1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Дачные истории и другие приключения Нюши и Шарика

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем kiwi, 17 сен 2013.

1. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Любимые места тусовки
    На эту занавеску никогда не покушались...
    Шарик борется со сном - не спи глазик, не спи другой...
    Тут мы прячемся и чего-то насиживаем...

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    kiwi, ой, какие фоточки хорошие. :) Последняя, где Нюшечка-душечка спряталясь, просто супер! :Bravo:

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Точно, душевные фоточки! :mr47_06:

4. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Спасибо, девочки! :)

5. kiwi

kiwi Матёрый птиц

По весне веточки стали вкуснее и грызутся в повышенной скоростью!
    Ошкуриваем веточки! Быстро! Недорого!
    Эту работу Нюшка проделала за 2 часа!
    А с мокрицей нынче швах. :sad: Та, что я посеяла в ноябре, измельчала, так и не успев вырасти до хороших кондиций. Посеянная в начале февраля вытянулась, но листиков мало и мелкие - видать, земля плохая. Сейчас срочно удобряю ее попугайским удобрением, но боюсь, что поздно, и она все равно начнет мельчать... Даю ее пухам с утра. Шарик готов сжевать вдвое больше, а Нюшка кочевряжится. Приходится докармливать покупным салатом.

6. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

:grin: Молодец, Нюшечка )) а Шарик помогал?)
    Мои видимо избаловались постоянными веточками :crazy: , что-то уже не набрасываются на свежие, хотя там такие уже готовые распуститься почки.. )
    У меня на лоджии взошел мокричник, вырастет или нет, пока неизвестно. Посеяла ещё салатик :) . Ну и постоянно растет на опилках горошек :) .

7. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Шарик помогал, но больше охранял. А горошек мои не едят.

8. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Нюшкины забавы
    Одна из любимых Нюшкиных забав - попугайский хоккей. "Шайба" загоняется в "ворота", долго и со стуком в них устраивается, и потом с наслаждением грызётся. Шайбой служит кусок коры лиственницы, который за два года сгрызен до размеров гусиново яйца (первоначально был в половину листа А4 и толщиной ~6 см). А ворота - большая кубинская Ракушка.
    В темпе загоняем шайбу в ворота!
    С наслаждением грызем шайбу!
    А вратарь у нас с другой стороны! Стережет самого "Хавбека"! Но иногда отвлекается на другие дела...

9. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

kiwi
    Забавно ))
    Ого какая толстая кора ) по виду ни за что бы не догадалась, что это такое :)
    И там ещё один неопознанный нелетающий объект в самом углу слева.. :scratch_one-s_head: :grin:

А вратарь к "шайбе" равнодушен? ))

10. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Вполне.
    Это тоже с Кубы - кусок "мозгового" коралла. Предназначался для попугайского грызения, но из-за твердости не поддался клювам... Кора там оказалась случайно, но пошла на "ура".

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вот выдумщица :grin: И трудяжка, надо же, такую коряжку так сточить! :good:

12. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Игра продолжается, но уже с лицевой стороны "ворот"! Почти слайд-шоу:
    Допинг в ходе игры!

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Интересно :grin: Мои чаще пытаются что-то вытащить и выбросить, а не засунуть и спрятать :grin:

14. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Просто Нюша считает себя хомяком :grin: :Bravo: :good:

15. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Насчет вытащить или сбросить - у нас тоже в большом ходу. А затолкать, закрепить и погрызть - это Нюшкин креатив.
    Галчонок, ничего не знаю про хомячков, но вот Кисой Нюшка может прикидыватьcя: она умеет мурлыкать. Она сидит где-нибудь, приблизишь к ней лицо и она тихонечко "мур-мур-мур". Кстати, Винничка тоже мурлыкал, и погромче Нюшки. :) А вот Шарик - нет.

Теперь о серьёзном. С Нюшкой у меня проблемы из-за её липомы. Месяц давала ей антилипомный комплекс (элькар, карсил, липойку), и после прекращения - помет стал сереть и расжижаться. :bad: Причем карсил я отменяла постепенно (~3\4, 1\2, 1/4) как рекомендуют врачи. Пришлось снова давать. Не скажет ли кто, сколько времени можно непрерывно давать карсил?

16. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

#56 Marussia, 22 май 2014
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Хорошенькие такие O:-) :)

kiwiвот в этой темке на МБ после месяца карсил продляли ещё на месяц, т.к. были улучшения.
    У меня такая информация, что до 3х месяцев; но лучше у консультантов уточнить. :)

17. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Marussia, Огромное спасибо! Посмотрела ссылочку, буду "уверенно" продолжать карсил. :yes4:
    Всем "ПОКА", уезжаю на дачу без И-нета и телика, только с радио.

18. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

kiwi, не за что :)
    Хорошего летнего отдыха (и труда, наверное?.. :scratch_one-s_head: :grin: ), отличной погоды :sunny: ! Будем ждать Вас с птичками, впечатлениями, рассказами и фотками!

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ой-ой, жизнь без инета :eek: :grin:
    Зато после ждем кучи фоток и рассказов! :mr47_06:

20. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Лето и дача давно позади, а мне было никак не «взяться за перо», т.к. все кончилось неожиданно и трагически.
    По порядку.
    Дачная жизнь птичек, как и в прошлом году, делилась на 2 части – в доме «на свободе» и в саду в клетке.
    Под потолком
    Под яблоней
    В холодную погоду птички днем грелись в парнике, а ночью – в собственной клетке с электропледом. В случае сильных холодов все перебирались на кухню, но там птичкам гулять неудобно. Для их тусовок удалось пристроить только 1 веточку, да и Шарик запросто мог приземлиться на электроплитку (на ПМЖ он однажды сел на зажженную газовую конфорку). Вообще это лето в Ленинградской области было каким-то контрастным – то жара за 30°, то холод с дождями до 12°днем и 6°ночью. Но, к счастью, тепла было больше.
    Я усиленно кормила их травками.
    Утреннее меню
    Любимое развлечение в клетке – возня с листиками. На дно клетки я стелила много сухих листьев. Причем для теплоизоляции на пластмассовый поддон клетки сначала клала фанеру, а потом листья. Интересно, что в это лето они не занимались превращением листьев в труху. Нюшка закапывалась в них с головой
    или вытаскивала листик наверх через прутья клетки.
    Шарик, как и в прошлом году, присоединялся по ходу дела

Добавлено спустя 22 минуты 26 секунд:
    Любимая Нюшкина поза на дне клетки – хвостом кверху.
    И поспать в листиках было самое милое дело.
    Спокойного сна!
    Она даже сгрызла кислющее зеленое яблоко (в обычной жизни она грызет только очень сладкие яблоки!)
    И после такой счастливой жизни Нюшка выкинула совершенно необычный финт. Она перестала есть корм, почти перестала летать, помет стала выдавать порциями пятикратного размера. К тому же весь помет оставался на ней. А Шарик лопал за 3-х и усердно ее кормил.
    [​IMG][/url
    Я подмывала Нюшку 2-3раза в день. Пришлось выстричь перья вокруг клоаки, т.к. из-за присохшего помета выдирались пух и перья. И с тех пор она сверкала голой розовой задницей. Сама она ела только травки. Я перепугалась, с помощью сына написала в ветконсультацию (на даче мне не на чем выйти в И-нет). Но пока суть да дело, Нюшка стала «поправляться». Дней через 5 она стала сама понемногу есть корм, помет уже не весь прилипал, она стала больше двигаться… В конце концов совсем оклемалась без всякой помощи с моей стороны, кроме гигиенических процедур и 1 капли вазелинового масла. Без последнего наверно, можно было обойтись, но хоть как-то надо было и мне ее полечить, не только Шарику!
    Когда я рассказала про странную Нюшкину «болезнь» одной моей знакомой, она заметила, что наблюдала такие же симптомы у канарейки, и что это ложная беременность.
    После всех этих приключений Нюшка стала какая-то легкая, отлично летала, ну прям Сильфида! А Шарик отяжелел (видать переедал на всякий случай, чтоб Нюшка не голодала), стал тяжелее летать, иногда приземлялся на пол. По части пола за ним такое и раньше бывало, я его пыталась отучить, но не смогла… И, похоже, это привело к трагическим последствиям.

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:
    Трагедия с Шариком
    Это был жаркий день 7августа. Часов в 7 вечера я, как обычно, принесла птичек из сада в комнату и выпустила из клетки. Сама пошла на кухню (она стоит отдельно). Возвращаюсь через полчаса и вижу на подоконнике прижавшуюся к сетке кошку с Шариком в зубах! Шарик был немедленно отнят, кошка шваркнута об пол (без всякого вреда для нее, я ее потом встречала не раз). У Шарика никаких царапин и повреждений не обнаружила. Он быстро пришел в себя, Нюшка его ласкала-утешала, они даже спарились по-быстрому! Я вздохнула с облегчением…
    На другой день я пошла в лес за черникой на целый день. Вернулась в 9-м часу вечера. Гляжу, Шарик весь раздулся и ничего не ест, кроме травок. Вместо помета одна вода. Обратиться на сайт я не смогла, т.к. сын уехал за границу, в горы, там не было мобильной связи. А у соседей, как и у меня, И-нет только в Питере. Я подозревала, что нужен преднизолон, но совсем не была уверена. Знакомая была категорически против преднизолона. Ближайшая аптека находится на соседней станции ж/д и закрывается в 9часов, не успеть дойти. В общем, оставила до утра. А утром Шарик спустился на дно клетки и принял положение полета. Я взяла его на ладонь, он лежал спокойно, ему было тепло… Я его сфоткала и оставила в руке.
    В последний полет
    Через несколько минут он умер.
    Я поднесла Шарика к Нюшке, чтоб она попрощалась. Нюшка поворошила ему, остывающему, перышки на голове, но, по-моему, не поняла, в чем дело.
    Вы спросите, как кошка попала в закрытую комнату с попугаями? А было жарко, двери открыты, все проветривается и просушивается – в нашем влажном климате это существенно. Кошка проникла заранее, где-то затаилась и устроила охоту, когда я вышла.
    Для Нюшки потеря Шарика была трагедией. Все последующие дни она звала его, особенно когда я выносила ее в сад. У них ведь была большая любовь, и возможно, Шарик спас ей жизнь.
    (Окончание следует)​

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru