1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жидкий помет у волнистика Фунтика

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Оксана123, 25 фев 2025.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, наберите 5-6 и выложите все вместе, чтобы Zosia было проще их анализировать.

2. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Хорошо.
    --- Сообщение объединено, 11 апр 2025 ---
    Сейчас пришел результат анализа на мегабактериоз - отрицательный.

Вложения:

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
  4. Оксана123

Оксана
    Да, хорошо, что у Фунтика нет таких инфекций. Тогда от чего он болеет? В феврале, когда Фиона сидела в маленькой клетке на диете, казалось, он хорошо себя чувствовал, целыми днями в большой клетке грыз ветки, кормил жердочки, ел очень хорошо, обе чайные ложки съедал, ещё вкусняшки съедал, ходил гулять к Фионе, летал, пел. Только иногда помет был не очень хороший, из-за чего мы потом и начали же лечение...

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, вероятно от сочетания нескольких инфекций: микоплазма + что-то ещё пока не диагностированное + как самостоятельное заболевание или следствие работы инфекции дисфункция поджелудочной железы.

6. Оксана123

Оксана
    По поводу микоплазмоза Зося ответила, что анализ показывает не наличие болезни, а наличие антител к ней, что, возможно, Фунтик переболел этой болезнью, а антитела остались. Зося сказала, что если выраженных симптомов нет, то лечение от микоплазмоза пока не требуется.

7. Оксана123

Оксана
    Ни вчера вечером, ни сегодня утром не было большого количества жидкости с принтом, поэтому пока не делала тест полоски. Вот такой помет утром.

Сегодня в первый раз покормила Фунтика кашей - ел, только половину разбросал по сторонам. Наверное, из 1 мл ему попала ровно половина. Чересчур бороться не стала, итак он дерётся очень сильно. Наверное, его надо укутывать в какую-то тряпочку, из рук вырывается здорово.

Выпустила к нему погулять Фиону - Фунтик оживился, издавал звуки, постучали друг друга по клювам. Сидели рядом, чесались.

Вложения:

8. Оксана123

Оксана
    Какой-то странный помёт после этой каши. Ещё, конечно, ел морковь, наверное, поэтому такой цвет. Но и по количеству очень мало, по сравнению с другими днями.
    Поведение обычное.

Вложения:

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, да, наверное. Просто мы не понимаем, какие конкретно последствия у Фунтика по итогу то ли перенесенного, то ли все ещё актуального микоплазмоза.

Помет такого цвета из-за проблем с перевариванием.

10. Оксана123

Оксана
    У Фунтика цвет оперения стал как будто тусклый, белый цвет как будто посерел.
    Веки и правда жёлтые, но иногда я думаю, может, это от нистатина? Попробую промыть ваткой. Он когда головой мотает (сейчас не позволяю), лекарства из клюва в разные стороны и на глаза несколько раз попадало.
    Если не от нистатина, тогда куплю Гепатовет для кошек, Зося рекомендовала. Правда, опять же надо понять, как разводить водой.

Вчера как будто мало ел, но весил всё же 33 грамма, это вместе с зерном, которое он поел. Вместе с Фионой ест гораздо лучше. Она приходила к нему в гости (снаружи), ели из одной кормушки.
    Вот такой помет утром.
    --- Сообщение объединено, 15 апр 2025 ---
    Клюв желто-красный от моркови. Наталья Сергеевна разрешила ему несладкие фрукты и овощи. Сказала - попробуйте сами, если вам не сладко, можно давать, я пробовала, несладко. По крайней мере надеюсь. Морковь очень любит, хорошо ест, а вот кабачок не ест. Интересно, можно ли ему брокколи хотя бы немного? Брокколи уж точно не сладкое, и он его раньше любил.

Вложения:

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, нет, крестоцветные не надо.

Про исключение сладкого - очень логично. К сожалению, сахариды вызывают брожение и газообразование в кишечнике, кроме того способны захватывают воду. В итоге, кишечник раздут, давит на нервные окончания, птице дискомфортно. Людей в этом случае сажают на диету с ограничением ряда продуктов, с птицей сложнее - все домашние попугаи едят много зерновых культур, а это крахмал, а крахмал расщепляется в процессе пищеварения на сахариды.

Глаза не стоит протирать. Если птице ничего не мешает, то лучше не трогать.

12. Оксана123

Оксана
    Понятно. Тогда какой ещё овощ можно дать попробовать?
    Кстати, Наталья Сергеевна сказала, что можно давать и сельдерей и петрушку.
    Я спросила, не повлияет ли сельдерей на его мужские гормоны? Она сказала - нет. Но я пока не давала все равно.
    Из зелени он немного грызет зелёный овес, но редко. Петрушку магазинную боюсь ему покупать, дома посеяла, попробую дать, когда вырастет. Вместе с Фионой раньше хорошо ел зелень. Фиона и в одиночку хорошо ест.

13. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, репа, батат, тыква, мини-кукурузка.

Ну да, считается, что сельдерей, зелень сельдерея в частности, провоцируют гормональный подъем, но этому нет научных доказательств. Это наблюдения заводчиков, которые могут быть верными, а могут быть ошибочными. А вот то, что петрушка накапливает все, что ее окружает, это факт. Поэтому весь положительный эффект от ее употребления минусуется накопленными нитритами, тяжелыми металлами и удобрениями.

14. Оксана123

Оксана
    Петрушку лучше не буду давать, даже если вырастет.

15. Оксана123

Оксана
    Наверное, помогают эти лекарства, как думаете? Сегодня за ночь и утро вот такой помёт.
    По сравнению с тем, что было - небо и земля. Жидкости нет по-прежнему, поэтому тест полоски не могу делать.
    Воды тоже пьёт мало, мне кажется, так, как раньше. Ходит на водопой редко, пьёт по чуть-чуть.
    Но пока ещё не поёт. Правда, подаёт голос в какие-то моменты, например, зовёт Фиону тихим поскрипыванием, или возмущается, когда хочу его поймать.
    --- Сообщение объединено, 16 апр 2025 ---
    Но вот пока не набирает вес. Сегодня с утра очень активно ест, уже 3-4 раза подошёл к кормушке, ест. Проснулся в 5:30 утра, по крайней мере, слышала, как он ест в это время, сама проснулась и посмотрела на часы.
    К сожалению, из-за графика работы не смогла давать ему кашу через час после лекарств. А когда в прошлый выходной давала, он потом полдня не ел. Сегодня у меня тоже выходной, вот думаю, дать ему эту кашу или нет.

Вложения:

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, что касается помета, по сравнению с февралем точно есть прогресс.

17. Оксана123

Оксана
    Всем привет! Пишу, как проходит лечение Фунтика. Сегодня 26-й день, как даю ему лекарства по назначению Волгиной.
    К сожалению, на мой взгляд, его состояние не улучшается. Но, надеюсь, и не ухудшается. А может, и ухудшается, не знаю. Его белые перья посерели. По сравнению с Фионой очень видно. Борода, конечно, пачкается Нистатином, наверное, поэтому потемнела, но шапочка не пачкается, но она тоже не ярко-белая.

Не набирает вес. По-прежнему 31-32-33.
    Взвешиваю каждый день.
    Помет фотографирую каждый день, динамики не заметила. После того, как он перестал пить воду в избыточном количестве, помет без воды, но всё равно плохо сформированный. Это единственный прогресс, на мой взгляд.

Кстати, забыла вам написать - один раз вечером после лекарств его рвало, вышли капельки жидкости с лекарством, но без зёрнышек, наверное, он плохо поел тогда. Больше такого не было. Думаю, может, из-за стресса - я ему в тот вечер нижнюю часть клюва немного подровняла (очень быстро, но он же постоянно на стрессе).

Выпускаю к нему посидеть Фиону. Вроде ему так интереснее, бывает, чешут друг другу голову. Иногда попискивает, но больше не поёт совсем. Один раз включила ему запись его собственного пения, тогда пел, но видно было, как тяжело ему это даётся. Больше не включаю.

Вложения:

18. Оксана123

Оксана
    Вот помёт с утра и до этого часа. Как будто вообще нет никакого прогресса.
    --- Сообщение объединено, 29 апр 2025 ---
    Ещё мне кажется, что иногда Фунтик делает вид, что ест, а на самом деле не ест. Он берет зерно, шелушит, но, на мой взгляд, не проглатывает. Когда ест по-настоящему, у него немного другие движения.

Вложения:

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, ну да, может имитировать еду, к сожалению.
    --- Сообщение объединено, 30 апр 2025 ---
    Получается его докармливать кашей?

20. Оксана123

Оксана
    К сожалению, докармливать не получается. Волгина писала, что надо давать кашу через час после лекарств, у меня не получается выкроить эти два часа в сутках.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.