1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. Мария1986

Мария1986 Оперившийся

Вот птички покрупней.

3. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Отец:
    Светло зеленый, нормальный .
    Мать:
    (фото плохо передает, полагаюсь на ваше словесное описание, что она фиолетовая визуально) Фиолетовая Кобальтовая Опалинка.(возможно коричная)

Если отец не расщепленный синий то:
    Все птенцы будут зеленого ряда расщепленные синие, с нормальным рисунком волны.
    Если отец будет расщепленный синий то:
    Примерно половина будет зеленых расщепленных синих, половина синих.

По признакам, сцепленным с полом:
    Опалиновость:
    Если самец расщепленный опалиновый:
    примерно половина самок будут опалиновые, часть самцов будут скрыто нести опалиновость, часть самцов будут опалиновые.
    Если самец не несет опалиновость, все самки будут нормальные, все самцы будут скрыто нести опалиновость.
    Коричность:
    Мать коричная, отец нормальный.
    Все самцы будут скрыто нести ген коричных, все самки будут нормальные.
    Если самец несет скрыто коричный ген:
    Половина самое будут коричные, половина нормальные. Половина самцов будут скрыто нести коричность, половина будут коричными.
    Мать
    Ино фактор:
    Если самец несет скрыто Ино фактор, то:
    примерно половина самок будут Лютино (Альбино, если отец расщепленный синий), примерно половина самцов будут скрыто нести ген.

По темному фактору:
    Мать кобальтовая:
    50% птенцов будут Темно-зеленые (Кобальтовые, если отец расщепленный синий), 50% светло-зелоеные (Небесно-голубые, если отец расщепленный синий)

Фиолетовый фактор:
    Самка фиолетовая, значит 50% птенцов будут нести фиолетовый фактор.
    Визуально он будет заметен на птенцах с 1м темным фактором.(кобальтовых или сделают цвет зеленых на пол тона глубже)
    Если мать двухфакторная фиолетовая небесно-голубая, то все синие птенцы будут визуально не отличимы от обычных небесно-голубых но все будут нести фиолетовый фактор, зеленые птенцы будут на пол тона темнее своего окраса.

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Мать еще и коричная. Ожидания по деткам те же, что и с опалиновостью.

P.S. Надеюсь йогурт с печеньями (и другую человеческую еду) Вы им есть не позволяете, и это только было "удачное место" сделать фото...

5. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Спасибо Лен, добавил, сомневался в коричности самки. Свет падает неудачно.

6. Мария1986

Мария1986 Оперившийся

Спасибо большое за подробный ответ.
    P.S. человеческой едой птиц разумеется не кормлю.

7. dobby

dobby Слёток

Подскажите мне, пожалуйста, еще насчет одной пары. Если вдруг у них получится загнездиться, какие могут быть птенчики?
    Самец нормальный, только не знаю, небесно-голубой или кобальтовый
    а самка вот такая
    На самом деле она ярче, чем на фотке вышла

8. i-am-helen

Команда форума

dobby, а Вы сами как думаете? :roll:

9. dobby

dobby Слёток

Я даже и думать не могу, потому что я не понимаю, что за окрас у самки. У нее серые волнушки и яркое тело, но почему-то оно практически целиком желтое, чуть-чуть к желтому примешивается зеленое. Судя по наличию цвета тела на крыльях могу подумать что она опалиновая, но на V-зоне у нее такие же серые волнушки как и на крыльях, а вот на голове волнушки едва заметные.
    Ну если считать что она зеленого ряда, то будут птенцы все зеленые, расщепленные синие, если она не расщепленная. И будут половина зеленых расщепленных синих, половина синих, если она расщепленная.
    Насчет опалиновости я не до конца понимаю систему, но если она опалиновая, то наверное будут опалиновые птенцы-девочки.
    А дальше я не могу думать, потому что не знаю, что за самка. Я бы может ее причислила к серокрылым с полноцветным телом, но меня смущает, что тело не зеленое.

10. i-am-helen

Команда форума

dobby, самочка у Вас осветленная и я считаю, что опалиновая.
    Конечно же зеленого ряда. А вот есть ли темные факторы и какие, при такой осветленности сказать затрудняюсь. Про зеленых-синих все правильно. Про осветленность, думаю, тоже знаете, надо, чтоб самец был расщепленным, чтоб могли получиться осветленные (хотя он может быть и расщепленным серокрылым или чистокрылым, и тогда детки будут такими же).
    Про опалиновость: если самец не расщепленный опалиновый, то опалиновых не будет совсем (но все самцы будут расщепленными), если расщепленный, то половина птенцов, как девочек, так и мальчиков, будут опалиновыми.
    А здесь читать не пробовали про принцип работы сцепленных с полом генов?

11. dobby

dobby Слёток

То есть у зеленых осветленных осветляется только синий цвет (который дает зеленый), а желтый не осветляется, так?
    А если она опалиновая, почему у нее такие же сильные волнушки на V-зоне, как и на крыльях? Это из-за чего могло так получиться?

Пробовала (давно уже), начало прочитала, а потом потеряла, где это написано :oops: Вообще хорошо бы вынести это в отдельную тему "Генетика для чайников" и чтобы там такие тупенькие как я могли задать вопросы если что-то непонятно. Я постоянно путаюсь в этих сцепленных с полом признаках потому что мне в школе в свое время слишком хорошо вдолбили что ХХ - это женский набор хромосом, а ХУ - мужской :oops:

12. i-am-helen

Команда форума

dobby, никогда об этом не задумывалась, но да, выходит, что так: желтый не осветляется :yes4:. (Только не забываем, что никакого "синего" пегмента у волнистых нет, есть только желтый и черный).

Ну просто не идеальная опалиновая, вот и все. Посмотрите в иллюстациях, там у многих опалиновых присутствуют в различной степенни волнушки в V-зоне, но все же они не такие как у нормальных.

Ну это решается просто. Нужно только запомнить, что у птиц все наоборот :D.

13. dobby

dobby Слёток

да-да, я знаю, просто если бы я написала, что у зеленых попугаев осветляется черный цвет, боюсь, как бы меня в дурку не сдали :P

А самец-то у меня небесно-голубой или кобальтовый? На что больше похож?

14. i-am-helen

Команда форума

Кобальтовый (может фиолетовый небесно-голубой).

Вложения:

• kob.jpg
      kob.jpg
      Размер файла:
      86,8 КБ
      Просмотров:
      624
  15. dobby

dobby Слёток

Ну если кобальтовый, то тогда я еще знаю что будут птенцы с темным фактором (темно-зеленые)

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Это не кобальтовый может быть, а темновато на фотке. Небесно-голубой самец возможно.
    dobby, можно для сравнения фотку недалеко от окна в светлый день, не на солнце, но когда на улице солнышко и оно не светит в окно.
    А у самочки горловые знаки не серые ли? Может серокрылая, вообще у зеленых тяжелее с этим, на мой взгляд, у синих различие более очевидны. Хотя сильное размытие вроде для серокрылого.
    По описанию похоже на серокрылую самочку, ну без полного цвета только

17. dobby

dobby Слёток

Sigrilin, фотку самца я выложила ту, на которой цвет наиболее похож на реальный. У меня какие-то проблемы с фотоаппаратом (и с головой наверно тоже) - фотик почему-то делает какие-то размытые фотки, осветляет цвета, примерно одна из десяти фоток выходит более или менее. А как сделать чтобы все выходили более или менее - я не знаю.
    У самочки горловые знаки действительно серые! А у серокрылых тоже желтый цвет не осветляется? И еще: в описании про них сказано: "Относительно темные маховые перья". Относительно ЧЕГО они должны быть темными?

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Относительно осветленных. Но есть 2 типа серокрылых, полноцветные и нет. Вот те, что не полноцветные, как отличить от осветленных по описанию у зеленого ряда я не понимаю, Таня объявится может что скажет или у Лены может есть идеи...

19. dobby

dobby Слёток

Вот попыталась сфоткать горловые знаки
    Надеюсь видно что они серые, хотя сама фотка опять неудачно передает цвет самки - в реале она ярче

А вот самец еще раз

20. Olesja

Olesja Проклюнувшийся из яйца

Какими будут птенцы

Здравствуйте! Хотелось бы узнать у специалистов как на самом деле называется окрас моих попугаев. Мои варианты:Самец- темно-зеленый (возможно оливковый) доминантный пестрый. Самка светло-зеленая (зеленая) доминантная пестрая. Ниже фотографии. И конечно же хотелось бы знать каких нам ждать птенцов.

Вложения:

• IMG_1125.jpg
      IMG_1125.jpg
      Размер файла:
      17 КБ
      Просмотров:
      665
    • IMG_1124.jpg
      IMG_1124.jpg
      Размер файла:
      19,3 КБ
      Просмотров:
      666
  21. Olesja

Olesja Проклюнувшийся из яйца

Re: Какими будут птенцы

А фото самки добавить не могу.... попытаюсь еще раз

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.