1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Затрудненное дыхание

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем Oladyshek, 6 мар 2018.

1. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    С рождения
    Как давно заболела?:
    2 дня
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    делала ингаляции (эуфеллин амп 2 мл и корвалол 0,5 мл на 1 л воды) пока два раза
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    очень учащенное дыхание, клюв приоткрыт
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    подозреваю сухой воздух мог стать причиной, в квартире чувствуется лискомфорт из-за отопления. Но работает увлажнитель, остальные птицы чувствую себя хорошо
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Аппетит хороший, активная. сейчас ограничиваю в еде, не даю лакомства и запаренное/пророщенное. Но сколько точно съедает зерносмеси со всеми сказать точно не могу. Кладу по чайной ложке на птицу утром и вечером
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    упитанная сверх меры. 48 грамм (была 51). кучек помета точно не могу сказать. Птицу отсажу сегодня
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    3 дня назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    грызут обои
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    сухость воздуха (даже увлажнитель не дает чувства комфорта)
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж Верселе (Бельгия)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    каждый день морковь, яблоко; часто - листья салата; овес сухой, редко - запаренный
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    не давала
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия, мел, минеральная добавка Падован Биогрит
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    покупная( Бутилкофф); меняем каждый день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Два месяца назад появился птенец. Из домшнего разведения. Чувствует себя хорошо
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Еще 4 птицы. Все чувствуют себя хорошо. Но 11 дней назад умерла птица. Предположительно, какое-то давнее заболевание стало причиной. Симптомы были давно. Птицу тошнило. Был плохой помет. Схожих симптомов с этой птицей я не замечаю.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    гуляет под присмотром ежедневно. от 3 часов в день в будни и целый день в выходные
    Троицк (Новая Москва)
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Вчера заметила, что птица дышит часто и с открытым клювом. Решила, что из-за духоьы и сухости воздуха. Увеличила влажность в увлажнителе. Не помогало. Сделала ингаляцию и выключила отопление. Ночью птица спала спокойно. Днем сегодня меня не было. Вечером вижу - птица активная, аппетит хороший, но дыхание такое как на видео

2. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia, добрый вечер! Только хотела обрадоваться. Не наблюдала два дня тяжёлого дыхания у птицы.
    А сейчас посмотрела - кончик языка светлее, чем остальная часть. Белеет как будто. Пшикнула нитроглицерином рядом с головой птицы.
    Птица активна, аппетит хороший. Белый кончик языка был неприятным сюрпризом ((
    Неделю делаем ингаляции. Два раза в день. Ваши рекомендации выполняю.
    Надо что-то ещё добавить?

3. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Утро кончик языка не такой светлый. Но все равно светлее остальной части языка. Пшикнула нитроглицерином.

4. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    язычок стал розовым, как прежде. Даже кончик немножко темнее, но,я так понимаю,это норма? Не знаю, что это было...

5. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Ингаляции делаем два раза в день. Состояние стабильное. Активна, скандальна , играет в игрушки, аппетит хороший- все как обычно.
    Двхание всё-таки сбивается иногда. И не понимаю от чего именно. Бывает во время ингаляции не сидит. Исколесит всю клетку. Каждый прутик по 10 раз покусает и дышит ровно. А бывает сидит спокойная, а приглядеться - дыхание резковато.

Ингаляции делаем 8й день

6. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia , добрый вечер! Сегодня и вчера не замечала проявлений настораживающих. Хотела бы спросить по поводу того как именно делаю ингаляции. Делаю их в последние 4 дня в большой клетке, чтобы половина клетки была под парами оздоровительными, в другой половине птица может согреться под лампой. Но получается не такое интенсивное "ингалирование", как, например, в видео у Тани.
    В этой клетке птица сидит спокойнее. Но эффективно ли?

Вот тут видно, что струя доходит не вся, но всё-таки птица дышит, не отходит

Делаем ингаляции дважды в день. 11 дней.
    В рабочие дни с 6до 7 утра. После работы с 6 до 7 вечера
    Эуф 2мл +корвалол 0,8 мл
    Надо ли что-то менять? Состав ингаляции?
    Побелевшего кончика языка больше не видела. Проверяю утром и вечером.
    --- Сообщение объединено, 17 мар 2018 ---
    Также, по Вашим рекомендациям, как смогла, увеличила влажность. Круглосуточно работает увлажнитель, когда я дома, птицы всегда в вольном плавании, т.е.полете и у них всегда стоит мисочка с водой. Но наша пациентка оттуда больше пьет, чем увлажняется снаружи)) опрыскиваю из пульверизатора раз в день клетку и игровой стенд. И птиц, кто не успел или не захотел улететь)
    Уважаемая Zosia , ещё хотела бы запоздало Вас поздравить! Судя по дате Вашей регистрации, 6 марта было ровно 10 лет, как Вы помогаете нам, форумчанам.
    Это большая честь для нас - Ваша консультация. Ваш опыт бесценен для нас и наших любимых пташек.
    Желаем Вам удачи, благополучия и терпения!
    :ps:некоторые хозяева Ваших пациентов, не будем показывать пальцем (и на себя в том числе), требуют очень много терпения)))

7. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Пока состав ингаляции не меняем.
    Мало времени прошло.
    Так интенсивно,как у Татьяны- вам и не надо,там у птицы вообще состояние было... нестояния. ТТТ все благополучно закончилось.

Присматрвиайте пока боярышник (будете пить месяца три), и препараты пиона, можно Пумпан посмотреть.
    В поилочку можно немного магнезии водить- 0,25 мл на 50 мл питья, или кардиомагнил- половина таблетки на пару дней.
    Кунжут,бананы, курагу, изюм. Эти- слегка припудренные нистатином(по причине высокой сладости).
    Все это не омтеняет питие кетотифена,лимфомиозота, аккуратного применения беклазона и симптоматических кардиопрепаратов(нитроглицерин )

"Сердечники" и астматики- очнеь чувствительны к изменению давления (понижению как правило), и влажности (повышению). Имеется в иду "внешние" колебания.
    Кто-то из владельцев отмечал метеочуствительность в плане магнитных бурь,но тут я достоверных данных не имею, мало кто отслеживает мониторинг по магнитосфере....
    Очень чуствительны с "запахам"- курево, краски для волос (точно были приступы на краске , содержащей аммиак, тяжелые- даже СЛЕДОВЫЕ концентрации вызывали приступ), пена для монтажа окон, новый линолеум,новая мебель (вплоть до гибели).

У птиц- гигантская поверхность дыхательной системы, соответственно и восприимчивость к поступающим с воздухом веществам- во много раз выше,чем у млеков. А если еще и иммунная система рабоатет некорректно (астма)- то авралы могут происходить "на ровном месте".

Со временем такого рода неприятности уменьшаются, если терпеливо проводить терапию.
    И у хроников обычно бывает месяц-полтора в году, когда приходистя пить комплекс "своих" препаратов. Как правило- это февраль-март, и и ноябрь-начало декабря. Это-по зоне Москвы/Подмосковья/Питера.
    В регионах Урала- где свои стабильные атмосферные фронты- напряженка бывала в августе и марте-апреле.

8. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia, спасибо огромное за подробный ответ!!
    Птица сейчас отсаживается только на ингаляции, решила, что так лучше. Меня дома нет до 17 часов. А в одиночке она крайне нервная.
    Но для таких препаратов ее, видимо, лучше отсадить?
    А сколько по времени такая терапия?

Из этого списка даю периодически только банан, но конкретно этой птице давно не давала, она у нас дама в телесах, пытаемся худеть. Эффект есть. Дошли пока до 43 гр
    А вот этого ничего не применяли. Не знали. Только нитроглицерин три раза. Два раза побелевший кончик языка, в третий больше для перестраховки.
    Расскажите , пожалуйста, подробно как принимать. Или, если эти препараты в стандартных дозировках даются птицам, я посмотрю на форуме.
    Надо же. Птица молодая , из нашего же гнездышка. А такие проблемы((
    Она была отдана в "хорошие руки" в 45 дней. Но через два месяца хозяева объявили, что у птицы поганый характер, обижает мальчика. Я срочно забрала ее обратно и удивилась, в каких условиях она жила. Маленькая клетка и одна на двоих кормушка. Все, что ни делается , все к лучшему.
    Боюсь, если бы такие проблемы обнаружились там, то не было бы возни(
    Почти три недели назад умерла ее мама, а тут она так меня напугала.
    Не знаю, важно ли это. Но был ещё птенчик , который умер неожиданно в 17 дней. За несколько минут. У него как будто парадизовало тело, он пытался двигаться, но в итоге был просто вытянут в струнку. Кончик языка белый. Нитроглицерин не помог. Это было год назад. Может у них семейное проблемы с сердцем?
    Остальные птенцы, с кем есть связь - в порядке, ттт
    Но у мамы проблемы шли не от сердца. Что-то другое. Плохой помет и тошнота. Симптомы на время проходили, потом возвращались. А в последние дни я вообще мало времени уделяла птицам и наверное упустила

9. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Может и семейное, тут можно только гадать.

Лимфомиозот,кетотифен- это коплекс для противоаллергических курсовв.
    Кетотифен нужен в суспензии детской, по 1-2 капли в сутки(можно на корм мягкий) как минимум 30 дней.
    Лимфомиозот- "гомеопатическое", а на самом деле фитотерапевтическое средство из плюща, дается параллельно с кетотифеном. Там надо 0,2 мл развести горячей(6+0--0 гр) водой до 2 мл, выстоять в открытой посуде(как люое спиртосодержащее средство), и оттуда по 1-2 капли в сутки, так же можно на корма.
    Так как препарат растительный, первый раз дается 1 капля и минут 10 отслеживается состояние (на предмет непереносимости).

Боярышник в иде чая (можно смешивать с каркаде)- простенький кардиотоник, дается в поилку так чтобы птица пила (вкусы у всех разные). Другим птицам совершенно не повредит.

Пумпан- в иде спиртового арствора- разводится ровно как лимфомиозот, точно атк же делается проба с ожиданием минут 10-20. ВАЖНО- даватье го в 1 половине дня, не совмещать с эжуфиллиновыми ингаляциями(время разрыва- 20 минут хотя бы). Малосовместим с сульфокамфокаином,совместим с нитроглицерином. Дается курсом 7-10 дней раз в месяц-полтора. Имеет кумулятивные способности, поэтмоу после 3 курсов обычно делают перерыв на полгода.

Несовместим с гепарином,тренталом,аспиринами- может вызвать кровотечения.

Вообще вам надо провести "опыт" по определению "периода ожидания" у вашей птицы.
    Просто скормить сырую свеклу, или споить свекольный сок, отметить время,через которео появится окрашенный помет.
    Вот половина этого времени и есть ваш период ожидания между несовместимыми препаратами.

10. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia, спасибо вам огромное! Все четко и ясно! Сейчас законспектирую и приступим.
    И такой вопрос ещё. Если у птицы, да в таком раннем возрасте, выявилась такая проблема, то гнёзда лучше не давать совсем и никогда? Я так понимаю, что это может вернуться в любой момент?

И вот ещё пумпан. Я поняла - давать только в первой половине дня. Разводить как спиртосодержащее.
    А давать как лучше, по 1-2 капли один раз в день? И тоже можно на мягкий корм?

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Начну с конца. Можно на мягкий корм.
    И да, в первой половине дня. Потмоу как может вызвать учащенное сердцебиение, а вечером это ни к чему, днем же- ничего проблемного.

По поводу разведения- не могу ничего сказать.
    Если после длительной ремиссии,например в течение года, у птицы не проявятся опять траблы (или все что будет- будет легко купироваться простыми способами,краткими ингаляциями низких концентраций или простыми чаями)- то наверное можно и на гнездо, если для вас получить потмоство от этой птицы- столь важно.

12. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia, спасибо большое! Со всеми препаратами разобралась!
    Приобрела все, кроме лимфозиота. Завтра в Москве поищу,у нас не нашла.
    Мне важно ее здоровье и счастливая , по максимуму, жизнь:)
    Я просто вспоминаю ее маму, которую мы купили в зоо. Нам говорили ей 6 мес, но мы сомневались, были все признаки взрослой самки. Купили ее потому что она сидела самая забитая, на дне клетки, потерянная.
    Дома она расцвела, а через два года она так настойчиво стала просить гнездо, что я сдалась. И далеко не сразу. Через год. Она прямо не сдавалась.
    И вот я задумалась. А вдруг пациентка наша тоже когда надумает. Говорить ей категорическое нет или...:) просто очень боюсь совершить ошибку, поэтому спросила Ваше мнение. Если вы порекомендуете не рисковать, то пусть Снежка хоть танцует, хоть поет - не видать ей гнезда)
    Но это, конечно, все думы. Для меня сейчас нет важнее дела, чем "выздороветь" птичку.
    Спасибо Вам! Мы будем отписываться о нашем состоянии и о лечении

13. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia, добрый вечер! Прошу прощения за долгое отсутствие. У нас все хорошо, как я вижу. Не могу сказать, что учащенное дыхание совсем ушло, но вижу крайне редко. И то, как мне кажется, это бывает на фоне стресса. Например, в клетке убираю. Или птицу какую беру в руки, даже не ее, а ей все равно страшно))
    Итак. Что у нас на данный момент

1) Ингаляции. Мы делали 2 раза в день, последние 10 дней делаю один раз в день, перед сном. Но делаю до конца, пока литр воды не иссякнет. Виновата, просто не успеваю по утрам. Ну и, конечно же, нахожу себе оправдание " лучше же стало"
    2)
    По 1 капле капаю на мягкий корм и даю только этой птице. По выражению моськи кажется, что лекарство она ощущает. Но так как любит поесть, то ест) Капаю с 19 марта. 3 недели.
    Делаю в общую поилку. с 19 марта. Но, честно говоря, последние две недели вешаю две поилки, вторую с обычной водой. Потому что птицы стали пить из купалки во время прогулки. Очень жадно пить. Тем не менее, вижу как иногда пюьт и боярышник. В том числе и наша пациентка

Принимали 7 дней. Побоялась больше. Может мне показалось, но в первые два дня она дышала еще чаще после приема. Состояние птицы было активное как обычно, но дыхание... А потом как-то прошло. И сейчас, повторюсь, нет такого как было.

Знаю, что на одну птицу одна тема. Но...странная ситуация вообще-то
    Есть у меня самец годовалый, тоже моего разведения. Младший брат пациентки. дней 10 назад заметила у него точно такое же дыхание. Думала, показалось. Но нет. Ему пока делаю только ингаляции, отсаживаю с сестрой в отдельную клетку на это время. Стало лучше. Состояние тоже активное. Правда, сильно линяет и похудел. Весит 37-38 грамм, щупленький. Аппетит хороший
    Не знаю, что думать. Дома духоты нет. Отопление есть, но тепло приятное. Увлажнитель работает. Температура комфортная.
    Я даже в вотсапе опросила хозяев птенцов нашего разведения как у них дела, нет ли каких опасений и подозрений. У всех все в порядке, ттт! (не дозвонилась только одним)
    остальные три птицы в порядке, дыхание уж точно не настораживает.

Простите за такое длинное письмо! перехожу к главному. подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше. Продолжать ли ингаляции? Как дальше принимать все вышеописанные препараты?
    Заводить ли тему на самца или пока понаблюдать?

14. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

1.Кетотифен додете 4 неделю и хватит.
    2.Ингаляции... ИМХО по 1 хотя бы делайте. Несложно, но сейчас- все анчинает цвести (аллергии), меняется давление, идет подъем гормонов... лучше перебдеть...

15. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia, здравствуйте!
    Ингаляции обязательно делаем 1 раз в день, если получается, то 2.
    Тем более, сейчас настораживает вторая птичка. Поэтому ингалируемся дальше.
    Спасибо Вам большое!

16. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Zosia, здравствуйте!
    Примерно 4 мес птичку не беспокоит такое дыхание больше. Слежу за Снежкой постоянно, ТТТ! Окончательным показателем был недавний временный переезд птички. Даже стресс ее не сломил. Привезла я ее в чужой для нее дом,она опять начала дышать тяжело и часто. Я встала наготове с ингаляцией, но спустя минуту, Пташка взяла себя в руки и расчирикалась.
    Не знаю почему, но в те дни, когда ее жыхание было вот таким трудным, она не чирикала СОВСЕМ. и это пугало больше всего.
    Поэтому песни ее возмущенные я посчитала хорошим знаком :)
    Я помню Ваши предупреждения, что такое может повторяться. Поэтому мы бдим!
    Спасибо Вам огромное - огромное!
    --- Сообщение объединено, 20 июл 2018 ---
    смущает только, что в 1.5 года нос до сих пор белый :scratch_one-s_head:
    IMG-20180610-WA0014.jpg
    Ну, потоптавшись по форуму , я сделала вывод, что это не опасно и успокоилась :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.