1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Истинно фиолетовые волнистые

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Oliauh, 1 янв 2011.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    А почему ты считаешь, что это следы фиолетового, а не сам фиолетовый? Ребристости нет :pardon: поэтому я отношу её не к кобальтовым, а к небесно-голубым
    Её цвет действительно похож на кобальтовый, но всё же есть различие.
    [​IMG] [​IMG]

Она желтолицая 1 типа, так как её жёлтый цвет маски не распространяется на цвет тела. Разве нет?

Тань, почему? Неужели ты не видишь фиолетового в его оперении? Именно из-за этого фиолетового фактора и желтолицести 2 типа, он выглядит грязно серо-коричневым.
    Вот видео. На нём хорошо видно и Осика, и Марусю, и всех остальных, как в живую.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Потому что он очень неравномерный (насколько я вижу, но это может быть и эффект от фото): от светло-голубого до светло-фиолетового.

Возможно, что она двухфакторная Фиолетовая Небесно-голубая. Возможно :)

У двухфакторных ЗЛ и ЖЛ2 цвет маски не распространяется на цвет тела, как и у ЖЛ1. Основное различие - в интенсивности желтого. У ЖЛ1 он "лимонный", у ЖЛ2 - "лютиковый", у ЗЛ - еще более яркий.
    Я статью о ЖЛ и ЗЛ обновила, здесь :)

Свет, ну да, есть какой-то оттенок фиолетового, и можно сделать такое предположение :) Вполне возможно, что ты права :) Просто я не могу 100% согласиться или же спорить, т.к. для меня у него очень сложный цвет :unknown: Хочешь, спрошу иностранцев :)

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Вернусь к Гайкиным

Маруся.
    Единственная фотография, где фиолетовость видно. На других я не разглядела. Немного сделала размытой (85%) интенсивность цветов на палитре, ведь Маруся коричная :).
    Но все-равно, и до фиолетового не дотягивает и Кобальтовой вроде ее не назовешь. Но все же оттенок как будто ближе к фиолетовому.

Только какой из этого вывод, и какая она на самом деле - не знаю :).

Gaika, а какая она все же? Равномерно одним цветом "окрашена", или фолетовый скорее местами, "пятнами"?

У Осика вроде тоже фиолетовость достаточно отчетливо проглядывает. Но опять же, простите, без выводов :D.

Ася мне тоже кажется ЖЛ2 (2Ф).

Феня
    . TaniaOK, а РИП случайно где-то не говорила, что фиолетовый фактор у Темно-зеленых птиц наоборот убирает из оперения синеву? Ну т.е. у темно-зеленых не редко проскакивает синива, а вот если еще будет фиолетовый, то синевы не будет? (Все у меня уже смешалось в голове, где чего читала :D).

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Согласна, оттенок ближе к фиолетовому. Света говорит, что ребристости нет, значит, ни Кобальтовой, ни Фиолетовой Кобальтовой она быть не может. Остаются 2ф Фиолетовые Небесно-голубые.

Говорила. Я еще хотела поместить это в статью об окрасах.
    Птица с Темным фактором, то есть Темно-зеленая и Оливковая почти всегда показывает синеватый блеск (отлив) на перьях нижней части тела. Это связано со структурой пера, а не с присутствием Фиолетового фактора. Фиолетовый фактор углубит зеленый цвет, и Темно-зеленые будут темнее, чем обычно, а синеватый блеск (отлив) исчезнет. Оливковые тоже будут темнее и тоже потеряют это блеск (отлив).

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Девочки, про Феню, я просто так спросила. Просто мучаюсь вопросом, почему у неё синие перья? Вот и стараюсь рассмотреть все варианты. Я пересмотрела кучу фото оливковых птиц и не нашла ответа. Настоящие оливковые лишь отливают синевой, но синих перьев не имеют. Феня же точно имеет сиреневые перья, это не отлив. Хотя при разном освещении синий отлив всё же есть по всему корпусу. Про Марусю могу сказать однозначно, что она имеет фиолетовый цвет. Она точно не кобальтовая (нет ребристости). При ярком освещении или при вспышке, она отливает небесно-голубым. Но при нормальном освещении она выглядит, как кобальтовая с фиолетовым. Если бы она не была коричной, то цвет был бы насыщенней. Я в этом уверенна. Хотя она и так выглядит довольно ярко, если сравнить её с Ликой. Кстати, при вспышке они выглядят одинаково. Про Осика что то сказать вообще очень сложно. Он паровой, да ещё желтолицый. Что это за тёмный фактор присутствует в его оперении? А он несомненно присутствует, иначе бы он выглядел бы желтее и ярче. Из известных мне темных факторов могу предположить только фиолетовый. Но вообще трудно сказать фиолетовый ли он? К сожалению это уже не проверишь. Да и Марусю не проверишь гнездованием с Сеней.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А почему тебя не убедил ответ иностранцев? Что такое просто бывает?

Кстати, мы как-то рассматривали Соню Sunny, и задавались тем же вопросом. Смотри:
    Соня 4 мес:

после линьки:

Совсем-совсем после линьки:

Я думаю, что это такой же случай, как и с Феней, когда у Оливковой были сначала синие перья.

Вообще да, проверять Фиолетовых лучше с Небесно-голубыми партнерами..

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Таня, меня совсем не устраивает ответ иностранцев, что такое может быть и всё. Нет, не всё! Не бывает такого, что просто так...Всегда есть объяснение. Такого, например, не бывает от двух зелёных птиц. А от зелёной и синей бывает.
    А, Соня, разве не златолицая? По моему, самое оно! И если это так, то неудивительно, что у ней есть синие перья. :)

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Почему просто так? Связано со строением пера, его биохимическими составляющими. Перья у каждой птицы индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. Объяснение есть, и наверняка оно лежит в области строения пера. Я сейчас роюсь в этом, несколько сложновато для восприятия, но ничего, прорвемся :D

А откуда такая информация? :) Иностранцы, как раз, подчеркнули, что наличие синевы (и перьев, и просто отлива) НЕ говорит о том, что птица - расщепленная синяя.

Ну вот мы и думали, что она ЗЛ. А я хочу добавить, что есть еще и вариант того, что она не ЗЛ, а Оливковая с синим в раннем возрасте. Но проверить можно только гнездованием, ЗЛ она или Оливковая.. Вроде Sunny собиралась ее гнездить :) Тогда и увидим :)

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Ты роешься в информации и я тоже. Только я роюсь мелко, для себя :oops: Я хожу по сайтам заводчиков, читаю их заметки и статьи, смотрю фото и для себя делаю анализ. Я, конечно, круто сказала, что не бывает. Заменю это слово на не видела. Я не видела птенцов с синими перьями от двух зелёных птиц. А вот от синей и зелёной видела уже несколько раз. При чём, в гнезде были, как целиком зелёные, так и с синими перьями. Почему? Синий, как мы знаем, рецессивен к зелёному. Зелёный должен бы его подавить. Кстати, синий всегда располагается, если можно так выразится, в рецессивной зоне. А что если, это тот же случай, когда встречаются два разных пёстрых гена? По идее доминантный должен подавить рецессивный, но он, каким то пока непонятным образом, "дружит" с ним, проявляя оба признака. Это, конечно, тоже происходит не всегда.

10. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Мой мальчуган почти переленял скоро покажу его в полной красе :Yahoo!:

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Oliauh
    Владислав, разбиралась тут с Вашими птицами и их фотографиями, и наткнулась на нечно интересное :)
    Вы как-то давно в этой теме разместили эти фото:
    Митя - Фиолетовый Нормальный

А потом, позже уже зашла речь о Мите – Фиолетовом Кобальтовом Нормальном, расщепленном Коричном, расщепленном Осветленным (родители - Пищ и Машка):

Это одна и та же птица? На первых фото очень много фиолетового, а на последующих - устойчивый кобальтовый цвет.

12. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Может быть я где то напутал, но на первом фото Кеша (самый возрастной 5 лет и конечно не птенец) он кобальтово-фиолетовый (на фото получился чисто фиолет) а Митя действительно кобальтовый с фиолетовым, коричным и осветлённым фактором на нижних фото.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Oliauh, смотрите, здесь и Кеша и Митя. Или это только Кеша?

14. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Да я перепутал, на обоих фото Кеша.

15. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Девочки,а нас примете.Ларчик осветленный фиолетовый.
    [​IMG][​IMG]
    Хочу создать пару с парой небесно-голубой и попробовать с зеленой осветленной.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Xcom0426, конечно! :) Очень красивый! :Bravo: и Желтолицый к тому же.

С Небесно-голубой Нормальной? Если да, то я "голосую" за Зеленую Осветленную :) Хотелось бы, конечно, чтобы она еще и расщепленной синей была..

17. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Действительно "Ларчик" когда подрастёт откроется во всей красе :yes4: :good:

18. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Я там описалась маленько не просто с небесно голубой,а с английской паровой небесно-голубого ряда.Он покупался непосредственно к ней в пару.Про желтолицего я сомневалась,но спасибо за подтверждение.Как подрастем выставлю фото и птенчиков,когда будут.
    У зеленой осветленной в паре с нормальным зеленым три гнезда были зеленые птенцы и в последних двух по одному синему нормальному птенцу.У них сейчас 8 яичек(два птенца уже вылупились).Вот и хочу потом попробовать с Ларчиком наверное к осени(это будет второе гнездо в этом году)Вот и проверим,кто из родителей расщепленный.
    А Ларчик и сейчас изумительно красивый птиц.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Xcom0426, а почему именно Ларчика покупали в пару к Паровой? Он же не Паровой. Или Вы не хотите Паровых?
    Да, и почему Английская? Радужки нет совсем-совсем? :)

Да-да, очень интересно! :)

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Не совсем поняла кого Вы имеете в виду и про какую расщепленность. Но если про этих родителей и их расщепленность на синий
    то конечно же оба. Оба зеленых родителя расщепленные синие, иначе не получилось бы у них синих птенцов.

Тогда действительно хороший выбор для Ларчика :).

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.