1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездовой домик своими руками

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Gaika, 24 июн 2009.

  1. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Алексей Алексеевич, тут все же не соглашусь. Если б у них была такая потребность (в тесноте) они б не занимали полости и дупла, а строили б сами гнезда с нужными им критериями (как неразлучники).
    Немаловажно :yes4:
    Ну это только мое мнение, а об истиной причине отказа строительства гнезд остаеться только догадываться. В естественной среде так же есть и паразиты и те кто ими питаеться (из дупел ни кто помет не убирает), так же присутствуют антисептические свойства древесин (отступление). А вот их желание просто скрыться от чужих глаз понять можно. :)

    Мы же своими конструкторскими решениями пытаемся создать гибрид: - естественное (не антисанитарное) + долговечное + удобство (для птиц и владельцев) + простота в изготовлении ("Гнездовой домик своими руками"). :grin:
    Но при изготовлении у каждого есть свои приоритетные критерии и так сказать возможности, исходя из опыта (+наблюдения+чужой опыт+способности).
    Алексей Алексеевич, :grin: тут маленькое отступление, :grin: если есть мысли и идеи которые по Вашему мнению могут задеть меня (как автора домика) то озвучивайте смело. У меня был выбор обнародывать авторство или нет :crazy: . Как и в любом деле важно не костенеть, а учиться, учитывать чужое мнение (не голословное) и свои ошибки. Так как сейчас идет речь о домиках для волнистых (а разница с кореллкиными в пропорциях) то я так сказать заинтересован добраться до идеального конструктивного решения :ROFL: (во сказал) :grin:
     
  2. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Я думаю, что птицы это делают несколько по другим причинам, а не просто исходя из желания, чтобы их не видели. Причины простые. Желание, а точнее необходимость уберечь будущих птенцов от непогоды, и от посягательств хищников, естественных врагов в природе.Факторов по которым каждый отдельный вид создаёт гнездо в том или ином виде, довольно много. Это и климатические условия, местность, т.е. лес, степь, болото, строительный материал, итд. Точно так же надо рассматривать эту тему и в отношении попугаев.
    И так я упомянул про днище лотка и как делал лунку. Вот решил показать, как она выглядит

    [​IMG]

    Ведь не скажешь что она глубокая, а на самом деле глубина 1 см. Всё по тому, что диаметр лунки большой.

    И инструмент. Мы тут, я и Ник говорим на тарабарском, только нам понятном языке. :) Конечно найдутся ещё знающие, но всё таки для большинства это китайская грамота. По этому решил показать о чём речь.
    Так вот, вот такими стамесками я делал лунку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Не путать с стандартными стамесками, которых в магазинах пруд пруди. Типо этих (купленных почти 30 лет назад :) )

    [​IMG]
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Да, очень большая. Почти весь лоток занимает.. А я опять со своими сомнениями (извините :oops: ).. У меня несколько птичек упорно насиживали на ровной поверхности, в другой стороне от лунки. Видимо, им так удобнее было. А с такой большой лункой, мы, получается, лишаем их выбора? :scratch_one-s_head: Может, все-таки лучше небольшую и неглубокую?

    Спасибо, интересно! :daisy:
     
  4. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    TaniaOK
    Таня. Выявить причину почему самочка делает так, а не иначе, довольно сложно. Всё будет строится на догадках. Что я имею ввиду. У меня в разведении побывало пять самочек. Поимённо: Рута, Чика (2 раза), Кеша, Джина (3 раза), Лайма. И не одна и ни разу не выносила опилки из домика, хотя у многих самочки это делают. Почему? Почему у других выносят, а у меня нет? На 90% кладка располагалась по центру гнездового лотка. В угол ни кто не забивался. Ситуация менялась только с вылуплением птенцов. Это и понятно, эти крохи начинали ползать, и самочке ни чего не оставалось делать, как подстраиваться под ситуацию, т.е. чтобы и птенцов прикрыть и яйца подкатить под себя. И получалось, когда я подглядывал за ними, кучка с птенцами и яйцами кочевала по лотку изо дня в день.
    Правда Лайма опилки не выкидывала, а просто большую часть отгребла по углам. На этом фото это хорошо видно.

    [​IMG]

    Таня, зря сомневаетесь. А на счёт выбора это перебор. Получается вы не выбор им даёте, а атрофируете природный инстинкт. В природе не бывает дупла с плоским дном. По этому то и делают лунку. Самочка должна переворачивать яйца. На плоской поверхности это делать легче. Но и на плоской поверхности труднее зафиксировать яйцо в новом положении. А в лунке, когда они лежат одно к одному, яйцо провёрнутое останется лежать в новом положении как его повернула самочка. "Трудолюбивая" самочка будет это делать постоянно, что и требуется. Отсюда вытекает на мой взгляд и процент выхода птенцов из яиц.
     
  5. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    :scratch_one-s_head: А почему Вы в этом уверены? Волнистики в разных местах гнездятся.

    Не согласна.

    Еще более не согласна.
    ИМХО, у каждой самочки своя манера высиживания. Кто-то вращает чаще, кто-то реже, кто-то мягче, кто-то резче. Нет никакой одной манеры, и нет одного типа "трудолюбивой самочки". У меня немного было гнездований, но манера насиживания всех самочек отличалась друг от друга. И у всех все прошло нормально. А проблмы были только у Таши, углубившей лунку, и перегревшей в ней яйца и птенцов.

    Я уверена, что надо давать выбор, и что лунка должна быть небольшой и неглубокой.
    Это ИМХО, конечно, но я просто уверена в этом.
     
  6. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Так и есть, в природе нет плоскостей на которых птицы могли б гнездиться. Более того, думаю что выкидование опилок из гнеда это остаток инстинкта, углубить и выкинуть мусор от прежних гнездований в дупле. А вот утверждать что лучше, лунка или ее отсутствие это пожалуй удел лиц имеющих птиц пар 20 и опыт гнездования лет 5. Птицы претерпели одомашнивание, селекцию и основной результат всего этого большая плодовитость. Так что любое утверждение по своему будет верно, как это ИМХО :lol: . Но не в этом суть, сколько людей столько и мнений, тут пожалуй будет полезней найти общее мнения и опираться на них (при изготовлении гнезд) чем пытаться перетянуть одеяло на себя. В конце концов углубление это всего лишь одна операция (дополнение) и ее по желанию можно включить или пропустить исходя из собственного опыта. На мой взгляд более важные аспекты для обсуждения это обьем(конфигурация) материалы и все же вентиляция :grin: .
    По своему опыту могу сказать что практичней для долговечности будет фанера, т.к. она имеет несколько слоев клея и противоположные слои шпона что препятствует сильной деформации и уменьшает пропускную способность древесины. Можно даже провести опыт, капнуть краситель на водной основе на фанеру и на цельную доску, потом после высыхания распилить на месте окрашивания и оценить глубину проникновения красителя. Но фанера только для долговечности и изготовления практична, что касаеться близости к естественному и экологичности, то цельные доски ( будь то вагонка или горбыль ) намного лучше :).
     
  7. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Я могу еще раз пошерстить иностранные сайты, но, насколько я помню, опытные западные заводчики пользуются домиками с небольшой неглубокой лункой. Говорю о заводчиках волнистых.
     
  8. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Вы правы, но не только мусор от старых гнездований. По этому считать это остаточным проявлением инстинкта я бы не рискнул. Думаю, самочка как и у многих других видов птиц перед кладкой "подправляет" гнездо, делает "косметический ремонт" :)
    Чтобы утверждать, совсем не обязательно иметь столько птиц и столько гнездований.
    Товарищи, не в обиду будет сказано, включайте логику. Природа ведь очень логична и рациональна. Хорошо. Давайте смотреть на это именно с этой стороны. Какая форма тела у попугаийки, ну т.е. нижняя её часть, которой она обогревает яйца? Ведь она не похожа на подошву утюга, ведь так? Она больше похожа на форму лодочки или даже ближе к форме яйца. Так вот если яиц скажем штук восемь и они лежат в лунке, то форма лунки позволяет крайним яйцам быть значительно ближе к телу чем если бы они находились на ровной поверхности. Т.е. в лунке самочка благодаря лунке может обогревать довольно большое количество яиц более равномерно и эффективно. На мой взгляд это и есть объяснение.
     
  9. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Алексей Алексеевич, я не понимаю, почему Вы считаете, что есть только один способ насиживания, самый верный :) Я уже все написала, рассказала, как насиживали мои самочки. По-разному. Как им удобнее. Кто хотел - использовал лунку, кто не хотел - не использовал. По-моему, очевидно, что программы насиживания могут различаться у каждой птички. И частота переворачивания, и плотность насиживания, и длительность. Грэйс, по сравнению с другими, редко была в гнезде. У нее даже помет увеличился только чуть-чуть. Но она прекрасно высидела и выкормила птенцов. Хотя ее программа резко отличается от программы Тарси, которая практически безвылазно сидела в домике.
    Природа гораздо разнообразнее. Нельзя все сводить к одному варианту, ИМХО :)
     
  10. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    А вы знаете какой то другой? :shock: Я знаю только один, самочка или самец садится и насиживает яйца :razz: (инкубаторы как вариант я не рассматриваю)

    Таня вы не правы. Не надо путать общее разнообразие в природе с частностями, т.е. с определённо повторяющемися циклами. Эти природные механизмы отлажены веками, точнее тысячелетиями. Отклонение от установившейся нормы в природе зачастую ведёт к гибели.
    Ведь мы прекрасно знаем, что у волнистых очень много природных инстинктов как бы повреждены, они то срабатывают, то нет. Здесь мы говорим что лучше, с лункой или без неё. Я считаю что с лункой ближе к природному варианту. И если какие то самочки не хотят её использовать в силу выше сказанного, это не значит что надо напрочь отказаться от природного варианта.
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Алексей Алексеевич, скорей всего, у нас с Вами разные точки зрения на общее и частное, норму и отклонения в природе :) Если честно, не хотелось бы дальше развивать дискуссию в этом направлении, тем более, что это все дальше уводит нас от конкретной темы. Давайте останемся каждый со своей точкой зрения :drinks:

    Я не против лунки, как таковой. Мне не нравится лоток с большой лункой, с размером практически по всему лотку (дну). Мне нравятся (после наблюдений за моими малышками) небольшая неглубокая лунка (как в ферпластовских домиках). Это моя точка зрения :) У Вас может быть другая, но, думаю, мы в любом случае не убедим друг друга :) Предлагаю закончить обсуждение размера и глубины лунки :) Мы с Вами к единому мнению не пришли, но те, кто читают, наверняка что-то вынесли для себя из нашего диалога :)
     
  12. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    TaniaOK, Assiris это только Ваше мнение и ни одно не может быть ключевым. :drinks:
    У меня есть иной вариант, сьемной сделать торцевую стенку, противоположную летку. Даже разделить ее на две части, для подглядывания и для уборки. В таком варианте на мой взгляд больше простора для модификаций, стенки коробить от влаги не будет. Но прежде Алексей Алексеевич хотелось бы дочитать продолжение начатого :grin: .
     
  13. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
     
  14. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Может :razz: ;-) Только каждый для себя сам решает, какое ;-)

    Интересная мысль :scratch_one-s_head: Правда, сразу появляется вопрос об удобстве использования. В смысле, подхода к клетке (должно быть достаточно пространства с той стороны). Ну это я уже вперед забегаю, извиняюсь :grin:

    Потому что мне тоже бы очень хотелось
    :)

    [hr]

    Минерва, спасибо за фото! :daisy: Мне тоже нравятся именно такие лунки :drinks: Это ферпластовский домик или самодельный? И если самодельный, какие у него размеры? Это для волнистиков домик? :)
     
  15. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Минерва, это что? Кто-то из птиц "заделал" лунку? :crazy:
    Пополнив заодно запасы на гнездование? Не, ну а че далеко к кормушке ходить :griin:.
     
  16. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    :moasking:

    :moasking:

    Так не бывает! :acute:

    Или у нас все бывает? :lol: :crazy:

    Лунки тут как раз и большие, и глубокие... :yes4:

    Автор дизайна в студии :oops:

    А подробно тут
     
  17. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Ну вот, еще один фактор, "профилактика шпагата-вертолета" :blum3:
     
  18. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    #98 TaniaOK, 6 авг 2013
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    Эм :grin: :crazy: Вот уж точно, "у нас все бывает", и все познается в сравнении :griin:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вполне себе маленькая луночка :crazy:
    И есть ровная поверхность, для желающих гнездиться именно так :)


    Автор чертовски умен и красив, и безумно обаятелен O:-)
    Но на нашу студию не похоже :beee: Жаль :sorry:
     
  19. Минерва

    Минерва Слёток

    Регистрация:
    9 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Адрес:
    Москва
    В "нашей" студии просто периодически надо наводить порядок... :drinks:

    И аксиомы чуток проредить и перевести в теоремы... :yes4: ;-)

    Что касается лунки... глубина 1см (я побоялась, что самки и доску будут углублять до прорехи на свободу...). Полевые испытания показывают, что можно и нужно хотя бы 1.5см.

    Далее. Размер домика - ферпластовский Large. А это - 25 на 17 на 17... Лунка - плюс-минус 12см в диаметре. Не думаю, что в обсуждаемом примере она больше...

    Теперь, что касается "плоскости"...
    только исключительно потому, что подхожу под эти параметры, и встряла своими кулаками помахать :crazy:

    Так вот... ни одна самка еще ни разу ни в одном гнезде не затусила под летком "на плоскости"

    Кстати, "шпагаты" как раз получились в гнезде без лунки (это я удачно в тему зашла - вот и вспомнила детали :) )
     
  20. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Эмм, да он постоянно наводится :griin: В птичнике живем, чего хотите-то :griin: :crazy:

    Да вроде немного аксиом у нас ;-) В любом случае, если есть предложения, всегда готовы к обсуждению ;-)

    Это же как удачно Ник фразу сформулировал :good: :griin:

    Ну а у меня, за мои 7 гнездований :oops: :pardon: ДВЕ самочки так делали:
    [​IMG]
    (отсюда)


    [​IMG]

    [​IMG]
    (отсюда)

    Но я, конечно, под "параметры" Ника не подхожу :pardon: , видимо, зря встряла со своим особым мнением :pardon: Умолкаю :pardon:

    :ps: "Шпагатов" не было ни в одном гнезде.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.