1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. бука

бука Проклюнувшийся из яйца

киррарра
    самец зеленый доминантный пестрый
    самка голубая обычная
    птенцы-доминантные пестрые и нормальние

3. бука

бука Проклюнувшийся из яйца

Xcom0426
    самка зеленая осветленная
    птены-нормальные зеленые,носители осветленности

4. киррарра

киррарра Проклюнувшийся из яйца

А самец у нас случайно не арлекин? К слову, что у него, что у самочки волны не чёрные. У самца они сероватые, а у девочки -вообще перья на спине и крыльях серо-коричневые с какой-то бежевой оторочкой. Впрочем, самочка ещё молодая, у неё впереди главная линька, может, вообще изменится

5. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Спасибо.Вот фото наших деток.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]Эта красота у меня на работе вывелась.

6. tanushakr

tanushakr Пуховичок

А нам?
    Самец
    Самка

7. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    tanushakr, все детки будут синего ряда, половина будут желтолицыми. Половина нормально окрашенные, половина пестрячки. Осветленные могут быть, но вряд ли, все детки будут нести ген осветленности в папу.

8. tanushakr

tanushakr Пуховичок

Спасибо большое :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

9. малаяЯ

малаяЯ Пуховичок

а какие у нас будут детки?
    Вот самочка
    А вот мальчишка:

10. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

tanushakr, а самочке на фотографии сколько? У нее просто ранняя коричневая восковица или она уже постарше после линьки и у нее как и Кеши Pirksa не сошли "волнушки"?

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Волнушки на лбу, чёрные глазки и розовый (фиолетовый) цвет восковицы у самцов, у рецессивных пёстрых попугайчиков остаются на всю жизнь. Сама недавно узнала :)

12. i-am-helen

Команда форума

Волнушки на лбу, у всех, у всех, у всех остаются? Или могут оставаться? Просто меня это удивляет, почему мы до сих пор этого не замечали и не знали :D.

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ой, я не правильно выразилась. Они могут оставаться. Это характерная особенность только рецессивных пёстрых.

14. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

вопрос: как определить домимнантный пёстрый и рецессивный пестрый? :oops:

15. tanushakr

tanushakr Пуховичок

Самке 1.5 года

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Вам конечно, лучше дождаться ответа Olivka. Она знает все эти нюансы. В свою очередь могу только сказать, что у доминантных пёстрых есть пятно на затылке, у них есть светлая радужка, восковица самца становится синей. Ну а признаки рецессивности я перечислила выше.
    Для примера:

Вот доминантный пёстрый самец. В простонародье "Арлекин"

17. i-am-helen

Команда форума

Какая прелесть! Объясните мне, как, как мы могли этого раньше не знать? Почему я об этом нигде раньше не читала? :D

tanushakr, Вы случайно на МБ не зарегестрированы? А то выложили бы это фото там в теме, которую я создала, как раз по этому поводу. Такое яркое! Или могу выложить я, если Вы конечно не против. Нужно распространять знание :D.

18. tanushakr

tanushakr Пуховичок

Я там есть :) :roll: Но выложите Вы, хорошо?:oops:
    Вы не знаю, а я знала :lol: Все удивляются и говорят, что самка ещё малышка совсем...Но живет она у меня уже 1 год и 3 месяца...
    :)
    А вот таким комочком она попала ко мне
    А вот в 10 месяцев

И ещё не могу разобраться её окрасом. Пятно на затылке...так кто же она? Рецессивная или доминантная пестрая АВСТРАЛИЙСКАЯ? :idea: :?:

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Она точно рецессивная пёстрая. Австралийские пёстрые другие. У меня есть самец, у которого тоже пятно на затылке, но он рецессивный. Просто произошло наслоение различных признаков или это её такая особенность расцветки.

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    На вашем форуме, фото Вашей Пупси, выставлено как образец рецессивных пёстрых. Какие у Вас ещё сомнения? Там ведь специалисты по генетике, а здесь их нет.

Вот здесь можно посмотреть, чтобы я не была голословной.

21. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    У рецессивных птичек, и у самцов и у самок, на всю жизнь остаются черные глазки. У самочек восковица по мере взросления приобретает обычный, характерный для всех самочек цвет (бело-голубая, бежевая, коричневая). У самцов восковица остается розового птенячьего цвета на всю жизнь. Волнушки могут при этом оставаться, но как бы размыты.
    На фото мой рецессивный самец. Здесь ему 1г.2мес.

[​IMG] [​IMG]

Как писала Gaika, признаком доминантности является пятно на затылке. Но, птица может оказаться доминантной и без этого пятна. Что бы убедиться в том, что птица рецессивна, нужно дождаться когда пройдет первая линька.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.