1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Соболезную.. Пусть ей будет хорошо на Радуге.. Есть предположения,почему это случилось?

Лютино и альбино самки. Если это не паровые, а именно ИНОсы. Чтобы получить от них ИНО детей нужны самцы или ИНО, или несущие этот ген (у которых мама или папа были ИНО,но сами самцы при этом не ИНО). Ген ИНО у девчонок исключительно папин.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Xcom0426, сочувствую :(.

Оба ино у Вас девочки. По генетики не могли получиться мальчики, т.к. мама у них нормальная и мама не может нести ген ино скрыто. Для того, чтобы получить от них снова ино, партнер должен или сам быть ино, тогда все их дети будут ино, или нести ген ино скрыто, тогда половина ино, половина нормальные, среди и тех и тех - мальчиков и девочек в пополаме. В паре с нормальным (не расщепленным) у самочек ино никогда не будет ино.

У Гоши и впредь с любой партнершей (не ино) будут получаться девочки ино (половина девочек). А с партнершей ино - 50% деток, среди которых могут быть и мальчики и девочки.

По остальным птичкам. И паровые и осветленные - рецессивные мутации, т.е. чтобы получились такие птенчики второй партнер должен быть таким же или нести такой ген скрыто, иначе все детки получатся нормальными.

P.S. Zlatika опередила :).

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Xcom0426, очень сочувствую..

5. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Спасибо за сочуствие :( .До сих пор не могу понять,что произошло с Зиной.Она была вечером как будто ей было жарко-крылышки отведены от тела и она много попила воды.Вокруг клюва было испачкано,но я дала им тертую морковь и свеклу.В гнездо она в этот вечер заходила только покормить,а так сидела на жердочке.http://savepic.ru/2914421.jpgВот такая она была вечером.Это ее последнее фото.Гошик как чувствовал,сам в гнездо лазил и кормил.Мне кажется это сердце,потому,то до этого она была бодрая и шустрая.Моей красавице место только на Радуге.Я ее похоронила рядом с кустом сирени,а на следующий день соседские(другая организация за за забором)собаки ее выкопали,хотя я и ямку глубокую выкопала и камни сверху положила.Я ее нашла и снова похоронила в эту ямку,заложила камнями и сверху еще посыпала селитрой от этих варваров.Теперь ее никто не потревожит.
    По птенчикам не видно,что они будут паровыми.В понедельник сфотографирую,выставлю фото.

6. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Как и обещала-фото этого выводка.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

А это просто повезло случайно поймать такой кадр, старший кормит младшего

7. kuklena

kuklena Проклюнувшийся из яйца

Подскажите,пожалуйста какие птенцы получаться у пары:небесно-голубой спенгл ( мама бирюзовый спенгл,папа серый спенгл) и сероселеная опалинка (мама лютино,папа бирюзовый спенгл) или самец тот-же, а самочка серо-зеленый коричный спенгл (мама серый спенгл, папа зеленый спенгл ) Спасибо

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    kuklena,
    Первая пара: Небесно-голубой Спэнгл х Серо-зеленая Опалиновая

Ожидания:

БЕЗ учета скрытых генов:
    - все птенцы будут Зелеными (т.е. зеленого ряда), расщепленными синими (т.е. нести скрыто ген Синих)
    - часть птенцов будет Серо-зелеными
    - часть птенцов будет 1ф Спэнглами, часть - Нормальными

ЕСЛИ самка - Серо-зеленая Опалиновая, расщепленная синяя (т.е. несет ген Синих скрыто), то:
    - птенцы будут Зелеными, Серо-зелеными, Синими, Серыми (в данном случае под "Зелеными" подразумевается любой цвет зеленых, а под "Синими" - любой цвет Синих, т.к. мы не знаем, есть ли у самки темный фактор/ы или нет, и не можем прогнозировать точнее)

ЕСЛИ самец - Небесно-голубой Спэнгл, расщепленный опалиновый (т.е. несет ген Опалиновых скрыто), то:
    - часть птенцов будет Опалиновыми (и самки, и самцы)

Вторая пара: Небесно-голубой Спэнгл х Серо-зеленая Коричная Спэнгл

Ожидания:

БЕЗ учета скрытых генов:
    - все птенцы будут Зелеными (т.е. зеленого ряда), расщепленными синими (т.е. нести скрыто ген Синих)
    - часть птенцов будет Серо-зелеными
    - часть птенцов будет 1ф Спэнглами, часть 2ф Спэнглами, часть - Нормальными

ЕСЛИ самка - Серо-зеленая Коричная Спэнгл, расщепленная синяя (т.е. несет ген Синих скрыто), то:
    - птенцы будут Зелеными, Серо-зелеными, Синими, Серыми (в данном случае под "Зелеными" подразумевается любой цвет зеленых, а под "Синими" - любой цвет Синих, т.к. мы не знаем, есть ли у самки темный фактор/ы или нет, и не можем прогнозировать точнее)

ЕСЛИ самец - Небесно-голубой Спэнгл, расщепленный коричный (т.е. несет ген Коричных скрыто), то:
    - часть птенцов будет Коричными (и самки, и самцы)

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    kuklena
    Можно добавить, что в первой паре, все мальчики будут расщеплёнными опалинами. То есть, нести этот ген скрыто.
    Во второй паре, все мальчики будут расщеплёнными коричными. То есть, нести этот ген скрыто.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Xcom0426, отличный кадр! :Bravo:

11. kuklena

kuklena Проклюнувшийся из яйца

Ничего не понимаю :shock: если у сероселеной опалинки мама лютино,папа бирюзовый спенгл разве она не является расщепленой синей? И могут ли быть у этой пары желтолиции птенцы синего ряда?

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    kuklena, да, конечно, Вы правы :good: (пропустила информацию о родителях :oops: ), обе самочки - расщепленные синие. ПОэтому убираем вариант с предположением о нерасщепленности.

Нет, не могут быть - никто из родителей не яаляется Желтолицым.

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Теоретически, могут быть желтолицыми, так как зеленые птицы могут нести ген желтолицести. Просто из-за окраса этого не видно. Но несёт ли реально не известно. Так что, только пробное спаривание даст ответ на этот вопрос.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Света, да, конечно. Но в данном случае это исключается. В обеих предполагаемых парах Зеленые самки являются расщепленными синими, а птица не может быть одновременно и расщепленной синей, и расщепленной ЖЛ.
    :)

15. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Скажите как лучше разбить на пары.[​IMG]Папа[​IMG]Мама(ее уже нет с нами...[​IMG]Паровая)[​IMG]Фиолетовый осв.[​IMG]Жл неб.-гол.[​IMG]Лютино и альбино мои птенцы.Их мама зеленая осветленная(оч.крупная была),папа зеленый обыкновенный(в гнезде были зеленые и синие обыкн.,иносы только раз в последнем гнезде).Покупать еще не могу-боюсь выгонят с работы(они у меня там живут)Всего у меня 6 птиц:лютино,альбино паровая(д),зеленый обыкнов.,сиреневый осветленный,ЖЛ небесно-голубой(м).А ЖЛ Степу водители поймали на заводе,думали один из мох улетел.Хороший ручной,говорящий пацан.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Xcom0426, все правильно?

Самцы:
    Папа Зеленый Нормальный (не пойму по фото со вспышкой - Светло- или Темно-зеленый), расщепленный ино, расщепленный синий
    Ларчик (Фиолетовый Осветленный) - покупной, и о родителях ничего неизвестно
    Степа, наш "сомнительный" Серокрылый - найденыш, тоже без родословной

Самки:
    2 дочки Папы Зеленого Нормального:
    Альбино самочка, расщепленная осветленная
    Лютино самочка, расщепленная осветленная (возможно, расщепленная синяя)
    Паровая. А о родителях Паровой ничего не известно? (простите, если уже спрашивала, не помню :oops: )

Предлагаемые пары:

Ларчик - Альбино (будет примерно половина Осветленных птенцов, все синего ряда, возможно, будут Фиолетовые; птенцы самцы будут расщепелнными ино)

Степа - Лютино (будет примерно половина Серокрылых (или Осветленных, если он - все-таки Осветленный) птенцов; если Лютиночка - расщепленная синяя, будут и Зеленые, и Синие; будут ЖЛ птенцы)

Папа Зеленый Нормальный - Паровая (будут Зеленые и Синие Нормальные; могут быть самки Ино; все птенцы будут расщепленными Паровыми).

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Xcom0426
    Неужели Вам птиц не жалко? Вы бы им хоть домик нормальный (деревянный) повесили. А этот пластик выбросили к чертям собачьим. Да и к тому, что Вы собрались заниматься инбридингом, тоже не могу спокойно отнестись. :evil: Что у Вас за нужда гнездить птиц на работе?

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Светочка, в предлагаемых мной вариантах инбридинга нет :)
    А птицы живут там, как я понимаю..

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Всё это ужасно! :( Ещё в прошлом году просила поменять гнездо http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?p=101145#101145. Но "воз и ныне там". И вообще не понимаю, зачем гнездить птиц на работе и в таких ужасных условиях? http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?p=140103#140103 Это издевательство! [​IMG] А инбридинг будет, Танюш, будь уверенна :o

20. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Почему вы решили,что на работе ужасные условия?Ужасные условия у меня дома 14кв.м на двоих.А на работе отдельный вагончик и весь наш.Фото с пластмассовым гнездом прошлогоднее.У нас деревянные не продаются.И я одна без мужа-сделать некому деревянный,но я работаю над этим.Сын подрос попытается сделать.Гнездить специально я их не собираюсь,видимо им условия очень нравятся и они меня об этом не спрашивают(Гоша с Зиной).Сейчас Зиночки нет,но Гоша усиленно пристает к зеленым, другой цвет игнорирует,дочкам.Хорошо скоро последнюю заберут.И он будет вести себя спокойно.Но если нет,придется держать отдельно или со Степой.
    ИНБРИДИНГОМ заниматься НЕ СОБИРАЮСЬ!!!!!!!!!Поэтому и обратилась к вам с вопросами.Спасибо за нападки.Какие вы скорые на расправу.И спасибо за хорошие советы по созданию пар.Если еще будут обращаться на счет птенцов буду знать как составить пару.Из всех птенцов(а я знаю всех хозяев и слежу за их судьбой)погибли двое(один улетел зимой,другая вылезла из клетки и ее поймала кошка),остальные прекрасно себя чувствуют.Две девчушки и один пацан разговаривают.Деньги я на них не делаю,но и даром не отдаю-то,что досталось даром легко теряется или отдается.Все птенцы живут в тех семьях куда продавались.
    Извините за длинное письмо,но очень обидно,что когда спрашиваешь совет,тебя начинают склонять не разобравшись.

21. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Не стоит на меня обижаться. Я не хочу Вас обидеть. Просто Ваших птиц безумно жалко. К сожалению, таких владельцев очень много.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.