1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Заболел волнистый попугайчик!

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Melchik, 10 май 2009.

  1. Melchik

    Melchik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    18
    Помогите, пожалуйста, понять что с нашим любимцем.
    Вид птицы: Волнистый попугай
    Возраст: 5 лет
    Пол: самец
    Как давно у Вас птица? – 5 лет
    Как давно заболела? - второй день
    Если уже лечили, то чем - подробно - нет
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу - нет
    Симптомы:
    1. Совсем не ест, уже почти сутки. Даже лакомство, которое я забрал ранее, я дал ему сегодня – он клюнул несколько раз и перестал, после чего я его забрал.
    2. Хоть и до этого линял потихоньку, но за предыдущую ночь, все дно клетки в перьях, но на нем лысых мест нет, практически не чешется.
    [​IMG]
    3. Воду пьет, вроде как обычно.
    4. Ослаб сильно, еле залазит на жердочку, хотя и идет на контакт, но не говорит, а только изредка чирикает, закрывает часто глаза.
    5. Перья взьерошенны.
    [​IMG]
    6. Когда выключить свет, почему-то спускается на дно клетки.
    Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то фото. – помет выходит с трудом, в основном зеленного цвета.
    [​IMG]
    Не было ли рвоты? - нет
    С чем связываете начало болезни:
    1. возможно переел лакомства витаминизированного “Колосок”, я говорил не давать ему часто, но родные жалели и давали птице, а она рада стараться.
    2. Ослаб из-за сильной линьки
    3. Увеличился сильно световой день, так как дня три клетка по утрам стояла в солнечной комнате, но не на солнце, а ложимся поздно и горит свет.
    К комнатным растениям не имел доступа.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы – могла грызть деревяшку, которая остается после лакомства.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты, и т.д. – ничего такого.
    Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? – нет.
    Что входит в рацион птицы, какой зерносмесью кормите – витаминизированный корм “Нектар медовый”, так как любит в основном просо, то даем и его, куплено на базаре, но дается давно – никаких побочных эффектовот него было ранее, ведь просо продается на корм домашней птице: курам и т.д. В последнее время активно ел витаминизировано лакомство “Колосок” на деревянной палочке. Трилл не дается.
    Какие витаминные и минеральные подкормки получает птица и в каких дозировках? – корма витаминизированные, минеральная добавка – “Нектарвит”: песок, ракушник, трикальцийфосфат, ароматизатор. Также всегда в клетке мел для попугаев.
    Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке – в клетке две поилки, меняется раз в два дня, вода фильтрованная кипяченная. Почему-то любит кидать в воду зерно из-за чего она быстро заванивается, но эта привычка у него около года.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? - нет Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? - нет
     
  2. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Колосок мог быть причиной. Вообще не советовала бы давать это лакомство - качество оставляет желать лучшего. Я пару раз покупала, так у моей Ксюши после него понос начинался.
    Корм не мешало бы сменить. Если не ошибаюсь, Нектар в картонной коробке. Такие корма лучше не покупать. В каком городе вы живете? Возможно, у вас можно найти хорошие импортные корма: Престиж бельгийский, Падован, Фиори. Или же, если есть возможность, заказывайте их по интернету. Если совсем никак - есть более-менее сносные отечественные корма: Премиум-меню фирмы Природа, Оптима. Они в вакуумной упаковке. Правда, грязноватые ,поэтому советую перед дачей промывать.
    По поводу птицы. Если постоянно хохлится - поставьте рядом с клеткой лампу, должна быть обычная лампочка накаливания 40 или 60 Вт. 30 см от жердочки. Половину клетки накройте так, чтоб была тень, и птиц мог уйти туда, если станет жарко. Если помет выходит с трудом - значит может быть запор. Тут я не советчик, ждите наших консультантов. Но ни в коем случае не давайте марганцовку!!! (к сожалению, часто болным птицам независимо от симптомов дают ее, так нельзя). Попробуйте сварить ему кашку - гречневую или пшенную на воде без молока, сахара и соли. Каши легко усваиваются, попику нужно кушать.
     
  3. Melchik

    Melchik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    18
    Также склоняюсь, что из-за "Колоска". Может и не в качестве, а в том что он его слишком активно грыз, а оно витаминизированное. Ранее он и более простое лакомство без названия продаваемое поштучно и импортное (не помню названия, шло по четыре разных вкуса в блистере) он грыз изредка.
    Ранее кормили годами одним кормом отечественным, также не помню названия, потом он пропал из продажи, сказали, что он стал дорогой и его никто не берет. Перешли на "Флинт" - нормально ел. Импортные корма есть, но после "Трила" с другой птицей, я им как-то не особенно доверяю, но в продаже есть много импортных кормов, подобрать можно. главное чтобы птичка выздоровела. Если он переел того лакомства, а оно витамизированное, а все корма витаминизированые, то может ему пока давать простое просо? Попробую покормить кашкой, спасибо за совет.
    Стул еще вчера стал нормальный.
    Продолжает линять, но уже не так интенсивно.
    Пытается чистится.
    Зерно так и не ест.
    Кормили намоченным в воде хлебом, яйцом. Попугайчик очень контактный, кормим из рук. Зерно даже клюнул два раза, когда поднесли, но такое впечаление что он его не хочет или не может есть.
    Когда с ним контактируешь - на время перестает перья взьерошивать, и даже пытался пойти погулять, но слабый и толком летать не может.
    Сегодня рано утром у него появились,какие-то нервные движения. Сидит себе в колечке, а то резко дернет головой, минут через 5-10 крылом, то реже, то чаще. такого у него никогда не наблюдалось, из-за испуга быть не может, стресса не было, да и не очень он и пугается.
     
  4. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Melchik, не давайте, пожалуйста, хлеб. Яйца можно немножко. Но лучше кашу, если будет. Приучить в любом случае можно.
    Это судороги. Самые распространенные причины: сильное истощение (это Вы ему грудку пощупайте, килевая кость должна прощупываться, но не торчать, как нож); недостаток кальция; недостаток витамина В.
    Может, конечно, быть и от какого-то токсина, но это я определить не могу... что там они в это лакомство могли плеснуть.
    Купите в обычной аптеке ампульный глюконат кальция и пивные дрожжи (без добавок, если с добавками, то не берите с добавлением витамина Д). Глюконат кальция в поилку - 1,5 мл на 50 мл воды. Менять ежедневно. Воду фильтрованную нет необходимости кипятить. А менять воду нужно ежедневно всегда, летом дважды в день. Глюконат кальция в холодильник не кладите. Каждый раз открывайте новую ампулу, он быстро образовывает осадок после вскрытия ампулы. 10 дней.
    В зерносмесь крошите половинку таблетки пивных дрожжей. Ежедневно, тоже 10 дней.
    Из-за Трилла не стоит отказываться от импортных кормов, таких лошадиных доз йода больше нигде не найдете.
    Грейте его, можно медовой водичкой поить (из ложечки, стакана, раз ручной). Немного подслащивать воду.
    Если стул стал нормальным, то энтеросорбенты уже не нужны.
     
  5. Melchik

    Melchik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    18
    Alfa, спасибо большое за консультацию. Кашку не хочет, еле уговорил раза два клюнуть да и то из рук, а та что в клетке игнорируется. Мед в воде в ложечке только один раз клюнул.
    Точно судороги, но не истощение, так как сегодня просился гулять - выпустил, пол часа сидел на плече, спускался с него на стол.
    Но судороги остались, даже сильнее чем вчера, но общее состоянее лучше. Лазит уверенее по клетке, и сидит не нахохлившись, но на игрушки свои до сих пор не смотрит, хотя обычно играется ими большую часть времени.
    Кальций есть в клетке - дробленный ракушняк и прессованный - ел сегодня. Грудку щупать не хочу, для него сейчас это будет стресс.
    Явно переел лакомства и отравился чем-то, так на зерносмеси, а они все с витаминами, смотреть даже не хочет, а вот зерно - просо без всяких добавок ест, но не много. А в составе того лакомства есть красители и добавки всякие, типа Е, а он его сьел много.
    Желток есть не хочет, ест только белок. Хлеб забрал.
    Попробую, обязательно, глюконат кальция и пивные дрожжи.
    А можно в одну из поилок добавлять в воду мед?
     
  6. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Он ничего не ест, но Вы уверены, что истощения нет.
    Вы не обижайтесь, но стресс будет, если он умрет.
    Я спрашиваю об упитанности не из праздного любопытства. Если он стремительно худеет, то придется кормить насильно из шприца без иглы детской БЕМОЛОЧНОЙ многозерновой кашей. Так делают, когда птица не ест, чтобы сохранить ей жизнь.
    Я рекомендую из клетки его пока не выпускать. Влетит в стену или упадет на пол - прибавится травма. При судорогах полеты необходимо отложить до улучшения.

    Возможно, кальций в этой форме усваивается у него хуже или не усваивается. Возможно, судороги вызваны не кальциевой недостаточностью. Но определить это сможете только, если он не отреагирует на глюконат.

    А сколько в сутки съедает? Может, я напрасно беспокоюсь о том, что м.б. истощен?
    Вообще в просе с рынка вполне могут быть такие "добавки", как плесневые грибы, мышиный помет, средства для протравки зерна от мышей и пр. Глазами можете этого и не видеть. Единственный приемлемый вариант - закупить зерно сразу после сбора урожая у того, кто его вырастил, и желаетльно, чтобы кто-то посоветовал, у кого покупать. Потому что в течение года хранения в не вполне надлежащих условиях даже в очень хорошем зерне могут появиться вышеперечисленные бяки.

    Раз желток не ест, белок тоже не давайте. Просто белок давать не стоит, тем более птица нездорова, а он не так просто у птиц усваивается. Гораздо лучше белок в отваренных бобовых.
    Нет, Вы, пожалуйста, не попробуйте, а сделайте это СРОЧНО. Потому что следующий этап будет, когда птица бьется на дне клетки, выгибая лапы, шею и крылья. Будете писать "помогите!" Лучше помочь раньше, чем это произойдет.
    Тогда нет никакой гарантии, что он будет пить в нужных количествах раствор глюконата кальция. Мед-то вкуснее. Или в поилку воду с медом, тогда глюконат кальция вливать неразбавленным из шприца без иглы в клюв, дважды в день по капле. Но я так понимаю, что с вливанием в клюв будут проблемы.
    Пивные дрожжи, которые накрошите в зерно, не обязательно, чтобы употребил внутрь все. Когда что-то добавляют в зерносмесь, то имеется в виду, что птица употребит лишь часть этого.

    А какую кашку предлагали? Попробуйте пшенную, она, как правило, лучше всего идет у попугайчиков, не привыкших к кашам.
     
  7. Melchik

    Melchik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    18
    Сегодня относительно хорошо ест просо. Морковь поклевывает. Яблоко, как всегда не хочет.

    Зерно качественное, но хранится, приблизительно, восемь месяцев. Может лучше ему дать "Флинт - просо", он его любит и нормально переносил, он свежий, но этот корм, как и все витаминизирован?

    Забрал.

    Кашка из консервированного горошка, подойдет?

    Пшеничную, но надо ли давать кашку, если уже ест зерно?

    Судорог меньше. Стал чистится, так как линька, но умереннная, как обычно, продолжается. Потягивается, это у него знак, что он чем то доволен, так как привык так делать перед тем как гулять.
    Но все равно, в основном дремлет, но не взъерошив перья. Утром даже чирикал и сказа несколько слов. Но игрушками пока не интересуется.
    Гулять его выпускал, не летать, а что бы успокоить, а он очень просился. А успокаивает его сидение на плече. Летать он, к сожадению не любитель, вот по клавиатуре, между рук бегать - пожалуйста. Но пока не выпускаю.[/quote][/code]
     
  8. WinterGuest

    WinterGuest Слёток

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    430
    Адрес:
    Украина, Винница
    Вас спросили, сколько именно зерна он съедает в сутки. Норма для волнистого - 1,5 - 2 чайные ложки в сутки. Вы не слишком акцентируйте внимание на том, что корм витаминизированный. Витамины в кормах обычно присутствуют в виде цветных гранул, и попки их обычно игнорируют. Так что гипервитаминоз у него вряд ли. Скорее, наоборот.
    Консервированный горошек НЕ ДАВАТЬ!!!!! Вообще никакие консервы, угробите птичку. Варите обычную пшенку на воде, без соли, сахара и масла. Можно не доваривать до конца. Не важно, что зерно ест, особенно если ест мало. Каши легче усваиваются, для больной птички это то что надо. Можно в кашу немного меда добавлять. Делайте все, что вам говорит Alfa, она тут многим помогла, плохого не посоветует.
     
  9. 3HAM

    3HAM Матёрый птиц

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    1.101
    Адрес:
    Москва
    Да-да!
     
  10. Melchik

    Melchik Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    11 мар 2007
    Сообщения:
    18
    Уже сьедает, как раз приблизительно 2 ложки и апетит вроде еще и растет. Ведь съедает обычно за сутки целую кормушку, но она небольшая. Но это неудивительно, он обычно очень активный. Если с ним не играют, то сам развлекается игрушками. Или поет, разговаривает.
    Не в гранулах, но тоже уже клюет.
    Купил, но он уже хорошо стал есть зерно, поэтому уже не давал, но на будущее буду знать. Кальций глюконат в воде пьет. А дрожи удалось купить только сегодня, почему-то в большинстве аптек не было, странно.
    Спасибо за помощь, отдельное большое спасибо Alfa.
    И может кто подскажет, зачем попугайчик кидает в воду зерно, мочет его там или отрыгивает (понять сложно), но вода, после того как он там повозится, успевает за сутки завонятся? Это у него началось год назад. С чем это может быть связано, может ему не хватает чего-то в организме или он так развлекается? А то он любит любимую игрушку кормить отрыгнутым зерном.
     
  11. VanessaVagner

    VanessaVagner Оперившийся

    Регистрация:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    125
    У меня так мой первый попугай делал, я замучивалась воду меня в кормушке, и ему клюв отмывать от этой гадости вонючей) :o По-моему это они так балуются, мой нынешний, отгрызает кусочки от минерального камня и бежит класть в кормушку, и так может долго продолжаться, зачем он это делает - загадка... :D
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.