1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Длинный клюв

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anonymous, 18 июн 2007.

  1. Anonymous

    Anonymous Гость

    Всем привет.

    Были в отпуске 2 недели, вернулись - у попугайчика вырос клюв и на нем темное пятнышко серовато-коричневатое (как будто синяк внутри клюва).

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Что делать?
     
  2. Anonymous

    Anonymous Гость

    При этом корм у него в этот период был новый, дорогой с витаминами и минералами в виде пористых цветных камушков.
    Отдали попчика другу на сохранение, но друг редко дома бывает, так что попчик был почти 2 недели сам. И сейчас боится всего... кроме нас (тапок, игрушек...)
     
  3. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Это и есть синяк. Диагноз - травма клюва. Ушибся, может быть, ночью свалился от неожиданного шума, может, что-то испугало днем и метался в клетке, это лучше узнавать у того, кто за ним присматривал. Купите в обычной аптеке две ампулы Траумель-С (но только ампулы, можно еще таблетки, если ампул не найдете, но не капли!) и шприц маленького объема. Наберите все содержимое ампулы в шприц, прикрытый иглой и колпачком, этот состав можно хранить 10 дней в защищенном от света месте и ВДАЛИ ОТ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ. Раз в день закапывайте птице в клюв по две капли, лекарство не противное. Капать так: снимаете иглу, первую каплю сбрасываете, затем выдавливаете каплю, и как бы снимаете ее о клюв птицы сбоку (ближе к "углу рта"), капля втянется сама, после этого так же закапываете вторую. Капать 10-20 дней. После закапывания опять одну каплю из шприца сбрасываете и закрываете иглой.
    Клюв придется корректировать, отрос он потому, что ему было больно есть и он его берег. Вообще в таких случаях увеличивают долю мягких кормов (каш, овощных пюре), запаривают корм, чтобы он был мягче. Но вообще впечатление такое, что клюв был длинным и до Вашего отпуска, за две недели клюв нормальной длины так не отрастет, можете выложить фото, скажем, месячной давности? Возможно, что травма произошла и до Вашего отпуска, просто синяк был выше и его не заметили, а теперь "сполз" вниз по мере отрастания клюва.
    Если боитесь резать сами и живете в крупном городе, то напишите, где - может, порекомендую врача.
    В принципе ничего сложного нет в том, чтобы подрезать самим. Нужны очень острые щипчики для ногтей (чтобы резали тонкую бумагу). Протираете их спиртом или йодом. Наготове держите раствор перекиси водорода и несколько кристаллов марганцовки. Если перережете сосуд и начнется кровотечение, то кристаллом марганца можно прижечь и остановить кровь, а затем его удалить. Но он не должен попасть в рот. Если кровь выступит немного, то можно обработать перекисью, опять же внутрь она попасть не должна!
    Резать лучше под углом, возможно, это у Вас не получится, тогда сделайте один рез горизонтальный, но клюв в этом случае будет сильно притуплен и будет требовать подпиливания. Я нарисовала, как резать примерно.
    У меня к Вам просьба: могу ли я воспользоваться Вашими фото для специальной темы о коррекции клюва на данном форуме? Если согласны, то фото будут подписаны Вашим ником.

    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  4. Anonymous

    Anonymous Гость

    Спасибо вам огромное.

    А обязательно ему капать в клювик лекарство? Что синяк сам не пройдет?

    Клюв скорее всего и был не коротким, но он им орудовал вовсю без каких либо проблем. Но синяка не было.

    А резать ножницами не стоит, маленькими острыми маникюрными ножницами? Если вдвоем держать?

    Как удалить? вытереть тряпочкой или как?

    И ещё вопрос, если есть сосуд, то попчику будет больно же. Правильно? Не лучше резать по чуть чуть не доходя до сосуда?

    Фотографии используйте на свое усмотрение, ник не нужен.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Гость

    А поподробнее можно?
     
  6. Anonymous

    Anonymous Гость

    И ещё, он у нас мачо до сего был. Топтал все что на глаза попадется :shock:
    При этом агресивным был, за что получал кренделей. С этим как то гуманно можно бороться?
     
  7. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Синяк постепенно просто отрастет вместе с клювом. Но раз была травма, то вполне возможно, что затронута зона роста, я бы не рисковала, оставляя все на самотек. А что Вас смущает? Если не умеете капать, все равно этому нужно научиться, мало ли что... Впрочем, он может и слизнуть капли с пальца - лекарство слегка солоноватое, то есть имеет вкус физраствора, птицам подобное нравится. Оно безвредное, это гомеопатия, я, как и многие мои знакомые любители птиц, считаю его весьма эффективным, не раз применяли его, и я вообще включила бы его в аптечку владельца птицы.
    Держать вдвоем в любом случае лучше при такой процедуре. Один держит, другой левой рукой держит клюв, правой режет. Держат так: большой и средний пальцы фиксируют голову по бокам, указательный лежит на макушке, безымянный лежит на лапах, а мизинец придерживает у основания хвоста. Я маникюрными ножницами такие вещи делать боюсь - уж очень острые у них кончики. Медицинскими, с закругленными кончиками, резать случалось.
    Сковырнуть продезинфецированной зубочисткой, например, а потом промакнуть ватной палочкой, смоченной в р-ре перекиси.
    Да, конечно, я нарисовала, сколько нужно отрезать минимально, надеюсь, что до кровотечения не дойдет. Но пару миллиметров в этом случае отрезать бессмысленно, как сами понимаете, клюв отрос сильно.
    О кормлении:
    Овощи (любые из тех, что продаются в магазине, в т.ч. и замороженные, в сыром, бланшированном или отварном виде, кусочком или в виде пюре, кроме АВОКАДО, картофеля и пряной зелени, особенно полезны тыква, болгарский перец, брокколи и все оранжевое и зеленое), фрукты, ягоды (тоже можно замороженные купить), зелень (вырастить из зерносмеси и т.д.), летом одуванчики, спорыш подорожник, пророщенное зерно viewtopic.php?t=920 , каши на воде (бурый рис, гречка, можно варить, можно запарить, также можно запарить пшеницу и овес), ветки ивы и плодовых деревьев, можно выгнать листики, перед подачей ошпарить, в каши можно добавить немножко меда, можно дать свежеотжатые соки (из стакана или чашки), отвар шиповника или фруктов, сухих либо мороженых, НЕМНОГО подсластить медом, соки для детского питания (для младенцев) в стеклянных баночках БЕЗ САХАРА.
    Запарить - это значит залить порцию зерна (мои любят распаренный овес) в чашке кипятком на полчасика. Можно замочить в холодной воде на несколько часов. Также можно замочить основную зерносмесь, некоторые птицы любят, но она должна быть без гранул в этом случае, иначе они размокнут и все превратится в кашу. Загляните в прдфорум "Кормление", там есть темы о зелени.
    Скажите, а Триллом его не кормили? Или пищей со стола не угощали? Почему клюв-то такой длинный? Даете ли минеральные подкормки (сепию, мин. камень)? Хотя с таким клювом он их не угрызет, скорее всего, сепию можно накрошить в минеральную кормушку. Постарайтесь ввести в рацион бобовые и зелень.
    Как же с этим бороться? Он кусался, когда Вы трогали его игрушки? Это часто бывает. А сколько ему лет? У нашего есть подружка, но он все равно топчет игрушки, ведь подружка топтать себя, пока нет гнездового домика, не позволит O:-)
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.