1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Дневник Баси

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Kapriz@, 25 фев 2010.

1. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Вчера всё было как обычно. Я пришла с работы и выпустила птиц. Бася рванула на люстру, отдыхать от назойливого Патрика, Патрик на дерево - петь. Кеша из клетки сразу на мое плечо - слова всяческие хорошие слушать. Прогулка прошла в обычном режиме и закончилась тоже обычно, все в свое время разошлись по клеткам. Всем дала запаренного овса (месяц не давала, как и пророщенное зерно и каши, зелень даю не каждый день, яблоко и морковь даю каждый день кусками, Бася за 15 минут превращает все куски в крошку на дне клетки). Бася и Патрик накинулись, Кеша, как всегда, даже не подошел. Потом Бася стала как-то подкрикивать, к ней настойчиво лез Патрик, пытался залезть на спинку, бил, Бася слабо отбивалась и кричала. Улетела на другую жердочку, Парик за ней, Бася кричит Патрик вцепился в нее в место соединения нижней и верхней частей клюва, намартво. Только тут я увидела что Бася как-то странно приседает и тужится!!!! Пишу, а сама реву и опять руки трясуться! Я просунула палец между прутьями и оторвала Патрика от Баси, ее мордашка после укуса в крови.. Метнулась за клеткой чтобы отсадить Патрика( на антресолях стоит первая Басина клетка-карцер, на всякий случай, полностью укомплектованная ) Я уже клетку достала, услышала - что-то упало. подбежала к клетке, на дне вот

Бася вся распласталась на жердочке, лапы и крылья растопырены, глазки закрыты, вся дрожит, клювиком часто-часто дышит, мордочка в крови... Патрик с выпученными глазами замер. Я схватила Патрика, пересадила в карцер.
    Как же Басе было плохо! И мне тоже..
    Басенька отошла через полчаса, попила, почистилась, но продолжала закрывать глазки и дышать клювом. Я очень боялась клетку чехлом накрывать! Вдруг ей хуже станет, а я не увижу!
    Патрик был в ужасе от размеров клетки, как в них птичек содержут? Ведь по самой широкой части - три шага в каждую сторону и всё! Я собрала Басину старую клетку а-ля китайский домик она хоть немного, но больше, пересадила Патрика, чтобы хоть как-то успокоился, повесила его любимую игрушку, которую спратала несколько месяцев назад(зеркало со щетами). Накрыла клетки.
    Сегодня Бася выглядит хорошо, активная, спокойная но постоянно разглядывает дно клетки наверное ищет..
    Бася не может поверить своему счастью - Патрик отдельно!!! С каким удовольствием спокойно и долго, ковыряется в минеральной кормушке, изредка судорожно выныривает, чтобы оглядеться :scare:
    Патрик прилип к зеркалу, жалуется на свою судьбу, бьёт его,кусает.
    Кеша ничего не знает, потому спокойный и веселый.
    Как я могла не заметить что Бася в положении? Вроде бы знаю все признаки, всячески пыталась избежать... Ну не видела я ничего, никаких изменений! Ни в поведении, ни внешне! Что Бася, что Патрик - тощщенькие, увеличение животика я бы не проссмотрела, область под хвостом тоже была без изменений! Уром помет увеличенный(1порция), ну так это у Баси постоянно, я давно писала об этом, я считала что это может физиол. особенность. Грызет она всегда, повышенной зрызучести не было(ее любимых мелков в продаже нет, так все что висят в клетке - 6шт+сепия - целые). Коробками на шкафу тоже всегда интересуется.. Световой день с 8:15 до 21:45..Ох, где же я прокололась??? Что делать сейчас? Как сокращать световой день? Постепенно? Резко? Что делать-то?

Вложения:

• IMG_5827.JPG
      IMG_5827.JPG
      Размер файла:
      109,4 КБ
      Просмотров:
      538
    • IMG_5828.JPG
      IMG_5828.JPG
      Размер файла:
      70,3 КБ
      Просмотров:
      537
  2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Kapriz@ как говорил всем известный Карлсон, что живёт на крыше: "Спокойствие, главное спокойствие".
    Да, из всех мер воздействия у вас на данный момент остаётся одна, сокращение светового дня, и конечно постепенно.
    А то, что вы не заметили Басиной беременности, так это я считаю нормально. Я в это гнездование так же явных признаков прохождения яйца у Чики не видел. За исключением увеличения помёта и трудностей с испражнением.
    А корбочки на верху шкафа-классная работа. Басятка молодец. Настоящая Попугаиха с большой буквы :D.

Да, а вот поведение Патрика как то не укладывается ни в какие рамки. Трудно себе представить, что будет если его допустить до гнездования. Хотя кто его знает. Может там как раз может встать всё на свои места.

3. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Assiris, спасибо. Я так думаю, Патрик хотел помочь, только не знал - как. Я надеюсь что хотел помочь :unknown:

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ого, какие у Вас страсти.. :shock: А яичко пустое было, да?

5. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

TaniaOK нет, не пустое! Белок вытек при падении, а желток остался в яичке.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ой-ей.. ТАк а что теперь делать?? Она может еще яичко снести??

7. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Вот и я этого не знаю! Сейчас все сидят в разных клетках. Как долго? Сажать Патрика снова к Басе?

8. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Скорее всего ещё может одно-два, так сказать по инерции, при условии что условия изменятся.

9. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

:shock: О, ужас!

10. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    А почему ужас? Что в этом такого страшного? Это же не смертельно. А как при гнездовании снимают домик, чтобы остановить гнездующуюся пару. У меня в первом гнездовании Рута, после снятия домика, снесла яйцо сидя на деревце. Я обнаружил это не сразу, а на следующий день, когда начал убираться. На полу лежало вдребезги разбитое яйцо. Оно и понятно, высота около полутора метров.

11. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Assiris, это после каждого снесенного яйца, моя девочка будет по 20 минут возвращаться к жизни? Ей было ооочень плохо! А я не знала и не могла ей хоть чем-то помочь! Вот это - ужас! Единственное - отсадила Патрика...

12. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Kapriz@ это было её первое яйцо в жизни, по этому ей так было тяжело. А последующие уже должны идти легче. Не знаю уместно это или нет, но есть некоторая аналогия с родами у женщин. Как в этом случае говорят, первородка или уже рожавшая, две большие разницы. :)

13. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Хорошо бы если так.
    Сейчас Бася достаточно спокойная, занимается своими делами. Кровь с мордашки почти полностью счистила. Отсыпается, отъедается. Патрик бунтует

14. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Когда этого можно ожидать(если инерция сработает)?

15. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Они обычно несутся раз в два дня

16. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Вкусняшки и пророщенный корм тоже хорошо бы убрать :(

Что ж Патрик-то такой балбес :( Вроде пора ему поумнеть, а он всё девчушку изводит :( Странно как-то..

17. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Zlatika, в том-то и дело, что пророщенное зерно и запаренный овес, и кашки, не давала уже месяц(если не больше). Как только стали увеличивать световой день - постепенно, так же постепенно стали и дополнительные корма уменьшать(и объем, и частоту употребления). Месяц не давала совсем. А тут хотела побаловать.
    Морковь и яблоко в клетке "живут" минут 5-10, Бася не ест, только раскидывает. Патрик, отгоняет Басю и ест, а остальное очень быстро оказывается на поддоне.
    Они вообще на одном основном корме уже месяц живут, я им даже колоски не даю. В клетке только основная зерносмесь, смесь Падован Мелоди, которую никто есть не хочет, и мелков 6 штук. Чего еще лишить?
    Вчера сократили световой день на 15 минут. Бася выглядит хорошо, балдеет от отсутствия Патрика, на ее мордочке такое удовольствие и нескрываемая радость - это что-то! Зато как возмущен Патрик! Ругается жутко дерется с зеркалом. Патрик и Кеша сейчас в линьке, два ёжика, две головенки в трубочках, прикольные такие.
    Вот с поведение Патрика - Вопрос!! Что это было? Может не повзрослел еще? Может другая самочка его на место поставит? Может он и правда - помочь хотел?

18. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Лен, вот это даааа. Вот уж точно не ожидала, что без домика может быть такое... Я бы на твоем месте подержала бы его отдельно, по крайней мере пока... Девочке нужно сейчас прийти в себя и залечить раны. А сколько Кеше еще карантинить?

Что это было трудно сказать, по крайней мере мне.. Поведение Патрика не объяснимо.. Возможно он увидел какое то странное поведение у Басяшки и так (по-своему) отреагировал..

19. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Тиша и Люба карантин Кешика давно закончен, но мы продолжаем лечение, да и залинял он очень активно, я решила подождать со знакомством.
    Патрик конечно же поживет отдельно, сколько времени не знаю, но по реакции Баси - скорее всего долго. Девочка в восторге от того что ее никто не дергает, не кусает, не гоняет. Она даже спать стала днем! Вчера аж 3 раза аж по целых 20мин!!! С Патриком удавалось глазки закрыть только если он сам задремал %))

20. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

Ох бедная Басюшка! все сразу! и помощь Патрика и первое в ее жизни яичко!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.