1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Жерар Скайевич и Алиса Красавишна

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Tatianochka, 29 июн 2011.

1. Валя

Валя Слёток

Tatianochka, как ваша девочка? есть изменения? Желаем скорейшего выздоровления!

2. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Валя, спасибо, за добрые пожелания!
    Птичка болеет...
    Вот тут я пишу про её состояние подробно: viewtopic.php?f=4&t=13978&start=15

3. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Наша девочка выздоровела, и я продолжаю историю. :)

Алиса родилась 10 мая 2011 г.
    Родители: мама Листик, папа Красавец.
    Завели Алису 22 июня 2011 года, в возрасте 1 месяца и 12 дней.
    Так же, как и Жору, везли её домой в коробочке.
    Из коробочке её пересадили в маленькую клеточку.
    И тут выпустили Жору! Жора обезумел от радости и буквально прилип к Алисиной клетке, глядя на неё влюблённым взглядом. :man_in_love:
    И чувство его оказалось взаимным. Алису тоже как магнитом притянуло к Жоре.
    Карантина мы не выдержали и суток - на следующий день открыли Алисину клетку - и Жора зашёл к ней. :mr47_06: Начал стучаться своим клювом об её клюв. Потом он вылетел из клетки, и Алиса, недолго думая, полетела за ним. :mr47_06:
    Она начала быстро летать по комнате. Потом приземлилась на форточке. :)
    Жора, не привыкший, что в комнате кто-то кроме него летает, первое время пугался летающей жены. :D
    Очень быстро Алиса облюбовала люстру. :)
    Если Жора первое время летал только на уровне потолка и ему понадобилась неделя или две, чтобы спуститься ниже, Алиса в 1-ый же день обследовала в комнате всё, что можно: побывала на столе, на кровати, на подоконнике и даже осмелилась сесть мне на руку (заманила кормом). :)
    Если Жора сидит на ладони, Алиса вообще не боится.
    Первый семейный полдник. :)
    Налетавшись вдоволь, Жора пошёл в клетку ужинать. Алиса же не могла сообразить, как ей попасть в клетку. Тогда я насыпала на ладонь корм и, когда она ела, занесла её в её новый дом.
    Первый семейный ужин:
    Алиса стала есть не из своей кормушки, в которой был насыпан "детский" корм, а из Жориной.
    Поужинав, Алиса почистила пёрышки и начала осваиваться в семейном гнёздышке.
    Быстро освоила спальную жёрдочку и улеглась спать. :)
    Жоре было явно непривычно, что в его доме поселился новый жилец, пусть даже и невеста: Алиса ела из его кормушки, сидела на жёрдочке на его месте. Может быть, мне, конечно, показалось, но вид у Жоры был насупленный и обиженный. И вдруг мне его стало так жалко! Ещё и муж под боком ворчал, хоть и шутя: "Ну вот, жил себе Жора спокойно, ел, когда хотел, спал, когда хотел, и взяли женили, жисть испортили!" :crazy: Я понимала, что он шутит, но у меня было внутри какое-то непонятное чувство, хотелось плакать, и я поплакала. :blum3:
    На следующий день открываю клетку и, как обычно, подставляю Жоре ладонь, но он не прыгает на неё. Я зову его, а он не летит. :cry: И я опять принялась лить слёзы, думая, что потеряла моего Жорочку, что он уже никогда не будет прежним, и жутко ревновала его к Алисе. Вот такой вот детский сад. :fool: Но потом, когда я мыла посуду, Жора, как будто почувствовав, как меня колбасит :crazy: , прилетел ко мне на плечо и, наверное, полчаса сидел и рассказывал мне на ушко всё, что знает. :) Тогда моё сердце смягчилось. :girl_smile: Примерно через неделю мои присупы ревности улеглись. (Интересно, это я одна такая ненормальная? :scratch_one-s_head: ) Но началась следующая трудность: птички не давали мне работать за компьютером. Когда Жора жил один, я до обеда его, как правило, не выпускала, потому что квартира однокомнатная, Жора постоянно скакал по клавиатуре, по столу, стирал мне текст, ну и какал, конечно. :crazy: Но попытка держать их в клетке вдвоём не увенчалась успехом: Алиса (как и Жора, когда был маленьким) порхала по клетке, сбивая с ног Жору. Он с криком падал на дно клетки. Пришлось выпустить. :crazy: Когда совсем уж мешали, я закрывала одного Жору, тогда Алиса садилась сверху на клетку - и тишинааа! Но делала я это редко, в крайних случаях. А сейчас они уже нормально сидят вдвоём в клетке. Хотя как правило, я всё же выпускаю их с утра пораньше. :)
    Алиса шкода ещё та!
    Вот она, красавишна!
    Семейное ложе. :)
    Что огорчает: не получается приручить Алису. Она может пойти на ладонь, если голодна и там есть корм. Может поскакать по руке, по голове, посидеть на плече, но если подставляю ей руку - боится и тут же улетает! :cry: Неужели я не смогу её приручить? Ведь, наверное, бывает, что птичка не приручается?
    i-am-helen, как долго Вы приручали Кузю? Что для этого делали? Интересует мнение всех участников форума по данному вопросу. :)

4. Landysh

Landysh Оперившийся

Очень интересная у вас темка :girl_smile: Прочитала с удовольствием. Пернатики просто прелесть :man_in_love: Думаю, что характеры у птичек разные и ваша Алиса скоро привыкнет полностью. Ведь у нее есть на кого равняться - на Жорика :don-t:

5. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Landysh, спасибо! Заходите почаще! :Rose:

6. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Жерар, Алисочка, классные имена придумали! :) Птички красивые, окрас прелесть! :good:

7. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    В быту они просто Жора и Алиса. :) А вот если по имени-отчеству :D , то Жерар Скайевич и Алиса Красавишна. :)
    Алису часть называю Лисик, Лисочка, Лисёнок. :girl_smile:

А у меня ещё вот какой вопрос: нормально ли это, что самец и самочка иногда дерутся? У моих случается иногда. Настораживает.

8. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

А что значит дерутся? Ругаются или прямо с жердочек падают в одном клубке?
    И кто провокатор чаще всего?
    Может быть Жора к ней заигрывает, а она его тюкает... не хочет общения..

9. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Иногда да, Жора пристаёт, а она тюкает его.
    А на днях наблюдала картину: Жора и Алиса в клетке (вечер, спать уже пора, зашли поесть - я их закрыла). Поели, и Алиса начала порхать и сбила в очередной раз Жору с ног. И он, видать, дал ей сдачи. Я и не поняла, кто на кого нападал, но они прямо драться начали. Выпустила - прекратили.
    А ещё когда даю им семечку на ладошке (как лакомство и средство приручения Алисы), Жора бойко начинает есть, а если Алиса тоже ест, то клюёт её, отбирает. Подумала: вот ведь как в животном мире: нет понятия у мальчиков, что девочкам надо уступать. :D
    Кстати, о семечках: если по 1-2 штучки в день, это не очень вредно, или лучше совсем не давать?
    А ещё вопрос про бисквиты: как их давать? Я кладу в кормушку целиком. Погрызут немного и всё, полностью не съедают, выкидываю. Может быть, их надо крошить?
    А так вроде бы они всё время вместе, Жора чешет Алисе головку, кормит её иногда, целует. Если Жора не рядом (на кухне или в ванной), Алиса начинает волноваться, зовёт его. А когда она болела и сидела в изоляторе, то даже не ела ничего, пока не пересадили её в большую клетку к Жоре.

10. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Я вовсе не даю семечки своим. Считаю, что они слишком жирные для их печени..

Бисквиты тоже не даю.

Думаю, лучше их заменить хлебцами (диабетический продукт - без соли и ржи)

11. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Так бисквиты специальные для попугайчиков, фирмы Падован. Или их тоже не желательно давать?
    Каким лакомством посоветуете приручать? :)

12. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ну, во-первых Кузяку мы приручаем до сих пор, и до сих пор, есть постоянные улучшения. У нас был сильный откат назад после того, как она болела (а мы ее ловили, возили к врачу на уколы). После этого она долго боялась резких звуков, движений, тут же в панике улетала от малейших шорохов. А Кеша по инерции за ней. Еще момент, она не идет на пальчик или на руку, если она ладошкой вверх (и там нет корма), а вот на руку перевернутую ладонью вниз идет. При этом, еще до недавнего времени эту руку надо было подносить ооочень медленно. Т.е. перевернуть ее заранее, и потихоньку подносить к ней, так чтоб она это видела. Раз ест корм с руки, то предлагайте его как можно чаще. Можно и немного корма, но по нескольку раз в день. Чтоб для нее это стало рутиной: увидела руку с кормом и прыгнула не задумываясь.
    Еще один вариант - займитесь кликер-тренингом. Это может оооочень помочь. И я думаю, что наши последние успехи с Кузей связаны как раз с тренировками. Я сейчас с ней частенько занимаюсь. Например, сейчас мы занимаемся над тем, чтоб она прилетала на руку по зову и улетала назад на то место, где сидела. Сейчас уже прилетает на расстояние где-то в 1,5 метра :).

Периодические стычки и разборки нормальны. И скорее всего со временем их станет меньше. Им бы еще клеточку побольше...

Отличное лакомство и средство приручения (а так же поощрения в тренировках) - чумиза.

13. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

i-am-helen, уже ответила на ваш вопрос. Чумиза - это самое лучшее средство для приручения... может быть я не права, но по-моему у нас на форуме нет ни одного попугайчика, который бы не любил это лакомство.. :good:

14. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    i-am-helen, клеточку побольше планирую купить, но чуть позже. В первую очередь даже не побольше, а без краски. Сильно большую нам ставить некуда. И потом птички в клетке, можно сказать, только ночуют. :oops:
    Спасибо за советы! :Rose:
    Куплю. :yes4:

15. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    А у нас появилась новая проблема: мы установили новую аппаратуру по охранной сигнализации, и теперь в комнате (единственной) есть обменник, который вообще-то реагирует на движущиеся предметы более 20 кг., но если птица пролетает близко, то и на неё тоже. %)) Вот и не знаю, что делать. Посадить Жору не проблема, а вот Алису посадить почти невозможно. Раньше с кормом на ладошке садить получалось, а теперь она просто улетает. Оставлять их летающими, значит рисковать и, скорей всего, заплатить штраф за ложный вызов охраны. А не выпускать их весь день тоже не выход. Муж говорит загонять их в кухню, уносить туда клетку и закрывать их там, пока нас нет дома. Но этот вариант мне тоже не очень нравится. Как бы поступили вы? Может быть, отпугиватель какой-нибудь придумать возле этого обменника? :scratch_one-s_head:

16. Seraya

Seraya Слёток

Татьяночка, какой интересный рассказ у вас! :good:
    Особенно мне понравилось про "утренний обход" Жорика. :D У моего Сережки то же самое, только я обычно называю эти предметы "женами".))) Все мобильные, пульты, мышки компьютерные, наушники, камеры - все это наши жены.))))
    Молодцы, что взяли ему подружку! И у вас уже вон какие успехи все-таки. Мы тоже взяли на днях Сережке невесту, но она совсем дикая, жила в ужасных условиях, еще даже мы ее не выпускали. И Сережка ее вообще не воспринимает, боится, предпочитает "жен".
    Удачи вам!!! :mr47_06:

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Tatianochka, надо думать о пугалке. Где висит этот обменник? Рядом есть что-то?

18. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Tatianochka
    А я не очень поняла с этой сигнализацией... :oops: Она может сработать "ложно", только когда Вы уходите? Значит, надо оставлять попиков только в клеточке. Если они летают при Вас - она ведь не срабатывает? :unknown:
    - это точно!
    Значит, надо как-то заманивать их в клеточку перед уходом из дома - мои не всегда понимают команду "в клеточку" (вернее, не хотят понимать :) )... поэтому как выход остается заманить чем-то вкусным :pardon: - в разумных количествах - чумиза, просо на веточках, чуть-чуть кашки... мои даже за морковкой в клеточку забираются. :)

19. Landysh

Landysh Оперившийся

У моих знакомых так сигнализация на кошку реагировала... Как то они уезжали на 2 дня, приехали, а дома бардак и кошки нет... Позвонили в милицию - оказалось они раза 3 приезжали, а потом решили поймать кошку и закрыть в туалете, но не вышло - кошка спряталась. Нашли внутри раскладного дивана :D

20. Tatianochka

Tatianochka Слёток

Татьяна
    Спасибо! А покажите фото вашей парочки! :Bravo:
    Висит высоко на стене, под потолком, над дверью в комнату. Он маленький, беленький, сантиметров 10 в высоту и 6 в ширину. Рядом ничего нет.
    Она не срабатывает, она ведь отключена. Мы сдаём квартиру на охрану только когда уходим из дома. Но обменник реагирует на наши движения внутри комнаты: лампочка загорается. Я тут понаблюдала за птицами и обменником: они летали, но лампочка не загоралась. И я решилась на эксперимент: сдала квартиру на охрану и пошла гулять. Сигнализация не сработала! :Yahoo!: Теперь сдаём всегда, когда птички летают (к тому же они мало летают, когда нас нет дома). Пока всё тьфу-тьфу-тьфу спокойно! Дяденьки с автоматами и в бронежелетах не приезжали к нашим птичкам. :lol:
    Алису посадить в клеточку пока что почти невозможно. Она хоть и садится на руку на корм, но при движении слетает. Жора тоже просёк, когда его хотят посадить в клетку - улетает. :crazy:
    :lol:
    У нас установлен обменник, который реагирует на движения объектов весом от 20 кг. и выше. Мы специально не стали слишком чувствительный ставить.

Понаблюдаем дальше. Если среагирует хоть раз, будем или садить их в клетку, или не сдавать квартиру на охрану. Но я надеюсь, что всё будет хорошо. :yes4: