1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Детский сад нашего форума

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем ols, 16 июн 2009.

?

А вы хотите птенчиков от своих попугаев?

1. Конечно да, очень!!!

133 голосов
    66,5%
  2. Нужно подумать, может быть и захочу

16 голосов
    8,0%
  3. Я не готов к этой радости...

11 голосов
    5,5%
  4. Да хочу, но боюсь....

40 голосов
    20,0%
  1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Я имела в виду не столько социализацию конкретно в этой стае, а вообще. Навык общения с себе подобными. На немецком сайте вообще рекомендуют подержать птичек до 8 недельного возраста! Но как минимум 45 дней. Вспомнила, как по этому поводу писала Alfa, даже нашла эти сообщения.

2. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Привет! :)
    Размеры гнездового домика 16х16х24.
    Размеры клетки: высота 55, длина 60, ширина 32.

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Я с Альфой в этом плане не согласна и вот почему.Когда птенцы научаться кушать самостоятельно,родители их гонят от себя и тутже начинают новую кладку.Иногда самка начинает избавляться от птенцов,которые ещё в гнезде,чтобы начать новую кладку.Птенцы их раздражают.Иногда они их даже клюют до крови,что птенцов приходится отсаживать в другую клетку.Какая тут социализация?
    Отношения с самкой у самца могут не складываться,если самец был "социализирован" на человека и долгое время жил один.А не потому,что был отдан в 40 дневном возрасте.
    Двое моих птенцов живут благополучно в паре.И с отношением к гнездованию у них всё впорядке.Только ждут,когда им исполниться 1 год,чтобы повесить гнездо. :DВсё зависит от инстинкта птицы.Или он есть,или его нет.А родители их точно этому не учат. :D

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    ols
    Как только очередной птенец покидает гнездо,я тутже вешаю ещё одну навесную кормушку для него.И так всегда. :) В последние дни,у меня в клетке,было аж 8 дополнительных кормушек.Всем хватало :D Друг-друга не обижали. :D
    Очень рада,что уже находятся хозяева для ваших малышей.Сколько ещё осталось?Два?

5. July

July Оперившийся

Всем привет!

день 4-ый
    нас (их) по-пержнему двое. Детки чуть-чуть подросли

Пока я лазала вокруг домика с фотоаппаратом, Мариша бдительно следила за моими действиями, намекая, что пора заканчивать.

Но я обнаглела окончательно и украла у неё дитеныша. :oops: Вот он, маленький колобочек.

Ругайте меня, если нельзя было.
    Вообще, как-то заглянула в домик, чтоб проверить как там дела. А дитё лежит под дыркой. То ли мамаша запнулась, когда из дома вылезала, то ли сам каким-то чудом дополз. Набралась мужества и переложила его к яичкам. Оказалось, что он при этом прекрасно себя чувствовал. Ну, и я сегодня уже не так боялась его брать, но, естественно, была СУПЕРаккуратна.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    July
    Малыш такой хорошенький!Такой малюсенький и такой пузатенький!Просто прелесть какая! :D Я боялась таких крошечек брать в руки.Это младшенький или старшенький?Они оба ещё такие малюськи,что сразу и не поймёшь.Нам теперь когда следующего ждать?
    А мамочку так жалко :( Она так жалобно смотрит. :)

7. July

July Оперившийся

Gaika
    Это старший птенчик. Я все смотрю на фоторгафии ols, когда её малыши были такого же возраста. Мне кажется ,что у неё разница между первым и вторым была разительнее ,чем у моих. Хотя у нас обеих птенчики вылуплялись через день.
    Мне тоже было страшно брать в руки малыша, но когда первый раз была вынуждена приподнять его, он как-то так сгруппировался ,что я поняла ,будучи осторожной ему не наврежу. А мама как с ними обращается :shock: Лично видела через леток, как она перевернула его на спину (весьма небрежно), чтобы покормить.
    Следующего жду завтра-послезавтра. Получается все как по писаному, хотя несла Мариша яйца с перерывами и в 2 дня, а последнее дак и вообще с перерывом в 3 дня.
    Мамочка у нас абсолютно дикая и страшная бояка. Я удивлена была даже тому, что она в домик заглядывает. Это для неё настоящий подвиг.
    Гришу мы купили на год раньше. Я билась сним целый год. Не достигла в приручении никаких успехов. Но общаться ведь птицу с кем-то надо, и тогда у него появилась Мариша. Сейчас Гриша весьма нахальный сорванец. Между прочим, во многом благодаря влиянию Мариши. Меня совсем не боится, и если бы я ставила целью приручить его, думаю с легкостью бы получилось. А Мариша так и осталась дикаркой. Но материнство её очень переменило. Посмотрим, что будет, когда детки подрастут.

8. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    July
    Я тоже боялась брать в руки такого крошечного, можно или нет, я незнаю. :) Без особой нужды, луше не надо.
    Почему в домике столько перьев? У меня ни одного не было.
    Самочка - настоящая мама, видно как волнуется за деток.

Gaika
    Мои птенцы уже раздражают родителей. :( Вчера предпоследний забрался спасть в гнездо...
    Жёлтого, и самого самостятельного, отдам завтра. Осталных постраюсь тоже уже поскорее раздать.
    Осталось без хозяев двое, но одного могут ещё взять, жду ответа.

У нас 1-ое яйцо. Не знаю,правильно ли я поступаю, со 2-ой кладкой, что решилась.. Муж настаивает, говорит она сможет. Она вроде бы относительно бодрая.
    3-ей кладки не будет.

9. Pulka

Pulka Матёрый птиц

А как же поездка к свекрови?

10. July

July Оперившийся

По-моему, Gaika, писала, что заглядывает в домик только тогда, когда самочка сама оттуда вылезла, чтоб птичка знала, что там она может себя чувствовать в полной безопасности. Я тоже придерживаюсь этого принципа с первых же дней, как повесила домик. Самое большое потрясение для моих попиков - это вечерня фотосессия. Обещаю,что цыплят больше мучить не буду.
    У Мариши нашей оооочень скверный характер. Она не то что ко мне, она и Гришу-то шпыняет все время. (мальчик к ней поласкаться/почесаться - тюкнет так, что иной раз тот и с жердочки свалится, да еще и ворчать будет в след пол часа) .Но Гриша надежды никогда не терял и в результате уже двое деток пищат в гнезде. Вот поэтому для меня и было неожиданностью, что она оказалась такой хорошей мамой. Да и ко мне поспокойней стала относиться. Жду окончания размножения с надеждой ,что она станет мягче и женственней.
    Ols
    Про перья и сама не знаю. Начали они гнездится вообще в абсолютно пустом домике. Потом вычитала на форуме,что опилки все же нужны и стала подсыпать по чуть-чуть в уголки. Мариша большинство викидывала. Я не стала больше подсыпать (решила, что ей яйца нужно высиживать, а не опилки за мной прибирать). А сейчас стало много перьев. Я Маришу как могла осматривала. Но она и вылезает-то на минутку, и если я долго около клетки трусь - ныряет в домик. Никаких залысин у неё нигде нет. Может - это линька. Что вы по этому поводу думаете? А если линька - что делать? Как-то рацион надо изменять, наверное? А в клетке ,кстати сказать, много Гришкиных перьев.

11. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    ols
    Малыши забираются обратно в домик,чтобы родители их покормили.Возможно,что из-за особенностей характера птенцов,одни становятся более самостоятельными уже на 2-ой день,а другие всё ещё не хотят взрослеть и на 5-й.Но,в конечном итоге,родители заставят их быть самостоятельными. :D Я заметила,что Лика кормила малышей лишь один день,выискивая их в разных местах.Затем она показывала птенцам,где можно добыть еду.Делала это так:
    найдя птена она начинала его кормить и вдруг останавливалась и летела к клетке.Садилась где-то поблизости и звала его к себе.Малыш ненаевшись спешит за мамкой.Она сново его начинает кормить.Потом опять бросает и заходит в клетку и садится на навесную кормушку,но не ест.Сново зовёт малыша.Но он не идёт.Тогда она поев,летит кормить другого.В следующий раз,всё проходит точно так-же.В конце концов птенец решается зайти в клетку и сесть на кормушку.А дальше дело техники.
    К стати,Лика приучала птенцов заходить на ночь в клетку :D .Вечером она гоняла их пока те не залетят в клетку.Правда за всеми уследить не успевала и кто-то обязательно оставался вне клетки :D
    Присмотритесь к Светке и Кешке,они делают точно также. :) Не думаю,что Лика особенная.Скорее всего все родители учат птенцов добывать еду. :D
    То,что вы решили оставить вторую кладку не страшно. :D Вы сами решаете для себя будут ли две кладки подряд или по кладке через пол года.Теперь вы в курсе планов ваших попугайчиков и в следующий раз сможете остановить их. :D
    Поздравляю с первым яичком! :Rose:

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    July
    У меня точно такая же ситуация.Моя Лика не ручная,но более сдержанная,чем у вас.Так же как и вы я подсыпаю опилки,как только вешаю гнездо.Но делаю это скорее всего для себя,чтобы проверить заинтересовало ли её гнездо?.Вечером,прихожу с работы и смотрю на дно клетки.Если в клетке опилки значит Лика будет гнездиться. :D Так же как и у вас,в гнезде появлялось всё больше и больше перьев.Оказывается,что некоторые самочки специально выщиповают перья на пузике,чтобы регулировать температуру яиц в гнезде.Если очень жарко она остужает их,если холодно,согревает. :D
    А ещё у нашей Лики есть одна интересная особенность,она выпрашивает у меня гнездо,когда хочет гнездиться. :D Она начинает преследовать меня,садиться на плечо и кусать мою мочку уха,садиться на голову и старается сверху вниз заглянуть мне в лицо.В такие дни,она может сесть мне на руку. :D Может и ваша Мариша станет чуть добрее,после гнездования?Кто знает? :D

13. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    У мужа была операция, прошла запланированная неделя в больницах и дома. И ещё будем ходить. Поэтому, если поездка будет, то на пару дней.

14. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Gaika
    Ещё раз спасибо. Может Светка и пыталась что-то показать, да Кешка как-то гонял птенцов, что те побаивались идти в клетку. Снаружи были наши кормушки для малышей, там ели.

Прощальные фото:
    Затвра уезжают от нас два крайних птенца. Радует, что к добрым девушкам. :)

15. i-am-helen

Команда форума

Ну не знаю, Gaika, мне просто лично тоже импонирует ситуация, когда птенчики побудут в стае подольше. Кешку мы брали в 45 дней и он был совсем малыш. Кузю брали в 2 месяца и она была куда более самостоятельной что ли. Хотя я даже не знаю в чем это выражалось точно, Кешка вроде и ел с первого дня и летал, разве что приземлялся первые дни плохова-то, а Кузька в свои два естественно уже носилась как угорелая и выглядела куда более самостоятельно. При этом она еще так же не потеряла "птенячьей" прелести и обаяния. Для себя я решила, что моложе, чем 45 дней я бы точно не стала в будущем брать. А скорее даже чуть постарше. Кстати, когда купили Кузю, Кешка прожил у нас уже или всего три месяца. Но у меня вначале было стойкое ощущение, что он не умел, не знал как вести себя с ней. Уже забыл как это делается? Думаю если бы его так же взяли в 2 месячном возрасте, то за три месяца бы он уже не забыл. Но это все мои рассуждения на уровне ощущений. А Альфу я привела только из соображений, что ее здесь на форуме знают и слова не прозвучат безлико. Но подобные мнения я читала и во многих других местах. Возможно все еще зависит от родителей... Возможно они ведут себя в этой ситуации тоже по-разному. Естественно, если дело заходит до таких кровавых ситуаций :shock:, то держать насильно не надо. Но когда у нас в детстве были птенчики, мы решили двух себе оставить. Все птенцы вылетели из гнезда и все время находились с родителями в клетке и так потом и остались жить. Никаких подобных проблем не было.
    Вообщем, наверное бессмысленно продолжать дальше это обсуждать. Каждый высказал свое мнение и привел свои доводы. И видимо каждый должен решать как ему поступать в конкретной ситуации: насколько молодого птенца брать или отдавать.

16. i-am-helen

Команда форума

Ols, классные фотки. Последняя так трехглавый орел прямо какой-то! Или дракон даже :D

17. July

July Оперившийся

Ols, замечательные птенчики. Уже такие забавные. И расцветка такая чудесная. А больше всего меня трогают у малышей попугайчиков их черненькие глазки-бусинки.

а у нас день 5-ый
    на свет появился третий попугайчик.
    Фото, к сожалению, не сделала. Завтра улучу момент, когда Мариша вылезет прогуляться и сфотографирую.

18. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    А вот какие мы теперь:
    1.Старший.
    2.Второй.
    3.Третий.
    4.Четвертый.
    5.Пятый.
    6.Шестой.

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Я с вами абсолютно согласна,что каждый,по возможности,выбирает себе птенца того возраста,который счетает нужным.Известно,что чем младше птенец,тем проще его приручение :D Многие,если не все,хотят иметь ручную птицу.А ещё хотят,чтобы птичка разговаривала. :D
    July
    Ура! :D Поздравляю!
    kuztal
    Классные птенчики! :good: Поздравляю!Так удивительно,что у одной пары получается такое разнообразие расцветок. :D

20. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Сегодня передала двух птенцов в новые дома, за них спокойна.
    Надеюсь, быстро адаптируются. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.