1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Измена! Проблемы во взаимоотношениях в стайке неразлучников

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем VegaLira, 5 авг 2018.

  1. VegaLira

    VegaLira Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Галина
    Здравствуйте!
    Начну сначала (если кому интересна только суть моего вопроса, что бы не читать всю эту ностальгическую дребедень, переходите сразу к пункту 2018 )
    2016: появились наши любимцы. Масковые неразлучники голубенького окраса. Очень дикие птички: всего боятся, фруктов не ели, орехов и семян тоже, мелок не признавали в любом виде. Из всего разнообразия выбирали самые простенькие семена; остальная еда панически пугала, также как и новые игрушки, палочки, купалочки и остальная птичья радость. Привыкание к новым игрушкам наступало недели через 2, а то и месяц. Трусихи страшные! Приручить не удалось. Летатьтоже не выпускаем. Было несколько попыток выпустить: летать умеют, но постоянно врезаются в стены и шкафы. А вот по клетке летают с удовольствием. Хотя все же чаще лазают по решетке.

    2017: решили прикупить им друзей. Взяли на этот раз розовощеких, но у того же заводчика. Заводчик уверяла что будут через недельку дружить... но войны были страшные... старички масковые ганяли молодежь без передышки. Каждая попытка их подружить - гладиаторские бои . После этого было принято решение выселить старожилов масковых с их огромного дома во времянку и поселить в большой дом молодежь. Так и сделали. А уже на обжитую территорию через пару недель подсадили одного из бывших хозяев. Все прошло мирно. Попытки подраться оказались безуспешны: розовощекие воевать не хотели, а масковый был без подкрепления, поэтому особого успеха в драке не было (Двух птичек сразу он поймать не мог). Вот так они и примирились. Через пару недель подселили второго маскового. Но его попытки бойни, о чудо, прерывал его же сородич которого мы посадили ранее. Он теперь защищал молодняк вот так они и стали большой и дружной семьей
    К слову, зеленые тоже ничего кроме простенького корма не ели, тоже всего боятся, фруктов не признавали. Летать пробовали выпускать, но они тоже во все врезаются. Видно заводчик держит своих птиц на сухом скудном пайке, и никогда не выпускает, возможно мало уделяет внимания, очень уж шуганые от людей птички. Но! Зеленых мы взяли относительно моложе, они были более любознательные. В течении некоторого времени начали клевать разные зерна, пробуют все новые качельки, посгрызали мелки, начали есть фрукты!!!! И постепенно этому научились и масковые!

    И масковые и розовощекие до сих пор очень паникуют при приближении человека, ручными так и не стали, но хотя бы все попугаечьи радости (кроме полетов,конечно) им теперь доступны.
    ??? Если кто знает какой-нибудь метод что бы они перестали врезатся в стены - поделитесь! Очень хочется что бы их птичья жизнь стала полноценной!!!

    2018: несколько недель назад мы начали замечать " ласковое" отношение парочек друг к другу: постоянно нежненько покусывали партнеров за загривок, целовались, чистили перышки, трогательно причесывали головку спутникам. Милота
    п.с.(рацион специально для размножения мы не меняли, кормили как обычно, ничего не добавляя и не меняя; световой день им тоже не добавляли, не убавляли. Ничем не накрываем. Просыпаются и засыпают вместе с солнышком. Ничем никогда не болели, так что лекарства перед этим не употребляли).

    Посмотрели мы на это и принесли им ивовых веточек. Те быстро были смолоченыв мочалки, и старательно тыкались в перья) вот тут мы и поняли, что это звоночек
    Повесили домик. В наличие был только один, второй планировали закупить. Домик был сразу оккупирован молодой парой зеленых розовощеких. А голубенькие масковые только с интересом заглядывали в гнездо, но ничего не предпринимали, воевать не собирались. Они как то даже поостыли, нежное отношение друг к дружке вдруг пропало.
    Зеленые быстро начали вдвоем застраивать гнездо. Точнее самка постояно все оттуда выкладывала и оставляла только голый пол, сгребая все веточки и сено ко входу. А потом все таки "застелилась".
    Самочка " распухла", надула перья. Начала смешно лазать, перекатываясь с лапки на лапку. Такой перьевой беременный клубочек
    постоянно патрулировала возле гнезда и там сидела. Уж больно синим птахам хотелось посмотреть что в гнезде. К тому времени мы повесили второй домик, но он их что то мало привлекал. Даже попыток зайти небыло. Второго гнезда как будто не существовало.
    Зеленый в это время начал кормить свою любимку, а та все реже вылазила из гнезда.
    Только по утрам мы ее видели, в "процессе" со своим зеленым другом. Вот такое птичье порно можно нечаянно увидеть если встать с утра пораньше
    Каждый день я проверяла гнездо, но видимо еще было рано.
    Уехала я на пару дней, а когда вернулась, занялась уборкой в клетке и ни о чем не размышляя, автоматически заглянула в гнездо.
    А там!!!!!! Наверное для каждого хозяина это самый волнительный, трогательный и радостный момент! Там было маленькое, крохотное, восхитительнейшее яичко! Я так пищала от радости что напугала всех жителей клетки))) У меня пока детей нет, но это как будто я сама мамой стала

    Самочка постоянно сидела на яичке, крутилась возле него. Вся такая мамаша)
    Зеленый ее подкармливал, она и сама пару раз вылетала что то поклевать, но масковые лезли к клетку и она немедленно возвращалась. Хранила очаг и яйкоребенка)

    А на следующий день (день второй после первого яйца) я увидела акт измены: самочку уже кормит голубенький масковый. Причем кормит довольно конкретно, это действительно похоже на кормежку: он как бы отрыгивает и отдает это самочке. Так явно за зеленым самцом этого не наблюдалось. У него просто передача еды из клювика в клюв. А у синего характерные тельцедвижения по переработке и передаче еды. А может они и спариваются, а не только подкармливают друг друга. Точно сказать не могу, но вдруг.
    Так вот, синий подкармливает, зеленый тоже не отстает. Вторая синяя птичка летает и ревнует. Постоянно гоняет своего партнера. А потом...ей стало все равно. Сидит себе да и все, все инстинкты пропали. Они вообще с синим перестали общаться. В то время как ее партнер настойчиво кормит вместе с зеленым самчиком одну мамашку! Хотя несколько недель назад я была уверена что и синие будут делать кладку, они в романтичном поведении не уступали зеленым.
    День третий: у нас уже два яичка))) фото были разосланы всем знакомым, всю ночь читались форумы. Лучший из всех этот. Специализированно, доступно, удобно и очень активно и дружелюбно все между собой общаются.
    На форуме как раз и узнала что лучше не смешивать между собой эти виды: либо птенцы будут слабы, либо в последствии бесплодны.
    Стала наблюдать за птичками. Синий по прежнему старается кормить самку, зеленый тоже. Но стали друг друга гонять, борясь за внимание жительницы гнезда, да и самка уже гоняет их, видимо этот любовный треугольник им всем не по нраву. Самка уже перестала сидеть в гнезде, ест сама. Дупло постоянно покидается. Видимо эти ссоры и неразбериха кто партнер, вгоняют ее в стресс.
    Наблюдала целый день, и теперь подытожу смену в поведении по сравнению с предыдущим периодом:
    1. зеленый самец: стал менее активным во вскармливании самки
    2. синий самец - равнодушен к своей синей половинке, кормит зеленую самку, но тоже не так часто как раньше (в связи со ссорами между самчиками, и самчиками и партнершей)
    3. самка синего партнера - стала апатичной по отношению к партнеру и гнезду, все по барабану. Видимо птичья депрессия в связи с изменой.
    4. Самка: начала истерить, менее охотно принимает пищу от самцов, постоянно нервничает пытаясь выбрать у кого взять пропитание, психует от этого, плюет на все, начинает уже сама ганять самцов и идет есть сама. Перестала быть в гнезде. Практически все время сидит просто в клетке. На мамашу больше не похоже. Сдулась.
    В общем закралась у меня мысль отселить масковых. Действительно, считаю нужным прислушаться к знающим птицеводам: создать правильную пару, не размножать птиц как попало и создать более чистое, а значит и крепкое в плане здоровья потомство; и зря не травмировать психику пернатым с этими кладками, изнурять их.
    Понимаю что это первая для них кладка, и скорее всего они только учатся, птенцов не будет, но нужно сразу поставить все точки над i.
    ...Но лезть в клетку к этим вечно перепуганным птахам совсем неохота. Можно ведь самку таким стрессом спровоцировать на всякие нехорошие поступки. Решила, ладно, пусть все вместе, но в следующий раз отсажу сразу же!
    Целый день наблюдаю за поведением: к концу дня ситуация стала критической. Самка к гнезду не идет, постоянные явные драки между всеми птичками. Если так все оставить, то завтра и до кровавых драк дойдет.
    Выловила я масковых, всех напугала, естественно Все в шоке. Масковых страшно жаль, они в такой маленькой клетке со времен покупки не были. Мечутся по ней, ищут выход и хоть что то знакомое. Просто больно смотреть. Кошмар! Мне плохо, и уж могу представить как им. У них конечно есть все необходимое, и погрызушки, и гнездо отдельное им поставила ( ведь они тоже знаки внимания вначале проявляли). Но все равно жаль. Они постоянно кричат своим зеленым друзьям, особенно один туда рвется, видимо это и есть тот самец. А между собой масковые теперь дерутся...ужас да и только, такой стресс для них.
    Зато в большой клетке самочка сразу же уселась в гнездо!!! И сидит там постоянно!!! Изредка поглядывает кто там орет в другой клетке. Но ее это мало интересует, ей снова захотелось в гнездо. Наверное это хороший признак. И ради такого можно потерпеть и закрыть глаза на страдания синих по большой жилплощади.

    Так вот, дорогие форумчане. Я попыталась максимально подробно описать быт пернатых, смену поведения в последние дни и даже часы. Помогите советами:
    ???
    1. Бывает ли такое что в помощь подключается второй самец? Он просто помагает или он размножается?
    2. Правильно ли я сделала что отсадила пару масковых от розовощеких сразу ( вот в такой ответственный период)? Не будет ли самка теперь голодать, или даже стрессовать из за потери кормильца? Или стоит вернуть ей ее второго партнера который образовался уже в процессе кладки?
    Мои опасения связаны еще с тем что на форуме часто густо говорят о том что определить пол очень сложно. И я постоянно думаю о том что возможно зеленый партнер моей самочки это тоже самка, просто она имитировала поведение и даже"действия" самца, а настоящий днк- самец у меня только среди масковых неразлучников, которого я вот так вот взяла и отобрала. И теперь яички будут пустые...
    Помогите!

    Фото двух яичек (самой большой радости), прилагаю
     

    Вложения:

  2. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.438
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    VegaLira, здравствуйте! Запуталось у Вас все весьма и весьма, надо распутывать.

    Птиц гнездят парами. Второму самцу нечего делать в гнездовой клетке.
    (да, есть колониальное разведение, но о нем лучше не будем)

    Вам вообще надо бы все свернуть, упорядочить, а потом уже приступать к гнездованиям. С подготовкой, по правилам.

    Вот очень хорошая мысль:
     
  3. VegaLira

    VegaLira Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Галина
    Спасибо огромное за ответ! Будем распутывать) просто вижу что делов натворила, решила перестать самодельничать уж лучше спросить опытных.
    Прошло всего несколько часов, самочка зеленого сново воркует в гнезде. А синие масковые уже ночуют в своем новом домике! Хотя раньше наотрез отказывались признавать его существование. Буду наблюдать и следить за всеми изменениями в поведении и настроении
     
  4. VegaLira

    VegaLira Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Галина
    #4 VegaLira, 6 авг 2018
    Последнее редактирование: 6 авг 2018
    Согласна. Понаблюдаю несколько дней: если не будут психовать и нервничать, то пусть наверное досиживают кладку. Что бы не сбивать их и снова не стрессовали. Как считаете? Если настроения будут не в норме - потихоньку сверну их кампанию. И до весны буду следить что бы ни ни.
    Скорее всего их желание размножаться спровоцировала погода. В Киеве сейчас просто тропики: жара 33 градуса, каждый день дожди - как из ведра, но по 15 минут. Ливонет, а потом солнце мигом все высушивает. Теплота и влажность невероятная. Весной бабочек было много, раньше никогда столько в городе не летало. Сейчас массовое нашествие слизней. Хотя впервые их вижу на территории участка. Вот природные аномалии и до наших попугайчиков добрались)

    TaniaOK ,Вам отдельное спасибо от мужа. Цитирую:"ты поблагодари человека, столько ведь читать пришлось"
    Я даже не заметила сразу сколько написала, просто пыталась максимально все описать. А когда увидела обьем - ужаснулась, думала никто не ответит так как не дочитают - конца края не видно этой сантабарбаре.
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.438
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    VegaLira, да, можно так и сделать. Наблюдайте пока тогда.

    Подробное описание - это очень хорошо. Это дает детали, которые зачастую играют главную роль.
    Жаль, пока наши неразлучниководы не подключились (но у нас их и мало, правда). Вы еще попробуйте поискать профильные неразлучниковые форумы, там должно быть больше информации и людей, занимающихся разведением именно неразлучников. Нюансов очень много по разведению.
     
  6. helen_nasty

    helen_nasty пришелец с планеты зайцев и пухов

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    330
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Крым
    Имя:
    Елена
    VegaLira, здравствуйте! Я бы отсадила масковых сразу, на самом-то деле. Гибридов не боитесь получить? Так себе идея, надеюсь, вы знаете, какими бывают такие птенцы)
    ТаняОК права, здесь мало неразлушеводов. Я бы на вашем месте обратилась на mybirds, там довольно большой раздел по неразлучникам. Можно написать в личку модераторам, у одной из них стайка неразлуш этак из 20.
     
  7. VegaLira

    VegaLira Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Галина
    helen_nasty боюсь конечно. Я же об этом написала.
    Мы особо разводить не собирались. Когда увидели что птички сами требуют гнездо - решили поставить. Сначала одно, через несколько дней второе. На просторах интернета много информации о том, что можно и не пересаживать пару если клетка большая, еще и разные виды и возраст. Отсаживать нужно только если пары агрессивны. Ну вот...прислушались. сначала конечно все было хорошо, но потом заметила что птички сами начали путаться. Вот тут я и поняла что советы из интернета пишутся и горезаводчиками тоже. Да и ситуации у всех разные. Вот и стала искать информацию на форумах, так сказать к живым людям поближе.
    Спасибо за совет, воспользуюсь!
    --- Сообщение объединено, 7 авг 2018 ---
    TaniaOK наблюдаю)

    1. зеленый самчик мамашу почти не кормит. Изредка к ней подходит. Чаще сидит и пытается попасть в клетку к синим. Я клетку недалеко поставила, вот он теперь постоянно там.
    2. Сининький самец беспокойный, постоянно рвется к их клетке. Жаль, но пока все не уляжется, не пущу.
    3. Самочка-мамашка теперь спокойно сидит в своем гнезде, насиживает. Уже не нервная. 20180807_100411.jpg Снесла утром третье яичко. По размеру меньше остальных, более продолговатое.
    Есть подозрения что зеленый самец может и вовсе не самец) тогда это объясняет то что он спасовал перед синим самцом на этапе кормежки самки. И то что его уже совсем перестала интересовать самка, а больше интересует клетка с масковыми. Да и яичко отличается... Буду просвечивать через недели две, посмотрим что вообще они там себе понапридумывали.

    Вот пернатый народ, у них инстинкты, а ты тут разгребай)))
     
  8. kyselka

    kyselka Матёрый птиц

    Регистрация:
    24 сен 2014
    Сообщения:
    1.355
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Минск
    Имя:
    Елена
    Как по мне, так конечно очень много ошибок Вы сделали еще в самом начале. А какой рацион у гнездовых сейчас?
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.438
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Просвечивать можно уже через неделю, все будет видно.
     
  10. Svprohorova

    Svprohorova Матёрый птиц

    Регистрация:
    20 июн 2017
    Сообщения:
    1.564
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Имя:
    Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Одно хорошо, по-моему: гнездование поможет вам точно определить пол птиц. Если яиц будет больше 5, то значит у вас две самки неразлушек, как и у меня оказалось. Теперь я уже знаю, что в гнезде должна сидеть только самка, а самец должен кормить и охранять гнездо. У меня сидели в гнезде две птицы, причём, могли сидеть не рядом, а одна на другой.
    Вы все сделали правильно, рассадив два вида неразлушек. Даже если в той паре и есть самец.
     
  11. VegaLira

    VegaLira Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 авг 2018
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Галина
    Даю отварное яичко. Каши не едят почему-то. А яичко поклевывают. Зелень, они тоже есть перестали. Нектарин всегда с удовольствием хрумали, сейчас перестали. В основном едят только сухой корм. Мел грызут. И немного яичко
    --- Сообщение объединено, 9 авг 2018 ---
    Самка уже два дня на яйцах не сидит, в гнездо заходит крайне редко. Яиц по прежнему три(
    Зеленые гнездующиеся постоянно сидят возле масковых. А самчик маскового бегает по своей клетке, пытаясь к ним попасть(

    Так что скорее всего у меня две зеленые самки
    --- Сообщение объединено, 9 авг 2018 ---
    А мне почему то кажется что у меня тоже две самки. После пересадки самца яиц больше не становится, и самка бросила гнездо. Зеленые все время оба сидят возле клетки того второго маскового синего самца.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.