1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. [Алинка*]

[Алинка*] Проклюнувшийся из яйца

Спасибо вам большое. Пошла так же изучать)

3. Nadejda

Nadejda Проклюнувшийся из яйца

Вопрос о наследовании цветовой

Здравствуйте всем.
    Кто сможет мне пояснить, почему от серо-синей самки и бледно-голубого серокрылого самца с нормальным рисунком получились не только синие, но и серо-синие как мать птенцы. Я расчитывала, что все будут синие.
    генотип серо-синей: pp On On BB
    голубого: pp On Og bb - при любом раскладе должны быть синие. Откуда взялись серые?
    И какого тогда посоветоете посадить ей самца, чтобы не было серых? Может светло-зеленого? - будут опять темно-зеленые и синие.
    Или меня опять ждут сюрпризы?

4. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Несовсем так.Серый ген доменантный над нормальным геном,поэтому всё правельно и 50% птенцов у вас и должны были родится серо-голубыми.
    И если даже вы самку спаруете с зелёным самцом(при условии что у этого самца один из родителей был синего ряда) то 25% птенцов будет опять серо-голубыми,25% серо-зелёными,25% синими и 25% зелёными.
    А если у самца оба родителя были зелёными,то птенцы будут 50% зелёными и 50% серо-зелёными.
    А если вы вобще нихатите серых птенцов,в пару вашей самки нужно брать самца например двух факторного доминантного пёстрого,в этом случае все птенцы будут доминантными пёстрыми с одним фактором и присутствие серого оттенка маловероятен.

5. Nadejda

Nadejda Проклюнувшийся из яйца

Информация о подавлении 2-х факторными доменнатно-пестрыми серо-синих была для меня новостью! Спасибо, занесу в свою копилку.
    А можно выложить генотип доменантного пестрого?
    По поводу ответа на первый вопрос, то что серый доминантный - ясно, и то что зеленый полностью не доминирует над серым - это тоже мне ясно. Но Зденек Вегер "Разв. волн. попугаев" пишет: темно-серый и голубой дают 100% темно синих. Это называется интермедиарная наследственность. Такли это?
    pp On On BB - генотип серо-синей птицы (нашла в интернете)
    pp On Og bb - генотип светло-голубой серокрылой (составила сама), верно?
    Птенцы получают
    pp On On Bb - синие/голубые
    pp On Og Bb - синие/серокрылые/голубые
    Теоретически ни у одного птенца не должно быть двойного серого фактора. Почему же они серые?
    Насчет вашей рекомендации скрестить с доменантным пестрым с двойным фактором - это имеется ввиду, что оба его родителя должны быть доменантными пестрыми? У меня есть 2
    желто-зеленых, 1 синий, и бирюзовый желтолиций. Синего наверно нужно исключить?
    А какого предпочесть из оставшихся? Можно ли по внешним признакам вычилслить есть среди них двухфакторные или нет? Вопросов еще будет куча. :wink:

6. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Значит так))).
    1. Для того чтобы птенец родился серым необязательно наличие двойного серого гена,а достаточно всего одного,поэтому у вас и появились серые птенцы.И самка ваша (мать птенцов) так же несёт всего один серый ген т.к. Если бы она неска 2 серых гена то у вас бы все птенцы 100% были серыми.
    2.по доминантным пёстрым.
    Да,вы правельно думаете,для того чтобы родился двух факторный доминантный пёстрый,(как один из вариантов)его родители должны быть доминантными пёстрыми с одним фактором.
    При таком скрещивании вы получите:
    50% птенцов доминантных пёстрых с одним фактором
    25% будут обычные(не пёстрые)
    25% будут двух факторными доминантными пёстрыми.
    Отличие двух факторных от 1 факторных очень заметна внешне.
    Главным образом отличие в окраске пера, двух факторные доминантные почти полностью чистые (белые или желтые в зависимости от ряда),а та пестрота что у них есть расположена давольно симетрично.

P.S. Извеняюсь за не полный ответ,но обещаюсь в субботу дать вам полный ответ на ваши вопросы.Напишу вам в Л.С

7. Black Butterfly

Black Butterfly Пуховичок

Интересно, а нам какого цвета можно птенчиков ожидать?
    самка синяя, а самец вроде и не желтый и не зеленый какой-то :)

8. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Самец ваш оливковый опалин,а самка синяя с нормальной волной.
    Птенцы у этой пары будут:
    Если один из родителей вашего самца был синего ряда,то птенцы будут 50/50 зелёного и синего ряда.Что примечательно и на мой взгляд очень удобно,так это то что все девочки у этой пары будут в папу(опалины),а все мальчики будут с нормальной волной на спине,но будут носительями гена опалин.
    Это очень удобно т.к. Не надо гадать кто мальчик,а кто девочка,их окрас ответит на этот вопрос.
    А так птенцы могут быть зеленые,оливковые и синие как с норм. волной так и опалины.

9. Muryk

Muryk Слёток

А мне подскажите по поводу пенчиков предположительно, жутко интересо, только родителей своей парчи я не знаю :(
    Самец доминантный пестрый, а самочка лютинос.
    Вот ни ниже, во всю женихаются уже)))

10. Ларчик

Ларчик Оперившийся

И мне подскажите, пожалуйста, какого окраса птенчики будут у нас :) Первый вчера вылупился :D
    Заранее благодарю.

11. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Muryk,окрас лютино могут дать любые по окраске родители,кроме конечно тех пар где оба родителя синего ряда,у них может родится только альбино.
    Поэтому наверняка сказать трудно,вариантов много.
    Точно можно сказать что часть птенцов будет в папу доминантными пёстрыми,а часть скорее всего будут обычные с нормальной волной.
    Все мальчики рождённые от этой пары будут носителями ино гена (альбино/лютино)
    Если у обоих вашх птиц,было по одному родителя синего ряда,то 25% птенцов будет синего ряда,а 75% зелёного.
    Если же в роду у вашей пары небыло птиц синего ряда,то все птенцы от этой пары будут зелёного ряда.
    Возможно ещё что всплывёт,но это пока тайна.Знали бы родителей хотябы вашей самки сказал бы точнее

12. Muryk

Muryk Слёток

Вау! Будем ждать тайну :P У меня два пацана скучають, хочу им от этой пары девулек преобрести :roll:

13. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ларчик,от этой пары одназначно все птенцы будут синего ряда.
    Птенцы должны быть как в маму,так и в папу примерно 50/50. Возможно будут разные оттенки синего.

14. Ларчик

Ларчик Оперившийся

kuztal,Спасибо :) А по поводу пола и окраса птенцов можете что-то предположить? Какими будут самцы, а какими самочки? Очень хочется мальчика такого же окраса, как папочка :oops: и девочку в мамочку :oops:

15. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ларчик, по полу птенцы должны быть и в маму (девочки и мальчики),и в папу (девочки и мальчики)
    Так что ваше желание получить мальчика в папу,а девочку в маму должно осуществится.

16. Ларчик

Ларчик Оперившийся

kuztal, если б Вы знали, как Вы меня обрадовали :D :D :D Спасибо Вам огромное :Rose:
    У нас сегодня появился на свет третий птенчик :Yahoo!:

17. aes

aes Проклюнувшийся из яйца

какие будут птенчики?

Здравствуйте все! у меня 2 пары попугаев - очень интересен вопрос о цвете птенчиков! Нашла на другом форуме схемы генетики - 2 дня разбиралась. Подскажите что получится и я сравню с моими расчетами!
    1 пара - самка грязно-фиолетовое тело, голова лимонная. рисунок яркий темный опалиновый. самец - светло-зелено-голубой (и не зеленый и не голубой скорее цвет морской волны) голова.крылья.хвост лимонные. на крыльях рисунок- как у перламутровых (только самый край пера чуть-чуть сероватый).
    2 пара - самка темно-голубая с линонной головой (отец-голубой с белым,мать с первой пары) рисунок нормальный. Самец- пестрый.желтый со светло-зеленым животом (родителей не знаю).

или такая пара: самка - фиолетовая(яркий чистый цвет) голова белая рисунок нормальный(родители грязно-зеленый и св.зеленый - все птенцы были зеленые она одна такая получилась) и самец пестрый желтый со светло зеленым животом.

очень надеюсь на ответ!

18. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Вот если бы ещё фото Вы выложили былобы очень неплохо)))

19. aes

20. aes

21. aes

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.