1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем lisa, 14 апр 2009.

1. lisa

lisa Проклюнувшийся из яйца

Для определения окраса родителей необходимы фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

Если у Вас есть информация о родителях родителей, пожалуйста, изложите ее.

---------------------------
    Добавлено TaniaOK

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

3. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Узнала кто родители были у белой самочки, фото мне не прислали конечно же, на словах только.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Koshkavnete, ну, что желтое есть - значит, желтолицесть имеется точно) Бело-голубой отец - может, просто спенгл, может, осветленный спенгл, может, пестряк, может, спенгл-опалин пестрый… и кто мать под двухфакторным спенглом - может, тоже осветленная, коричная, опалиновая, пестрая, паровая, а может все вместе) в общем, тут уже не скажешь.

5. Koshkavnete

Koshkavnete Оперившийся

Ольга
    Да все запутанно)))) Спасибо всем за предположения, за ваши знания. Будем экспериментировать.

6. Кристина89

Кристина89 Проклюнувшийся из яйца

Кристина
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть у нас птенчики? Родителей я не знаю, у мальчика серые глаза. У девочки хвостик, там где тёмный кончик сине-зелёный, никак не даёт сфотографировать. Я так понимаю, что у нас стандартные окраски? 20221203_153254.jpg 20221203_153153.jpg 20221203_153037.jpg

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Кристина, вам пока птенчики рано, они сами еще птенчики.

В перспективе же можно ожидать всех малышей зеленого ряда с нормальной волной - т е таких, как самка.
    Остальные варианты зависят от скрытых генов.
    Если у самочки один из родителей был синего ряда, то птенчики тоже будут синего ряда - голубые, кобальтовые, фиолетовые.

если самец несет коричность, опалиновость, ино - то могут быть самочки коричные, ино, опалинки.

8. Кристина89

Кристина89 Проклюнувшийся из яйца

Кристина
    Спасибо большое! Да, они ещё маленькие, им было 3-4 месяца, когда купили, во всяком случае нам так сказали, у нас они 2 месяца живут, линька почти прошла. Сыну предлагали белую девочку взять, но он стал сомневаться, а я говорю, что выбирай любую какую захочешь, хоть зелёную, вот он зелёную и выбрал.
    Как вы так определили, что они ещё малыши?

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

10. Настя7

Настя7 Проклюнувшийся из яйца

Настя
    Здравствуйте, подскажите какие птенцы могут получиться от самца фиолетовый златолицый светлокрылый опалин и Самки тëмно-зеленый спенгл опалин. И от этого же самца, но самка небесно-голубой доминантый пёстрый

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

#2130 LaTess, 9 дек 2022
    Последнее редактирование: 9 дек 2022
    Настя7, от первой самки все птенцы будут опалиновые, часть спенгл-опалинов. Возможно, все будут зеленого ряда, с темными факторами и без, с фиолетовым фактором и без.

Если самка расщеплена на синий ряд, будут птенцы и синего ряда, часть златолицых.
    Все птенцы будут щепные на светлокрылых.

от второй самки все птенцы будут синего ряда, все самки опалиновые, все самцы с нормальной волной. Часть птенцов - дом пестрая, часть златолицая. Часть с темным фактором, часть с фиолетовым.
    Все птенцы расщеплены на светлокрылых.

12. Lisena

Lisena Проклюнувшийся из яйца

Татьяна
    06E3ABC9-37D5-4F30-A51F-2F1B0D7E03A4.jpeg 82F388BA-E9C0-4827-A7F5-026B939A0246.jpeg F72ACA6B-C740-40ED-B20C-FD4C48A9024D.png
    здравствуйте! , можете подсказать какую самку надо попугаю чтоб получились интересные птенцы . Мне сказали что он фиолетовый доминантный пестрый спенгл… не очень хочется чтоб птенцы были обычные

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lisena, интересные - хотя бы приблизительно желаемое обрисуйте. Зеленые, чисто белые.
    --- Сообщение объединено, 9 дек 2022 ---
    Lisena, да, и первое фото - это сегодняшнее?

14. Lisena

Татьяна
    #2133 Lisena, 9 дек 2022
    4AC35036-90F7-4E6F-BB60-4903CFEF3BD8.jpeg 07D346A1-9E1F-4D9A-A778-BDDCEB2E9D72.png 949FC883-72E6-43B4-B7AE-EC70213F2C51.jpeg 0E29D1D7-06E7-4046-8498-D1562F4359E8.jpeg 0CEDF5E7-E4A7-42DD-9A9A-3893881A8F9C.jpeg 0CEDF5E7-E4A7-42DD-9A9A-3893881A8F9C.jpeg 07FD2D57-3311-4D8B-A6AB-0195674F246F.png
    Я конечно не знаю как цвета называются , но хотелось бы птенцов со светлыми крыльями , без пятен черных полностью (вроде это нормальная волна называется) или кусками ) цвета бирюзовые , светло голубые , фиолетовые , радужные наверное не получается ) Прикреплю ка я фотографии которые нашла на просторах интернета
    Ещё я точно знаю что его папаша был обычным синим с обычной чёрной волной (стандарт) с белой маской

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lisena, у меня есть подозрение из-за первого фото, что это не совсем самец. еще фото есть?

по поводу окраса. Это рецессивная пестрая птица, то есть, чтобы передать такую пестроту в потомстве, партнер тоже должен иметь ген рец. пестроты хотя бы скрыто.

спенгл да, фиолетовый фактор да. Есть так же подозрение, что это сиреневый, или mauve - c фиолетовым фактором.

что касается птенцов.

Те окрасы, что вы показали - почти все с тем или иным осветлением, это тоже рецессивный ген, поэтому для таких птенцов родители тоже оба должны его нести. Несет ли ваша птичка - неизвестно, поэтому тоже вряд ли получатся.

Но - если это все же самка ( по фото определим точно), то птенца с последнего фото получить возможно , женского пола от отца опалина.

Давайте сперва прймем, самка или самец у вас, от этого будем отталкиваться.

16. Lisena

Татьяна
    #2135 Lisena, 9 дек 2022
    Это самец точно , он знает слов 70 уже и пытается отиметь , извиняюсь воображаемую самку , зовёт ее полетать с ним и танцы вытанцовывает 14020551-C0BF-4F50-8E7A-087630C26BC0.png

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lisena, ну, хорошо.

Тогда и последнее фото птенца тоже маловероятно.

из реального что можно предложить.
    Чисто-белых и чисто-желтых птенцов - двухфакторных спенглов ( самка тоже должна быть спенглом голубым или зеленым)
    Птенцов однофакторных спенглов синих и зеленых.
    Если подобрать желтолицую самку от пестрых родителей, можно получить доминантных пестрых или рецессивных пестрых со спенгловой и нормальной волной. Тоже синих ( насчет голубых и бирюзовых не уверена) и зеленых при желании. И фиолетовых. Часть из них будет желтолицая.

И, пожалуй, это все, на чем можно сыграть.

Т е для максимального разнообразия я бы поискала желтолицую самочку, доминантную пеструю, спенгла, голубую, без фиолетового фактора.

18. Lisena

Татьяна
    Сп
    Спасибо ) теперь надо в этих названиях разобраться , конечно тогда они как пара будут не подходить , если желтолицая , ну ладно , значит будем смотреть из того что предлагают …

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lisena, фото подгрузилось, это самец, да.

Почему не будут подходить, если желтолицая? Очень будут.

20. Lisena

Татьяна
    Это вот такая? 31C8E711-B0E3-4195-BBBD-5DD664001622.jpeg

21. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Lisena, да, это желтолицая. Но не пестрая и не голубая, это кобальтовая.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.