1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Да. Синие мальчики будут носителями этого гена. Всё же очень непонятна ситуация Маринельки с Гришей. Всё, что я смогла найти про двухфакторных доминантных, это то, что они могут получиться только от доминантных птиц, беря по одному гену от матери и отца. Напрашивается вывод, либо он не двухфакторный доминантный, либо это не его родители.

3. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Фото я склонна верить, вот тут они и их первый выводок, Гришка во втором как я понимаю был.
    http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ... 345&st=460
    А то, что он доминантный вроде общими усилиями выяснили :twisted:

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Маринелька, наверное этому есть какое то генетическое объяснение, но у меня очень мало знаний по генетике, а уж в нюансах я ещё не разбиралась. Может это будет следующая Танина статья? Но мы вместе учимся, а Таня, нам в этом помогает.

5. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Gaika, дорогая, спасибо и на этом. Мне очень нравится перспектива, что у нас могут быть разные птенчики :D
    Может у TanyaOK, у Татьяны будут какие то соображения на этот счет :D Мне кажется чем нестандартнее задача, тем интереснее ее решать :wink: да?

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Marussia, я не знаю :pardon:. Потому как не знаю, как желтолицесть наследуются. Даже на МБ заглянула, там только и написанно :crazy:
    Gaika, а может папа Гришы вовсе не рецессивный? Ведь могло просто так на этой фотографии получиться, что радужки не видно? Или есть еще какие-то признаки?
    Маринелька, а может Вам Мокку спросить? Какие точно родители у Гриши, кто Гриша и почему так? :D

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, у доминантных птиц основной цвет на груди, а у рецессивных внизу. Ну, и конечно радужка у доминантных есть, а у рецессивных нет.

8. i-am-helen

Команда форума

Gaika, и правда, вот спасибо, как Вы хорошо сформулировали, я вот этого не как не могла уловить :D. А я вижу у него сверху сбоку кусочек зеленого :lol:. Он не считается?

А про желтолицых вот что выхватила:
    Получается, что если все-таки голубенькие получаться, то они будут/могут быть желтолицими?

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, вероятность есть, но очень маленькая, чуть больше 6%. А на счёт цвета папы Гриши, приду домой и ещё раз внимательно посмотрю на компьютере. Вчера, когда его увидела, сразу бросилось в глаза, что основной цвет внизу, как у рецессивных. А когда увидела, что радужки нет, пришла к выводу, что он и есть рецессивный. Маму, к сожалению плохо видно, но и то, что папа рецессивный уже достаточно, чтобы утверждать, что у этой пары не может быть двухфакторных доминантных. Так как у мамы всего одна Х-хромосома. Для двухфакторности нужно две Х-хромосомы, чтобы быть двухфакторным. Кажется так.

10. i-am-helen

Команда форума

Marussia, мы тут пришли к выводу, что вроде как 25% желтолицых у Вас может быть :). При условии конечно, что Гоша-таки несет в себе синий ген.

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen, спасибо Вам большое))) Gaika, TaniaOK, и вам тоже))) :Rose:
    Как жаль, что я ничего этого не понимаю... :cry:

12. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Gaika, вот ответ от заводчицы: "У него мама доминантная, папа- рецессивный". И как тогда? Причем все птенцы от этой пары одинаковые. Может есть другие объяснения? :unknown:

13. Tory

Tory Матёрый птиц

Вика
    А у нас какие птенцы получатся?
    Возможно ли другие варианты окраса?

14. i-am-helen

Команда форума

Tory, у Вас все птенчики будут зелеными. Половина в маму нормальными, половина в папу пестренькими. Это если нет каких-то одиноковых скрытых генов у мамы с папой, тогда возможны сюрпризы. Например, если оба родителя несут синий ген, то 25% птенчиков будут голубенькими.

Продолжение обсуждения.
    Похожий случай.
    Возможное объяснение: Комбинация пестрых.

15. olginka

olginka Слёток

[​IMG] [​IMG]

не подскажите ли мне, какого окраса будут наши птенчики? Это Соня и Кирюша, правда фотка летняя. :)

16. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

И мы в эту темку

[​IMG] [​IMG]

17. i-am-helen

Команда форума

Мечта, у Вас все просто: все птички будут синего ряда. Половина пестрячки, как папа. Осветленные и/или опалины могут получится только в том, случае, если папа несет в себе эти гены в скрытой форме.
    P.S. я добавила еще одну Вашу фотку с яндекса вид со спины.

А вот над пестрыми птичками olginka, надо подумать :lol:.

18. olginka

olginka Слёток

наверно непредсказуемая пара? :shock: :D во как я! старалась! :lol:

19. Мечта

Золотое перо форума

Опалины это белые????? а я то думаю от куда взялась вторая фотография.. :) :) :) :)

20. i-am-helen

Команда форума

Опалин - это названия рисунка волны. Как у Вашей девочки :). Посмотрите, там в теме наглядные сравнительные фотографии :).

21. Мечта

Золотое перо форума

Все понятно. Придет время увидим кто получится :) :) :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru