1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lisena, самка белокрылая опалиновая спенгл, маув , с фиолетовым фактором ( не точно, но вроде)

будут двухфакторные спенглы ( чисто-белые), однофакторные спенглы, с нормальной волной тоже будут. Все синего ряда, все носители рец.пестроты, все носители белокрылости. мальчики носители опалиновости.
    Фиолетовый фактор тоже будет, но не у всех птенцов.

3. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте специалисты генетики! Снова я с вопросами по окрасам птиц. Опять со своей идеей фикс по получению радужного окраса птенцов.
    У меня есть 2 самца радужных, сегодня приобрела 3 самочки сестрички с одного гнезда одинакового окраса. Подскажите пожалуйста какого окраса могут получиться птенцы и будут ли радужные?
    Сначала покажу самих приобретенных самочек (светленькие)
    самочки1.JPG самочки2.JPG самочки3.JPG самочки4.JPG самочки5.png
    Самцы есть на общих фото
    А вот фото родителей самочек
    родители самок1.png родители самок2.png родители самок3.png родители самок4.png родители самок5.png

4. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    Koshkavnete, Вы консультируйтесь ДО приобретения. Если хотите получить нужный окрас у птенцов.
    Самки ЗЛ осветленный спенгл-опалиновые. Мать 2фспенгл, отец нормал. Без учета скрытых генов от них НЕБОЛЬШУЮ часть радужных птенцов (примерно четверть) можно получить только имея классического радужного самца, лучше 2факторного чистокрылого (тогда половина будет). Покажите фото самцов.

5. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Самцы Фиолетовый и зеленый
    Фиолет1.JPG Фиолет3.JPG Зеленый2.JPG Зеленый3.JPG

6. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Если можно напишите пожалуйста какие окрасы птенцов получатся от зеленого самца а какие от фиолетового.

7. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Я уже давно ломаю голову как мне выйти из ситуации - хотела создать маленькую стайку радужных волнистых, купила 2 самцов и 2 самки радужных, самцы готовы для разведения а самки оказались не пригодными для разведения - бьют яйца (обе). А купить других радужных самок - нет возможности, проблема с доставкой птицы с других городов. Поэтому я и пытаюсь найти среди обычных волнистиков самок которые смогут дать радужных птенцов. Может быть кто то сможет подсказать какой окрас самок (не радужных) может дать максимально возможные шансы на появление радужных птенцов?

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

#2167 LaTess, 1 июл 2023
    Последнее редактирование: 1 июл 2023
    Koshkavnete, у этих самочек есть все шансы.

Самцы мне кажутся двухфакторными чк, но даже если они расщеплены на осветленных, то все равно от осветленных самок получится какая-то часть радужных птенцов.
    Часть будет желтолицыми чистокрылыми спенгл-опалинами ( т е это не радужные, но тоже красивые). Возможны также и осветленные опалиновые жл, и осветленные спенгл-опалиновые жл.

самцы оба у вас синего ряда. Просто у них разные типы желтолицести - один жл 1 типа, второй златолицый, поэтому тело залито до зеленых оттенков.

так что не расстраивайтесь, у вас не плохие кандидатки)
    --- Сообщение объединено, 1 июл 2023 ---
    Самые хорошие претендентки на роль матери радужных птенцов с моей точки зрения именно осветленные опалиновые желтолицые самки, поскольку чистокрылые птенцы, расщепленные на осветленных, имеют маркировку светлее, чем двухфакторные. Т е это если нужно качество.
    А так - и обычная самочка, с нормальной волной, несущая чистокрылость, способна дать радужных дочерей от радужного самца. Другое дело, что там будет за чистокрылость.

9. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    LaTess, большое спасибо! Будем теперь растить девчушек, им пока 6 мес и в следующем сезоне будем уже пробовать на гнездо. Очень интересно какие у них птенчики получатся. Потом приду покажу какие птенцы у них будут (если будут конечно)
    --- Сообщение объединено, 1 июл 2023 ---
    SergeyS, большое спасибо за разъяснения!

10. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    Самочки уже перелинявшие, думаю они не просто осветлённые спенглы, возможно коричные. Если самцы несут коричность, то могут появиться и птенцы коричные, что ещё больше уменьшит выход радужных.

11. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    А что скажете вот про эту самочку? Стоит ли ее приобрести с целью получения от нее птенцов радужных.
    эта1.png эта2.png

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, видно плохо, но это опять же спенгл-опалинка, еще и пестрая. Осветления я не вижу, маркировка темная.

Если вы хотите заняться разведением радужных, вам нужно изучить хотя бы эту часть генетики окрасов волнистых, потому что без самых элементарных знаний и сами попадете впросак, и других введете в заблуждение.

спрашивайте, конечно, сколько нужно, но самому всегда проще это делать, хотя бы потому, что вы видите птицу вживую без искажений цветопередачи.

13. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    LaTess, я пробовала разобраться во всем этом но это прям очень сложно для меня. Этот как решать уравнение и на пол пути отклониться от верного решения и потом сидеть и думать решила я его или нет. Может быть я читала какие то сложные статьи, может есть что то попроще. А в идеале конечно если бы кто подсказывал но у меня таких знакомых нет. Может быть вы знаете где есть информация прям по простому я бы попробовала разобраться. Так то я поняла примерно какой должен быть окрас , попробую сейчас фото прикрепить (может я заблуждаюсь)
    может такой.jpg

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, это, безусловно, с опытом только приходит , когда есть знания и насмотренность.

Ничего, постепенно научитесь, если это вам интересно.

на фото птичка с очень качественной белокрылостью, идеальной даже. Прекрасный полный цвет тела, совсем нет маркировки.
    Однако опять не то пальто. Она не опалиновая ( видите, на спине и крыльях нет проявления цвета тела ( т е синего нет), а это значит, что она с нормальной волной.

Но она и не спенгл, как можно было бы подумать - потому что маховые и хвостовые перья все же имеют целиковое небольшое затемнение, тогда как у спенглов перо было бы ярко-белое, пусть и с тонкой более темной полоской.

и не жетолицая.
    Поэтому от подобной самочки и радужного самца у вас радужными будут только самки ( от опалинового папы), а самцы будут чистокрылые и желтолицые, но с нормальной волной.

15. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    LaTess, может быть вы могли бы показать на фото какой окрас мне надо искать? Ну кроме радужных. У меня есть подозрения что у нас такой окраски я не найду скорей всего. А там кто знает может и что то появится.
    --- Сообщение объединено, 3 июл 2023 ---
    Дело в том что написано текстом какой окрас должен быть а фото нет и у меня нет представления как же птица должна выглядеть.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

17. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    LaTess, еще больше запуталась, все же понятие "чистокрылость" мне пока не дается. Есть ли где то фотографии тех попугаев от которых появились первые радужные волнистые? Вообще самые первые в мире.

18. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Здравствуйте, завтра планирую съездить присмотреть двух самочек радугу, появилось предложение в соседнем городе. Заводчик сокращает поголовье птицы у себя и из общего числа птиц мне надо будет выбрать самых лучших, боюсь что растеряюсь среди такого количества. Может быть посмотрите на фото - есть ли там стоящие экземпляры, на кого мне обратить внимание. Фото есть только такие (с авито), фотографии в общем доступе. Поеду завтра вечером.
    радуга1.png радуга2.png радуга3.png

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, вы сможете радужную птицу отличить от спенгл-опалина?

Вот самочка хорошая -

но опять непонятно, что там спереди, может, она зеленью залилась. Надо смотреть и спереди, и сзади.

крыло должно быть как можно светлее ( но не белоснежное, иначе это спенгл-опалин), волнушки должны быть видны как можно меньше, как и черные пятна на щеках, а скуловые ( синие, фиолетовые) должны быть как можно ярче ( если светлые - то это осветленная птица, не радужная). Цвет тела должен быть как можно насыщеннее, приближаться к цвету обычной птицы без осветления ( голубой, синий, фиолетовый), с разлитием зеленого частично на груди, не целиком. Если вообще нет разлития на груди - еще круче, двухфакторная желтолицая, значит.
    И возраст спрашивайте, а то выберете старых самочек.

Вложения:

• IMG_5734.jpeg
      IMG_5734.jpeg
      Размер файла:
      89,1 КБ
      Просмотров:
      24
  20. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Текст из объявления:
    Птицам 2,5 года было одно гнездование две кладки, птицы отдыхают 6-7 месяцев.
    Птицы здоровы.
    Причина продажи сокращение разводни .

Покажу на фото кто по окрасу мне кажется наиболее лучшими (подходящими)
    А также правильно ли я определяю спенглов

Вложения:

21. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, неплохо. Все верно, единственное, что - смотрите на волну. Слишком темные волнушки проявятся и у птенцов. Иногда целиком, иногда фрагментами.

Как тут -

Вложения:

• IMG_5737.jpeg
      IMG_5737.jpeg
      Размер файла:
      47 КБ
      Просмотров:
      25
    • IMG_5738.jpeg
      IMG_5738.jpeg
      Размер файла:
      42,4 КБ
      Просмотров:
      25

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.