1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жидкий помет у волнистика Фунтика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 25 фев 2025.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Ещё подскажите, пожалуйста, прислали ботву моркови и свеклы, но, к сожалению, они грязные, на них попала почва. Можно ли помыть под краном, а потом подержать в воде с уксусом и дать попугаям? Честно говоря, боюсь давать.
    --- Сообщение объединено, 3 июл 2025 ---
    Ещё, может быть, кому-то будет полезно - купила Фунтику инфракрасную лампочку 40 Вт для террариума. Греет очень хорошо, сильнее, чем лампочка накаливания 40 Вт. И ночью можно не выключать, она издает просто тепло, а не свет. Фунтик сначала отнёсся с подозрением, но потом сел. Но ночью он все равно не сидит под ней почему-то.

2. Оксана123

Оксана
    Добрый день, девочки! Сегодня ездили с Фунтиком на рентген в клинику "Зоогалерея" к Грише Демину. Очень хороший специалист, всем рекомендую. Любит птиц. Знает, как с ними обращаться. Сделал хороший рентген.
    Я отправила рентген Зосе, она выписала Фунтику Урсосан или Урсофальк. Сказала, что поражена печень и даже как будто есть опухоли, но это не точно.
    Так что будем пить лекарства дальше, плюс Гепатовет продолжаем.

3. Оксана123

Оксана
    Доза Урсосана такая: надо расколоть спичку надвое, отметить на ней 4 мм, взять этой лопаточкой порошок лекарства высотой не более 1 мм, это получится 7 мг - это на 100 грамм веса.
    А как разделить на 29 грамм? Наверное, примерно 1/3 этой спички, да?
    Зося сказала, что это ужасно горькое лекарство, его можно дать с фруктовым пюре. Какое пюре ему можно дать?

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, доброй ночи!

Палец скорее всего вывихнут был. На всякий случай следите на предмет отека или изменения цвета.

Ботву - промойте и замочите с уксусом. Она прекрасно от земли отмывается.

По поводу Урсосана - мешайте с пюре сразу на 3 дня. Банановое пюре достаточно сладкое.

5. Оксана123

Оксана
    Спасибо!

6. Оксана123

Оксана
    Добрый день всем! Новая проблема появилась - Фунтик не хочет есть ещё больше. Всего 2-3 дня назад мог за раз съесть кашу до 2 мл, ел колосок, когда я подносила к нему, сам ходил перед сном есть колосок чумизы, довольно долго сидел грыз перед сном. Последние два дня еле ест кашу, не знаю, удается ли впихнуть 1 мл в него.
    Раньше как пылесос в тебя втягивал кашу, а сейчас поест два-три глотка и останавливается. Опять надо соблазнять. Ещё 2-3 глотка и опять останавливается. Колоском ни днём, ни вечером не интересуется.
    Наверное, придётся научиться мне кормить его прямо в зоб. Вы писали, что можно использовать бабочку катетер. На фото как будто это что-то очень длинное. Его надо обрезать? И насаживать на шприц без иглы? Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
    На Озоне доставка зондов 22 июля. Я, конечно, заказала, но до этого ведь тоже надо кормить.

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Добрый день!
    Плохо само то, что он не хочет есть. Накормить-то можно. Это, скажем так, чтоюы дотянуть до того, когда появятся результаты лечения.
    У нас есть подробная тема о кормлении через зонд.
    http://parrots.ru/threads/Ветеринарный-справочник.11502/#post-190099
    "Бабочки" продаются в аптеках, цвет бабочки соответствует размеру. Там трубочки не сильно различаются. В основном номер относится к игле.
    Я посмотрела, в московских аптеках они в наличии.

8. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое
    --- Сообщение объединено, 6 июл 2025 ---
    Сейчас ездила кормить - поел 2 мл каши. Но беспокоит, что не ест зерно.
    Ещё помет стал ещё хуже - видимо, не падает с попы вообще, всё налипло и на живот, и на хвост. Пришлось промыть хвост водой под краном.
    Наверное, это из-за того, что пока перестала давать Метформин, хотя и с Метформином помет был жидкий и налипал, но всё же не до такой степени.
    Про Метформин спрошу ещё раз у Зоси, потому что когда она назначила Урсосан, она сказала, что пока не будем давать Метформин, а вот теперь такая ситуация.

9. Оксана123

Оксана
    Зося сказала, что можно попробовать вернуть Метформин и посмотреть на реакцию. Только, наверное, придется увеличить дозу. Волгина, когда назначала Метформин, говорила, что если одна доза не работает, надо её увеличить. Но я итак даю ему по 0.1 мл утром и вечером. Раньше это помогало. Сейчас особо не помогало, помет был жидкий, но хотя бы вниз падал.

10. Оксана123

Оксана
    Метформин пока не давала.
    Вчера купила наконец крем для Фунтика, чтобы смазывать его кожу на животе и попе - Атопик крем детский, в виде стика. Возможно, из-за этого вечером и сегодня утром на живот налипло совсем мало помёта. Посмотрим, как будет днём. И вчера вечером, и сегодня всё же поел свои 2 мл, больше ни за что не ест.

11. Оксана123

Оксана
    Сейчас ездила кормить Фунтика, взвесила его - 26 грамм. Думаю, надо его забирать с собой на работу и кормить почаще, чем 3 раза в день.

12. Оксана123

Оксана
    Всем привет! Пришли результаты анализов для Фунтика из лаборатории Шанс Био. Чего только там не обнаружено... Отправила этот файл Зосе.
    Получается, в Неовет сдавать не стоит, сколько я туда ни сдавала, они писали, что ничего особенного у Фунтика нет. А тут целую кучу нашли.
    Ещё для проверки отвезу в Пастер.

Вложения:

13. Оксана123

Оксана
    #173 Оксана123, 8 июл 2025
    Последнее редактирование: 8 июл 2025
    Сейчас сдала ещё раз на бакпосев в лабораторию Пастер, чтобы сравнить результаты.
    Зося написала, что надо сдать повторно.

14. Оксана123

Оксана
    Забыла написать здесь - Зося назначила Фунтику ещё раз принимать Нистатин (пока не придет новый результат анализа на грибки) и Ветом (против фекальных бактерий).
    Сегодня приехал Ветом (купила по совету 1.1). Наверное, надо подмешивать в кашу, как я поняла. Воду Фунтик не пьёт (я так понимаю, что ему достаточно жидкости из каши, и даже слишком много, честно говоря).
    --- Сообщение объединено, 11 июл 2025 ---
    Капсулы Ветома по 0.33 г, Зося сказала давать площадь моего большого ногтя или половинку гороха. Наверное, на глазок отмерять? Дам пока небольшую часть, вдруг Фунтику не понравится каша с такой добавкой.

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, добрый день!
    да, Ветом не требует строгой дозировки.

Патогенная среда могла и довольно быстро вырасти. Поэтому, возможно, Неовет не виноват.

16. Оксана123

Оксана
    Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что может быть такое у Фунтика на восковице? Синяк? Он сейчас падает, к сожалению, когда пытается перелететь на дальнюю жердочку. Может, ударился?

Вложения:

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, точно ничего не прилипло. Имхо, не оч похоже на травму.

18. Оксана123

Оксана
    Я протирала немножко мокрой ватной палочкой, похоже на синяк, если бывают такие синяки. Но почему точка? В клетке вроде ничего такого острого нет. Могла ли клюнуть Фиона? Не знаю.

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, ну, конечно, могла и клюнуть. В общем, последите, но я бы ничего не предпринимала.

20. Оксана123

Оксана
    Добрый день всем!
    Пришел результат повторного анализа Фунтика, я так понимаю, пока на бактерии.
    Отправила Зосе.

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.