1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

История стайки моих любимых волнистиков

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем TaniaOK, 2 авг 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, спасибо за участие в обсуждении нашей проблемной попугайной жизни :)
    Наверное, Вы правы, у все довольно быстро произошло :) Мы поместили Нюшу и мальчика в одну комнату. Сначала в закрытых клетках. Они особо друг на друга внимания не обращали. Потом мы выпустили мальчика - он все-таки привык к вольному выпасу, ему в тягость в клетке сидеть. Опять-таки, особого внимания друг к другу они не проявили, он прилетел пару раз на ее огромную клетку, она только посмотрела на него и вернулась к своим занятиям. Он улетел. В общем через какое-то время абсолютно нейтрального сосуществования, мы открыли клетку Нюши. Она не выходила (она вообще до этого еще не выходила из клетки), занималась своими делами. А вот мальчик заинтересовался (он вообще очень любознательный :) ), прилетел ко входу, посидел на нем, тихонько сунул клюв в клетку. Тут его Нюша заметила, спокойно подошла к выходу и зашипела на него угрожающе. Он тут же улетел. Нюша потихоньку выбралась, осмотрелась, и полетела к нему. Он - от нее с дикими криками. В общем, долго они так летали (а летают оба прекрасно, не то, что страшая девочка). Потом оба устали и разбежались по клеткам. Мы Нюшу закрыли. Мальчик остался на свободе, но интереса к Нюше и клетке больше не проявлял. К вечеру мы решили поместить Нюшу к нему в клетку (читали, что самочка должа спокойнее себя вести, когда в клетку к самцу подсаживают), поместили обоих в его клетку. У мальчика - истерика. Нюша сидит, спокойно чухается, и только шипит на него, когда он мимо мелькает. Поскольку было абсолютно очевидно, что мальчику все это очень не нравится, мы убрали Нюшу в ее клетку и унесли в другую комнату. И принесли старшую девочку - и, как я уже писала, наблюдали сцену полного восторга со стороны мальчика.
    На другой день принесли Нюшу к старшим птицам. Они гуляли на свободе, она сидела в клетке. Старшая девочка заинтересовалась клеткой (у Нюши большая корелловская клетка) и игрушками, веточками, веревочками. Пришла поклевала. Девочки почти "подрались" (насколько возможно через прутья) за проволочку минерального камня. Вроде, старшая была убедительней :wink: Потом ушла. Мальчик наблюдал за происходящим сверху. Но вообще, он следовал за старшей девочкой, как обычно: куда она - туда и он. Через часик, видя, что атмосфера вроде спокойная, каждый занят своим делом, мы опять открыли клетку Нюши. Она вышла ( не сразу) и полетела к птицам. А те - от нее с дикими криками. В общем, когда все устали, Нюшу заперли в ее клетке, а потом и унесли в другую комнату. Там и держим. Конечно, ей там скучнее, потому что мы находимся главным образом в этой комнате, и к ней приходим только изредка. Яша (новый мальчик) сидит в третьей комнате :)

2. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    TaniaOK
    Шустро вы, уже и Яшу купили :) Поздравляю! :Bravo:
    Кстати, i-am-helen дело говорит, важно ведь и правильно познакомить. Когда будете создавать пару Нюша-Яша сделайте, как она описала, я думаю как у пары у них будет больше шансов. :wink:
    И давайте ещё фотографии Яши, хотя мне кажется он там просто распушился, нежели чешёнок.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ols, спасибо за поздравления :) Обжегшись на разнице в возрасте первой пары, мы поспешили купить малыша, чтобы разница в возрасте была небольшой. Надеемся, так им легче сойтись будет :)
    Я последую и Вашим советам, и советам I-m-helen :) Спасибо за них! :)
    Фотки Яши сделаю обязательно и выложу. Пока могу сказать, что он такой (распушенный) почти все время. Может, конечно, из-за этого и кажется, что он большой.

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Обсуждение здоровья переехали в вет. консультацию.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хочется верить, что прошла эта черная полоса в жизни нашего пуховского "сообщества". Очень тяжело мы пережили болезнь и смерть Яши, и совсем "забыли" про остальных попиков.
    А оказалось, что наша старшая девочка тоже пережила глубокий стресс (новая клетка, знакомство с новой птицей, линька к тому же), и сильно "одичала".. От нас шарахается, летает очень плохо. Отношения с мальчиком такие же: нейтрально-враждебные. Не знаем, как помочь птичке прийти в себя.. Мальчик все так же насточив в своих "преследованиях".

Собравшись с духом, купили нового мальчика (для Нюши), красавца Арчи :) Птенчик просто чудо :) Пока он на карантине, мы пользуемся этим временем, чтобы приручить его и Нюшу. Как сложатся их отношения, а уж тем более, как сложатся отношения в "четверке", не могу и представить. Хочется всеобщего счастья, да как бы не было "хотелось как лучше, а получилось.."

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Наш Арчи :)

7. i-am-helen

Команда форума

Арчи - красавец! Надеюсь теперь у Вас все получится :). Вы и птички это заслужили :). Девочка со временем должна придти в себя. Кузяка после ее болезни, нашей беспрерывной ловли и тасканию ее к врачу, в свое время тоже от нас шарахалась. Прошло несколько месяцев прежде чем она снова осмелела. Я не могу сказать, что она полностью ручная, хотя и идет на руку и ест с руки и команды выполняет, но нам этого хватает :).

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, спасибо на добром слове :) Арчи нас просто поразил: он сразу пошел на руку!! :) Мы всегда "мучились" с приручением по нескольку месяцев, я никак не могла поверить, читая рассказы людей, что их попики пошли на руку через неделю после начала общения. И вот оно, просто чудо! :) Я до сих пор удивляюсь, глядя, как он легко и просто прыгает по руке (в клетке, мы пока не выпускаем).
    Нюша до сих пор не идет на руку (хотя она у нас уже 2 месяца). Правда, вчера она нам тоже сделала подарок: разрешила себя почесать за шейкой :) И теперь беспроблемно разрешает себя чухать. Но на руку категорически не идет при этом :wink: Ест она только зерно, от фруктов и зелени шарахается, поэтому приручаем мы ее с помощью игрушки - шарика. Дело идет туго, но идет :wink:
    Надеюсь, старшая девочка тоже придет в себя, сегодня она в первый раз за долгое время сама прилетела к нам :)
    Так что наши пухи нас радуют :) И как они могут не радовать, эти чудесные пушистые шкодные существа :)

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Наша "молодежь" находится в состоянии подростковой влюбленности :D Так что и любовь, похоже, не за горами :lol:
    Мы знакомили Арчи и Нюшу по всем правилам: сначала (после карантина) их клетки стояли в одной комнате, затем рядом друг с другом. Птички проявляли взаимный интерес, и мы открыли "ход" между клетками. Они познакомились быстро, и довольно бесконфликтно, хотя и потюкивали друг друга, если что им не нравилось. Сначала их отношения были "детскими": ходили в гости друг к другу, ели из кормушек друг друга, играли игрушками друг друга. Кстати, глядя друг на друга, они начали есть то, что раньше не ели! Нюша вообще не ела салат и яблоко, Арчи не очень уважал морковку. Но глядя на соседа, они попробовали, и теперь едят все! :)
    Потихоньку началось взаимное "кормление", причем инициативу проявила Нюша. А сегодня наша парочка перешла и к чуханию! :) Причем опять-таки, по инициативе Нюши (может, потому что она старше на месяц). Нам очень интересно наблюдать за "влюбленными", потому что у старших такого никогда не было. Они, кстати, тоже прибегают посмотреть на мелких. Может, научатся чему-нибудь, хотя надежды мало :wink:
    Так что сейчас мы пожинаем плоды своего воспитания: старшие, выросшие в одиночестве (и в нашей компании), охотно идут к нам и общаются с нами. Младшие, предоставленные сами себе, на нас внимания особо не обращают :wink: И, скорей всего, они будут более "дикими", чем старшие. И хотя очень приятно, когда пух летит к тебе и хочет общаться с тобой, нам очень жаль, что старшие лишены подлинно "попугайского" общения.. Старшие боятся младших, поэтому мы выпускаем старших и держим в клетках младших, так старшие могут потихоньку привыкнуть к младшим. Может, и в их отношениях что-нибудь изменится к лучшему, будем надеяться :)

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Добрый день, обращаюсь к вам за советом опять :) Уже по поводу знакомства двух пар. Мы старались делать все постепенно. Сначала держали клетки в разных комнатах, затем в одной. Долгое время выпускали только старших, они знакомились с младшими через решетку. Потом пару раз выпускали одних младших. Затем опять выпускали одних старших. Наконец, выпустили всех четверых. Сразу обнаружилось, что старшие боятся младших, улетают от них. А младшие активно «преследуют» старших, но не агрессивно, а, как мне кажется, просто, чтобы познакомиться. В общем, опять мы закрыли младших. Через несколько дней опять попробовали их сводить всех вместе, хотя бы по чуть-чуть (не весь день). В общем, сейчас ситуация сложилась такая: старшая девочка адаптировалась к ситуации и проявила характер. Так как она плохо летает, она поняла, что смысла ей пытаться улетать от них нет, она перестала это делать, начала сидеть на своем месте, и когда кто-то из младших приближался, она делала «тюк» клювом в его сторону, и этого хватало младшим, чтобы не лезть к ней. Так что она свой авторитет утвердила, и сейчас она уже не боится младших, осознает, что она здесь хозяйка, может их прогнать. Она даже иногда требует еду у Арчи. И она ведет себя одинаково и с младшими, и с Кешей (старшим мальчиком). Даже иной раз предпочтение выражает Арчи. Так что за нее мы не беспокоимся, за младших тоже, они очень активные, ничего не боятся. А проблема у нас со старшим мальчиком, с Кешей. Так как мы его брали в пару уже взрослой самочке (ей было почти 2 года, когда мы их познакомили), она его очень долго гоняла (и сейчас гоняет), и он привык во всем уступать ей и сразу убегать. Такая же история начинает складываться и с младшими. Он их боится, сразу улетает. С Нюшей проще, она у нас девочка деликатная и не очень преследует Кешу, ей нравится играть самой, ей нравится старшая девочка, она хорошо ладит с Арчи. Но вот в отношениях Арчи – Кеша большая проблема (чего мы совсем не ожидали). Кеша панически боится Арчи, и улетает сразу, как его видит. Арчи очень активный и любознательный, и он очень интересуется Кешей (с самого начала он проявлял к нему интерес). Мне кажется, что Арчи просто хочет познакомиться, но Кеша никак не идет на контакт. Положение начало ухудшаться с тем, как младшие обосновались на игровой площадке. Теперь, как только Кеша туда прилетает, Арчи направляется к нему (вроде без агрессии), и Кеша сразу улетает. Вот и выходит, что троица спокойно проводит время на клетках и игровой площадке, а Кеше приходится сидеть на шкафу в одиночестве (или прилетать к нам). Мне очень жалко Кешу, это мой любимчик, он очень добрый, ласковый, сразу прилетает, когда его зовут, разговаривает. Я начала запирать Арчи, и выпускать троих птиц. Так они вполне ладят, Кеша может сидеть, где хочет. Нюша проявляет к нему интерес, но ненавязчиво, так что Кешу это не очень нервирует. Но в этой ситуации жалко Арчи! Все гуляют, а он как преступник в тюрьме. Сегодня я опять выпустила всех четверых, ситуация опять повторилась: Арчи летает за Кешей, и иногда выглядит так, как будто он его прогоняет. Тогда я поймала Арчи, и приблизила его к Кеше, держа в руке. Кеша опять побоялся подойти и убежал. Выпустила Арчи. Он быстро оправился от шока (хотя минут пять не бегал за Кешей), и все повторилось. Тогда я стала «гонять» Арчи (а Кеша сел на плечо и наблюдал), полетав, он устал, зашел в клетку, и я его заперла. Не знаю, что делать в этой ситуации. Жалко обоих мальчиков, оба просто чудесные, но из-за Кешиной боязни ситуация не меняется.. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Вариантов довольно много, так как в наличии 3 клетки (одна большая для старших и две средних для младших, которые мы ставим рядом и открываем проход между ними, так, чтобы получилась как бы одна большая клетка) и несколько комнат в квартире. Может, продолжать держать всех птиц в одной комнате, и не выпускать младших? Или выпускать только Нюшу? По крайней мере, пока. Или, может, поместить в большую клетку двух девочек, а мальчишек посадить в средние и унести в другую комнату, поставить там клетки рядом, чтобы привыкали? Или просто выпускать всех вместе и не вмешиваться? Но в этом случае я боюсь, что Кешу затюкают, его и так старшая гоняет, а тут и Арчи гоняет, а потом и Нюша присоединится.. И что у него за жизнь будет..
    Прошу прощения за длинный рассказ, хотелось описать детали, чтобы легче было советовать.
    Заранее спасибо всем за советы! :)

P.S. Просьба к модераторам: можно переименовать тему из "Знакомство девочки с мальчиком" в "Знакомство девочки с мальчиком, а затем парочки с парочкой"?

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Посадите всех в одну клетку и понаблюдайте. У Кеши нет линьки кстати... какой-нить интенсивной? У меня сейчас у одного самца линька. Так другой ну просто загонял. Отсадила обидчика в другую клетку. Пока линька не пройдет у другого. А там поссмотрим.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka, спасибо за совет, попробуем (хоть и страшновато, у Кеши точно истерика будет).

А мы собрались уже попробовать посадить Кешу с Нюшей, а страшую девочку с Арчи. Нюша девочка дипломатичная и немножко пугливая, вот мы и надеемтся, что она сумеет подольститься к Кеше.. Но сначала попробуем посадить всех в одну клетку, как Вы посоветовали.

Линьки у Кеши сейчас нет. Хотя недели 3 назад мы ему хвостовые перья нечаянно оторвали :( И он после этого сразу резко перелинял (в основном, мелкими перьями). Но сейчас у него линьки никакой нет. Хвост потихоньку растет.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Посадили сегодня всех вместе, результат был довольно предсказуем: Арчи гоняет Кешу. Не так, чтобы он только тем был занял, чтобы гонять его, нет, он ведет себя, как хозяин: ест, пьет, гуляет, заигрывает с девочками. Но как только увидит (и, видимо, ему это не нравится), что Кеша сел на качельку или к девочкам подошел, сразу налетает и прогоняет его. Кеша убегает. В общем, рассадили мы их. Выпустили троих (Арчи оставили в его клетке), жизнь наладались.. Не знаю, что делать, как объяснить Кеше, чтобы он не уступал Арчи.. Уверена, если бы он дал отпор (как старшая девочка), Арчи сразу бы оставил его в покое.
    Наверное, унесем Арчи в другую комнату, будем держать его одного, приручать. А эти втроем нормально ладят..

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    У нас все не по плану :shock: Унесли мы младших из комнаты старших, Кеша сразу повеселел, явно было видно, что он рад. Все порхал вокруг девочки. А она, как всегда, то даст себя покормить, то гоняет.
    Так как прошел почти месяц, решили мы сегодня опять младших (в закрытых клетках) принести к старшим. И вот тут началось.. Старшая девочка сразу прилетела на клетку к Арчи, он подлез к ней, и стали они любезничать через прутья. Кеша, увидев такое безобразие, сразу прилетел, но был жестоко и резко прогнан девочкой. Это повторялось несколько раз. Мы поместили девочку к Арчи, и они сразу стали кормиться.. Бедный Кеша! Как он смотрел на это все, мелодраму можно снимать. В общем, мы решили не травмировать его, и унесли клетку с Арчи и "изменницей" в другую комнату, где они и продолжали без устали миловаться и кормиться. Кеша долго кричал вслед, сейчас сидит, поскуливает. В клетку зашел, посмотрел на место, где ее качельки висели (мы их к Арчи перевесили), и опять вышел. В общем, драма..
    Не знаю, сложатся ли отношения у старшей девочки (очень пассивной и неуклюжей) с Арчи (гиперактивным архаровцем), и нет никаких предположений относительно Кеши и Нюши.. Только грустно очень.. Не получается у нас пока никак гармонии..

15. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, а может Вам попробовать не вмешиваться в их отношения совсем? Оставить их в конце концов вчетвером. Пусть сами решают...

16. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Согласна с i-am-helen, люди часто хотят от птиц добиться отношений, близких к человеческим, а у них ведь по-другому. Дайте им самим решить. Не факт, что сложатся 2 пары, возможно будет одна пара и 2 разнополые птицы, ну и что? У меня все самцы ухлёстывают за несколькими самками, и всем хорошо, хотя у самих вроде бы и "пара" с конкретной самкой.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-m-helen, Zlatika, мы пробовали не вмешиваться, но в результате Кеша стал просто изгоем. Старшая девочка его гоняет с момента знакомства. Арчи сначала просто летал за ним, а потом понял, что Кеша его боится, и тоже стал гонять. Глядя на это, даже нейтральная Нюша стала гонять Кешу. В результате: все на птичьей площадке или в клетках тусуются, а Кеша один на шкафу.. Даже когда просто поесть прилетает, все равно находится кто-то (обычно Арчи), кто начинает к нему приставать, и он опять улетает.. Ну не могу я на это смотреть.. Вот такой у птена характер - всем уступает. Всё - еду, игрушки, качельки, место на игровой площадке.. А его все гоняют..

18. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Вы уверены, что птиц здоров?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zlatika, выглядит здоровым, помет в основном нормальный, только несколько раз в день "льет лужи", я посоветовалась в ветеринарной консультации по этому поводу, Alfa сказала подавать пробиотики. Он активен, хорошо летает, кушает. Разговаривает (единственный из всех). Надеюсь, что нет каких-то скрытых заболеваний. Просто старшая девочка затюкала его с детства, вот такой характер и сложился..

А насчет старшей девочки и Арчи, я продолжаю пребывать в шоке - я не узнаю этих птиц (мы унесли клетку с ними в другую комнату)! Весь день вместе, кормятся - милуются.. НИКОГДА такого не было у старшей девочки с Кешей! Ее как подменили. И Арчи изменился - стал более спокойным. Ходят вместе, кушают вместе, на веточках вместе сидят.. ЧТО ЭТО??? Старшей девочке в октябре 3 года будет. Арчи сейчас 5 месяцев (хотя восковица уже вся посинела). Что за мезальянс?? Я, конечно, рада за них, просто никак поверить не могу, что такое бывает. И кажется мне, что долго это продолжаться не будет, потому что Арчи все-таки гиперактивный, а девочка полненькая и флегматичная.. Ну, "будем посмотреть"..

Кеша с Нюшей в процессе знакомства. Зная пугливый характер Кеши, думаю, процесс этот будет нескорым. Но пока менять ничего не будем, посмотрим, сложатся ли пары.. А затем, попробуем опять свести всех четверых..

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    У нас пока все по-прежнему. В одной комнате - любовь, в другой - догонялки. Кеша убегает-улетает от Нюши. Нюша проявляет к нему интерес, но достаточно деликатно. На ночь мы их заперли в клетку Кеши. Там у него места меньше убегать, чем в комнате. Посмотрим завтра, как они себя вести будут, может, весь день в клетке и продержим для установления отношений..

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.