1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жидкий помет у волнистика Фунтика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 25 фев 2025.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Понятно.
    В последние два дня я его вернула в большую клетку, вроде стал поактивнее и ест чаще. Правда, не знаю, ест ли на самом деле так много или иногда делает вид. Фиона его кормит.
    Какашки всё равно жидкие и прилипают к попе.
    Квамател тоже закончили пить.
    Но пушится и спит тоже. Один раз видела по камере, как он спал практически под крылом у Фионы.

2. Оксана123

Оксана
    Всем привет!
    Фунтик закончил пить лекарства, но самочувствие у него пока не улучшилось. Написала вчера снова Зосе с вопросами: не надо ли снова сдать анализы и сделать рентген?
    Зося ответила, что надо сделать рентген и копрограмму.
    На рентген записалась в клинику Ковчег на прием к орнитологу Эрскину, поскольку там сказали, что без приема рентген птицы не делают.
    Больше пока рентгена не нашла, в течение дня ещё поищу, конечно.
    В Зоогалерее, куда рекомендовала обратиться Зося, специалист пока в отпуске. Вот там можно было сделать просто рентген птицы.
    Не опасно ли идти на приём? Ветеринар же не сделает ничего нехорошего Фунтику? И может быть, вы слышали что-то об этом враче?

3. Оксана123

Оксана
    Неправильно написала фамилию ветеринара - Эскин Филипп Петрович.

4. Оксана123

Оксана
    Всем привет! Сегодня были на приеме в клинике Ковчег у Эскина Филиппа Петровича.
    Сделали рентген и посмотрели помет в микроскоп. Я сама не разбираюсь, хотя мне рентген тоже показали, но доктор сказал, что печень настолько увеличена, что остальных органов даже не видно. И ещё нашел мегабактерии в помёте. Почему их не находят в анализах в лаборатории, я не знаю.
    Кстати, результат общего анализа помёта я сегодня тоже делала, врач посмотрел, сказал, что такой анализ не информативный и посмотрел сам в микроскоп при мне.
    Завтра сфотографирую лист приема и назначения, выложу сюда и отправлю Зосе.

5. Оксана123

Оксана
    Выкладываю лист приема, анализы и рентген.
    --- Сообщение объединено, 10 июн 2025 ---
    Почему-то не добавляются больше картинки. Напишу здесь:
    Хроническая печёночная недостаточность и инвазия мегабактериями. Высокий риск ухудшения состояния.
    Назначили: марфлоксин (антибиотик), Дифлюкан (противогрибковое), Гепатовет, Карсил.

Зосе всё отправила на Вотсап, жду ответа.
    Попозже попробую ещё дозагрузить.
    .

Вложения:

6. Оксана123

Оксана
    Не удается почему-то загрузить фото с назначениями.
    В общем, Зося ответила, оказалось, что рентген действительно плохой. Но она тоже сказала, что печень увеличена.
    Но Зося не поддержала назначения Эскина - ни антибиотик, ни Дифлюкан она не рекомендует.
    Рекомендовала продолжить Гепатовет, а потом Нистатин (нужно, чтобы прошел месяц с момента последнего приема Нистатина, у нас это будет 14-го числа).
    В общем, будем снова пить лекарства. Фунтик за эти несколько дней без лекарств иногда становился достаточно активным - ел, грыз ветки, кушал морковь, иногда снова кормил жердочки, немного летал. Фиона его кормила, причесывала, часто вижу, как сидят вплотную друг к другу, я думаю, Фунтик греется об неё. А сейчас снова придется посадить его в маленькую клетку ((((

7. Оксана123

Оксана
    Зося сказала, что Фунтика надо докармливать. Со шприца он плохо ест. Посмотрела зонды, но они будут долго ехать. Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить покупной зонд?
    Подскажите, пожалуйста, еше. Зося сказала, что можно давать творог, яйца (желток), макароны. Я читала где-то, что макароны - те, которые мелкие, звёздочкой, или можно любые мелкие? Отварить без соли и давать, наверное, вперемешку с чем-то?
    А творог давать обезжиренный?
    Я сейчас попробую найти на сайте, наверное, тут должно быть про докорм.

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, я бы тоже не стала антибиотик давать. Для чего он, врач не сказал?
    дифлюкан - системное лекарство, тоже тяжелое. в общем, я тоже поддержу нистатин.

Насчет зонда - тонкие трубочки ищите, катетер -бабочку. Его на шприц надеваете - и получается та же система кормления. Забыла номер, 23 или 21. Там не так важно.

9. Оксана123

Оксана
    Фунтик не ел утром зерно. Когда давала утром лекарство (начала давать Гепатовет опять), дала ещё кашу, очень хорошо ел, жадно. Почти 1 мл съел. А теперь сидит в клетке, не ест.
    Не может сидеть в маленькой клетке, ничего не ест. Выпустила опять в большую клетку, там его хотя бы Фиона кормит.
    Кроме корма, дала ещё натёртую морковь с творогом и шпинатом. Очень долго смотрел, но есть не стал, хотя шпинат очень любит.
    --- Сообщение объединено, 11 июн 2025 ---
    Я не очень поняла, видимо, из-за того, что он посчитал, что у Фунтика слишком большая печень.

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, можно давать любые мелкие макарошки, сваренные без соли. С учётом недомогания он к новым продуктам тем более настороженно будет относиться, поэтому если от чего-то отказывается, не опускаем руки, ищем новый вариант.

11. Оксана123

Оксана
    Наблюдаю по камере за попугаями сегодня практически весь день. Ни разу не увидела, что они спустились поесть.
    В прошлый раз тоже, когда давала Фунтику утром кашу, тоже не ел долго.
    Но сегодня и Фиона не ест, и Фунтика тоже не кормит.

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, если помет есть и он не "голодный" (т.е. одни белые ураты), то едят.

13. Оксана123

Оксана
    К сожалению, по камере не видно помета(
    Сегодня только сидят, прижавшись друг к другу. Не знаю, что с ними, ничего необычного не было, кроме лекарства и каши Фунтику утром. Даже если он отвык за неделю, но за день же должен в себя прийти. Кашу я нормально давала, в клюв, а не в горло, он хорошо ел, не давился, не чихал, не кашлял. Давала где-то в семь, а выхожу я из дома в 8:30, все эти полтора часа он выглядел как обычно, только не ел.

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123,
    да, я понимаю. Я к тому, что пока беспокоиться рано. Проверите поддон, когда вернётесь. Вот тогда, возможно, появятся основания для волнений.

15. Оксана123

Оксана
    Вечером покормила Фунтика кашей - поел, ещё сам поел немного корма после этого. На утро помет был вот такой. То есть всё же он что-то ест, получается.
    Сегодня утром тоже дала кашу, 1 мл не смог съесть.
    Почему-то ест свой корм, когда накрою платком - сейчас накрывала, что-то поел из кормушки, шебуршал там.
    Фиона учудила - лежит на пенечке и поёт. Понимаю, что её надо на диету сажать, но пока сама на работе, Фунтика оставляю на её попечение, так есть хоть какой-то шанс, что она его покормит или он поест вместе с ней за компанию.
    Сегодня я дома, буду давать Фунтику кашу периодически.
    Кстати, Тимерин посоветовал давать Фунтику Мезим и Пиковит, сейчас схожу за ними. Он сказал, что это его подбодрит и улучшит аппетит. Надеюсь, поможет.

Вложения:

16. Оксана123

Оксана
    Поставила снова Фунтику лампу. В этот раз, к счастью, обошлось без истерик. То ли уж он слишком слаб, чтобы сопротивляться. Заставила его посидеть под лампой, сейчас сам спустился к кормушке поесть. Правда, поел мало.
    Давала сегодня кашу 2 раза, утром около 9 и днём около 14 часов, ел, только не полностью весь 1 мл.
    Как часто его нужно кормить? Хотела дать ещё часиков в 6 вечера и потом в 9:30 вечера (обычно даю лекарство в это время).
    --- Сообщение объединено, 12 июн 2025 ---
    Поел, забрался обратно и сидит под лампой. А сколько было крику раньше.

Вложения:

17. Оксана123

Оксана
    К сожалению, сегодня Фунтик совсем не ест сам. Пытается, что-то берет из кормушки, но быстро теряет интерес.
    Получается, из еды у него только каша, которую я даю. А у меня впереди три дня рабочих. Как он будет без меня, не знаю. Напарница не выходит на работу, иначе бы я отпрашивалась днём и приезжала, чтобы покормить его. И работаю ведь я совсем недалеко от дома.
    В кашу добавила Мезим, как посоветовал Тимерин (я тут забыла написать - Зося посоветовала ему позвонить, я с ним разговаривала, к сожалению, он в отъезде).
    Но пока никаких изменений от Мезима не видно. И я забыла спросить - добавлять каждый раз, когда даю кашу или один раз в день?
    Когда мне выписывали панкреатин, то я принимала его каждый раз во время еды . Может, и Фунтику так же надо?

18. Оксана123

Оксана
    Подскажите, пожалуйста, а лампу на ночь ему оставлять или выключить? Он только под ней и сидит теперь.

19. Оксана123

Оксана
    В общем, лампу я выключила. Не знаю, как спал Фунтик, но ночью я просыпалась и слышала, как он ест зерно из кормушки. В темноте!
    Вообще они у меня в темноте хорошо ориентируются, я давно заметила.

И вот я думаю - а если Фунтик днём не ест, потому что я его кормлю? Хотя после каши он тоже подходил к кормушке, но ненадолго.
    --- Сообщение объединено, 13 июн 2025 ---
    И я думаю купить ему инфракрасную лампу для обогрева. Её можно поставить в обычный светильник?

20. Оксана123

Оксана
    Буквально вчера у него с ночи помет был вполне достаточный, а вчера днём и сегодня ещё более жидкий и от попы не отрывается. Сегодня утром отмыла несколько какашек, которые прямо закупорили его попу.
    Может, помет стал ещё более жидким из-за каши?
    Сегодня утром постаралась сделать более крутую кашу, надеюсь, это скажется положительно.
    Но просто руки опускаются у меня... Ничего не помогает Фунтику, ему как будто становится ещё хуже.
    --- Сообщение объединено, 13 июн 2025 ---
    Вот вчерашний утренний, то есть с ночи позавчера, а сегодня и фотографировать нечего было.

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.