1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Желтолицые (ЖЛ)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Gaika, 13 ноя 2010.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Pulka
    Лен, он весь жёлтый. А я сейчас заметила, что Гоша ни синего ряда, а зелёного. :crazy:

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Gaika, почему зеленого? Помоему он голубой, просто желтолиций второго типа.

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    У него слишком жёлтые отметины. Мой Яша, точно голубой желтолицый 2 типа. Сравни. Они совсем не похожи. А Гоша прекрасно вписывается в стандарт доминантных пёстрых светло-зелёных.

4. i-am-helen

Команда форума

Gaika, а может он златолиций? Не знаю, на зеленого он тоже мало похож :roll:. Особено если сравнивать с настоящим зеленым.
    Да и голубизна проглядывает на шее и на спинке.

А вот фото до линьки

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Может быть :pardon: Но желтизна по телу и крыльям слишком насыщенная, чем описано по стандарту.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Фото до линьки, конечно, указывает на ЖЛ 2 типа. А скоро еще и детки будут! :)

7. i-am-helen

Команда форума

А описания стандартов златолицых однофакторных у нас нету. Но судя по данным из статей и некоторым фотографиям златолицых, которых я видела, у них очень яркий желтый. Даже ярче, чем у Гоши :).
    Но он же явно голубой, Gaika, теперь когда это фото до линьки нашлось, помоему не может быть никаких сомнений :).

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ПРИМЕЧАНИЕ
    Желтолицые II типа и златолицые могут быть однофакторными, но в выставочных целях желательно демонстрировать только двухфакторных представителей, чтобы избежать неизбежной путаницы по причине наличия у однофакторных птиц значительного присутствия желтого цвета в цвете тела, которое искажает основной синий цвет, приводя его к зелено-синему оттенку.

9. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Так. Опять же на бис, как отличить однофакторного от двухфакторного?

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Pulka, у разных разновидностей по-разному.
    Вот самый простой и очевидный вариант (темный фактор).
    Вот факторы у спэнглов.
    Вот у доминантных пестрых.

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я может, что спутала. Я говорила про темные факторы именно в желтолицести. Так я понимаю что это.

12. i-am-helen

Команда форума

Pulka, в желтолицести не темные факторы. А имеется в виду вот что: если один родитель желтолицый, а другой нет, то птенец будет однофакторным желтолицым. Если оба родителя желтолицые, до дети будут духфакторными желтолицыми. И тут начинается самое интересное.
    Двухфакторные желтолицые I типа выглядят белолицыми. Т.е. как обычная голубая птица. Но в следующем поколении с обычной голубой птицей все их птенчики будут желтолицыми однофакторными :).
    Двухфакторные желтолицые второго типа и златолицые выгладят как однофакторные желтолицые первого типа, т.е. у них уходит желтизна из тела и остается только на маске (ну или почти уходит).

Еще раз рекомендую статьи про желтолицых - отпадные :D.

Желтолицые синие волнистые попугаи
    Генетика желтолицых мутаций как пример аутосомно-рецессивного наследования
    Функционирование генов у желтолицых волнистых попугаев
    Генетика зеленых/желтолицых/синих

13. Sunny

Sunny Слёток

вот специально засняла со всех ракурсов

14. i-am-helen

Команда форума

Sunny, с Гошей разобрались (почти). Он точно голубой (об этом однозначно говорит фото до линьки), а дальше или желтолиций второго типа или златолиций (в любом случае однофакторный). Лично я больше сколняюсь просто к желтолицему, все же у златолицых, кажется мне, желтый еще более насыщенный, почти как у нормальных зеленых. Но граница межды ними я боюсь расплывчата.

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Про Гошу и Яшу. i-am-helen, TaniaOK, они оба голубые желтолицые 2 типа, Вы абсолютно правы. Я была невнимательной и тот факт, что двухфакторные желтолицые 2 типа имеют более бледный разлив желтизны, как то не отложился у меня в голове. Теперь мне всё ясно и понятно. Гоша- голубой доминантный желтолицый (златолицый :?: ) 2 типа. Яша- голубой доминантный желтолицый двухфакторный 2 типа. А я раньше голову ломала, почему детки Яши от Лики имели более яркий жёлтый разлив, чем от желтолицей 2 типа Стеши? Теперь и это уже не загадка :D

16. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Пару часов назад, что хотела спросить у i-am-helen и забыла что :crazy:

Меня другие мысли одолевать стали... :D

Птенчики, все таки, оказались осветленными, во всяком случае трое старших. Теперь меня сильно мучает вопрос об их желтолицести... Что думаете? Показываю самого старшего. Лицо он показывать отказался, поэтому только так.

[​IMG] [​IMG]

Для сравнения желтолицый второго типа Каспер (в 35 дней и сейчас)

[​IMG] [​IMG]

Лица у малышей, ярче в несколько раз :pardon:.

17. i-am-helen

Команда форума

Olivka, я боюсь тут ответить точно невозможно. Можно предположить златолицых... Вы гляньте в этой статье, там описывается пятнадцать возможных вариантов комбинирования генов (ну ладно, только в 8 случаях птица выглядит в принципе желтолицей). Всевозможных желтолицых и златолицых.
    Когда цвет бледный, лимонный, то желтолиций (и комбинации), когда явно яркий - златолиций (и комбинации), а все промежуточные варианты ... да еще у птена, и где эта граница между... - я пас :D.

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Я тоже :D Я не просто раздвоилась, я разтроилась уже :o

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ЖЛ 2 типа, а что тебя мучает? :)

20. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Спасибо за ваше мнение!

Таня, это какая желтолицесть? Девочке примерно 9 месяцев. Дарина.

В общем, у детей меня смутил, слишком яркий цвет лица, у 23 дневного птенца, он почти такой же, как у перелинявшей два раза Дарины.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.