1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездовой домик своими руками

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Gaika, 24 июн 2009.

  1. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Re: Очумелые ручки

    Volchitca
    Наверно вы слышали выражение "экологически чистые материалы"? Ну так вот. Ламинат (условно конечно) состоит как минимум на 50% из химии, а фанера на 5%. Остальные 95% у фанеры натуральная древесина. Далее, фанера в сравнении с ламинатом обладает лучшими теплоизоляционными и звукоизолирующими свойствами. А эти характеристики для домика важны. Думаю дальше и говорить не стоит. Мне не понятно по каким причинам вы вдруг решили делать домик из ламината, что вас в нём привлекло. Вероятно обтирать его снаружи было бы легче, т.к. наружная поверхность ламината моется хорошо, но и всё, больше я плюсов ни каких не вижу. Выпиливать заготовки из ламината придётся точно так же как из фанеры. А вот скреплять между собой стенки, днище и верх из ламината будет проблематично, по крайней мере не так просто как из фанеры. В общем подумайте.
     
  2. Volchitca

    Volchitca Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    17 июн 2013
    Сообщения:
    40
    Адрес:
    Калуга
    Имя:
    Юлия
    Re: Очумелые ручки

    Привлек тем, что красиво и можно любой цвет выбрать. Опыт то по работе с ним есть – это уж точно не проблема будет.
    Я думаю меня правильно остановила мысль о его составе и о том что это может быть вредно.
    Спасибо, не буду из него делать домик. Схожу за фанерой в магазин.
     
  3. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Re: Очумелые ручки

    Не в обиду будет сказано, но домик то вы делаете для попугаев, а не для себя. Главное, чтобы им было хорошо, удобно и "нравилось". Ну в эстетическом отношении внешний вид для вашего взора, это дело второе. Можно и из фанеры "картинку" сделать, главное чтобы всё было сбалансировано. Ну и второй момент. Домик ведь атрибут временный. Отгнездились пухи и убрали в дальний угол.
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Волею судьбы в моих руках оказался замечательный самодельный гнездовой домик, великолепного качества! :Bravo: :Yahoo!: Ферпласт отдыхает :grin:

    Спасибо, Ник!!! :daisy:
    Но некоторые конструктивные особенности оставляют место для размышлений над улучшениями :)

    Домик из фанеры различной толщины. Вес 3 кг 235 гр.

    Длина (снаружи) 280 мм и высота 275 мм.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Крышка очень интересно сделана:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Она открывается вверх наполовину:

    [​IMG]


    а также «едет» по горизонтали:

    [​IMG]


    и снимается полностью:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Сбоку: выдвижной лоток на защелке:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Выдвижной лоток выдвинут:

    [​IMG]

    Сам лоток (их 2, поэтому очень легко менять, не снимая домик):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Домик сверху без лотка:

    [​IMG]


    С лотком:

    [​IMG]


    Блок – ступенька: (можно вытащить)

    [​IMG]

    Средства для уборки

    [​IMG]


    А теперь вопросы к размышлению :)

    1. Все-таки основная идея – вытаскивать лоток с птенцами, пересаживать их в другой лоток и сажать обратно – не сработает, потому что лоток очень низкий, и, двигая его, можно травмировать птенцов. Поэтому птенцов придется вытаскивать сверху, сажать куда-то, менять лоток, и опять через верх сажать птенцов обратно.
    Но зато для миражирования подойдет хорошо. Да и в любом случае, не надо снимать весь домик, надо поменять только лоток – это проще.

    Возможность улучшения: сделать выше лоток, соразмерно росту птенцов.

    2. Целесообразность бруска. Он занимает много места. Какая в нем вообще необходимость? На него, по идее, залазят птенцы (в каком возрасте?) и сидят там. Но сразу возникают вопросы:
    - они могут оттуда свалиться и получить лишние синяки, а также разбить яички, упав на них
    - родители, прыгая с бруска вниз, тоже могут повредить яички или травмировать птенца
    - брусок будет сильно запачкан пометом, а по идее, он должен находиться в домике все время

    Возможность улучшения: вообще убрать брусок, сделать лоток на всю длину дна домика; для спуска предусмотреть еще одну жердочку.
     
  5. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    В общем домик сделан добротно, это видно сразу, так что мастеру респект. Но есть кое какие замечания и возражения. Мне будет довольно трудно обосновать кое какие моменты, но я попробую. Начну с последнего. В отношении бруска или блока ступеньки. Он просто необходим. Дело в том, что такой домик по классификации (которая как бы есть :)), этот домик универсальный. В чём его универсальность? Если вспомнить, что есть такая конструкция названная стандартной или классической, где основание домика имеет квадратную форму, и посмотреть в сравнении на обе. Вот в стандартном исполнении леток в домик находится прямо над гнездовой зоной. Условно она равна основанию в виде квадрата. Вот с такой стандартной формой присутствует, мягко говоря, неудобство в том что птицы заходя в домик спускаются сразу в гнездовую зону. При этом так же присутствует риск нанесения травмы птенцам или повреждения яиц, той же самочкой, когда она выходит и заходит. В универсальном варианте, гнездовая зона так и остаётся условно квадратной, но сдвинутой из под летка, за счёт прямоугольной формы основания. А под летком эта ступенька или полка, специально, чтобы родителям и входить и выходить было удобно, т.к. она несколько выше общего основания домика. По этому риски возможные в стандартном варианте, у универсального домика значительно ниже если не равны нулю. Предложение убрать блок ступеньку возвращает нас по сути к изначальному стандартному варианту только уже с прямоугольной формой, со всеми его неудобствами для родителей и теми же рисками. Ну вот, пока это всё в отношении ступеньки-блока- полки (назвать можно по разному).

    Следующее замечание. Во всех описаниях домиков, какие я видел, днище домика предлагается делать (вне зависимости от материала) толстым, где то 2 см. Я точно не могу сказать, чем это продиктовано, конечно есть предположения, но думается не забавы ради так делают. По этому в своём варианте домика я не отступил от этого. Только роль этого толстого днища, играет дно обоих лотков, оно сделано из куска цельной доски толщиной в 2 см. С такой толщиной и лунку можно сделать более солидную.
    Сам лоток в предложенном варианте не имеет одной стенки со стороны бруска-ступеньки, если сравнивать с моим вариантом. Это не есть хорошо. Опилки или "содержимое" из лотка будут высыпаться при смене лотков в домик, что нам как бы совсем не интересно.
    Вот пока остановлюсь на этих замечаниях, потом продолжу.
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Ага, я имела в виду именно прямоугольную форму :) Так как у меня в использовании стандартные домики ферпласта nido large, я к такой привыкла. Лунка у них не перед летком, а в стороне. Насколько я замечала, яички под леток практически не закатываются. Поэтому мне прямоугольная форма нравится :) А какие в ней неудобства и риски? На мой взгляд, вполне можно обойтись без блока. Он мне очень не нравится с точки зрения гигиены. Да и места съедает много. Можно сделать полочку-ступеньку, но все-таки, с точки зрения гигиены, лучше дополнительная жердочка. Другой вопрос, как ее лучше разместить :scratch_one-s_head:

    :ps: Подумалось: а, может, сделать съемную "полочку", которая будет лежать на брусочках-подставках? Тогда ее можно будет снимать, чтобы помыть (а если их две, то и менять, как лоток). Места она не заберет, даже добавит :)

    Не уверена, что нужно делать глубокую лунку.. После того, как Таша углубила лунку и практически перегрела птенцов и яички (яички либо не вылуплялись, либо птенчики погибали через несколько дней после вылупления), я, наоборот, уже думаю, что, возможно, в лунке вообще нет необходимости.. Ну или по крайней мере, неглубокую делать.

    Абсолютно согласна :yes4:
     
  7. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Суть то в том, что ферпластовский домик не универсальный. Это как бы вариант стандартного перевёрнутого на бок. У него самый большой плюс, что он имеет гнездовую зону отодвинутую от летка. А самым большим минусом у него является близость летка к днищу, что может привести к выпадению птенцов из домика.
    У универсального домика леток поднят на безопасную высоту, а в остальном он аналогичен ферпластовскому. Я даже в каком то обзоре читал, что универсальный домик вобрал в себя плюсы присущие стандартным домикам вертикального и горизонтального исполнения.
    По поводу гигиены.
    Брусок ведь можно вытащить, почистить, даже протереть влажной тряпкой, в общем гигиенических проблем я не вижу. Я в своих домиках эту ступеньку изначально сделал съёмной, и так же её очищаю от помёта как и лоток.
    На счёт того, что брусок съедает свободное пространство, вы не правы. Во первых это чисто субъективная оценка. Если быть объективным, пространство остаётся таким же. Просто гнездовая зона это - лоток, она и не нужна очень большая, здесь даже нужна определённая компактность. Она играет свою функциональную роль, пока идёт насиживание яиц, и пока птенчики совсем малыши, слепые к тому же. Ну а когда они подрастут, то они и ступеньку - полку тоже используют как свободное пространство гнезда.
    Глубокая лунка - понятие относительное. Вообще рекомендовано делать углубление в 1 см. Но если лунку делать маленького диаметра, то скос к центру получится довольно приличный. А с большим диаметром наклон в лунке практически и не заметен. Тем более если ещё есть и опилки, то яйца не скатываются в кучу, как может представляться на первый взгляд.
    В своих лотках диаметр лунки я делал где то на три четверти расстояния от бортика до бортика.
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    :yes4:

    В этом домике брусок довольно трудно вытаскивается. Да и вытаскивать его неудобно, только через верх (раз отверстие под лоток невысокое). И тогда лучше, чтобы их было тоже два, как и лотков :) Менять сразу и то, и другое :)

    Да, главное, чтобы не глубоко :)
     
  9. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Думаю отсюда ноги растут таких размеров :) .
    [​IMG]
    Чем больше радиус углубления(не площадь) тем лучше, на мой взгляд. Встает вопрос, чем такое углубление сделать? Стамеской? Как то не очень продуктивно, тем более в фанере.
    А чем?
    Хотелось бы тоже получить такой результат :grin: .
    Сам использовал "сверло форстнера", перезаточенное. Но диаметр мал, а большего не нашел, хотя и для личных нужд фреза на 140-160 мм пригодилась бы, но вериться с трудом что такие бывают.
    [​IMG]

    Согласен, другое дело если его так сказать модифицыровать(усложнить), но его основная функция "не позволить птицам насиживать под летком" должна остаться, но появляеться вопрос гигиены. :scratch_one-s_head:

    Еще, толщина дна лотка и отсутстие стенки примыкающей к блоку-полке продиктованы личными соображениями. Заранее прошу прощения, но зная что его будут мыть водой (что для меня как для столяра и резчика по дереву не допустимо), постарался максимально его истоньчить для быстрой просушки. А стенку и вовсе не предусмотрел, именно этот край оставался бы все время сырым т.к. с обратной стороны чистый фасад не нужнающийся в мытье. Да и высота этой стенки была бы не велика, из-за чего влага проникала бы на всю высоту через торец.
    Другое дело, нужен лоток в целом большей высоты, так где то 100-130мм. :crazy:
    А для моих и вовсе 150мм. Это первый такой ящик(в моем исполнении), думаю есть еще много места для модернизации :grin: ,
    именно для модернизации, а не для безрационального усложнения как это сделал с крышкой :crazy: .
     
  10. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Ну не настолько прям "мыть водой" :) Щеткой счищается помет, а влажной тряпкой протирается. В воде точно не плавает ;-)
     
  11. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Тогда другое дело ;-) .
    Ну как...... Тогда да, но лучше из цельной березовой доски сделать эту стеночку. И грызть будут долго :grin: .
     
  12. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    В общем то тоже вариант.

    Вы будите смеяться, но именно стамеской, но стамеской для резки, а не для долбёжки, с овальной режущей кромкой. С трудом такие нашёл в продаже. Циркулем нанёс окружность, по центру окружности засверлился на нужную глубину, а потом стамеской выбирал по кругу от края к центру, используя засверленное отверстие как ориентир, и по направлению и по глубине.
     
  13. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Не, мне жалко инструмент для такой цели :oops: . Инструмент самодельный, сталь р6м5 и р18, только для липы :crazy: . Алексей Алексеевич, может и сочтете меня редиской :moasking:, но ей-ей жаль. :oops:


    [​IMG]
     
  14. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Ник
    Вы меня не правильно поняли. Конечно же такой инструмент беречь надо, и вообще я сторонник американского подхода, для каждой операции должен быть свой инструмент. Я имел ввиду стамески для резки по дереву на станках (типо токарного), раньше это было очень развито, и я в школе проходил эту часть столярного дела. Ну вы знаете незамысловатые цилиндрические резные ножки, набалдашники для гардин и кроватей и прочее, прочее. Даже скалки :grin:
     
  15. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Вот теперь понял :) . Была идея переделать балеринку под эти нужды, но нынешнее качество поставило крест на идее. Думаю увеличить радиус на фрезе за счет победитовых напаек, но из-за их толщины есть сомнения :scratch_one-s_head: . В любом случае должен быть выход и его надо искать самому, производители инструмена не будут заморачиваться :yes4: .
    Алексей Алексеевич, а еще есть что то за что можно зацепиться свежим взглядом? В плане удобства и практичности? И по поводу вентиляции меня интересует критика?
     
  16. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    А мне крышка понравилась :good: И открывается, и снимается легко. Но делать ее непросто, очевидно :grin:
     
  17. СтранНик

    СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.446
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г Ульяновск
    жизненный
    Ну как сказать :grin: , если есть под рукой производственное оборудование(или деревообрабатывающий станок), то не сложно :) .
     
  18. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Вот по просьбе "группы товарищей" решил показать некоторые моменты неосвещённые ранее.
    Разница в ступеньке-полке в моём варианте, от бруска у обсуждаемого домика.

    Внутреннее пространство у моего домика.

    [​IMG]

    И ступенька-полка в снятом виде внутри домика.

    [​IMG]

    Она же установленная на своё место.

    [​IMG]

    Ступенька-полка держится за счёт шпунта. Верхней частью она опирается на стенку, а в нижней части шпунт входит в ответное отверстие в полу и не даёт полке съезжать.

    [​IMG]

    Ещё один момент, который необходимо учитывать при любом конструктиве домика. Это влажность внутри домика во время гнездования. Я уже описывал ранее этот момент, но не показывал доработки, связанные с этим. Из-за влажности детали домика не зафиксированные жёстко, как то дверки и крышки, начинают выгибаться из-за разницы влажности внутри и снаружи. Пришлось сделать по краям дверки и крышки усиления в виде брусков, как рёбра жёсткости из твёрдого материала, точнее из бука.

    Вот это на дверке, но один брусок снаружи.

    [​IMG]

    А второй на внутренней стороне.

    [​IMG]

    И на крышке по двум кромкам с внутренней стороны.

    [​IMG]

    О вентиляции я как нибудь скажу в самую последнюю очередь.
    А в остальном, если говорить об удобстве и практичности, я буду выглядеть предвзятым. Т.к. считаю, что вариант предложенный мной, всё таки удобней и практичней. Я могу только предложить одно. Сделайте точную копию моего домика во втором варианте и сами оцените. Хотя не обязательно точную копию. Можете не повторять наружную форму, т.е скошеную крышу, пусть будет по форме такой как вы сделали. Но сделайте съёмную боковую стенку, с каким угодно креплением, и станет удобней вынимать лоток, убирать внутри домика, подглядывать за птенцами, а особенно их фотографировать. Снимать сверху не есть айс.

    :ps: Собственно почему я сделал крышу со скосом. Этим я убивал двух зайцев. За счёт скоса боковая стенка становилась меньше по размерам, и гнездовая зона становилась тоже несколько меньше. Это мы считаем, что чем шире, тем лучше, а вот мне думается, что птицы считают наоборот. Т.е. чем компактнее (можно сказать и теснее) для них лучше. Я так рассуждаю по тому, что если посмотреть природные образцы гнёзд многих птиц, которые они делают сами, если только не используют уже готовые, то они очень компактны. Ну это так мысли в слух :) .
     
  19. TaniaOK

    TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    56.434
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Алексей Алексеевич, спасибо за фото и объяснения! :daisy:

    Думается, она удобнее блока :scratch_one-s_head: Не знаю, легко ли ее вынимать, но блок вытаскивать точно не просто. Он пригнан очень хорошо, да и тяжелый.

    А я все думаю, что полочка с лесенкой была бы еще удобнее :crazy: Но в изготовлении, конечно, это сложнее.

    Глядя на эту крышу, мне в голову пришла мысль (возможно, глупая, сорри, если что :oops: :grin: ), что можно сделать крышу как в домике Ника, чтобы она съзжала, как санки с горки :) И снимать ее было бы легко :)

    Мне нравится большая гнездовая зона потому, что пространства больше, воздуха больше, что важно, когда много птенцов.
    Насчет природы все сложно, у них же там формы гнезда такие, какие найдут. Там и леток может быть больше, и щели какие-то.. :scratch_one-s_head:
     
  20. Assiris

    Assiris Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    6.786
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Омск
    Имя:
    Алексей Алексеевич
    Вообще такой вариант вполне реален. Но конструкция мне представляется довольно громоздкой, и домик будет тяжелее и внешне верх домика будет выглядеть несколько громоздким. У меня было несколько вариантов механизма открытия крышки. Но вот пошёл по самому простому пути, не стал заморачиваться.
    Таня, вы не внимательны. :) Я писал про тех, которые сами гнёзда вьют, строят, лепят, а таких кстати большинство.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.