1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Да. Синие мальчики будут носителями этого гена. Всё же очень непонятна ситуация Маринельки с Гришей. Всё, что я смогла найти про двухфакторных доминантных, это то, что они могут получиться только от доминантных птиц, беря по одному гену от матери и отца. Напрашивается вывод, либо он не двухфакторный доминантный, либо это не его родители.

3. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Фото я склонна верить, вот тут они и их первый выводок, Гришка во втором как я понимаю был.
    http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ... 345&st=460
    А то, что он доминантный вроде общими усилиями выяснили :twisted:

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Маринелька, наверное этому есть какое то генетическое объяснение, но у меня очень мало знаний по генетике, а уж в нюансах я ещё не разбиралась. Может это будет следующая Танина статья? Но мы вместе учимся, а Таня, нам в этом помогает.

5. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Gaika, дорогая, спасибо и на этом. Мне очень нравится перспектива, что у нас могут быть разные птенчики :D
    Может у TanyaOK, у Татьяны будут какие то соображения на этот счет :D Мне кажется чем нестандартнее задача, тем интереснее ее решать :wink: да?

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Marussia, я не знаю :pardon:. Потому как не знаю, как желтолицесть наследуются. Даже на МБ заглянула, там только и написанно :crazy:
    Gaika, а может папа Гришы вовсе не рецессивный? Ведь могло просто так на этой фотографии получиться, что радужки не видно? Или есть еще какие-то признаки?
    Маринелька, а может Вам Мокку спросить? Какие точно родители у Гриши, кто Гриша и почему так? :D

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, у доминантных птиц основной цвет на груди, а у рецессивных внизу. Ну, и конечно радужка у доминантных есть, а у рецессивных нет.

8. i-am-helen

Команда форума

Gaika, и правда, вот спасибо, как Вы хорошо сформулировали, я вот этого не как не могла уловить :D. А я вижу у него сверху сбоку кусочек зеленого :lol:. Он не считается?

А про желтолицых вот что выхватила:
    Получается, что если все-таки голубенькие получаться, то они будут/могут быть желтолицими?

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, вероятность есть, но очень маленькая, чуть больше 6%. А на счёт цвета папы Гриши, приду домой и ещё раз внимательно посмотрю на компьютере. Вчера, когда его увидела, сразу бросилось в глаза, что основной цвет внизу, как у рецессивных. А когда увидела, что радужки нет, пришла к выводу, что он и есть рецессивный. Маму, к сожалению плохо видно, но и то, что папа рецессивный уже достаточно, чтобы утверждать, что у этой пары не может быть двухфакторных доминантных. Так как у мамы всего одна Х-хромосома. Для двухфакторности нужно две Х-хромосомы, чтобы быть двухфакторным. Кажется так.

10. i-am-helen

Команда форума

Marussia, мы тут пришли к выводу, что вроде как 25% желтолицых у Вас может быть :). При условии конечно, что Гоша-таки несет в себе синий ген.

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen, спасибо Вам большое))) Gaika, TaniaOK, и вам тоже))) :Rose:
    Как жаль, что я ничего этого не понимаю... :cry:

12. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Gaika, вот ответ от заводчицы: "У него мама доминантная, папа- рецессивный". И как тогда? Причем все птенцы от этой пары одинаковые. Может есть другие объяснения? :unknown:

13. Tory

Tory Матёрый птиц

Вика
    А у нас какие птенцы получатся?
    Возможно ли другие варианты окраса?

14. i-am-helen

Команда форума

Tory, у Вас все птенчики будут зелеными. Половина в маму нормальными, половина в папу пестренькими. Это если нет каких-то одиноковых скрытых генов у мамы с папой, тогда возможны сюрпризы. Например, если оба родителя несут синий ген, то 25% птенчиков будут голубенькими.

Продолжение обсуждения.
    Похожий случай.
    Возможное объяснение: Комбинация пестрых.

15. olginka

olginka Слёток

[​IMG] [​IMG]

не подскажите ли мне, какого окраса будут наши птенчики? Это Соня и Кирюша, правда фотка летняя. :)

16. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

И мы в эту темку

[​IMG] [​IMG]

17. i-am-helen

Команда форума

Мечта, у Вас все просто: все птички будут синего ряда. Половина пестрячки, как папа. Осветленные и/или опалины могут получится только в том, случае, если папа несет в себе эти гены в скрытой форме.
    P.S. я добавила еще одну Вашу фотку с яндекса вид со спины.

А вот над пестрыми птичками olginka, надо подумать :lol:.

18. olginka

olginka Слёток

наверно непредсказуемая пара? :shock: :D во как я! старалась! :lol:

19. Мечта

Золотое перо форума

Опалины это белые????? а я то думаю от куда взялась вторая фотография.. :) :) :) :)

20. i-am-helen

Команда форума

Опалин - это названия рисунка волны. Как у Вашей девочки :). Посмотрите, там в теме наглядные сравнительные фотографии :).

21. Мечта

Золотое перо форума

Все понятно. Придет время увидим кто получится :) :) :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.