1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

До скольки лет можно разводить волнистиков!?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Afrodita, 27 янв 2011.

?

Занемались ли вы разведением волнистых попугаев?

Голосование закрыто 26 фев 2011.
  1. да

0 голосов
    0,0%
  2. нет

0 голосов
    0,0%
  1. Afrodita

Afrodita Слёток

У меня живёт парочка. Им уже по 8 лет. Как думаете, их еще можно разводить, или потомство может быть не "качественным" ?

PS: и вообще до скольки лет разводят попугайчиков? :) :?:

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Afrodita
    Я читала, что репродуктивный возраст попугайчиков 9 лет. Но всё индивидуально. :pardon: Если у Вас птички здоровы, в отличной форме и гнездятся не чаще двух раз в год ежегодно, то можно и до 9 лет гнездить.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Я читала, что самый лучший возраст для разведения до 5 лет, дальше не желательно... Интересно было бы услышать мнение тех, кто сам разводил. Я вот не далее как вчера прочитала такой случай, когда 7-летняя девочка, на первый взгляд в хорошей форме, погибла при свой первой кладке. Хотя в случае именно первой кладки советуют даже не позднее 3 лет.
    Хотя понятно, что такое может произойти в любом возрасте, но риски с ним наверное только возрастают.

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Селекционеры взяв от птиц желательное потомство для продолжения своей линии, затем продают их в возрасте 2,5-3 лет. Наши заводчики, тоже продают птиц после нескольких кладок. Не мне Вам рассказывать, что есть и такие горе-заводчики, у которых птицы погибают от истощения кладками, не дожив и до 3 лет. Так что узнать правду нам не удастся, я думаю.
    Мой друг по переписке, имеет волнистых в очень преклонном возрасте. Да он и сам уже не мальчик (74 года). Он очень любит птиц и держит их уже больше 40 лет. Он не заводчик, а простой любитель. Птиц гнездил из своего удовольствия. Сейчас он этого не делает, в силу своего возраста и возраста оставшихся у него попугаев. Всех молодых птиц он раздал, оставив у себя только старых и горячо любимых, как он пишет: "доживать со мной век". В последнее время он плохо себя чувствуе и тревожится за судьбу своих пернатиков, если его не станет. Но это лирическое отступление :oops: Теперь по теме. В прошлом году весной, он написал мне, что его пара "старичков" (ей 9, а ему 11 надумала гнездиться :!: ) в общем вольере. Процесс зашёл уже далеко и он решил дать возможность птице снести яйца в отдельном садке. Самочка снесла 8 яиц и была в прекрасной форме. Он решил оставить ей 4 яйца, а остальные подложил другим самкам, которые у него гнездились на тот момент. Все яйца были оплодотворены и родились птенчики. Он был крайне удивлён, так как это был первый случай, когда птицы гнездились в таком возрасте. Обычно он прекращает гнездить птиц в возрасте 7 лет. Так по крайней мере он мне написал.

5. Afrodita

Afrodita Слёток

Я своих гнездила в 7 лет.И всё было хорошо.Правда яиц в кладке было 6, а вылупилось трое птенчиков - те, о которых я уже писала в теме "Какого окраса мои птички и какие будут птенцы"

6. i-am-helen

Команда форума

Понятно, что отдельные случаи не о чем не говорят, ни хорошие, как привели Вы, не плохие, как привела я. Тут нужна статистика. Вопрос в том, насколько реально повышается риск с возрастом. Вроде то, что он повышается вполне логично, т.к. любой стареющий оргнаизм с возрастом становиться более подергнут всевозможным болячкам. А гнездование все-таки отнимает у птиц немало сил. Где эта граница, и стоит ли вообще рисковать - вот в чем вопрос :).

Интересно, какая вообще средняя продолжительность жизни волнистиков, не учитывая несчастные случаи? Т.е. чисто связанные со здоровьем? Предполагаю, что не выше 8 лет... Вот и считайте.

7. Afrodita

Afrodita Слёток

ну, с этим я уже не совсем согласна
    я прочитала много статей о продолжительности жизни волнистых
    и там писалось, что они живут как никак больше 8 лет (при хорошем уходе)
    и это потверждается множествами случаев, в том числе и моими знакомыми (любители волнистиков), в которых они уже 13 год живут
    но всё же незнаю
    рисковать или нет?
    а вы бы как на моем месте поступили?
    я же им думала домик весной вешать :(

8. i-am-helen

Команда форума

Afrodita, я же сказала "средняя". В статистику попадают как птицы дожившие до 15-17 лет, так и погибшие в год и раньше. Да, есть примеры и на форумах, где птичкам более 10 лет, но к сожалению еще больше, когда птички умирают и в 3, и в 5, и в 7.
    Вот смотрю опрос на нем. форуме
    Причина смерти:
    22% - старость
    20% - опухоль
    23% - инфекция
    24% - неизвестно
    7% несчастный случай
    Понятно, что это не официальные данные. Но тенденция видна.

В общем лично я, не стала бы. Посадите лучше молодую парочку, а эти пусть отдыхают :).

9. Afrodita

Afrodita Слёток

Да, всё-таки последую вашему совету.
    Уж потерплю пока молоденькие подрастут :)
    очень хочу увидеть, какие птенцы у них получатся
    Ну что ж, остаётся только ждать :roll:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.