1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Зойч и Гриша с Люсей (спасеныши из темы julindahood)

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Trismos, 22 фев 2012.

1. Trismos

Trismos Оперившийся

Alfa, спасибо за такой развернутый ответ :) а они друг друга тоже по восковице определяют?

Вот это да! А как это они умеют? По голосу, может?

Хотелось уж хоть что-то показать :) будем работать над улучшением фоток

Да, жалко его, он хорошенький такой. И видно, что общества-то ему хочется. А общество его шпыняет :griin: но все равно раньше НГ парой озаботится не получится

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Неее, парни-питерцы приехали воспитанные, интеллигентные :grin: Ну один хохлатый парнишка может иной раз "нагрубить даме" :crazy: , но это случается редко :roll:

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    #163 Alfa, 7 дек 2012
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    [offtopic]Уверена, что нет. Вопрос о том, как птицы определяют пол друг друга, довольно непростой. Частично выводы на эту тему основаны на предположениях. Считается, что, например, чайки определяют пол друг друга по запаху, а пингвины - по издаваемым звукам (это мне кажется очень логичным, т.к. на птичьем базаре вообще найти кого-либо можно только по звуку). Что касается попугаев, то тут, вероятно, действует совокупность признаков. У большинства попугаев половой диморфизм выражен слабо или вовсе не выражен. Правда, то, что не очевидно для нашего зрительного восприятия, может быть очевидно для них :) Например, у волнистых есть один достаточно надежный признак, по которому можно определить пол. Ну, наверное, в 90-95 процентах случаев. Для нас он лишен смысла, т.к. это действует только для взрослой, перелинявшей птицы (а для выставочных и хохлатых не работает). Это форма головы. У самки макушка приплюснутая, у самца она яйцеобразная :grin: На самом деле если глаз наметан и есть с чем сравнить, то это так же хорошо видно, как и различия в цвете восковицы. Но при всех этих условиях проще взглянуть на восковицу взрослой птицы.
    Так что, по-видимому, попугаи пользуются для определения пола других птиц и зрением (оценка внешнего вида, а также языка тела), и обонянием, и слухом. Так же и другие птицы. Правда, у многих птиц половой диморфизм выражен настолько очевидно, что тут все ясно, стоит только взглянуть ;-) .[/offtopic]

Мне кажется, что скорее по запаху. У всех животных самцы и самки пахнут по-разному. Некоторые даже пытаются при помощи того, кому из членов семьи попугай отдает предпочтение, определять пол птицы (у крупных попугаев, как правило). Не думаю, что этот метод очень надежен. Но известно, например, что часто диколовленные попугаи испытывают сильнейшую неприязнь ко всем мужчинам (ловлей и перевозкой занимаются, разумеется, мужчины). Что касается моих волнистиков, то они достаточно отчетливо проявляют различное поведение в отношении меня и моего мужа.
    Да, я поняла, что на НГ Вы их оставляете. Ну считайте, что все, что ни делается, делается к лучшему :)

А вообще описание Вами сцены знакомства Гришки с Чижиком (я понимаю, что это мое субъективное восприятие) один к одному напоминает то, как наш Горошек всегда знакомится с новым самцом. Налетает, как коршун, сшибает с жердочки. Новичок даже не успевает понять, что произошло. Но на этом все и заканчивается. Еще несколько пробежек выпятив грудь, как драчливый петух - и все. Я думаю, что это демонстративное поведение скорее предназначено для зрителей-самочек, нежели для конкурента. Горошек - очень мирное существо и ни разу ни с кем не подрался... ну разве что так, для виду :grin: Даже за лапу никого не укусил O:-) Но в первое знакомство все выглядит просто жуть :scare:

Хе-хе :) А у нас парень-питерец такой нахал :grin:

4. Trismos

Trismos Оперившийся

Alfa, вот это экскурс! :good: огромное спасибо!

Какое у вас приятное имя для попугая - Горошек :roll: чем навеяно?
    Кажется, у нас это не было бравадой первой встречи - так Гришка ему и целится в лапы. Они с Люськой крупнее и мощнее Чижика. То ли он еще не вырос, то ли просто мелкий. Я вообще ожидала, что Гришка обрадуется компаньону в полетах и играх, а то Люська летать не любит и вообще серьезная дама :)

Еще Чижик любит сидеть в кормушке, прям ногамт в корме, это ничего? При этом не ест, а просто сидит там.

А может вы знаете ответ на другой вопрос, который давно у меня возник :) он не про волнистых, но все же. А то ни тут, ни на МБ пока ответа нет. Собственно, вопрос: а где у эклектусов (благородных попугаев) ноздри? По фото кажется, что идет клюв, а потом сразу перья :) и есть ли у них восковица?

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    #165 Alfa, 8 дек 2012
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Его полное имя - Катигорошек, это который чудовище
    История Горошкиного поименования здесь
    Даже если он мелкий, то все равно немного еще подрастет и окрепнет. Жаль, конечно, что они его так приняли. Но наверняка все утрясется постепенно, редко получается так, как планируешь.
    Ну в плане гигиены это не очень хорошо, ведь он туда может накакать. А у нас Горох тоже любит сидеть в кормушке и иногда спать там. Если я вижу, что он туда нацелился на ночь, то выгоняю его :evil: Но это бесполезно, потому что он упрямый и переползет туда в темноте :grin:
    Они у них там же, где и у других попугаев ;-) Просто не видны под оперением. А без перьев вон, даже ушки видно O:-)
    Взято отсюда

6. Trismos

Trismos Оперившийся

Alfa, спасибо за эклектусов ;-) а я все голову ломала, и не догадалась на птенцов посмотреть - взрослых птиц рассматривала

Очень мне понравился ваш Катигорошек :twisted: весь измазанный - вообще смешной)

Чижику очень не нравится, когда я его с кухни уношу обратно в комнату. Когда мне надо уходить - я его переношу в комнату, на всякий случай, чтоб не волноваться. Вчера, когда надо было уходить, перенесла его. Так что он устроил :shock: бегал, кричал, прыгал, выкидывал корм из кормушки. Пришлось перенести его обратно на кухню - тогда успокоился :) Люся, кстати, тоже звала его, кричала, и успокоилась, когда я его вернула.

Она вообще лучше Гришки к Чижику относится. Я решила провести эксперимент: когда она была снаружи, закрыла Гришку в клетке и выпустила Чижика. Они вполне мирно посидели вместе на крыше, Люся сначала его обходила, а потом подошла и пощелкала, подергала за клюв. Я даже сфотографировала их. Что скажите - так можно делать или это только ухудшает отношения Гришки и Чижика и провоцирует агрессию? Гриша вполне спокоен был. Конечно, преследовал лапы, но они в этот раз вне досягаемости были :)
    Но сегодня-таки опять прищелкнул палец, хорошо еще не так сильно, как в прошлый раз. Чижик уже смекнул - теперь, как только Гришка приближается - сбегает. Вообще, Гриша стал спокойнее относится, когда Чижик по их клетке лазит. Но это только если он ничего не трогает, как только прикоснется к чему-нибудь - попробовать на зуб веточку, ниточку и т.д - Гришка тут как тут и пытается схватить за лапу.
    И еще кажется, Гриша стал злее к Люсе. Не постоянно, но некоторые моменты есть. Утром скинул ее на пол, на прогулке кусал ей лапы сильнее обычного - она ругалась. Что же это за смутьян такой :unknown:

Вложения:

• IMG_1857.JPG
      IMG_1857.JPG
      Размер файла:
      239,8 КБ
      Просмотров:
      646
    • IMG_1859.JPG
      IMG_1859.JPG
      Размер файла:
      202,2 КБ
      Просмотров:
      646
  7. Trismos

Trismos Оперившийся

Кажется, Чиж вчера пытался кормить зеркало. Это только мальчикам свойственно? Или девочки тоже могут кормить предметы?

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я не знаю, что из этого выйдет, но, скажем так, если бы это были мои попугаи, то я бы так попробовала делать.
    В жизни любого попугайчика (ну или почти любого) наступает момент, когда он узнает, что лапы нужно беречь и стоит только зазеваться, как их кто-нибудь да укусит :crazy: Так что этот опыт должен каждый приобрести для себя сам (ну как человеческий ребенок пока не обожжется, не поймет, что такое "горячо").
    Я все больше склоняюсь к тому, что это самец :pardon:
    Девочки могут кормить предметы, но довольно редко. Я с таким лично не встречалась, только по описаниям коллег :)
    На фото птенцов там блондинка - это жакоша, а брюнетки - благородные :man_in_love:

9. Trismos

Trismos Оперившийся

Спасибо за разъяснение, а я почему-то подумала, что разные, потому что пол разный :Facepalm:

Я все пытаюсь их по-разному знакомить. Чижик теперь знает, что делает Гришка, когда приближается :crazy: но вчера эта белая бестия очень уж быстро вскочил на стену клетки (Чиж снаружи лазил) и вот опять - сильно лапу прокусил. Хороша хозяйка :fool: думала: выкуплю Чижика, вылечу, и все беды у него закончатся, а они, кажется, только начинаются. То в стекло врезался, а теперь вот лапы.

Прям не знаю, как быть, нельзя же его совсем не выпускать. А он, если не видит парочку, из клетки не вылазит. Ему они интересны и их клетка :) и на жердочках снаружи не сидится - обязательно надо лазить и все пробовать грызть, что Гришке не нравится. Вот ведь какой недружелюбный характер у него :no:

А когда Чижик у себя закрыт, Гришка нормально себя ведет - висит на его клетке, просовывает внутрь клюв. Чижик понимает, что Гришка до него не доберется, и поэтому довольно близко к нему подходит, тоже клюв тянет. Было даже смешно: один раз Чижик хотел укусить Гришку за лапы (когда он на его маленькой клетке висел) :griin: но то ли передумал, то ли побоялся

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А если выпустить погулять одну Люсю с Чижиком, а Гришу подержать в клетке? :scratch_one-s_head:

11. Trismos

Trismos Оперившийся

Да, я как раз про это и спрашивала - не ухудшит ли это ситуацию? Вдруг Гриша разозлится еще больше? Он стал Люську обижать, скидывает ее, пристает. Вчера у нее на веке заметила болячку, мне кажется, это он наделал. Как унять этого буяна? Какое-то горе луковое :)

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну это трудно предсказать :unknown: Надо аккуратненько попробовать.

А что там? Ранка?

Надо энергию направлять в мирное русло :grin: Таргет-тренинг, например ;-)

13. Trismos

Trismos Оперившийся

Я увидела, когда уже была запекшаяся точечка. Наверное, была ранка. Помазала аккуратно эпланом, но лучше бы не лезла - немного попало на перо и она начала терется обо все. Но сейчас вроде все хорошо :crazy:

Я давно их в руки не брала, оказалось, они два таких жиробаса :wasco2: НАМНОГО больше и упитанней Чижа. У них такие упругие толстые тельца, а Чижик прям соломинка-пушинка.

Надо крепко подумать, что делать с этим Гришкой. Не ожидала я, что он такой хулигашка :)

14. Trismos

Trismos Оперившийся

Это просто что-то с чем-то: опять лапа укушена %)) при чем Чиж уже у себя в клетке сидел. Обычно, когда он в клетке, а пара гуляет - они неплохо взаимодействуют, интересуются друг другом и что-то там через прутья общаются (прилагаю фотки). А сейчас Чиж, раззява, высунул ногу из своей клетки - поднимался повыше. А Гришка в это время мимо лез и тяпнул :crazy: что за попугаишка такой, вот уж в прямом смысле - ему палец в рот не клади :grin:

И еще вопрос - Люся, когда находится на клетке, иногда ложится на нее (как на фото). Мне кажется, что она как будто делает вид, что вертикально висит - держится всеми лапами и клювом, даже потягивается (как будто висит, но на самом деле лежа) - тянет лапку и крыло. Это нормально? У меня так ложилась на клетку еще одна самочка (кстати, тоже синяя). Это какое-то особое "женское" поведение или говорит о болях? Но она не выглядит больной. Еще она иногда так ложится и "моется" об прутья.

Вложения:

• IMG_1885.JPG
      IMG_1885.JPG
      Размер файла:
      236,6 КБ
      Просмотров:
      493
    • IMG_1888.JPG
      IMG_1888.JPG
      Размер файла:
      236 КБ
      Просмотров:
      493
    • IMG_1867.JPG
      IMG_1867.JPG
      Размер файла:
      200,5 КБ
      Просмотров:
      493
  15. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Может она купаться просит? :pardon: У меня Рита так делает и сама под пулеверизатор лезет... Но я не знаю, может я и не права...

16. Trismos

Trismos Оперившийся

Она не всегда, когда так лежит, начинает мыться :) а так вообще они у меня не любители водных процедур... Вот, наверное, она и практикует "сухое" мытье :grin: один раз усердно "мылась" об стекло-керамическую плиту - она гладкая и прохладная. А потом начала чистится - как будто и правда помылась)

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Trismos, хорошие фоточки :good: Старожилы явно интересуются новичком :)

У меня так делает Грэйс. К сожалению, подсказать ничего не могу, сама в недоумении :scratch_one-s_head: В общем и целом она выглядит здоровой, но любит спать вот так, в такой позе. Не знаю :unknown:

18. Antonina_S

Antonina_S Слёток

И всё-таки мне кажется, что это она купаться хочет. Может ей и не нравятся опрыскивания из пульверизатора, но судя по всему, потереться о мокрые прутья клетки она не прочь. Опять же, говорю основываясь только на наблюдении за Ритой.

19. Trismos

Trismos Оперившийся

У нас сегодня был банный день :grin: Так вообще купания им не очень, но они ж попугаи - как это, Чиж моется, и нам тоже надо :)

Хотела добавить - на жердочках так Люська никогда не лежит, только на клетке. Видимо, это как-то с поверхностью связано - может, потому что гладкая, или прохладная, или плоская

А у кого-нибудь еще попугаи пух свой едят? Не в смысле, что намеренно вырывают, а чистились, пушинка к клюву прилипла и они ее скатывают в шарик и съедают :wasco2: Я думала - это индивидуальная особенность, но у меня уже второй попугай так делает

20. Antonina_S

Antonina_S Слёток

Насчет поедания пуха, у меня такого не было ни с кем... :unknown: А фото с банного дня нету?? :acute: Мы тоже посмотреть хотим :grin:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.