1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Желтый и Мася

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем ПончикИ`К, 11 фев 2012.

1. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Помогите! Умирает птенец! Сгорел за один день! Здоровенький, хорошо кушал, отнялись лапки, упал на дно, стал красный, стало его трясти! Или простыл, или несварение, еще дышит, еще живой, не знаю, что делать?!!!

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    ПончикИ`К
    Что же Вы здесь спрашиваете? Срочно создавайте тему в ветконсультации. Пишите в личку Фитюльке или Зосе, чтобы посмотрели Вашу тему.
    Как малыш? Держу за него кулачки.

3. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Gaika!
    Спасибо за участие ...
    К Фитюльке писал, в аптеку слетал, все, что нужно купил ...
    Везу его в ветклинику, там сказали: "что же вы раньше-то?!" Сгорел малыш за день ...
    Уверен, что глупость какая-то!!!

4. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

ПончикИ`К
    Как у вас дела? В каком состоянии сейчас малыш, рвет его? как он? Ветклиника так поздно работает? А куда именно везете?

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ПончикИ`К, ветклиника какая? Консультантам надо было писать, причем сразу..

6. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Всем, здравствуйте!
    Тяжело перенесли потерю Любимчика ... :cry:
    Малышу было 25ть дней, мальчик. Совсем большой стал. Один из самых крепких и здоровых.
    САМЫЙ КРАСИВЫЙ И ЛЮБИМЫЙ ... :cry: :cry: :cry:
    Умирал в муках ... сутки ...
    И вина в его гибели всецело лежит на мне!!! Помощь была оказана слишком поздно! Произошла закупорка и непроходимость пищи.
    Причин (как сказал ветеринар) могло быть несколько, перекорм, гиперкальциемия, возможно слишком горячая каша, которой кормили (должна быть до 40 градусов, кашу пробовал на коже кисти руки, чтобы была чуть-чуть теплее, все забывал купить градусник), и подозрение на вирус! - несколько дней были критическими, ждали (врач сказал следить) "массового падежа от инфекции".
    Мелькнула даже мысль о суеверии, глупость, конечно! Рассказал о количестве - умер 9-тый, собрался выложить фотоссесию, погиб любимый птенец.
    По-порядку. Души я в нем не чаял, белый с сине-фиолетовым, единственный такой окраски (бело-голубых, вообще всего три на 12-ть и все они кукушата от Муси - другой самочки, от нее все птенцы крупные, головастики и меховушки), мальчик, очень пушистый, очень крепкий и здоровый, крепче и шустрее более старших птенцов. Каюсь, нет да нет, а лишний "лакомый кусочек" ему, сколько просил, столько и давал. Вечером он съел 3-и шприца-единички каши и ему стало плохо: сидел тяжело дыша и расскрыв крылышки ... утром еще съел шприц ... и все ... стало его сильно трясти, стал красный, отнялись лапки и малыш стал угасать ... сгорел за вечер ... В один день рухнула ОТЛИЧНО налаженная система. Нагрузка по кормлению 12-ти птенов для кормящей пары была облегчена помощью максимально. Самец и самка работали слаженно как машины. Практически не переутомлялись. Оба упитанные, оба отлично проявляли себя как отец и мать. Смерть Любимчика все разрушила! Я впал в панику, хотя ветеринар сказал, что сделал я все правильно в отношении остальных малышей. Птенцов, у которых проявлялись похожие признаки были посажены на диету и облегченный корм, и два дня получали лекарства, выписанные доктором. Объясню, что значит "облегченный". Не доверяя детскому питанию смесь была мною усилена молотыми в кофемолке рисом, гречкой, пшенкой, + манной крупой, давалось все жиденьким, не клеем, следил, все стерильно. Кроме того у птенцов при таком усиленном питании (росли, ели и развивались очень хорошо) возможно получилась передозировка кальцием, в кашу добавлялось все (кальций, яйцо, мука скорлупы) в правильных дозах, НО!!! мел и минеральные прикормки птенцы получали и от отца с матерью! Отсюда и передозировка! Естественно, диета птенцам не понравилась, они подняли крик, родители стали истерить. Самочка, будучи очень крутого нрава, от такой нападающей орущей "армии" стала сильно уставать, сделалась агрессивной, и в течении нескольких дней оба родителя бросили кормить птенцов. Отец отказалчся от кормежки полностью, мамочка кормит (до сих пор) только нескольких любимцев и очень мало. Стала бить малышей, причем очень жестко, у одного шла носом кровь, и гнать их из домика. И очень "вовремя" засобиралась на вторую кладку. Быстренько состряпал из двух клеток "трехкомнатную", повесил второй домик для самки, чтобы младшие могли досиживать в первом. Короче, очень-очень все сложно. Малыши не хотят "слазить" с каши, младшие 30 и 29 дней выглядят на 20-ть, стали отставать в развитии, терять в весе, слабенькие, питание получают раз в 3 часа и не больше шприца, изредка пасутся сами, но в домике сидят, как маленькие.
    Фотоотчет откладываю до тех пор, пока все не вырстут и не окрепнут, не обессудьте.

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Очень занятный ветеринар, удивил меня температурой каши. Может вы неверно поняли? Закупорка зоба может произойти от закисания каши в зобу, а закисает именно холодная каша, которая ниже 40 градусов. Очень сочувствую вам, птенчик почти уже был самостоятелен. А как птенец с поврежденным пальчиком поживает?
    Безмолочной кашей можно подкармливать и выкармливать. При вскармливании ею птенцы немного отстают в развитии от естественного варианта. Это естественно, полностью заменить природу ими нельзя, тем более безмолочная каша слишком бедна, есть специальные смеси типа Nutribird, там достаточное количество элементов и витаминов, да и едят его охотнее у меня безмолочки детской. Возможно Вы действительно виноваты в смерти, но не корите себя и не замыкайтесь. Выводы делайте, становитесь сильнее. Еще раз, почему я говорю, что метод вскармливания без зонда хуже и опаснее. Каша остывает быстро в шприце и птенец кушает уже холодную для него. Именно поэтому все западные заводчики показывают и рекомендуют кормить через зонд. Это по первости страшно, есть опасности, но научившись, вы будете без проблем, за несколько секунд, вскармливать птенца. Да и лечить птиц без проблем будете, покормите птичку больную, дадите нужную дозировку лекарства итп.
    В целом, главное, не циклитесь на этом.

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    ПончикИ`К
    Очень Вам сочувствую :cry:

9. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Здрвствуйте, Sigrilin!
    Спасибо за участие. Все про температуру передал в точности. Врач опытный, внимательный, пытался спасти птенца по моей просьбе, хотя сказал, что уже поздно. У четырех младших (один из них Любимчик) помет был крутым и слишком белым, стали часто, после приема пищи ложиться на дно. Диета (снизил температуру каши, может у меня была температура? поэтому была каша горячей) и лекарство подняли птенцов на ножки, зобики "опусошаются" регулярно, слежу, как ходят, переодически отсаживая в отдельный домик на час, и на салфетку. Голодные, но шустрые, ругаются, требуют. Смотрю - полный зобик, допаиваю немного водичкой (сами пока не пьют) и отбираю "соску". У Любимчика в критический вечер зобик был огромен после трех шприцов и он съел бы еще, если бы дали ...

10. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Здравствуйте, Gaika!
    Спасибо за участие. Пришел в себя только сейчас ... Просто не доходит, что все так ...

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Еще раз, врач очень странный, еда должна быть не ниже температуры тела попугая иначе она считается холодной и закиснет. Может он совсем не специализируется на попугаях?
    Температура тела волнистика около 42 градусов, следовательно пища поступающая ему должна составлять 40-44 градуса, не ниже. Спросите у Зоси или Фитюльки, они опытные консультанты ветраздела, ну чушь про температуру каши. А перекормить птенца не могли?
    И еще раз спрошу, как птенчик с поврежденной лапкой?

12. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Sigrilin, спасибо! Постараюсь держать себя - эмоционально-восприимчевого - в руках, но знаю точно - виноват только сам. Буду искать спец.смесь. Надеюсь освою зонд. Про птенца с откушенным пальчиком писать боюсь ... ну, вы меня понимаете. Пусть еще подрастет. Что перекормил, именно так и думал! Это и подозревал, когда птенец стал тяжело дышать и раскрыл крылышки, но такой неуемный аппетит!!!, отбирал шприц - а он все вирищал после тройной порции и трясся: "еще-еще"! и стул в порядке. Не думаю, что каша успевает остыть в шприце, давлю по капле, но проглатывается молниеносно. Делаю перерывы, чтобы не поперхнулись, и в шприц набираю половину, чтобы не остывала.

13. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Одолжите для эксперимента у кого нибудь бесконтактный термометр. Увидите как быстро остывает, плюс на выходе еще теряет пару градусов, все зависит как быстро птен глотает ее. А вот если перекормили... не более 3мл птенцу такого возраста давать надо.

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Я считаю, что смерть малыша произошла от передозировки кальция, ну и скорее всего витаминов тоже не жалели.

15. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Sigrilin, Gaika!
    Правы вы! Да! И перекормил, и не жалел (хотя, все дозировал), а как им пожалеешь? Сидит кучка пушков, пищят - крохи ... а едят не как крохи ... :shock: отдираешь шприц - истерика еще жалобнее, а зобик уже выше носа. Только что глянул, батюшки, Маська себя уже выщипала! Последние дни кормлю пухов прямо в клетке. Мася подходит, смотрит, не мучаю ли отпрысков? День-два смотрела, на третий у птенца с клювика попробовала, на четвертый тоже кашки навернула. Давал птенцам погуще и дробленку, нос воротят, только жидкую им давай. Что теперь с Маськой-то делать? Она, в принципе, дама жесткая, плакать по яйцам и деткам не станет (не Муся), уверен - сюрприз опять будет, трясущимися руками буду выбрасывать штук 12-ть яиц. Два домика против друг друга, в одном пухи, в другом злая жучка, тумаки раздает, кто подлетел в баловстве или попросить поесть, могут часами клянчить у нее еду. Sigrilin, скажите - не мучайте, строго какая должна быть температура смеси? Завтра же куплю градусник! А о количестве, ветеринар сказал, что "птенец сам знает сколько ему надо", ан нет, видимо плохо знает. Кормовой шприц - единичка, могут съесть за раз (в 20-25 дней) более трех шприцов. И остаются оччченнь недовольны, когда их ограничивают одним. Глатают молниеностно, взахлеб, поэтому кормлю порциями, жду пока "прожует". Вчера самый младший заглотнул много, как он стал задыхаться и трястись, как приступ! Я перепугался, вообще порции-подходы ограничил.

16. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Читал, что отец довольно долго кормит уже больших птенцов, старше месяца. Не знаю, у кого такие самцы бывают, мои оба бросили кормежку, когда старшим и месяца не было. Самки прикармливают. Муся ласковая, нежная девочка, умирать будет птенца не тронет, отдаст последнее. Мася прикармливает трех любимчиков, но и им, и другим может так! заехать до крови, если с утра не стой лапки встанет.

17. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Вы видите сколько кормит мама в обычной кладке? Визуально зоб не должен быть больше. Птенцу дней 20+ примерно 3мл. Дней в 13-20 1,5-2, до этого срока от 0,5-1,5. Такой термометр стоит кучу денег, это такой со световым лучом, меряющий температуру поверхности. Каша должна быть не холоднее температуры тела волнистика и не сильно горячее, старайтесь в районе 42-44 держать.
    Птенец в некоторых ситуациях может перекушать. Не пичкайте витаминами и кальцием отдельно птенцов никогда! Даете только кашку, в которую иногда можно добавлять сок моркови. С увеличением возраста смесь должна быть гуще и туда можно добавлять недоваренное пшено.

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Кому до крови? Птенцам?

19. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Sigrilin! Спасибо, все законспектировал в точности. А заехать до крови, да птенцам. Про себя молчу уже. Читал про вашу самочку и смотрел видео, не стал с повтореньем лезть. Видел бы кто мои руки! Буд-то кошек держу штук 20-ть. Маське едва месяца три было, (самая умная птичка из всех моих), случайно рукой махнул у нее перед носом - повисла, я ей кулаком пригрозил шутя, повисла на кулаке, а с виду милейшее создание, ангелочек такой. Когда ухаживала за птенцами, боялся что будет агрессивной, смотрю - нет заботливая. А сейчас нестись собралась повторно, так точно зверь из будки.

20. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Если самка обижает птенцов это очень плохо. У меня самки не обижают птенцов. Случай с кешей выдающийся, но тут надо реагировать быстро.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.