1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Гнездовой домик своими руками

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Gaika, 24 июн 2009.

1. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный
    Re: Очумелые ручки

Assiris. По поводу зазоров между лотком и стенками полезное уточнение, на будущее пригодится. Больше интересует вопрос, при извлечении сменяемого лотка на дне ящика должен частично оставаться мусор, особенно в углах перед полкой. Так вот, лучше лоток делать под полку или снимать большую фаску с наружней стороны лотка (примыкающей к полке) в низу на днище? Т.е. с фаской мелкий мусор может полежать до генеральной уборки. Еще как по Вашему, установка на днище лотка параллельных брусочков и сверление вентиляционных отверстий в днище(под лотком) и потолке самого ящика значительно спасет лоток и сам ящик?
    :ps: массив: древесина, цельная доска.

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Когда я делал домик, я тогда не мог предусмотреть этот момент, т.к. у меня не было такого домика и не было вообще ни одного гнездования. Чисто имперически я до этого не додумался. Но потом в процессе изготовления второго домика, я не стал менять конструктив, т.к. нашёл простой способ для удаления "мусора", а точнее опилок просыпавшихся между лотком и полкой. Способ очень простой. Я использовал небольшую плоскую кисть и просто этот мусор выметал из домика, когда лоток был вынут. Потом параллельно с кистью стал применять пластмассовый скребок для чистки стёкол автомобиля.

Я бы не стал делать такого. Начну с того, что отверстия в верху или потолке домика могут не понравится попикам, и они попросту откажутся в нём гнездиться. Ведь домик делается по принципу аналогии с природными условиями гнездования. Т.е. попики гнездятся в дуплах стволов деревьев. Где вход в гнездо единственное отверстие. А если над головой ещё отверстия, то это значит, что нет защиты от осадков. А это чревато для потомства, и значит не пригодно для гнездования. Имхо такая должна быть у природы логика. А если они и согласятся, то всё равно это может сказаться негативно на ходе гнездования. Этот лишний просвет в "укромном уголке", через который будут проникать свет и тень, и могут пугать. А без верхних отверстий нижние делать не имеет смысла. Но конечно наличие ещё такой дополнительной вентиляции, в какой то степени понизило бы влажность в домике. Хотя не факт.

3. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный

Напомнили про влажность, действительно не стоит. И на Ваше усмотрение пропитывание лотка допустимо жидким стеклом?
    На форумах видел специальные пластиковые лотки (по виду капроновые) уже с выемкой для яиц, можно Ваше отношение к такому прогрессу?

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Пропитка жидким стеклом имхо плюсов не даст.
    По той же причине отношение к пластиковому лотку как минимум безраличное, хотя можно было бы сказать негативное.
    Как человек проработавший на химическом производстве почти сорок лет, отмечу. Любая пластмасса выделяет незаполимеризовавшиеся мономеры, а это ни есть айс. И кроме этого многие полимеры не стойкие, через какое то время они начинают окислятся и полимерные цепи начинают разрушаться, что тоже может влиять негативно.

5. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный

AssirisАлексей Алексеевич спасибо за скорые ответы, был в сомнениях, но Вы помогли перевесить чашу, в любом случае в лучшую сторону(к более естественному). Спасибо :Rose: .

6. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)

У меня вопрос по поводу домика? Если в домике щель в 4 мм, это имеет какое-то значение для попиков?В принципе гнездовать собираюсь летом, летом жарко(вроде как вентиляция нужна).Или щель лучше заделать(накрыть тряпочкой?
    Домик самодельный, пробовала мастерить сама :grin:

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

lyss
    Критично или нет наличие щели, зависит от того, в каком месте домика она находится. Но всё равно, 4 мм это много. Я помню, были времена, когда на уроках труда в школе делали скворечники. И одно из условий при его изготовление, была точная подгонка стенок, дна и крыши, без щелей, а иначе скворцы забракуют. :)

8. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный

Assiris, не удержался :oops: , можно спросить?
    акрил и искусственный камень, использующиеся в мебельном производстве на предмет вредности критичны? Если их использовать для изготовления переносок, кормушек, поддонов.

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Ник
    Я в общем то написал обобщенно, а конкретно у каждого полимерного материала свои характеристики. Я естественно не могу знать всех, тем более нового поколения. Но как информацию к размышлению приведу простой пример из жизни. Все прекрасно знают, о том, что пластиковые ёмкости делятся на пищевые и не пищевые, полиэтиленовая плёнка также делится на пищевую и не пищевую. Естественно пищевые имеют более высокие хатактеристики по остаточному содержанию мономеров. И ещё выводы можно делать по области применения. Если полимеры применяются для изготовления предметов домашнего обихода или детских игрушек, то к ним естественно тоже применяются повышенные требования в этом плане. Самые высокие имхо должны быть к тем, что применяются в медицине, как силикон например.

10. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный

Алексей Алексеевич спасибо, дали направление поиска информации. :mr47_06:

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии

Если не китайский или произведенный в подворотне, то не просто не критичен, а пригоден для контакта с пищей.
    Если я правильно поняла и мы говорим об одном и том же. Это очень гигиеничный материал, в нем отсутствуют микропоры, что делает поверхность непроницаемой для бактерий. Также это химически инертный материал.
    Небольшая статья об акриловом камне.
    А у меня основание стенда им покрыто :acute:
    Для поддона я считаю материал просто идеальный. К тому же он не боится кипятка, он выдерживает гораздо более высокую температуру. Единственный минус - дорого :pardon:

12. СтранНик

Золотое перо форума

жизненный

Alfa, да об одном и том же материале говорим. Его плюсы в использовании уже оценил, когда на рынке увидел разделочные доски из подобного материала задумался о более широком использовании.[offtopic]теперь есть желание избавиться от птичьих шкафов дезинфекция которых не возможна(лдсп) и изготовить самостоятельно квартиры для птиц, чтоб можно было продезинфицировать и переставить без осложнений[/offtopic]
    Буду искать, куда деваться, зато надолго и сердито :grin: .

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии

Ну для изготовления небольших предметов можно покупать обрезки. При изготовлении столешниц (а все же часто заказывают именно кухонные столешницы, и как правило, стандартные) остаются неплохие такие куски. И он разной толщины, есть облицовочный, есть для применения в качестве самостоятельной поверхности. Довольно мягкий материал, его легко отшлифовать - и он как новенький.

14. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)

А эпоксидка безопасна для птиц, можно было бы досочки для домика клеить кое где?или что-нить ещё?

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич

Не безопасна. Раньше по крайней мере в инструкции писали, что не рекомендуется ей клеить посуду, т.к. будет контакт с пищевыми продуктами. Но досточки можно, в тех местах, где точно попугайский клюв не возьмёт. Я склеивал эпоксидкой стыки досточек евровагонки, когда делал второй домик.

16. Volchitca

Volchitca Проклюнувшийся из яйца

Юлия

Доброго времени суток!
    Подскажите мне, я хочу изготовить сама гнездовой домик для волнистых попугаев.
    :?: Можно ли использовать ламинат для этой цели :?:
    Я уже чуть было не начала, но вдруг сомнения возникли – не вредно ли будет!

Состав ламината

Чаще всего ламинированное покрытие представляет собой панели 1200 х 200х(6-11) мм. Каждая панель состоит из нескольких слоев (чаще 4-х), каждый из которых выполняет свою функцию.

Самый верхний слой – специальная пленка, предназначенная для защиты нижних слоев от механических, солнечных воздействий, а также влияния влаги.

Следующий слой – бумага, на которую нанесено изображение (под дерево, мрамор, камень и прочее).

Далее идет основной слой, который является несущим. Состоит он из древесноволокнистой плиты, которая определяет прочность пола.

Самый нижний слой – пропитанная специальной смолой бумага, которая необходима для защиты основного несущего слоя от воздействия влаги.

Некоторые производители для улучшения звукоизолирующих свойств ламинированной поверхности к основному составу ламината добавляют еще один слой – звукопоглощающий. Он позволяет значительно уменьшить фоновый шум, а также шум от удара предметов о пол.

Вот мы и рассмотрели состав ламината, выяснили, из чего состоит каждый слой. Выводы делать только вам.
    источник:

17. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Не стоит. Они его раскрошат в момент + фекалии очень сильно в него въедаются, мытье его вообще в труху превратит.

18. Volchitca

Юлия

Так если о крепости, то фанера же слабей будет!
    :ps: или это вы не мне? )))

19. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Какой крепости, вы бредите? :wasco2: Оставьте на улице ламинат и фанеру на долго, все будет ясно и наглядно. Да и вредного клея в фанере поменьше.

20. Volchitca

Юлия

Я не брежу вовсе!
    Я из ламината делала крышку для акваса (ей уже 2.5 года) жива здорова, сомневаюсь что так же будет служить фанера.

* Вопрос мой не о прочности был, а о том не вредно ли – там пропитка и тп.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.