1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Истинно фиолетовые волнистые

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Oliauh, 1 янв 2011.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Танюша, смотри сама.

Есть эта "ребристость"?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Забыла сразу написать: ведь Бергман и говорит, что главная засада в том, что не все Фиолетовые Кобальтовые - визуальные Фиолетовые :)

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Свет, мне кажется есть, и у обоих :)

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Мне кажется "ребристость" надо смотреть именно цветовую. Как таковую ребристость при особом желании можно у кого угодно рассмотреть, даже у моего Кеши. Она создается просто засчет того, что перышки друг на друге лежат, и какое-то минимальное отличие в качесте кромки и самого пера все же есть. Но вот у Кузи эту ребристость видно без проблем, и отчетливо видно разницу в цвете.
    По этим фото сложно. У Аси я вижу, а вот насчет Ромы сомневаюсь. "цветовая" ли она. У Ромы надо обязательно рассмотреть еще хвост и маховые! Равномерно темно-синие ли они или бирюзовым оттенком (у основания?)?

У Фиолетовых Небесно-голубых перья хвоста бирюзовые у стержня и темнеют до синего к верху пера. Глубина бирюзового цвета хвоста меняется в зависимости от глубины цвета тела. Разница, которую мы видим в цвете хвоста, также видна в цвете маховых перьев. Цвет маховых перьев Кобальтовых - темно-синий.

У Фиолетовых Небесно-голубых более блестящая бирюзовая переливчатость, почти как у Небесно-голубых, но темнее. В целом, у Фиолетовых Небесно-голубых более яркий внешний вид, чем у Кобальтовых. Чтобы различить Фиолетовых Небесно-голубых и Кобальтовых нужно их рассматривать при ярком естественном свете. Прямого солнечного света нужно избегать. Искусственный свет может исказить цвет птицы, что делает идентификацию более трудной. Фиолетовые Небесно-голубые кажутся более темными при искусственном свете, особенно флуоресцентном.

Бирюзовую переливчатость труднее разглядеть при флуоресцентном свете. Разграничение по цвету хвоста и маховых перьев самое полезное, когда имеешь дело с Нормальными и Опалиновыми, но этот способ имеет свои ограничения, когда имеешь дело с другими разновидностями. У Кобальтовых обычно есть одна особенность: «ребристость». У их перьев на груди и брюшных перьев есть слабые поперечные полоски, напоминающие слабую версию типа отметин на головах Нормальных. Присутствие «ребристости» может быть полезным для идентификации Кобальтовых у определенных разновидностей.

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen

Вот и я говорю, что не вижу у Ромы эту "ребристость". А вот хвост и крылья. Посмотрите, пожалуйста.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хвост темно-синий, цвет маховых не виден.. Свет, по это фото я вообще ничего не могу сказать :unknown:

7. i-am-helen

Команда форума

Gaika, я думаю хвост Вам надо в первую очередь самой рассмотреть. Ну или сделать очень хорошую фотографию, но не знаю, будет ли это вообще видно на фотографии? У птиц с темным фактором он должен быть равномерно темно-синим по всей длине. А вот без темного фактора с неким бирюзовым оттетнком у основания. Причем как это выглядит, я не представляю. У меня только Кузяка с темно-синим хвостом, а у Кешки он осветлен и превратился в какой-то серый, не синий, по нему тоже ничего не понятно.

Если у него точно нет ребристости, и "нужный" хвост, то значит он не кобальтовый, а небесно-голубой фиолетовый. И все его девочки тоже :).

Бергман пишет, что самый надежный признак это хвост, а ребристость полезна, если в силу окраса нет "нормального" (синего) хвоста, как у Аси, например.

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Девочки, я поняла что значит "ребристость" :Yahoo!: На пёрышках грудки, есть волнушки, которые обесцвечены. Это я рассмотрела у Ромы и Аси. Хвост у Ромы весь тёмно-синий. Пыталась сфотографировать без вспышки, но фотик слабоват, не различает. Так-что он точно кобальтовый.

9. i-am-helen

Команда форума

Ага! Оно самое :).

Ну слава богу, хоть с одним разобрались :D.

Я вот второй день ломаю голову над Лакки.
    Ну не просто кобальтовый он!

Но при этой особой фиолетовости у него и вживую нет. Т.е. фото достаточно правильно передает цвет. Или все же Кобальтовый фиолетовый? :unknown:

Хотя вот тут еще сильнее фиолетовый проступает.

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    А, может, Лаки, аспидный? Я себе этот окрас именно так и представляю. Очень насыщенный тёмно-синий.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Пока писала Вы ещё одно фото выложили. Здесь хорошо видно фиолетовость.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, он ЗЛ или ЖЛ Кобальтовый, а ЗЛ-ЖЛ сильно подкрашивает.. Кроме того, на 2-х фотах совсем разные оттенки. Надо хозяйку спрашивать, какой ближе к реальности, чего голову ломать :P

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK

А вот Ася. Фото ближе к её цвету, но всё равно синева на фото. На самом деле её нет. Правда она линяет :pardon:

[​IMG] [​IMG]

14. i-am-helen

Команда форума

Ой, ну только не златолицый!
    Подкрашивает да, но не затемняет настолько.
    Вообще по документам он 2фЖЛ2. Только вот не спрашивайте кто он по документам по цвету, т.к. у хозяйки нет документа сейчас дома.

Ладно, спрошу ее, какой ближе по цвету. Но по памяти я визуально не помню "фиолетового", помню темно-синего. Хотя я тогда в этом ничего не понимала и специально в этом направлении не смотрела :P.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Вот птиц кобальтовый златолицый 2 типа. Так было написано на ино-сайте.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Как трудно иметь дело с такими безалаберными людьми :D :P Бергман Сиреневых не исследовал и с Серыми не спаривал :D, i-am-helen рассмотреть птицу не смогла :D, хозяйка Лакки важные документы теряет... :D Безобразие, одним словом :P :crazy:

17. i-am-helen

Команда форума

Ага, и выглядит таковым :).

Лакки заметно темнее, а желтизна значительно светлее.

[​IMG] [​IMG]

18. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Девочки спасибо :Rose: что поддержали интересную тему, птицы просто супер :Bravo: , завтра появлюсь на форуме с рассказом о истории гнездования моего Митьки (Дмитрий).

19. Oliauh

Oliauh Вставший на крыло

Добрый вечер :)
    Из 4 пенцов к сожалению выжили только 3, зато какие получились все разные:
    1. желтолицый второго типа синий спенгл
    2. желтолицый паровой
    3. серо фиолетовый муав
    Все оказались мальчиками.
    Больше всего удивило появление парового и серого, вот уж чего не ждал.

20. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Oliauh
    А фоточек не будет? :oops: :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.