1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Поняла, спасибо, постараюсь правильно выбрать. Конечно же хочется прям фиолетовых, максимум кобальтовых и чтоб крылышки были чистые, буду выбирать из того что есть, долго я порывалась купить у данного заводчика, продавались птенцы но были более темнокрылые, не понравилось, да и цена на них была 5000, показалось мне завышенной за такое качество. Постараюсь все правильно определить кто есть кто. Спасибо за вашу помощь!

3. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Отписываюсь по результатам поездки. Оказалось что большую часть птицу уже забронировали оптом (всех "бирюзовых") и мне пришлось выбирать из того что осталось. Одну самочку выбрала по окрасу (фиолетовая) но она к сожалению имеет лишний вес, придется ее "худить". А вторая ну не самого лучшего окраса - просто она вылетела из клетки и я решила ее забрать (посчитала добрый знак, именно ей ко мне и надо). Вся остальная птица поедет в Москву, сказал заводчик. Ну вот что купила то купила. Посмотрите пожалуйста накосячила я или не очень. Фото со вспышкой так как время уже 22 часа но без вспышки у одной самочки фиолет более выраженный. Заводчик мне сказал странные на мой взгляд вещи - что фиолетовую самку не надо сводить с фиолетовым самцом - потомство будет невнятное. А также не надо кормить птицу кашей иначе птенцы будут слабыми. Он кормит различное "зерно", фрукты овощи и все, даже не понимаю как у него птица на зерне вес так набрала. Еще мне было сказано что у радужных ценятся не фиолетовые а "бирюзовые"
    покупка1.JPG покупка2.JPG покупка3.JPG покупка4.JPG

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, хорошие обе.

На последнем фото ваще огонь.
    Заводчик имел в виду, что у двух птиц с темным фактором ( кобальтовых, не важно, есть у них фиолетовый фактор или нет) в потомстве могут быть птенцы с двумя темными факторами ( серые визуально )

но будут и синие, и голубые.
    --- Сообщение объединено, 17 июл 2023 ---
    Как набрала, как набрала… любит пожрать)))

5. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Вот на последнем фото как раз фиолетовая, я ее сразу присмотрела. Даже не смотря на лишний вес все равно ухватила, лишь бы это не было болезнью какой нибудь. Спасибо за ваше мнение, я рада что более менее нормальных птичек взяла. А на счет того что попугаям не надо кашу давать.....тут я что то даже и не поняла как же птенцов то поднимать на одном сухом зерне?

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, мне как раз вторая птица больше нравится , потому что она голубая. Но это все вкусовщина.

Каши птицам в принципе не нужны - пользы от них, кроме калорий, нет никакой. Но - приучать к ним нужно, и есть они их должны из-за возможных осложнений во время болезни, например, и во время гнездования. Так что давайте, как даете. Но овощи и фрукты - самый обязательный элемент детского рациона.

7. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Большое спасибо за советы!

8. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    #2187 Koshkavnete, 3 авг 2023
    Последнее редактирование: 3 авг 2023
    Здравствуйте, хотела задать вопросы по окрасам птичек.
    Вот на этих фото понравились окрасы птиц - они какие то прям яркие, контрастные, смотрятся как игрушечные. Я вижу что там спенглы опалины и просто опалины с классической волной. Вон например справа такой насыщенный бирюзовый опалин, ни одного лишнего штриха и он прям яркий. А также в центре фиолетовые птицы - откуда берутся такие яркие оттенки? Вернее от каких птиц получить таких птенцов? У нас в магазинах да и просто у заводчиков в продаже более бледные птицы (может осветленные) или грязевой оттенок, в общем гораздо бледнее.
    2.jpg.db9911b22517b06e63e47eb8ca8952eb.jpg 1.jpg.23a319b79cb287b1de010c02e23c6e63.jpg
    Вот еще фиолетовые, цвет прям насыщенный такой
    1фиолет.jpg 2фиолет.png
    А вот этот птиц вообще какой то лиловый.....разве бывают такие? или это фотошоп?
    3фиолет.jpg
    Подскажите пожалуйста от каких птиц родителей можно добиться такие яркие окраски?
    Или вот на последнем фото спенгл опалин и он такой яркий нереально и нет ни единой "рябушки" - окантовочки черной пера. Почему черный цвет полностью ушел из оперения и от чего это зависит?
    1голубой.jpg

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, у меня тоже окрас крайне редкий. Как вам?) еще красную могу предложить. Черную. Какую хотите)

Посмотрите, как на ваших фото баланс белого нарушен - фиолетит не только птенец, а и все в комнате, сто имеет даже слабый фиолетовый оттенок. Это фотошоп, рассчитанный на неопытного покупателя.
    Есть реально яркие птицы, но все де они не такие)
    --- Сообщение объединено, 3 авг 2023 ---
    На последнем фото спенгл-опалин без канта на маховых крыльях. Вариантов два - это пестряк (не похоже) или это белокрылая птица ( похоже) поэтому канта нет и не видно маркировки совсем.

Вложения:

10. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    LaTess, ну на вашем фото уж и так понятно что фотошоп. На первых двух фото (на сетке висят) эти же птицы без фотошопа, от каких птиц они могут получиться? Неужели надо искать исключительно таких же птиц как на фото и от них будут такие птенцы, может есть еще варианты? А также в руке 2 птицы это тоже "преувеличили" яркость?
    Могут ли влиять корма - например канареек кормят такими красящими кормами но это относится к оранжевому и красному цвету. А может быть обычные продукты могут добавлять яркости? Ну низнаю может перец болгарский, свекла или какие зерновые культуры которые раскрывают окрас по полной? Что то я наверно увлеклась.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, на сетке птицы с двойным фиолетовым фактором, опалины. Кобальтовые скорее всего. Не сложно получить, надо, чтобы оба родителя были с фиолетовым фактором.

Птенцы в руке тоже скорее всего ярче, чем в реале, но это может и телефон так передавать, или поставлен режим «яркий».
    Фиолетовые цвета фотокамерой передаются с искажением почти всегда.
    Повторю свой совет - поосторожнее с Авито.

12. ParrotȞЕĻĻ

ParrotȞЕĻĻ Проклюнувшийся из яйца

Альбина
    Посмотреть вложение 169731 Посмотреть вложение 169731 IMG_20230911_120540_699.jpg Добрый день . Подскажите пожалуйста по окрасам и кого предпочтительней будет гнездить . У меня есть мальчик , какую из самок лучше выбрать.

Последние 2 фото это родителе зелёной девочки. Остальных родителей птичек не известны. Посмотреть вложение 169731 IMG_20230911_120540_699.jpg IMG_20230911_120540_102.jpg IMG_20230911_120540_418.jpg IMG_20230911_120540_707.jpg IMG_20230911_120540_447.jpg IMG_20230911_120539_927.jpg IMG_20230911_120539_850.jpg IMG_20230814_161646_381.jpg IMG_20230814_161653_397.jpg

Вложения:

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ParrotȞЕĻĻ, ну, тут разница будет только в том, что с первой самкой все птенцы будут синего ряда, а со второй - синего и зеленого.

Все остальное одинаковое - все опалины или спенгл-опалины, с фиолетовым фактором, с двойным фиолетовым фактором и без, возможно.
    Все носители осветленности.

14. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, хотела задать вот какой вопрос. Вернее разобраться что мне делать. Мои волнистики из сезона в сезон дают птенцов в основном самочек, мальчиков очень мало поучается. Примерно 15 девочек и 3 мальчика. От чего это зависит? Кто за пол отвечает самцы или самки? Как мне повлиять на результат чтоб было больше мальчиков?

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, здравствуйте. У килевых птиц пол зависит от самки.

Как фишка ляжет, вот как это получается.

однако есть наблюдения, что при определенных условиях содержания один пол птенцов может возобладать над другим.

в частности, у стерхов проводились такие эксперименты и у попугаев какапо (такие толстенькие)

у какапо самцы значительно больше самок, поэтому им требуется больше корма. При обильном кормлении стаи самцов вылупляется больше. Обычно их мало, потому что самцы не моногамны и одного хватает на целую стаю дам.

у зебровых амадин при обилии питания самок вылупляется больше, потому что обычно они больше страдают в голодный период.

т е если и есть связь, то ищите ее в условиях содержания.
    Как именно и что можно поменять, сработает ли - не знаю, придется экспериментировать)

но обычно в природе поддерживается так называемое фишеровское равновесие. Те приблизительно рационально должно быть. Всякой твари по паре.

16. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    вот как....питание. Интересно. Я даю зерно (просо, овес, чуть семечек) также отварные каши (пшено, рис, греча + варенье яйцо + добавка Биовит -С, + молотые семечки тыквы + кукурузная мука ) , также даю время от времени траву с огорода, чумиза, пророщенная пшеница. Вот низнаю я перекармливаю или недокармливаю?

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, не могу сказать. Просто попробуйте что-то изменить.

Все эти исследования не имеют под собой научной базы, просто статистика.
    Возможно, у вас в стае мало самок, например. Или они не боевые, а у попугаев матриархат, поэтому естественным путем создается новый предводитель.
    Или кормите слишком обильно, места много, популяция решила расти на этом фоне, а для этого нужны самки. В общем, пробуйте что-то поменять, вдруг получится)

18. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Поняла, спасибо, буду думать что можно придумать. Самок наоборот больше 7 самок на 5 самцов. Ладно будем искать способ как что то поменять.

19. Ксю88

Ксю88 Проклюнувшийся из яйца

Ксения
    #2198 Ксю88, 26 сен 2023
    Последнее редактирование: 26 сен 2023
    Здравствуйте! Очень нужен совет! у нас есть самец (покупали, как чеха, не знаю, он ли это.. когда нахохлится, то похож, появляется «шапочка», ну и впринципе покрупнее обычных волнистиков, и гораздо умнее!). Так вот хотим ему взять в пару девочку. Не знаем какую выбрать, чтобы были красивые детки. На выбор есть 2 самки. Фото прилагаю. 1 фото- наш мальчишка, 2и3 фото самки на выбор. Помогите определиться пожалуйста! (продавец сказала, что зеленая крупнее девочка).

Вложения:

• IMG_3038.png
      IMG_3038.png
      Размер файла:
      469,3 КБ
      Просмотров:
      25
    • IMG_3035.png
      IMG_3035.png
      Размер файла:
      467,6 КБ
      Просмотров:
      25
    • IMG_3037.png
      IMG_3037.png
      Размер файла:
      272,5 КБ
      Просмотров:
      26
  20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Ксю88, со второй птенцы будут поразнообразнее.

21. Ксю88

Ксю88 Проклюнувшийся из яйца

Ксения
    Спасибо большое за ответ! Я так и подозревала)) а какие будут варианты птенцов у такой пары, можете подсказать?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.