1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Детский сад нашего форума

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем ols, 16 июн 2009.

?

А вы хотите птенчиков от своих попугаев?

1. Конечно да, очень!!!

133 голосов
    66,5%
  2. Нужно подумать, может быть и захочу

16 голосов
    8,0%
  3. Я не готов к этой радости...

11 голосов
    5,5%
  4. Да хочу, но боюсь....

40 голосов
    20,0%
  1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    ols
    Вы решили пойти на вторую кладку?

2. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Ничего не решила, не знала, что может быть такая подстава. :D Если отложит яйца, жалко же выкидывать...

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    ols
    Вообще-то так будет всегда.Гнездиться она может непрерывно,пока есть условия.Либо вы вмешиваетесь и снимаете домик,либо идёте на вторую и последующие кладки,если жалко яйца.Но тогда вы убиваете свою девочку.Что дороже?
    Две кладки подряд это не преступление,но затем всё равно необходимо снять гнездо,даже если там есть яйца.Самочке необходимо восстановиться.

4. July

July Оперившийся

Gaika, а как же длина светового дня? Вот в случае с Ols, например, вторая кладка у них закончится ,когда длина светового дня будет уже меньше 8 часов. Чтож ,все равно птицы могут пойти и на третью?

5. July

July Оперившийся

А за стулом малышей нужно следить? А какой он в норме?

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Птицы не остановятся.Они всё равно будут продолжать гнездиться,просто они не будут докармливать малышей,да и сами будут голодать если не будут успевать съесть свою дневную норму.Те,кто гнездит птиц зимой,искусственно поддерживают световой день до 14-15 часов. :D
    Овощи и фрукты не даю только потому,что они слабят самку.Ей трудно будет сидеть в домике продолжительное время :) .Она будет вынуждена часто покидать гнездо,что не есть хорошо. :D

7. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Вообщем, я в полной расстерянности. То, что Светка беременна, мне становится всё очевиднее. Сново лапки широко ставит и перья раскрывают пузик, который, как мне казалось, был уже менее заметен. Интересно посушать и мнение kuztal, т.к. Pulka посоветовала позволить ей кладку, если она успеет в домике снестись.

О птенцах. :)
    2 старших птенчика очень сдружились. Если комушка занята и из неё торчат 2 хвоста, я знаю - это они. Всегда держатся вместе, играются, кормятся, чешутся.
    К самому жёлтому, старшая девоча (а мне кажется там есть девочка) тоже проявялет небольшой интерес (просит почесушек, кусая лапки и подставляясь :D ). Но абсолютно никто жёлтому не уделяет внимания, он держится обособленно, после нескольких попыток обратить на себя их внимание. Хотя, птенцов не редко можно увидеть втроём, вот например в той же кормушке, правда шум стоит необыкнвенный, либо лежат они там как рыба в бочке, только мешая друг другу, даже корм от них убегает в разные стороны. :D
    Оставшиеся в домике 2 птенца, часто смотрят из дупляночки. Тот что постарше, периодически даже ползает по стенке клетки, но всегда возвращается. И ещё я заметила такую милую картину с его участием. :roll: Светка сидела возле домика, Кеша рядом её начёсывал, тут птен вынимает мордаху и тоже начинает чесать мамку, вот ей кайф с двух сторон устроили. :D

8. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Наделала фот, мне бы найти время и их вылжить. :)

Glintvein
    Мне кажется, девочка есть. Я почти уверенна в этом, но позже сделаю контрольное фото, определим все вместе ещё раз.
    Планирую отсадить 2 старших птенца в отдельную комнату и клетку. Двоём им будет комфортнее "отвыкать от пелёнок", пусть становятся самостоятельнее, хотя они у же и так, вроде бы.

Но прежде, хочется посоветоваться, старшему 39 дней, не рано ли отсаживать :?: У родителей еду клянчат, но всё больше вижу, что от них улетают и ничео не дают.

Самочку планирую отдать где-то через неделю, когда удостоверюсь, что она готова к самостоятельности и точно девочка. :)

9. July

July Оперившийся

ols, я, конечно, не возьмусь спорить с такими знатоками, как kuztal и Pulka, но определиться, позволять ли Светке делать вторую кладку, должны именно вы. Никто кроме вас не увидит насколько утомил её первый выводок. Насколько она готова. Если она полна сил и жизненной энергии, почему бы и нет, ИМХО.

Gaika, большое спасибо за рекомендации. Так хорошо, что рядом есть знающий и доброжелательный советчик, который всегда поддержит и поможет не навредить малышам. Это придает сил и уверенности. Спасибо!

У нас новость. Сегодня обнаружили в гнезде второго малыша. Ума не приложу из которого по счету яйца он вылупился. Яички я не помечала, но записывала какого числа появилось новое. И вот, яйца Мариша несла не чаще, чем через 2 дня на третий, а цыплятки появились с разницей в один день. Кстати, а куда делась скорлупа? Я посмотрела на фото у Ols скорлупка лежит рядышком с малышом, а у нас ни в первый раз, ни во второй скорлупки в домике не было. Я подозреваю, что её Мариша съела. Не значит ли это, что ей кальция не хватает?
    PS: фото постараюсь вечером выложить.

10. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ура! Я рада, что эстафету подхватила July. Не успели проводить малышей Gaiki, как встречаем в нашем детском саду новое поколение! :Bravo:
    July, я Вас поздравляю с первыми малышами! :Rose:
    Gaika, а Вас с тем, что все успешно закончилось. Все малыши выросли крепкими и здоровыми и попали в хорошие руки. Это здорово! :good:

Ols, я читала, что если яйцо забрать в первый же день, то не стоит испытывать угрызения совести, т.к. там еще нет зародыша, а есть только лишь желток и сперма. Только через сутки и при условии, что оно обогревается там начинает развиваться зародыш. Понимаю, что все-равно жалко отбирать яички, но может так Вам будет легче :roll:. А еще я подумала про отсаживание. Может не надо пока совсем в другую комнату? Или на общие прогулки Вы их отпускать будете? Просто не зря же всегда говорят, что лучше попугайчика брать попозже, хотя бы дней в 45, чтобы он подольше побыл со взрослыми и другими сородичами и смог от них научится социальному поведению...

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я имела ввиду, что дать отнестись, а потом снять домик с яйцами. По-моему плохо снимать домик если кладка не снесена полностью. куда же самке девать остальные яйца?
    Да и как не позволить 2 кладку самке если, как говорит ols, она уже беременна.

12. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Если забрать яйцо и снять домик, то самка по идее должна перестать нести яйца. Не зря ведь советуют, что если самка начала внепланово (без гнезда) нестись, надо отобрать и первое и второе яйцо и ликвидировать по возможности факторы, которые ее к этому побудили и только если она продолжает нестись дальше дать ей возможность сделать всю кладку. Вот и у Гайки снесла же Лика яйцо на пол, которое в ней уже было и на этом перестала.

13. Glintvein

Glintvein Вставший на крыло

ols, жду с нетерпением, скорей бы...хоть бы была девочка :)

14. July

July Оперившийся

_
    • Всем, всем большое СПАСИБО за поздравления!

Первому малышу 2 дня, второй вылупился сегодня утром. Вот такая малышня. Зобики полные (мамочка постаралась). Спят, дружно обнявшись.

15. Pulka

Pulka Матёрый птиц

А я вот слышала, что раз самка начала нестись (имеется ввиду именно 2 или 3 кладки в домик), то надо дать ей отложить все яйца. А уж потом домик с яйцами снимать. Воть :). Но сама не сталкивалась с этим.

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    July
    Очень хорошо! :D Поздравляю! :Rose: Значит всё идёт по плану.Малышки такие малюсенькие,даже не верится,что через 30 дней они начнут покидать гнездо...
    ols
    Если вы сами хотите,то можно оставить вторую кладку.В этом страшного ничего нет :) Но,после второй кладки точно так-же начнётся третья.младшие малыши ещё не покинут гнездо,а Светка начнёт откладывать яйца третьей кладки.Тут есть два варианта событий:
    1)Если Светка начнёт откладывать яйца пока в гнезде малыши,нужно дать ей такую возможность.Пусть отложит все яйца,а затем снять гнездо.
    2)Если вы заметите,что Светка собралась идти на третью кладку,а оставшимся в гнезде малышам уже исполнилось 30 дней,можно малышей поместить в клетку,а гнездо убрать.Тогда Света снесёт первое яйцо в клетку и больше не станет нестись.Этот вариант мне кажется более щадящий для самки. :)
    Птенцов я отдаю,как только замечу,что они кушают сами.Специально не держу их у себя долго.Думаю,что малыши получают дополнительный стресс,когда их помещают сначала в одну клетку,где им приходится какое то время адаптироваться,а затем передают новому хозяину и им снова приходится привыкать к новой клетке и обстановке.Не вижу смысла держать их дольше того,как они научаться кушать самостоятельно.К чему им нужна социализация?Они же не остаются в этой стае?В другой стае будет другая социализация.Такие малыши быстрее привыкают к новой обстановке,клетке,к новому хозяину. :D Это точно!
    Вчера забрали последних малышей.Всё! :D Гнездовой сезон у меня закончился. :D Уже получаю весточки от Тоши(Четвёртый) и Кеши(Пятый).Они оба делают поразительные успехи и хозяева ими очень довольны. :) Со дня на день жду ответа от нашей умницы Ксюши.Она уехала в пару к Барту.Очень волнуюсь,сложиться ли пара?
    Теперь я с удовольствием буду следить как будут расти детки у
    July :D

17. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    Спасибо всем за участие, и Gaikе за развёрнутый ответ. Хорошо, когда рядом есть подмога.
    Когда опека над вылетевшими птенцами легла на Кешу, Светка сразу ожила. Но когда появилось пузико, снова стала сонной, злой, осторожной, как и перед первой кладкой. Готова она или нет, я теперь и не пойму.
    1-ый птенчик самостоятельно шелушит зёрна, делает это очень долго, чтобы наесться. Не знаю, как они пьют, ибо в клетку сами не заходят. Одну кормушку с зерном я вывесила на клетку, где птенцы и питаются. Там и доп. корм. Кеша часто обижает старших птенцов в клетке, если те и пытались как-то пробраться, они ему словно мешают. А когда малыш пытался поесть из пластиковой кормушки с Кешей, тот его вытеснил. Без внешней прикормки, они оставались бы голодные. Ждали, когда Кеша вылетит, и носились за ним, пищали, выпрашивали. Но Кеша уже не обращает на них внимания, просто убегает.
    Для первого птенца я нашла одну хозяйку, ей самку недавно подарили, она теперь уговаривает мужа на самца, пока думает пару дней.
    2-ой птенец (как мне кажется самочка), лезет ко всем с почесушками и клянчит еду. Причём почесушки просит проверенным способом: подлазиет под грудку и кусает за пальцы, тогда машинально голова птенца опускается прямо в её распушённые пёрышки, правда за это её уже не чешут. Старший её подкармливает иногда, но крайне неохотно, когда уже устал от неё бегать. Они дружат. Она и к самым младшим лезет, просит, правда те не умело уворачиваются. Вчера наблюдала за ней, она ест только тот корм, что не надо шелушить: мягкую подкормку, в корме выбирает сухарики, вообщем что-то без скорлупки, скорлупной корм выплёвывает. Кашу едят очень мало и плохо. Листья салата обожают.
    Жду когда зашелушит зёрна девочка и отдам её Глинтвейн. Если это точно девочка.
    3-ий птенец колупается, пытается что-то шелушить. Очень спокойный малыш, добрый и доверчивый, ручной. Клянчит мало, держится обособленно, с ним как-то мало дружат первые два. Родители тоже его уже не воспринимают. Благодаря ему, многие птенцы проникались ко мне доверием, т.к. он часто позволяет себя почесать, может уснуть на пальце, и спокойнее остальных идёт на руку. Однажды чесала его, а под мою руку забежала 2-ой птенчик, укусила и распушила свои перья. 3-ему птенцу нашла хозяйку.
    4-ый птенец метается из домика на волю и обратно. Уже и из клетки разок выбирался, летал со всеми, но вернулся обратно. Когда он вместе со всеми, Кеше трудно его кормить, бежит сразу вся орава и Кеша скрывается в клетке или на моей голове, куда крайне редко приземлялись птенцы. Может это вынудило его снова зайти в домик, где его кормят родители. Его я планирую отдать подруге родни мужа, сказали точно возьмут самца.
    5-ый птен пока только выглядывает из домика. И ему я никого ещё не подыскала.

18. ols

ols Золотое перо форума

Олеся
    July
    Если бы не сохранённые фото, я бы не поверила, что мои птенцы были такими же мизерными. :) БУдем ждать от вас фото и историй!

Хотела ещё добавить про своих, что двух старших я на ночь убираю в отдельную клетку и ставлю её рядом. Ничего, спят. В основной клетке им было уже тесно, периодически кто-то кого-то нечайно задевал или специально пенал.
    Непредставляю, как они будут себя вести у новых хозяев, непривыкшие к нахождению в клетке днём...

19. ПАУК

ПАУК Проклюнувшийся из яйца

Олесь, каковы размеры клетки у твоих попугайчиков?
    (в которой они разводились)

20. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я согласна с Гайкой. Зачем держать у себя малышей, если они уже едят самостоятельно?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.