1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Заболел попугай,похудел,мало кушает,не поет,не летает.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Kalibri, 26 ноя 2021.

1. Kalibri

Kalibri Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    #1 Kalibri, 26 ноя 2021
    Последнее редактирование: 26 ноя 2021
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    с апреля 2021 года
    Как давно заболела?:
    с октября 2021
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Ветом, расторопша, отвар ромашки, протравили глистов азинокс плюс 1 т=10 кг, 1/4 т =2,5 кг, 1/4 т разводим в 10 мл воды, 10 мл=2,5 кг или 2500 гр, птиц примерно 40 гр, значит 40 гр = 0,16 мл лекарства.я дала однократно,
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    не обращались,читала форум по симптомам все похоже на глистную инвазию
    Симптомы::
    Не летает, греется на батарее,плохо кушает, похудел. помет был нормальный после пробиотиков стал более разжиженным с непереваренным зерном.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20211126_144051.jpg
    Не было ли рвоты?:
    за последнее время нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    возможно что-то съел,тк любит наведываться на кухню и облизывать поверхности. Возможно корм сменили в августе, до этого был Престиж, но корм кушал хорошо, особых изменений не было. Кушал летом колоски.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    1 ч ложку сейчас
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    мало
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    уже после заболевания купили новый корм Подаван
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    у нас только кедры маленькие на подоконнике
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    не замечен в подобных проказах
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    ничего такого, один раз залетел в ванную где пахло краской для волос, был выгнан сразу
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    домашних животных нет клетка всегда стояла далеко от окон,сейчас греется возле батареи постоянно, птицу комфортно
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Подаван с витаминами
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    злаки семена хлебопродукты( витамин А , витамин D3, витамин Е)
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    крошу в кормушку гранулы Рио витаминно-минеральные, омега для птиц, купила недавно палочки зерновые мед и яйцо, лакомство бисквит( ничего не ест).
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    минкамень в клетке всегда
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    фильтрованная вода, иногда пил из под крана на даче
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    на вольном выпасе,летает где хочет,пристает, кушает в клетке или из рук
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    не летает,не поет,мало ест,похудел,мерзнет, сейчас стул с непереваренными зернами,рвоты нет. ходит в туалет мало.
    IMG_20211125_104738.jpg Нашего мальчика мы купили в магазине 4 лапы в апреле этого года, был дикий,долго сидел в клеточке,около месяца,привыкал. в середине июня мы уехали на дачу всей семьей. Птиц,конечно же поехал с нами, поездку перенес прекрасно, мы полюбились с ним, начались ласкуши,тесное общение. Птиц кроме зерносмеси ничего практически не кушал, кое как начал грызть яблочко, морковку,но совсем по-немногу,без интереса,на каши вообще ноль внимания,полюбил белый хлеб,обычно у него засушенный сухарик есть в клетке иногда погрызть,не часто, а вот зеленая травка это особенная любовь. Особенно колоски,за них даже кусался. Закончился корм Престиж где-то в начале августа, я купила корм Рио в зоомагазине с черным просо. Летом птицу было вольготно,он смотрел на мотыльков Попик кушал,все было хорошо. В сентябре мы вернулись в Москву. Птиц так же бодро летал по дому.Но пристрастился на кухне облизывать плиту и воровать суп из тарелки. В конце 7 сентября в первый раз заметила,что попика стошнило зерном,хорошо помню этот день тк пришли ко мне покупать комбинезон и я еще отметила продажу товара на юле. Он тряс головой и со слюной раскидывал зерно. Я испугалась и запретила попику летать дальше коридора. еще пару дней с перерывами такое было, в тот момент я сразу добавила полисорб в поилку. 3 дня и все прошло. птиц был активен, подчирикивал синицам за окном. но с октября стал мерзнуть, все чаще сидеть на жердочке,но так же летал и общался. Я подумала,что он мерзнет из-за падения температуры, батареи еще не включили,было холодно. Отопление включили, птиц летал но не охотно. в первую неделю ноября стал хохлится чаще, совсем перестал петь,все мои подсовывания фруктов ему безразличны. неделю назад вдруг стал падать, я испугалась,думала он ударился где-то получил сотрясение, обычно я его руками не хватаю,он сидит на пальчике и я чешу ему шейку,но тут взяла и обомлела,попик очень похудел. У нас заболела вся семья ,в том числе и я ОРВИ сезонное , я сунулась в вет клинику рядом,там птиц не смотрят. Ринулась на форум ,прочитала кучу ваших статей, похоже все на глистную инвазию.Но помет меня не настораживал. Только слабость и худоба. Сколько кушал проследить было сложно. Протравила паразитов. азинокс плюс 1 т=10 кг, 1/4 т =2,5 кг, 1/4 т разводим в 10 мл воды, 10 мл=2,5 кг или 2500 гр, птиц примерно 40 гр, значит 40 гр = 0,16 мл лекарства, получилась капля,он половину выплюнул.я дала однократно. После дала полисорб. Затем начала пробиотик и вместо Карсила расторопшу, тк денег в кармане осталось последние 500 р , болеют дети,сама болею. После заметила изменение стула, сначала однократно был понос,потом норма, после пробиотика в помете стали появляться непереваренные зерна. Птиц совсем стал слабым, я на последние средства заказала катетеры через сбер аптеку,тк птиц почти перестал есть,нужно спасать. Стала кашки разводить сама, запаривать. Соорудила зонд. Посмотрела в интернете как правильно кормить. Стала давать кашку 1,5 мл каждые 2,5 часа ( на 3 мл каши + 1 мл глюкозы). После двух приемов птиц немного повеселел и стал кушать зерно сам. Чаще я кормлю его с руки, стараюсь стимулировать интерес. Корм отслеживаю. Съедает сейчас меньше 1,5 ч ложек. Он все так же хохлится,не летает,я вижу что он слаб, сидит все время рядом. Перышки чистит, попку тоже, лапки. каши через зонд конечно хорошо,но это неприятная процедура ни мне, ни ему. Помогите пожалуйста понять,что с птицем. Как долго он восстанавливается после глистной инвазии? (кушал колоски травки со двора, живем возле леса , машин нет,животных нет). Если это инфекция, есть фуразолидон. Что давать ,как давать. Голубчик наш единственный питомец и мы его очень любим. К орнитологу сейчас нет возможности поехать, дома лазарет и средств нет.

Вложения:

2. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    Kalibri, Здравствуйте! Понаблюдайте, есть ли еще какие-то признаки недомогания.
    Проверьте упитанность.
    Если хохлится, сделайте обогрев.
    Посчитайте,сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.
    Или обратитесь, пожалуйста, к ветврачу из нашего списка.
    Хлеб, суп и прочая человеческая еда птице противопоказана. Почитайте, пожалуйста, тему о питании.
    Витамины Рио, сладкие палочки и прочее тоже нельзя, хорошо что он не ел.
    Витамины
    Краткий путеводитель по витаминам
    .Изучите, пожалуйста, прежде всего тему: FAQ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЛНИСТИКАХ. А так же другие важные прикрепленные темы в этом и других разделах.
    подумайте, пожалуйста, о подруге для него.

3. Kalibri

Юлия
    Здравствуйте!кое как насобирал помет для фото. Очень мало кушает. Я его забираю с собой на кухню на ужин и он тогда начинает активно зерно свое кушать,хотя сидит он всегда возле меня и я мисочку ему ставлю со всякими разностями. Намкаши по-прежнему ноль внимания. Палочку не грызет, повесила колосочек тоже не кушает.только просто и водичку пьет,кусал листик салата.так он и травку любит, но не ест сейчас. Пищу со стола мы не даём,я не разрешаю,обычно смотрю в интернете что можно,что нельзя. В помете сейчас бывает непереваренное зерно,не постоянно,но бывает. Ветом давать перестала, помет стал более густым. Прилагаю фото.еще стал прихрамывать , мне кажется он либо мазоль себе натёр,ходить , не летает ведь. Либо лапку вихнул лазит по клетке.

Вложения:

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Kalibri, здравствуйте.
    Я два раза внимательно прочла, и вот на Ваш главный вопрос
    ответить могу только длинным списком предположений.
    Глисты - это всего лишь Ваша догадка, и совсем не обязательно, что она верная. Волнистым никогда не гонят глистов без анализов. Ну разве что они живут там, где анализов категорически невозможно сделать (то есть ветклиник нет, никаких, совсем).
    Если это инфекция, и если это именно такая инфекция, от которой помогает фурадолизон, то тогда могу посчитать дозировку. Но я так думаю, что Вы его добить можете этим фурадолизоном.
    Чтобы годовалый волнистик натер себе мозоль от того, что он ходит - это невероятно. Они могут бегать часами, и никаких мозолей.
    С ним происходит что-то очень нехорошее, и я совсем не понимаю, что.
    Я поняла, что Вы не располагаете средствами и не можете ни сдать анализы, ни показать его врачу.
    У нас тут тоже "интернет". Посмотрите, пожалуйста, на нашем форуме.
    Вы у нас смотрели. как кормить?
    Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов
    Глюкозы даете слишком много! какой процентности глюкоза?
    Обогрев. 24 часа в сутки.

Вам хотя бы на глисты надо сделать анализ. И простейшие! Кокцидии вполне могут дать такую картину. Только не лечите их методом тыка.
    Завтра у нашего ветконсультанта Зоси должен быть прием.
    Я не знаю, чем еще помочь, кроме паллиативного ухода (обогрев, кормление).

5. Kalibri

Юлия
    Доброе утро, я тоже не понимаю что с попиком((( редства появятся к 10 му числу,поэтому я так и переживаю,чтобы не упустить время. Лапку проверила,он как-то умудрился ее поцарапать, видимо от слабости. Он не летает,я не разрешаю ему, ношу его на пальце,если вижу что он хочет на стол или в клетку или на крыше посидеть. Никаких лекарств сейчас птицу не даю,он кушает сам. Проанализировала корм,что Подаван отличается от предыдущего Престижа, там в основном просо. Вчера купила ему на последние из рекомендаций мягкий корм Подаван с сушеными фруктами и нуг Рио, ТК видела его в зерносмеси престиж и помню,что пиклик их кушал.в итоге вечером мы с ним поели раз 5-6, нуг трескал с удовольствием. Смешала яйцо толченое и рисовую кашу с зерносмесью, выбирал в основном зерно,но и яйцо подхватывал. Его я даю раза 2в неделю. Утренний помет мне его совсем не понравился,вечерний был лучше IMG_20211201_090658.jpg это утренний. IMG_20211201_090705.jpg а вот я за ним весь вечер следила. IMG_20211130_171829.jpg мало но старалась хоть как-то зафиксировать. IMG_20211201_092653.jpg с момента покупки попик особо ни к чему не приучился,кроме корма, хотя я постоянно тру морковку,яблочко, огурчик подсовываю,каши..палочки убрала,гранулы витаминные не даю,да он их и не ел.через зонд больше не кормила уже дня 3,кушает сам по немного. Никаких медикаментов сейчас птиц не получает,я боюсь ему навредить.до этого только расторопшу на зерна крошила.
    Из всего что у нас есть попик кушает только корм Падован и нуг.грызет крекер Фиори.

Вложения:

6. Kalibri

Юлия
    "Вам хотя бы на глисты надо сделать анализ. И простейшие! Кокцидии вполне могут дать такую картину. Только не лечите их методом тыка."

Эти самые кокцидии,это анализ на что нужно сдать? Я грешу на то ,что попик слал собирать зерна со дна клетки,где помет,до начала его заболевания и летал свободно по квартире облизывая поверхности. На кухне и в других местах я убираю все,что может ему навредить и вытираю все крошки,чтобы неповадно было их собирать. Но ведь все равно на поверхностях микробы, это как с ребенком который грязные руки в рот тянет. Я уже и не знаю что думать.Вдруг он загрустил без друзей,хотя я постоянно рядом с ним. Вчера смотрела девочку в магазине подружку. Хотелось бы ему взять,но пока он болен,это опасно и по финансам получится не скоро. Сегодня услышала как он подчирикивает птичкам за окном,первый раз за все это время. обычно они прямо общались,перечирикивались. Я попробую загрузить видео с попиком,поснимать его.

7. Kalibri

Юлия
    Alfa, добрый вечер! Проверила лапки после работы!!! На лапках красные волдыри,поэтому он хромает,вчера их не было!!! Что делать?? От чего! Он сидит в клеточке! IMG_20211201_173450.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.