоторых случаев когда на хромасомах есть добавочные гены,либо птицы несут в скрытом виде какие либо рецессив. гены,и в тех случаях когда птицы в паре несут разные гены одна доминант.,а 2 рецессивн.,соответствен. на выходе,домен. гены поглащают (внешне) рецессивные и те находятся в скрытой форме.

17. [Алинка*]

[Алинка*] Проклюнувшийся из яйца

Пыталась я пыталась вычислить в нужной теме какие птенцы могут получиться, но так ничего и не получилось :( фигово быть блондинкой. Может, если у кого-то есть время, помогите.

Вот первая пара, какие у них птенчики возможно будут?

И вот вторые (она полностью бела без отливов, на фото от обоев отлив идёт, с красными глазками):

18. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    [Алинка*],а о родителях ваших птиц что-нибудь извесно?
    И у второй пары у самца видна радужка на глазах или нет?

19. [Алинка*]

Про родителей сегодня покапаюсь может где и всплывёт фото, но у второй пары у самца точно нет так же как и у его дамы((
    Радужка видна :oops:

20. aes

: Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Большое спасибо за разъяснения! Все поняла. Чтобы были опалиновые моей даме нужен опалиновый самчик . Или птенцу носителю ХоХ гена нужна самочка - если простая Ху - то могут быть Хоу Ху ХХ ХоХ т.е получаем из всех птенцов опалиновых самочек примерно 25%. если опалиновая то получаем ХоХо ХоХо ХоУ Хоу - все опалины. Правильно? Спасибо организаторам фрума за его создание и всем кто дает нам разъяснения и делится опытом!

21. [Алинка*]

Нет, о родителях моих птенчей ничего не известно(

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.