1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жидкий помет у волнистика Фунтика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 25 фев 2025.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, давайте кашу так, как у Вас получается. Сейчас вес уже приоритетнее лечения.

2. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Покормила кашей сразу после лекарств. Удивительно, половину порции (от 1 мл) съел самостоятельно, как будто с таким удовольствием. А вторую половину еле-еле впихнула.
    К сожалению, испачкала его, с одной стороны борода очень испачкалась. Очень стрессовал во время еды, поэтому не стала пробовать мыть, пока был у меня в руках, а теперь сидит взъерошенный, постоянно отряхивается и чистит клюв об жердочки. Интересно, можно ли его завтра отмыть? Сегодня уже не буду второй раз ловить, может, заснёт ночью.

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, держите наготове влажные детские салфетки (чем меньше отдушек в них, тем лучше). После кормления протираете испачканное оперение и никаких слипшихся перьев. Засохшее отмывать, конечно, сложнее.

4. Оксана123

Оксана
    Салфеток у меня нет, к сожалению, конечно, куплю. Сегодня держала наготове кисточку, попробовала намочить бороду водой кисточкой и высушить бумажным полотенцем, надеюсь, высохнет как надо.
    Но это такой стресс для него. Утром вообще не хотел есть кашу, совсем не как вчера. Может, вчера был голодный. Сегодня сопротивлялся, не глотал. Еле-еле половину порции то ли съел, то ли разбросал, что-то вроде глотал.
    Когда хотела выпустить в клетку, его вырвало прямо в моих руках - наверное, там и каша, и лекарства, и несколько зёрнышек (он ест утром корм). Больше не рвет пока, но, наверное, такое количество одновременно - и лекарства, и каша - в него не помещаются. Ещё же он утром несколько раз ест корм, и после лекарств тоже ест зерна. А сейчас тоже поел, но очень мало. Опять сидит нахохлившись, спина вся взъерошенная, дрожит. Я думаю, не надо его кормить кашей.

5. Оксана123

Оксана
    В общем, кашу пока больше не давала, Фунтик стал ещё более нервный. Если раньше он пил лекарство, которое я ему впрыскиваю в клюв, то последние два дня не пьёт, держит во рту, изворачивается, потом мотает головой и всё выплёвывает. Конечно, я даю ему ещё одну каплю, ещё каплю, держу ему голову, чтобы не мотал, но теперь лекарства пьются с большим трудом.
    Ещё начал чиститься более активно, чем раньше, просто яростно чистится - кусает даже когти на лапках - я такого раньше никогда не видела. Это нормально?
    Ещё дотягивается до попки и с неё тоже как будто хочет выдрать перья... При моем приближении начинает дрожать и распушаться, просто больно смотреть.
    Хотя утром ему давала колосок сенегальского проса - прям на руку мне заскочил, чтобы поесть, пока я закрепляла. В общем, как-то ему не становится лучше.
    Помет за ночь и за утро

Вложения:

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, судя по помету, хоть немножко, но ест.

Лечить птицу с тонкой душевной организацией очень непросто. Они и стрессуют, и обижаются. Тут нет никакого решения, кроме как перетерпеть.

По поводу активных чисток: на фоне снижения иммунитета случается стрессовая линька. Немного помогут увлажнение воздуха и купалки с мокрой рукколой.

7. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое. Да, к счастью, он ест. Иногда довольно часто, но, видимо, понемногу.
    Увлажнитель воздуха я ставлю, но без себя боюсь оставлять его включенным, включаю, только когда сама дома. Я теперь купила большой, и ставлю на пол, так что он его не видит, влажность вроде поднимается в комнате.
    А попа у него полысела. Не знаю, как исчезли перья, потому что перышков на дне клетки я не замечала.
    --- Сообщение объединено, 4 май 2025 ---
    Кстати, я купила Гепатовет для кошек, начну давать сегодня. У нас закончился срок приёма глюконата кальция, вчера было 30 дней, так что освободилось место для одного лекарства как бы.
    Сегодня выпустила его в большую клетку к Фионе. Она его почесала и покормила. Удивительно, я в первый раз видела такое: Фунтик сел перед ней, как птенец и попискивал, а она его покормила, раз 6-7 точно. Потом разошлись в разные стороны.
    Ничего особенного не происходит, они сидят вместе то тут, то там, иногда что-то грызут, немного едят. Сейчас типа тихого часа, сидят смирно.
    В один из прошлых выходных я его тоже выпускала в большую клетку, тогда тоже без эксцессов обошлось. Правда, потом стресс загонять в маленькую клетку обратно.

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, попу с большой вероятностью сам себе и нащипал.

Пары очень трогательно друг о друге заботятся. Есть большой минус в том, что они обмениваются в период терапии своей микрофлорой, но и большой плюс с т.з. их настроения.

9. Оксана123

Оксана
    Да, я не пускала их вначале общаться друг с другом, и Фунтик был в очень сильно подавленном настроении. С Фионой чувствует себя лучше. По сравнению с тем, как выглядел утром, даже шапочка кажется белее))

Кстати, записались на повторный прием к Волгиной на 20 мая, раньше она не выйдет из отпуска, к сожалению.
    Фиону тоже хочу к ней свозить, она опять потолстела. После похудения я давала ей 1,5 ложки корма (это когда она линяла и ужасно побледнела). А ещё она подъедает колоски у Фунтика, когда я не успеваю убрать их перед тем, как её выпустить. Иногда специально не убираю, потому что он видит, как она ест, и сам ест. В общем, бедная Фиона опять толстая.

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, давайте ей зерносмесь только вперемешку с овощами. Если их измельчить комбайном в крупку, то хоть как-то увеличится доля овощей в рационе.

11. Оксана123

Оксана
    Всем привет! Вчера случайно наткнулась на ролик, где рассказывалось о заболевании суставов клюва у попугаев. Там говорилось, что попугай шевелит клювом, как будто пережевывает пищу - у меня попугаи тоже так делают. Прямо сейчас Фунтик после еды сел, немного распушился и двигает клювом, как будто пережевывает. Я всегда думала, что они так делают от удовольствия! И Фиона так делает, и Кеша, обычно так делают после еды, когда засядут спать или перед сном.

Ещё видела ролик, где рассказывается о том, почему попугай чистит клюв об жердочки - это от болезни. В ролике говорилось в том числе о микоплазмозе, что попугай таким образом чистит ноздри. У меня Фунтик действительно чистит клюв и восковицу об жердочки, я всегда думала, что у него это последствия от клеща - он тогда тер клюв и восковицу об жердочки и сучки на жердочках. Делает он это обычно, как проснется (я думала, что "умывается"), после еды тоже так может делать. Просто так, наверное, тоже делает, я раньше просто не придавала этому значения, сейчас понаблюдаю. При этом никаких выделений из ноздрей у него нет. Вообще я думала, что это от сухости.

Ролики эти от Валентина Козлитина (вышло в ВК в предложках), а я как-то читала на вашем форуме, что у вас с ним разные взгляды на лечение и содержание птиц. Подскажите, пожалуйста, что означают эти движения Фунтика - пережевывание и чистка клюва и восковицы на ваш взгляд ?

12. Оксана123

Оксана
    Ещё Фунтик чихает во время этих чисток клюва и восковицы, почистит клюв и чихнет. Потом ещё распушится, встряхнется и чихнет. Особенно так делает после того, как испачкается лекарством. После каши так делал много раз.
    Чихает также после того, как почистит себе перья, но я думаю, так делают все птицы. Фиона и Кеша тоже в таких случаях чихают.
    Не думала, что эти чихи имеют большое значение.

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, Козлитин уже не знает, какие еще симптомы болезней придумать, что ли.
    то у него все с «пневмонией» поголовно, лечили тут после его «лечения» не раз и не десять. теперь он придумал херню, по-другому, не скажешь, с заболеванием суставов. И чисткой клюва от микоплазмоза. И ноздрей.

У меня птицы двадцать лет, вот ей-богу, все шебуршат и клювами, и ноздрями об жердочки. Рука-лицо просто.

14. Оксана123

Оксана
    Как я рада) Спасибо большое)
    Правда, у него в роликах птицы просто непрестанно шевелили клювами, у меня птицы так не делают. Наверное, непрестанное шевеление клювом тоже означает какое-то заболевание, но только не болезнь суставов.
    У меня они именно как будто пережевывают, а не как будто им что-то мешает. Я тут ещё читала, что таким образом попугаи чистят внутреннюю поверхность клюва, и это звучит более правдоподобно. Насколько я знаю, внутри у них клюв не ровный, а ребристый, да? На мой взгляд, это доставляет им удовольствие.
    Фиона и Кеша делают так после еды или перед сном, и вид у них очень умиротворённый. Фунтик тоже раньше так делал, сейчас делает очень редко. Наверное, пока самочувствие плохое, тут не до удовольствия.
    А об жердочки Фунтик больше чистится, чем Фиона и Кеша. Я думаю, тут и последствия клеща, и привычки, и ещё сейчас Фунтик пачкается каждый день, наверное, ему очень хочется почистить себя.

15. Оксана123

Оксана
    Подскажите, пожалуйста, сегодня начала давать Фунтику по рекомендации Зоси Гепатовет для кошек из расчета 0,2 мл на 100 грамм веса. Для Фунтика получается 0,06 на его 30 грамм (без зерна в зобе, я думаю). Это один раз в день же давать? Зося ничего не сказала и по длительности приема тоже...
    Кстати, такая густая суспензия! И очень пахнет рыбой. Но Фунтик вроде нормально её съел.

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, я бы, конечно, рекомендовала разбить на 2 приёма, но с учётом тонкой душевной организации парня допустим и однократный приём. Можно развести физраствором, чтобы было удобнее выпаивать лекарство.

17. Оксана123

Оксана
    Думаю, что можно разделить на 2 приема, у нас сейчас только два лекарства - Сумамед и Нистатин. Наверное, даже легче будет давать за один раз 0,03. Физраствором, наверное, не надо разводить, так хотя бы не выкатывается из клюва)

18. Оксана123

Оксана
    Наверное, всё же будет удобнее, если развести этот Гепатовет. Сегодня 0,03 было очень тяжело давать, не влезало в клюв)
    Не подскажете, как развести, так чтобы за раз получилось 0,03 мл?

19. Оксана123

Оксана
    Научилась размешивать - в крышечке от бутылки размешиваю 0,03 Гепатовета и 0,03 физраствора и набираю обратно в шприц и даю.
    Всё же Фунтик очень пачкается от лекарств. Даю совсем по чуть-чуть, но он всё равно выливает с другой стороны клюва, так что приходится добавлять лекарство...

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, совсем не пачкаясь, можно только напрямую через зоб. И то есть шанс, что испачкаетесь

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.