1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жидкий помет у волнистика Фунтика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 25 фев 2025.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    У Фунтика около рта кровь с одной стороны... Когда утром давала лекарства и кормила, ничего не было. Мне кажется, очень истончается у него кожа вокруг рта, когда часто намокает.
    --- Сообщение объединено, 13 июн 2025 ---
    Вот помёт сейчас. Маленький, жидкий, но хотя бы отрывается от его попы.
    И вот кровь. Буду кормить его около 11 часов, постараюсь промыть Хлоргексидином, но она уже запеклась, видимо.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, добрый день! Очень нехорошо, конечно((( На всякий случай приготовьте Дицинон. Больше, действительно, похоже, на внешнюю ранку, но мало ли. Только внутреннего кровотечения не хватало.

Теоретически ему сейчас даже ночью лучше с лампой. Исключение - если будет наблюдаться кровотечение.

Кормить - каждые 2-3 часа. Не до полного зоба, т.к. это может спровоцировать рвоту.

3. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое.
    Сейчас попыталась покормить - съел совсем чуть-чуть, не хочет. Он зерно немного ел, может, не чувствует себя голодным.
    Помет, к счастью, сегодня пока падает с попы.
    Мне тут знакомые, у которых тоже волнистый попугай, посоветовали греть его в руках - сейчас подержала недолго, вроде сидел, но долго держать не могу, я заболела, к сожалению, очень сильно - кашель, насморк, поэтому дома сегодня.
    Ещё они посоветовали Гамавит, им помог, и они его очень советуют. Кстати, они сказали, что ходили в Зелёный попугай, а я об этом заведении только плохое читала. А они говорят - у нас попугай выздоровел. Конечно, у их попугая могло быть какое-то другое недомогание.
    Ещё они сказали, что при заболеваниях печени можно давать попугаю кефир. Я пока не давала, у меня сил едва хватает дать ему обычное лекарство и кашу.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, не, ну какой кефир. Не надо никакого кефира.

Гамавит, кстати, может и хорошая идея. Потому что все, что сейчас с Фунтиком происходит, очень укладывается в гипотезу, что у него с иммунитетом все печально-печально.

5. Оксана123

Оксана
    Кстати, про кисломочку Зося тоже говорила, что можно размочить в простокваше овсяное печенье и давать. Я почитала - кефир полезен при заболеваниях печени. Ну я все равно не дам, он у меня ничего необычного не ест. Пыталась давать творог вперемешку в шпинатом. Сидит, смотрит очень пристально, даже пару кусочков шпината клювом тронул, но не стал есть.
    Сегодня хотела дать ему желток яйца со шпинатом, но пока не могу сходить в магазин (я сама обычно не ем яйца, у меня их нет дома. И кефир не ем).

6. Оксана123

Оксана
    Спросила Зосю насчёт Гамавита, она сказала, что не против, можно купить. Только дозировку пока не сказала. Надеюсь, ответит.
    Пока заказала в Озоне.

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, белки животного происхождения - как и любая нетипичная для конкретного вида пища - как раз даст ненужную нагрузку печень. Другое дело, что когда речь идёт об истощении и риске гибели на фоне дефицита веса, то все средства хороши, лишь бы какую-то доп. калорию впихнуть. Но речь не идёт о курсе кефира или простокваши.

8. Оксана123

Оксана
    Да, Зося про эти добавки (творог, желток, печенье, макароны) сказала, что главное - возбудить его аппетит, наверное, чтобы он потом зерно поел.
    Кстати, после каши Фунтик ест обычный корм или колосок, но очень мало.
    Заметила, что он выискивает зёрнышки чёрного проса - правда, не знаю, съедает ли. Заказала на Озоне. Надеюсь, будет есть.
    Ещё заказывала ему могар и нуг, не понравились. Нуг даже Фионе не понравился, хотя она такая обжора.
    Кстати, я купила Пиковит, как посоветовал Тимерин, и даю Фунтику в кашу Мезим, правда, непонятно, какая часть Мезима в него попадает.
    Я так посмотрела, для чего вообще Пиковит и Гамавит - это витамины для поднятия иммунитета, для восстановления после антибиотиков, то есть похожие по спектру действия препараты, получается.
    Завтра мне надо позвонить Тимерину, он сказал, что 14-го будет в Москве, а у меня как назло пропал голос.
    Спрошу у него про Гамавит тоже.

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, Гамавит - это иммуномодулятор, поэтому мне кажется, что это именно тот случай, когда его применение оправдано.

10. Оксана123

Оксана
    Спасибо, попробуем. Хоть бы что-нибудь помогло Фунтику.

11. Оксана123

Оксана
    #131 Оксана123, 15 июн 2025
    Последнее редактирование: 15 июн 2025
    Вчера вечером дала Фунтику Гамавит в первый раз. То ли из-за него, то ли из-за каши он потом в клетке поел много сенегальского проса с колоска и немного корма из кормушки.
    А сегодня утром дала ему кашу и Гамавит - клюнул несколько раз колосок и всё.
    Буду давать и дальше, конечно, но так было вчера радостно, что он так жадно ел. Так хотелось, чтобы ему стало лучше.
    Сегодня я вышла на работу, кашу смогу дать только поздно вечером. Оставила дверцу Фионы открытой, чтобы она ходила к нему. Вчера она его кормила пару раз. Может, сегодня тоже покормит, буду надеяться.
    Помет с утра был вот такой, но это потому, видимо, что вечером он хорошо поел.
    --- Сообщение объединено, 15 июн 2025 ---
    Кстати, ведь Фунтик ел раньше. И после лекарств всегда накидывался на еду.
    А после того, как я начала ему заново давать лекарства (с 11 числа), он и перестал есть.

Вложения:

12. Оксана123

Оксана
    Может, я как-то неправильно даю ему лекарства? Дозировку вроде отмеряю по шприцу, слежу, чтобы всё глотал... Иногда, правда, не глотает, но в рот попадает.
    Эти три дня его кормила кашей 4-5 раз в день. Ничего не действует. Смотрю сейчас по камере - сидит. Не под лампой, на жердочке пониже сидит, может, устал от света, может, и так тепло. Пару раз видела, как к нему приходила Фиона, один раз видела, как кормила. Правда, всего один "кивок" увидела.
    Ни разу не увидела, чтобы что-то ел. У него три кормушки и два колоска.

13. Оксана123

Оксана
    Подскажите, пожалуйста, наверное, не следует давать одновременно Пиковит и Гамавит, да?
    Что лучше давать - наверное, Гамавит?
    Когда спрашивала Зосю про него, она, конечно, не очень хорошие вещи про него сказала.
    А про Пиковит я не спросила.
    Пиковит рекомендовал Тимерин. К сожалению, я больше не дозвонилась до него. Не берет трубку.
    --- Сообщение объединено, 15 июн 2025 ---
    И помните, вы писали, что если Фунтик не перестанет хохлиться и дрожать, то дадим ему обезболивающее. Может, надо дать?
    У меня постоянное ощущение, когда смотрю на него, как будто у него сильное воспаление, температура. Он так напряжённо дышит.

14. Оксана123

Оксана
    Дозвонилась ещё раз до Тимерина, он сказал, что больше не делает анализ на мегабактерию, посоветовал обратиться в клинику Созвездие, но Зося не советует туда ходить, так что не пойду.
    Пока план действий такой: даю Гепатовет, Нистатин, Гавамит.
    На 20-е число мы записаны на рентген к специалисту, которого рекомендовала Зося, в клинику Зоогалерея.
    Фунтик чувствует себя не очень, по сравнению с тем, что было дней 10 назад, стал ещё тише. Сидит под лампой. Ест мало.
    Оказывается, раньше, когда он болел, но ел, это было гораздо лучше, чем сейчас! Помет жидкий, иногда прилипает к попе, к перьям, я могу чистить, только когда даю лекарства.
    Решила не держать его в маленькой клетке, в большой, рядом с Фионой, наверное, ему лучше. Но вечером приходится его загонять в маленькую клетку, это заставляет его нервничать.
    Загонять, конечно, громко сказано, обычно он улетает на стенд на стеллаж и я переношу его с этим стендом к маленькой клетке, куда он спускается. Но всё равно, это несколько попыток занимает. На шпинат больше не покупается.
    Кашу даю, вчера вечером не хотел есть, перед этим, видимо, наелся зерна и сенегальского проса, я видела, как он ел.
    А сегодня утром хорошо поел кашу.

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123,
    можно вместе давать.

снимите, пожалуйста, видео. Посмотрим тоже на Фунтика.

позвоните в БиоВет Марьино и запишитесь к Иванову Никите Иннокентьевичу на микроскопию на мегабактериоз. Пишет мне, что, например, завтра работает. Узнайте заодно, может ли он сделать мазок из зоба и его тоже микроскопировать.

16. Оксана123

Оксана
    Понятно, постараюсь. Смотрю весь день по камере - он не ест, хотя утром остался от меня у кормушки. Может, его приносить с собой в переноске на работу и здесь кормить?
    Наверное, будет стресс, но ведь не ест сам. А мне до выходного ещё два дня работать.

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, исходите из помета. Если помет не пустой, значит - ест. И в этом случае пусть дома сидит, без стресса, связанного с перемещениями.

18. Оксана123

Оксана
    На утро у него помет есть, вот такой за ночь. Но он вчера вечером и поел - я дала кашу, сам поел и корм, и колосок, и шпинат.
    Ещё вечером, до того, как я вернулась домой, по камере видела, как Фиона его кормила - усиленно покормила, я насчитала больше 20 раз.
    До этого видела всего один раз за весь день.
    Вчера вечером ещё не удалось заставить его выпить лекарства. Сжал клюв и всё. Никак не смогла. Кашу поел только половину порции.
    Сегодня утром хочу попробовать размешать каждое лекарство отдельно в шприц с кашей, не знаю, получится ли дать.
    Зося говорила, что можно замешать все лекарства в кашу и так дать, но тут проблема в том, что Фунтик может не съесть всю кашу. Так что сделаю три шприца с кашей по чуть-чуть. Попробую так.

Вложения:

19. Оксана123

Оксана
    Утром до кормления пару маленьких какашек сделал, тоже не одна вода была, с утра погрыз колосок немного.
    Потом дала кашу с лекарствами (замешала все три в один шприц, что-то сил не хватило три замешивать), но Фунтик всю кашу съел, видимо, был голодный.
    А помет после этого не смогла сфотографировать, потому что он опять прилип к попе. А до этого утром попа была чистая, и пёрышки вокруг были чистые. Ночью, видимо, помет хорошо падал.
    С утра после каши ещё поел колосок сенегальского проса, но вот из кормушки не ест, клюнет 2-3 раза и всё. Оставила им большой колосок сенегальского проса, может, за компанию с Фионой поест.
    Видео сняла утром, в течение дня выложу.

20. Оксана123

Оксана
    Вот Фунтик утром, ещё не ел и не пил, сидит со сна. Но он и днём так же сидит.
    https://youtube.com/shorts/fH5F8WM3DaI?si=xPWlNBYj_TJQdVqA
    https://youtube.com/shorts/FAPKAWGXcow?si=7KxqRia3ESAXxyR_
    Он здесь взъерошенный, а бывает, прижимает перья к себе, зобик на месте (как будто прям поел), смотрит на тебя заинтересованно - и кажется, что вот-вот выздоровеет! А потом пойдет сядет под лампу, нахохлится и сидит...
    И ещё тут не видно из-за света лампы, а в последние дни он как будто побледнел. Что и не будет удивительно, учитывая, как мало он ест.
    Сегодня пасмурно, при дневном свете тоже сниму в другой раз.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.