1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жидкий помет у волнистика Фунтика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 25 фев 2025.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Решила оставить Фунтику лампочку на ночь, как вы советовали, но что-то он так не спит. Видимо, придется выключить.

2. Оксана123

Оксана
    Заказала для Фунтика инфракрасную лампу, чтобы можно было включать ночью, в отзывах пишут, что не даёт света, а даёт только тепло. Только вот продавец написал, что нужен светильник с керамическим патроном, а у меня обычный, хоть я и покупала не самый дешевый. Надеюсь, можно будет поставить эту лампу.

Ещё подскажите, пожалуйста, можно ли волнистым попугаям кунжут?

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, помета вполне достаточно, так что еды ему хватает. Исходя из видео, я бы дала обезболивающее. На ночь 1 капельку.

4. Оксана123

Оксана
    Да, сейчас Фунтик начал понемногу сам есть. Плюс Фиона не прекращает его кормить. Я уже не даю кашу.
    А какое обезболивающее ему нужно давать и в какой дозе?

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, детская суспензия Нурофен. 1 маленькая капля.

6. Оксана123

Оксана
    Спасибо, постараюсь купить.

7. Оксана123

Оксана
    У Фунтика над восковицей, на лбу, появляются какие-то темные места. Я сначала думала, что испачкался чем-то, но это не грязь. Вы не знаете, что это может быть?

Вложения:

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, это содержимое глотки, которое он рефлекторно отчихивает. А что это за листик мощнейший у него?

9. Оксана123

Оксана
    Понятно. Листик - шпинат. Он не мощный, просто на фото так выглядит)
    А почему он отчихивает содержимое глотки? Ему что-то мешает в глотке?
    В последнее время, когда пьет, как будто полощет воду в горле, и какой-то звук у него выходит из ноздрей, как будто они у него забиты.
    Вполне возможно, что забиты, он ведь не моется в купалке.
    А вчера у него застряла то ли шелуха от проса, никак не мог избавиться - тряс головой, чихал, я уже хотела его поймать, потом прошло, пошел дальше кушать.

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123,
    так бывает, если птица слишком торопится во время еды, и излишек пищи не успевает попасть в пищевод. Лекарства - ещё одна причина. Птица поднимает корень языка, чтобы не глотать. В итоге часть жидкости выходит через нос. Ну и отрыжка/рвота: пища пошла в другом направлении, попала в носоглотку.

11. Оксана123

Оксана
    Бог ты мой, как мучается Фунтик. Надеюсь, это пройдет через некоторое время.

12. Оксана123

Оксана
    Решила обратиться за консультацией в клинику Чижик-Пыжик, которая в Санкт-Петербурге. Там есть онлайн-консультация. Не знаю, правильно или нет. Фунтику становится хуже, последние три дня он ест ещё меньше. Кашу не хочет есть. Помет постоянно прилипает к попе. Теперь я его ловлю прямо в большой клетке, потому он не может должным образом от меня убежать. Когда есть возможность, ловлю несколько раз в день, чтобы почистить попу и живот.

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, ещё одно мнение никогда не помешает. Клиника, имхо, с хорошей репутацией.

14. Оксана123

Оксана
    Спасибо, тогда проконсультируюсь.
    Насчёт того, что Фунтик не ест кашу я поторопилась. То ли был не голодный (Фиона его кормила утром), то ли каша была слишком густой. Сейчас снова поймала, дала более жидкую кашу - съел 1 мл. Потом поел немного колоска.
    Головой понимаю, что надо часто кормить, а вот руки опускаются, когда вижу, как он сидит и ничего ему не надо...
    В прошлый мой выходной вылетал ещё из клетки, пытался петь, думала - наверное, положительный сдвиг! А эти два дня, когда я работала, только и сидит всё время под лампой, только вечером ненадолго оживляется.
    Вес у него вчера был 29 грамм. Уже боюсь взвешивать.

15. Оксана123

Оксана
    Главврач клиники Чижик-Пыжик посоветовала проводить диагностику Фунтика дальше, чтобы выяснить, что с ним.
    Я бы и сама хотела выяснить, что с ним, только вот уже и не знаю, куда обратиться... Она говорит, что надо снова идти к Волгиной. Может, в этот раз повезет? Процедуры, конечно, Волгина делала хорошо, только вот Фунтику это не помогло...

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    #156 Alfa, 27 июн 2025
    Последнее редактирование: 27 июн 2025
    В Санкт-Петербурге есть хорошая клиника? :scratch_one-s_head:
    Такие симпатичные врачи, но, к сожалению, нигде не указано хоть что-то об образовании, стажировках, стаже, местах работы.
    Один из сотрудников - наш форумчанин. Заводчик ВВП.
    "Статьи" милые. Лучше бы поступили, как многие другие - натырили информации на форумах :crazy:
    Цены конские по питерским меркам. Отличная аргументация в защиту вызова врача на дом.

17. Оксана123

Оксана
    После того, как покормила сегодня Фунтика два раза жидкий кашей, у него помет немного отделился от попы, упал на поддон, плюс у него снова стало много жидкости выделяться. Я смогла сделать тест полоски. Первая полоска меня удивила, поэтому я сделала вторую.
    Не показывает сахар! Получается, у Фунтика не диабет?

Вложения:

18. Оксана123

Оксана
    Заказала для Фунтика вот такой корм для птенцов. Вы вроде в прошлый раз писали, что можно такой давать. Правда, там есть один отзыв плохой, что птица отравилась и умерла...
    Все остальные отзывы хорошие.
    Фунтик совсем ослабел, сейчас хотела выгнать Фиону полетать, открыла крышу, а вылетел Фунтик, но до стеллажа не долетел, упал на пол. Сегодня даже внутри клетки не летает, а перепрыгивает с жердочки на жердочку, а раньше всё время летал.
    Кашу давала, он ел, но, я так понимаю, жидкая каша не очень питательна, поэтому решила заказать специальный корм для птенцов и больных птиц.

Вложения:

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, по поводу диабета, есть смысл несколько проб сделать. Вот тогда можно будет к выводу устойчивому прийти.

По поводу смеси: если жалоба про отравление единственная, то, возможно, дело не в качестве продукта. Я периодически вижу, что владельцы ее используют. Жалоб мне не попадалось.

По поводу полетов: понимаю, что случайно получилось; надеюсь, обошелся без сильных ушибов.

20. Оксана123

Оксана
    Понятно, спасибо.
    Да, я его больше не выпускаю пока.
    --- Сообщение объединено, 3 июл 2025 ---
    Вчера вечером обнаружила, что у Фунтика одна фаланга пальца вывернута в неестественном положении. Схватила его и поправила палец - без всяких усилий, хруста и чего-то подобного. Вроде сейчас обхватывает этим пальцем жердочку. Не можете подсказать, что это было? Вывих?
    Я его во время кормления и дачи лекарств закутываю в тканевую салфетку, он зацепляется коготками, бывает, сильно, и, конечно, дёргает ногой, чтобы освободиться. И хотя я взяла очень плотную и гладкую салфетку, все равно он зацепляется. Я, конечно, очень осторожно освобождаю коготь, но он сам может сильно дернуться.

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.