1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Дневник Баси

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Kapriz@, 25 фев 2010.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А у нас каждый день спят на разных местах. Но всегда на жердочках. Просто на разных и в разных местах. В колечки и качельки они что-то и днем последнее время совсем не садятся. :unknown: Только на лесенке, которая под 45 градусов стоит, Кузяка днем дремать любит.

2. Pulka

Pulka Матёрый птиц

У меня тоже все на разных местах. Хаотично. Кашерное место - жердочка-камушек. Не знаю почему. Может, она больше всех диаметром.

3. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

:D какие у птичек разные предпочтения :D наверное не плохо было бы и в темке про сон, рассказать о спальных местах?
    Сейчас была на птичьем рынке, меня не было ровно 2 часа. Бася разгромила всю клетку. А по моське Патрика видно - попробовал свеколку :)

4. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Kapriz@, что интересненького на птичьем рынке? Каковы результаты похода? (кроме разгромленной клетки и свекольной моськи :D )

6. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Бася на последней фотографии что-то рассказывает усердно))))

7. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

:D Тиша и Люба, нет, это она такой глупый вид приобретает когда просит Патрика покормить ее. :) А тут еще Патрик в свекле извазюкался, Бася пыталась с его клюва прилипшие кусочки отколупать :D
    Вот я теперь вся в сомнениях :( Хотела вторую пару приобрести. Для Патрика девочку альбинку, а Басе мужа(не решила какого еще). Теперь, уже вусмерть заплутавши в окрасах и генах, никак не могу понять - у Баси полюбому дочери опалинками будут?
    Какого окраса лучше птичек брать? Как спэнглы могут себя повести в размножении с моими птицами? Лютино, альбиносы? :P пардон, совсем заплутала :oops:

8. i-am-helen

Команда форума

Наоборот, у Басю по-любому не будет вообще опалинов, только если папа не будет тоже опалином, или не будет нести этот ген скрыто.

Спэнглы доминанты, а потом хоть в паре с Басей, хоть с Патриком дадут 50% спэнглов.

Сцеплены с полом как и опалиновость, а потому не пердастся потомству, если ино будет только мама. Вот если папа будет ино, то все его дочери будут ино, а мальчики носители ино.

Синий с синим дадут всех синих. Синий с зеленым дадут либо всех зеленых, либо 50 на 50, если у зеленого есть скрытый синий ген.

Вааааааааау!!!!! Поздравляем :Yahoo!: Тогда действительно самое время задумываться о партнерах :D.

9. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

О как! Опять я всё поняла неправильно :(
    i-am-helen как у Вас всё просто объяснить получается!
    Если я правильно поняла,
    Патрик+девочка ино= нормальная волна, голубые
    Патрик+ девочка спэнгл=50% нормальная волна, 50% спэнгл
    Патрик(носитель опалиновости)+Бася(опалинка)= девочки зеленые опалинки+мальчики носители опалиновости(какого цвета??)
    А Бася+мальчик ино= девочки ино(в папу) а мальчики носители ино(цвет????) :shock:
    А серый? :shock:

10. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

А в каком случае могут получиться пестрые? :oops:

11. i-am-helen

Команда форума

Верно :)

Девочки опалинки и нет, мальчики опалинки и нет. Всех по 25%.
    И мальчики и девочки, и опалины и нормальные могут быть зелеными и синими, если Бася несет синий ген.

ВСЕ девочки ино. Мальчики нормальные (расщепленные ино). По цвету так же, 50 на 50, если Бася несет синий и мальчик альбино, иначе все зеленые (для ино читай: синие - альбиносы, зеленые - лютиносы).

Про сцепленность с полом здесь объясняла :).

50% пестрых будет в том случае, если второй партнер будет доминантным пестрым :). Рецессивные пестрые могут получится только при наличии скрытых у Ваших непестрых этих генов.

Kapriz@, а напомните родителей Патрика! Оба нормальные были? Не знаете?

12. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Патрик от папы нормальная волна, мама пестрая опалинка. Оба голубые

13. i-am-helen

Команда форума

Так, ну опалиновости от мамы у него нет точно*, но могла унаследоваться от папы, если он ее тоже вдруг нес скрыто. А фоток у Вас не осталось?? Пестрая доминантная или рецессивная? Остальные детки какие были в гнезде? Просто если доминантная, то Патрик просто нормальный и все, ну не досталось ему гена пестрости. А вот если мама была рецессивная пестрая, то Патрик точно несет этот ген скрыто :).

*Бред! Он точно расщепленный опалиновый от мамы. :D

14. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Всё что есть :pardon:
    В предыдущем выводке знаю точно только про отного мальчика пестрый остался у заводчицы в виду инвалидности - вертолет.
    Наш выводок Патрик, еще один мальчик пестрый(копия мама), девочки с нормальной волной. Все голубые

15. i-am-helen

Команда форума

Ага, понятно. Мама - доминантная пестрая :). Но это не мешает Патрику все-равно случайно нести ген рецессивного пестрого, но наверняка сказать нельзя.

P.S. Kapriz@, если Вам какой-то момент не понятен ПОЧЕМУ именно так, и Вам интересно, Вы спрашивайте :oops:. Просто я же не могу каждый раз расписывать подробно. А может Вы этот момент и так знаете. Или Вам наоборот не интересно знать подробности, а только результат :).

16. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

:D Это Вам понятно, а по-мне, так Патрик значит мнесет ген опалиновости и до кучи - возможно пестрый ген :P Жуть какая! А Бася ваще неизвестно от кого :o Это какой же коктейль эти двое могут выдать! :o

17. i-am-helen

Команда форума

Ой! Блин, запуталась :o. Патрик конечно же несет опалиновсть! Умничка Kapriz@, а говорите ничего не понимаете :).
    Пойду перечитаю, чего я Вам еще наговорила :D.

Только пестрость он не может нести от мамы. Это уже точно. В смысле доминантную пестрость, потому что на то она и доминантная, что всегда проявляется, если имеется в генах.

А рецессивную пестрость может иметь в том смысле, что он может иметь любой рецессивный ген. А не так, что мы видим, что кто-то из родителей мог ее передать и вопрос только в том, передал или нет.

P.S. Перечитала. Вроде больше нигде не обманула :twisted:.

18. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

i-am-helen в том-то и дело что не понимаю, просто отложилось из давних сообщений.
    Вот теперь никак не решусь - надо вторую пару, или не надо :o :P
    А клеточка новая у нас уже завтра будет(ттт) :)

19. i-am-helen

Команда форума

Тааак... Придется Вам, Kapriz@ за всех остальных отдуваться, кто вопросы боится задавать. Для начала прочитайте мое сообщение, которое я Pulke писала, и прямо из него цитатами, все, что не понятно. Будем расскладывать по полочкам :P.

Кстати, раз Патрик несет опалиновость, то в паре со спэнглом, есть вероятность так же появления спэнглов-опалинов (девочек). Т.е половина девочек - опалины. Из них половина - спэнглов.

Ага, это я последнее время моду взяла сообщение до последнего редактировать и редактировать, в итоге дописанные его части пропускаются и не читаются. Буду работать над собой :D.

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Kapriz@
    Поздравляю с приобретением! Большая клетка- это здорово! :good:
    Сама мучилась вопросом, кого с кем сажать на гнездо. Всё хотелось птенчиков необычных. Но, потом поняла простую истину: пары нужно создавать по принципу кого ты сам хочешь получить в итоге? На основании этого незамысловатого принципа и подбирать пары.
    Скажем, хотите Вы спэнглов, берите одного из партнёров спэнгла. Этот окрас доминантен и достаточно одного из партнёров, чтобы половина птенчиков были спэнглами. Хотите пёстрых, берите пёстрого. Здесь действует тот же принцип. Правдо при условии, что это будут доминантные пёстрые. Если хотите сохранить окрас, то в пару берите рецессивного партнёра, чтобы он не доминировал. Правда, есть нюансы в виде скрытых генов, которые могут нести оба родителя. И если они будут общими для обоих партнёров, то детки могут быть совсем неожиданными. Но это только привнесёт разнообразия. Сюрприз.

Пример

Мне очень нравится окрас у моей Аси. Я хочу получить таких же птенчиков, как она. Для этих целей очень подходит Рома. Разнообразие птенчиков будет варьироваться между кобальтовыми с нормальной волной, кобальтовыми желтолицыми с нормальной волной, кобальтовыми спэнглами, кобальтовыми желтолицыми спэнглами. Ещё возможны такие же вариации с небесно-голубыми и сиреневыми. Но таких должно быть по чуть-чуть.

Видите какое разнообразие! Правда, это только теоретически. На практике, они могут нести общий скрытый ген и тогда будет сюрприз.
    С другой стороны, может не заморачиваться с окрасами птенцов и взять птичку, которая нравится Вам самой. Пусть она радует Вас своим окрасом. А птенчики всё равно найдут свои заботливые, любящие ручки.
    Ваш Патрик, несёт ген опалиновости, а значит в паре с моей Асей, разнообразие было бы ещё больше.

Подумайте, каких птенчиков Вы хотите? А мы поможем разобраться, как их получить? Всё очень просто :D

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.