1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Друг / подруга для одинокой птички

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Ташка, 27 апр 2011.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Demonyaka
    Виктория, это только кажется :) Площадки могут быть разные: и большие, и маленькие, и стационарные (в том числе и на крыше клетки), и переносные, и навесные (на стене). Море идей здесь.

А у нее нет проблем с лишним весом? С крыльями? Проверьте, пожалуйста, ее упитанность.

Да, характер у всех разный :)

2. Demonyaka

Demonyaka Проклюнувшийся из яйца

Виктория
    Да, могу сказать, что она слегка полновата :). Даже на ощупь чувствуется :grin: . Но это не удивительно с её аппетитом... Когда помоложе была, особого желания полетать тоже не было :(.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Demonyaka
    Виктория, почитайте, пожалуйста, эту тему.

4. Петрушка

Петрушка Пуховичок

Анна
    Re: Мы против одиночного содержания! Фото счастливых парочек

Мы подобрали попугайчика на улице, определили благодаря вашей темке , что это девочка, но вот с возрастом не понятно (возможно дама преклонного возраста) живет у нас чуть больше года. Очень дикая за все время удалось добиться только покормить с руки и только в клетке, подставляя руку когда на прогулке может на нее сесть,а также аккуратно почесать шейку пальчиком. Племянник глядя на нашу крошку тоже купил Кешку-мальчика. Договорились с ним познакомить и Кешка на время переехал к нам, а может и на совсем... Петрушка наша очень спокойная девочка и от активности Кешы, просто в шоке. С момента появления Кешки у пл ем мя ника прошло полтора месяца, и вот мы решили начать знакомство. Поселили в разных углах комнаты и слушали пе рек личку. След.шагом мы поставили клетки вместе. Петрушка сидела спокойно, а Кеша скакал по клетке пытаясь достать до Петрушки. Через несколько дней стали поочередно отпускать. Кешка не отходит от клетки Петрушка. Сделает кружок и на клетку, ползает по ней вверх вниз, а Петрушка сидит и не обращает никакого внимания кроме момента приземления на или около клетки. А когда Петрушку выпускали погулять она не летает, просто ходит по клетке и ни на что не обращает внимание. На днях Кеша летал, а Петрушку взяла ,чтоб дать лекарство и она вывернулась и улетела из рук и тут в след за ней полетел как самонаводящаяся ракета-Кешка. Пару минут полетали,побегали и уселись на телевизор. Я подставляю палочку,чтоб Петруша залезла и отнести ее в клетку,а на нее сразу Кеша за ск а кивает и двигается к Петруше, сдвиг ая ее на край . Несколько раз мы повторяли этот фокус но все повторялось вновь. Я решила понаблюдать со стороны за их поведением и мне отношение Кешки не понравилось. Он вплотную приближается к моей даме и задирается, ей приходится отодвигаться от него и защищаться. Она улетит от него , а он за ней как ис три би тель и опять пристает. Пришлось вмешаться и посадить Кешку в клетку,т.к. он уже гулял. Петрушка не любит летать, если к ней не приставать она будет только бегать и сидеть на клетке. В этот раз она выбрала клетку Кешки,т.к. она стояла рядом, так этот засранец начал покусывать ее за лапки и при этом ворчать-курлыкать. Она опять клювиком с ним дрались через клетку,а потом перебралась в другую сторону клетки и сидела там. Он опять умудрился подлезть так,чтоб достать ее лапы. Вот такой задира, доставал пока не захотел спать, и она под успокоилась.Она начала дремать и пошла к себе в клеточку.
    Товарищи профессионалы, подскажите как нам быть и что дальше делать. Понимаю что нужно оооо очень много терпения , но может кто какой секрет подскажет и вселит в нас надежду, что еще есть шанс их по дружить и они не будут драться в будущем. Просто я не представляю как купить друга, а если и с ним она не захочет общаться, очень спокойная девушка, а может и бабушка))) куда потом поселить дружочка и что делать дальше???

5. Marine

Marine Оперившийся

Марина
    Re: Мы против одиночного содержания! Фото счастливых парочек

Здравствуйте! Может быть, тут не совсем в тему, но просто у меня целых два вопроса, один из которых сюда относится)
    1) мой попугай очень боится всего нового, вот, повесила еще одну игрушку месяц назад в клетку, а он любопытствует, но не подходит, как я не приманиваю. И так каждый раз, часто приходится просто убирать, чтобы место не занимать зря. Играет только со знакомыми с детства колокольчиком на кольцах и зеркальцем. К мячику и "гантельке" для игры на столе так и не привык. Площадку тоже за полгода освоил лишь наполовину. Любит сидеть на мониторе и трындеть, а также охотится за пальцами на клавиатуре и карандашом, когда пишешь. :?: Скажите, пожалуйста, он какой-то "особенный" или есть способ, чтобы он перестал бояться птичьих игрушек?))) :Facepalm:
    2) хотела, как научится говорить, купить ему подружку... но попугай с самого начала болел, бесконечно я его лечила, летать он больше не может (орнитолог сказал, на фоне простуды было воспаление воздушных мешков, образ-сь спайки, и все теперь) :sorry: Ездили с ним в "Центр" к Волгиной, к-ю здесь рекомендовали, анализы там сделали странно (Тимерин велел пересдавать даже), ну и сказали, что все ужасно, он доходяга, я рыдала... Спасли нас в итоге форумчане, доктор из "Зеленого попугая" (Рафик Николаевич) и попугайская воля к жизни - процветаем. Спасибо! Однако точного диагноза попугаю так и не поставили :!: то ли грибы, то ли что. В итоге Рафик Николаевич сказал, чтобы мы ему иммунитет поддерживали, и все будет хорошо, тк возможны уже невыводимые бактерии, к-ые активизируются при понижении иммунитета. Прошло полтора года, делаем, как он сказал, все отлично (видела только пару раз, как вырвало, тогда давала сразу бифидум и прочее - сразу проходило). Так вот... что же, получается, теперь попугайка обречен на одиночное содержание? :cry: Я боюсь ему покупать пару: вдруг заразит девочку (или она его)... Я уже не выдержу таблеток, ветеринаров и анализов - всего этого стресса. К тому же, мама рассказала, что она раньше тоже содержала волнистиков и каждый раз, когда покупала пару попугаю, он умирал спустя несколько месяцев :shock: Муж тоже очень против: мол, попугай итак не такой как все, не провоцируй судьбу; выжил, социальный, прыгает - от добра добра не ищут.
    :?: Как вы считаете, они правы, второго лучше не брать?

:ps:
    Вот наши "болезные" темы drugie-zabolevaniya/prostil-ot-skvoznyaka-chto-delat-t17411-75.html и drugie-zabolevaniya/u-popugaya-drojat-krilya-t18229-60.html

6. Натусик

Натусик Пуховичок

Наталья
    Здравствуйте! Пару дней назад не стало нашего любимчика Кешки, говорящего попугайки. В связи с этим задалась вопросом о приобретение партнера для нашей оставшейся в одиночестве самочки Лилуси(фото на аватаре). Девчули 2,5 года. Очень активная дама, бывало доставалось Кешки от нее, но любили они друг друга не смотря не на какие ссоры. В связи с этим вопрос, какого самца для нее стоит брать взрослого или малыша. Хочется приручить конечно, а со взрослым думаю шанс гораздо меньше. Сейчас самка потихоньку начинает адаптироватся что она одна, перестала с криками летать по комнате ища Кешку.[​IMG] Вот наша самочка.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Наталья, здравствуйте!
    Не редки случаи, когда отдают ручного достаточно взрослого птица (по разным обстоятельствам), можно поискать такие объявления. Малыша тоже можно взять, но не совсем маленького (только из гнезда), а хотя бы месяцев 3-х и старше. И лучше всего поактивнее.

8. Натусик

Натусик Пуховичок

Наталья
    Спокойный нам точно не подойдет. Дама наша то милашка и сама покорность, то монстр в "юбке", как думаю многие самки. Просматриваем объявления, ищем, но без фанатизма, срочности нет.

9. svettka

svettka Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте, нам нужен совет.
    У нас живет самец попугайчика, сейчас ему 7 месяцев, ручной, говорит. Недавно начался жуткий гормональный подъем- помешан на всех предметах с отражением, кидается на нас, охраняет "птичек". Насилует игрушки и тд. Невозможно стало выпускать(.
    Хотим приобрести ему друга- я как-то думала про самца, почитала данную тему, но в основном про проблемы самочек пишут. А если мы купим ему именно друга, то как это поможет ему разрешить свою проблему гормональных всплесков и что ждет нас тогда? Будут два озабоченных самца или будут вдвоем гнездо вить? Пока не нашла здесь конкретных примеров подобных пар... А самочку не очень хочу, тк боюсь их вздорных характеров, погрызанной квартиры и ненужных яиц. Я понимаю, что можно их как-то контролировать, но все же хотела бы понять чем плох союз из двух самцов?
    С появлением друга или подруги он успокоится?
    Заранее благодарю.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    svettka, здравствуйте.

Волнистые попугаи гнезда не вьют. Друг, конечно, не решит проблему гормональных всплесков (думаю, Вы догадываетесь, почему). В лучшем случае они подружатся и даже, может, будут иногда чесать и кормить друг друга, но все равно будут искать свою мечту - своих самочек. В худшем случае, да, будут "два озабоченных самца" сами по себе.

Так грустно читать такие слова.. Самочки - удивительные, замечательные, потрясающие птички. Как правило, гораздо умнее и сообразительнее самчиков (и, конечно, более самостоятельные, чем они, так как у волнистиков матриархат, и самочки по природе лидеры в паре).

Тем, что (как и у большинства особей животного и человеческого мира) у самчиков и самочек разное половое поведение. Инстинкты призывают самчиков петь, кормить, ухаживать за самочками, уступать им вкусняшки, класть на них лапку. Самочки же ждут (и выпрашивают) кормления, прогибают спинку, активно исследуют окружающий мир, очень любят погрызть. Отношения самца и самки гармоничны, они дополняют друг друга. В однополых отношениях дисбаланс неминуем.

С появлением подруги, при правильном знакомстве, станет шелковым. А у Вас будет возможность наблюдать за чрезвычайно интересными отношениями в паре, Вы сможете увидеть, что такое птичье счастье.

А Вы еще вот эту тему почитайте, пожалуйста.

11. svettka

TaniaOK, спасибо вам за разъяснения. Про гнездо- это я пошутила, конечно)
    А про самочек- наверное, больше всего боюсь погрызов- просто не хочется постоянно следить за ней, шгде она и что грызет и гонять оттуда. Как я вижу из своего опыта- если уж попугай что приметил, то отвадить его ооочень трудно. Может я просто со своей собакой сравниваю- ему, если один раз сказал и достаточно- а попугай повторяет свои хулиганства снова и снова... Может я что-то не так понимаю, но пока у нас с Пончиком так(((. Боюсь себя в бешенстве от разрушений- я вспыльчивый по характеру человек(.
    В общем, буду думать. Заводчица нам сказала, что живут прекрасно и мальчишки одни. И про девческий скверный характер. Вот отсюда и мысли.
    Еще буду читать, что вы мне посоветовали. Спасибо.

не пойму, как вставлять цитирование...

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
    Эту уже читала, спасибо.
    Так, вроде и Елена сначала собиралась брать друга для Кешки, а уж потом узнала, что Кузя девочка :grin:

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, такое может быть, конечно. Хотя наличие игровой площадки и часто сменяемые веточки для погрызушек значительно облегчают положение.

Но можно) Пишите, рассказывайте ситуацию, постараемся помочь :)

Это да, тут сравнивать с собакой, конечно, нельзя. Птички более свободолюбивые и самостоятельные, не дрессируемые (хотя с ними, конечно, можно и нужно заниматься трюками для общего удовольствия), и поэтому, заводя птичку, надо заранее, конечно, быть готовым к подобному.

Очень жалко, что некоторые заводчики (чаще всего те, у кого много птиц) придерживаются таких взглядов. Мы здесь стараемся объяснить потребности птицы, и стремимся показать, что гармоничное сосуществование человека и птицы возможно, когда не только человек получает удовольствие от общения, но и птица счастлива.

Повезло, и Кеше, и ей :grin:

13. svettka

TaniaOK, спасибо. Все больше склоняюсь к девочке :) , но пока не решила точно. Есть время до конца недели- тогда мальчишки будут к продаже. Тогда и определимся.

А про заводчицу я может не так выразилась- я имела ввиду не мальчика одного, а мальчишек одних :grin:

Ну я не такая идеальная хозяйка. как Елена, конечно. Мне до этого далекоооо (

14. Клубника

Клубника Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте, пришла за советом. 23 февраля внезапно умер наш любимчик Брюнечка(( Осталась девочка Сонечка, пока мы не можем понять, скучает ли она по нему или нет. Ведёт себя как обычно: ест, пьёт, перебирает пёрышки, грызёт мелок, любопытничает. Она у нас дамочка активная, Брюне доставалось от неё частенько, но всё-равно они были парочкой, целовались, перебирали друг-другу перышки, он её кормил. Как понять, нужен ли ей самец и что делать, если она не примет другого в пару. Может такое быть? И, как я поняла, нужно покупать активного попугайчика, подрощенного, а не слётка, правильно? вот такие собственно вопросы

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Клубника, здравствуйте!

Волнистики очень общительные птички, и друг ей, конечно, нужен.

Симпатии и антипатии у волнистиков, безусловно, бывают. Но очень многое зависит от правильного знакомства птичек.

А какой у нее возраст?

Мелок лучше не давайте. Птичкам нужен минеральный камень, сепия. Почитайте, пожалуйста, тему о питании.

16. svettka

Ну вот, вчера поселилась с нами Оливка ;-) - крошечная оливковая осветленная девочка. Правда, Пончик оказалось не так уж и рад новому жильцу- вместо нее( она еще совсем птенчик, и просит ее кормить) он продолжает кормить свой бубенчик, болван :unknown: . Карантин мы не устраивали, тк птички обе от одного заводчика, проверенного и надежного. Она рвется к нему, он очень осторожничает- сначала вообще испугался, от клетки с ней шарахался. Потом любопытство взяло верх- прилетел к ней, через прутья клюв совал. Но все ночь не спал- так переволновался, что три раза падал с жердочки, метался по клетке- пришлось вставать и включать свет и сажать его на место. Надеюсь, со временем он обрадуется... и влюбится-таки в эту очаровательную девочку.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    svettka, поздравляем с новенькой! :daisy:
    Рад, рад :) Просто растерялся :)

Это очень хорошо, но только не поселяйте их вместе пока. Им (точнее, ему) нужно пройти всю процедуру знакомства.

18. Клубника

Клубника Проклюнувшийся из яйца

TaniaOK, спасибо за такой быстрый ответ! И здравствуйте! Сонечке 3 года. А Брюне было 7, не мог же он умереть от старости, я почитала, что скорее всего у него был инсульт. У меня до сих пор глаза на мокром месте, хотя взрослая тётка.
    Да-да, конечно минеральный камень у них в клетке, это я просто так называю "мелок". И камушки для пищеварения у них есть.
    У нас есть клетка поменьше для карантина и адаптации. Как я поняла, если мы решим завести мальчика, то надо их держать в разных комнатах, правильно?

19. svettka

TaniaOK, спасибо за поздравления. Стала ее кормить- ест пока только с рук, он прилетел и она выскочила. Летают вместе- показывает ей владенья свои- она его хвостик :) . Кормит даже ее иногда, сидят на крыше дома "своего".

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Клубника, добрый день!

Да, если птица не от проверенного заводчика. Карантин нужно соблюсти 40 дней. Если же доверяете заводчику, то можно сразу в одной комнате держать, но всю остальную процедуру соблюсти.

Им не нужны камушки для пищеварения, только как источник микроэлементов.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.