1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Гнездование Трэвиса и Таисы и не только.. 2020

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем TaniaOK, 7 фев 2020.

  1. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    52.868
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Трэвис, Серый Нормальный, 1 год 2 мес
    Первый в гнездовании Клиффорда и Габриэллы
    BOS Бэби-Шоу 2019

    IMG_8908.JPG

    Таиса, Небесно-голубая Коричная, 2 года 9 мес
    Разведения Александра
    У нее было 2 гнездования: с Коллином и с Террилу

    IMG_0296.JPG

    А теперь будет очень многа букафф)

    Трэвис первоначально был определен мною в пару к Тиурике. Но Тиурика оказалась очень своенравной. У нее в стае начался роман с Тройтом (ее сводным братом), и других самцов она видеть не хотела, причем очень активно. После нескольких тычков и сбросов с жердочек я решила их распаровать. Было очевидно, что Тиу не хочет видеть рядом с собой Трэвиса. А зная ее характер, было бесполезно ждать, что она переменит свое мнение. Так что, скрипя сердце, пришлось мне ее сажать с Тройтом (забегая вперед, сразу скажу, что к моей радости (понятно почему) и удивлению (потому что у Тройта с Тэей были все оплоды), все яички у них оказались неоплодотворенными).

    В соседней клетке были посажены Трой и Тай-Энджи. С нулевым контактом со стороны обоих. Отсадила Троя, подсадила Трэвиса. Но Тай-Энджи категорически не хотела на гнездо, устраивая «свободу попугаям» в устрашающих размерах. В результате чего и была возвращена в стаю. Наконец, я подсадила к Трэвису Таису. Оба по характеру довольно спокойные, они присматривались сначала друг к другу. Постепенно начали общаться. А что такое гнездо, Таиса уже хорошо знала.

    Таиса – красивая, крупная самочка разведения Александра, от Миража (прекрасного импортного самчика). Казалось бы, очевидный выбор для Трэвиса, и почему я ее сразу не посадила с ним? Ответ прост - потому, что у нее проблемы с высиживанием. Почти все яйца она повреждает. Ее хлопанье крыльями и подергивания, непонятно от чего и в какой момент возникающие, делают высиживание невозможным. Но вариантов уже не было, да и соседние пары в синхроне давали надежду на то, что выход будет найден.

    Постепенно ребятки начали общаться и поладили. Но сказался недостаток опыта Трэвиса, первая кладка (как и у остальных пар) оказалась пустой.

    30 декабря я их перезапустила на 2 раунд. Во второй кладке Таиса снесла 7 яиц.

    07.01.2020 – 1 яичко (не могу точно сказать, оплодотворенное ли поврежденное или пустое)
    09.01.2020 – 2 яичко (оплодотворенное, но повреждено и погибло – красная полоса)
    11.01.2020 - 3 яичко (оплодотворенное)
    13.01.2020 - 4 яичко (оплодотворенное)
    15.01.2020 - 5 яичко (оплодотворенное)
    17.01.2020 - 6 яичко (оплодотворенное)
    19.01.2020 - 7 яичко (оплодотворенное)

    Как только я увидела красную полосу на яичке 2, я поняла, что оно оплодотворено и остальные, скорее всего, тоже будут оплодотворенными. Поэтому я сразу переложила яичко 3 к Тиурике (у которой шли неоплоды), а яичко Тиурики подложила Таисе. И в дальнейшем сразу же после снесения Таисой яичка проделывала эту операцию. Таким образом, все оплодотворенные яички Таисы оказались у Тиурики (и спасены!), а Таиса сидела на неоплодах Тиурики.

    Тиу отлично высиживала, яички прекрасно развивались.

    В то же время я устраивала «танцы с бубнами» с влажностью. Все-таки отопительный сезон и вообще низкая влажность в нашем регионе. В комнате при помощи увлажнителя я держала влажность на уровне 40%, иногда выше. Но также я следила за влажностью в гнезде, где были оплодотворенные яички. Я опрыскивала гнездо снаружи несколько раз в день. Вечером я опрыскивала аккуратно домик и внутри. А также пшикала на Тиурику. Тиурика – контактная умничка, мы с ней быстро договорились, что она выходит по стуку и не истерит.

    27 января около 20-00 я услышала стук в яичке 3.
    28-го я собралась утром около 10-00 искупать яичко, чтобы поднять влажность и помочь птенчику, а когда открыла ящик, увидела, что птенец уже вылупился! Это было здорово! И подтвердило, что меры по влажности предпринимались не зря. Тиурика начала кормить почти сразу, умничка малышка.

    29 января начало стучать яичко 4, примерно в то же время, что и яичко 3 – около 20-00. На ночь я его помыла. На следующее утро в 10-00 были наклевы и писк, я понадеялась, что птенец вылупится сам, чуть позже. Но и в 12-00 на яичке были только два слабых наклева в одном месте, при том, что птенец пищал уже давно.. Ждать уже было нельзя, я стала помогать. Оказалось, что малыш лежал попой к воздушной камере. Голова его была тесно зажата в узком конце яйца, он не мог пошевелиться. К сожалению, моя помощь пришла слишком поздно – он был очень слабым. Мы боролись день и ночь, но окрепнуть он так и не смог.. Очень жалко малыша..

    31 января примерно в 21-30 начало громко пищать яйцо 5! Не просто стучать, как можно было бы предполагать, а уже громко пищать! А громкий писк означает, что у птенца осталось всего несколько часов на вылупление. Я была немножко в шоке, потому что первые яички вылуплялись на 17 день, а это собралось вылупиться на 16! (что само по себе редкость, а к тому же, у меня никогда такого не было, чтобы у последующего яичка срок инкубации был короче, чем у предыдущих). В общем, не знаю, то ли это аномалия какая, то ли я напутала с днями снесения (и Таиса разок снесла яйца подряд, а не через день), но факт был налицо: яйцо пищит, наклевов опять всего ничего.. Испугавшись, что птенец опять может развернуться попой, я не стала особо ждать (около часика подождала тем не менее) и в 23-00 начала помогать. Птенец лежал нормально! Но пленка вокруг него была слишком толстая и не давала ему шевелиться. Похоже, с влажностью я переусердствовала на этот раз.. Я очень аккуратно помогла малышу освободиться от скорлупы и пленки. И в этот раз момент помощи был выбран идеально: птенец был прекрасно сформирован, активен, отлично пищал. На всякий случай я подержала его ночь в брудере (побоялась на ночь перекладывать к самке), а утром переместила к самочке, которая его радостно приняла. Переместила я его к… Талестрисс)


    Тэдклифу очень не повезло с самками на этом этапе сезона. Первоначально я посадила его с Глорией (которую распаровала с Троем). Месяц они сидели вместе. Глория позволяла себя кормить, позволяла Тэдклифу лазить в домик, но никакого интима она ему не позволяла! В конце концов я их распаровала. Глории вернула ее Троя (но они не захотели гнездиться, особенно Трой). А Тэдклифа я посадила с лучшей мамочкой предыдущего сезона – Талестрисс, которая хотела гнездиться уже очень давно, активно искала гнездо на пару с Кешем, и уже успела снести на пол несколько яиц в стае.

    25 декабря были отсажены Тэдклиф и Талестрисс. Тэдклиф сначала был несколько возмущен отсаживанием вообще – он и так уже месяц просидел с Глорией непонятно для чего и просто хотел в стаю.. Талестрисс, конечно, сразу поняла, что это ее шанс на гнездо, хотя ей, похоже, не очень нравилась идея так быстро поменять партнера. Но в гнездо она забралась сразу. Довольно быстро она пошла на контакт с Тэдклифом, и он перестал рваться на свободу.

    7 января я нашла скорлупку и вытекший желток в гнезде, что меня сильно озадачило: как, почему? На всякий случай подложила муляж, на который Талестрисс сразу села. 9-го я сдуру убрала муляж. Талестрисс снесла яйцо снаружи домика, оно упало на решетку и разбилось. Я опять подложила муляж..

    Больше яиц Талестрисс не несла. Но спокойно сидела на муляже. Потихоньку я ей подкинула еще несколько пустышек. Чтобы проверить, не раздавит ли она. И чтобы создать ей ощущение кладки и выправить цикл. Но я хорошо помнила о раздавленном (или расклеванном?) яйце в домике, поэтому, когда встал вопрос, кому подложить оплодотворенные яички Таисы, выбор был сделан в пользу неопытной Тиурики.

    Но Талестрисс сидит с Тэдклифом. Которому важно пройти гнездование нормально. Поэтому один птенец планировался в гнездо к этой паре. И поэтому птенец из 5-го яичка был отправлен именно к ней, а не к Тиурике.

    Талестрисс, естественно, его приняла. Начала кормить «по правилам» - сначала мало, потом больше. В общем, когда птенец у Талестрисс, за него можно больше не беспокоиться.

    Следующего птенца пришлось тоже вытаскивать, по той же схеме, что и предыдущего.

    4 февраля я поместила Третьего к Талестрисс, Второго к Тиурике, Первого к Таисе. У всех трех пар стало по птенцу! :mr47_06:План удался!:mr47_06:

    Изначально, формируя пары, я ставила главным образом селекционные цели: хотелось получить от этих пар птенцов и посмотреть, как «лягут крови». Но так как пришлось всех перепаровать, результат (с точки зрения селекции) меня совсем не радовал, интерес был только по поводу будущих птенцов Трэвиса и Таисы. Но так как поделать уже ничего было нельзя, я переключилась на гнездовые цели: мне было важно, чтобы мои молодые ключевые птицы – Трэвис, Тэдклиф и Тиурика – прошли гнездовой цикл правильно и получили необходимый опыт. Так что в сложившихся обстоятельствах я считаю эти результаты превосходными :) Молодежь получает полноценный опыт гнездования, Талестрисс и Таиса тоже рады гнездам, а Тройт (который не особенно жаждал гнездиться) получает в достатке колоски красной чумизы, что его весьма радует) Все довольны:mr47_06:

    И это при том, что растут три птенца именно от пары, которая представляет собой селекционный интерес:mr47_06:

    В общем, все замечательно :mr47_06:Ждем, когда малыши оперятся:mr47_06:
     
  2. JuliaMV

    JuliaMV Матёрый птиц

    Регистрация:
    11 авг 2014
    Сообщения:
    2.244
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московкая область
    Имя:
    Юля
    С гнездованием!:mr47_06: красивая пара ,да:man_in_love: мне тоже интересно посмотреть уже малышей)
     
  3. valariethornton56

    valariethornton56 Пуховичок

    Регистрация:
    24 июл 2018
    Сообщения:
    92
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Женя
    С гнездованием! Очень красивая пара!
    Очень-очень ждем :)
     
  4. Valora

    Valora Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 мар 2016
    Сообщения:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Подмосковье
    Имя:
    Марина
    С рождением малышей! :mr47_06:
     
  5. flinti

    flinti Матёрый птиц

    Регистрация:
    6 июн 2017
    Сообщения:
    1.158
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Наталья
    С рождением !!!:Rose:
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    52.868
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
  7. Ларочка

    Ларочка Матёрый птиц

    Регистрация:
    3 ноя 2014
    Сообщения:
    1.648
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Архангельск
    Имя:
    Лора
    с рождением птенят!!
     
  8. Мамонтенок

    Мамонтенок Вставший на крыло

    Регистрация:
    23 окт 2015
    Сообщения:
    615
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Елена
    Добрый день! С гнездованием !
    Очень много трудов положено для птах в который раз! Крепких малышиков!!
     
  9. Дмитрий46

    Дмитрий46 Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

    Регистрация:
    12 сен 2015
    Сообщения:
    2.387
    Пол:
    Мужской
    С долгожданным гнездованием!
    Пара чудесная! :daisy:
    Держим кулаки)
     
  10. @li@

    @li@ Вставший на крыло

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    972
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Имя:
    Ольга
    Танюша,поздравляю!Родители красавцы!Буду ждать продолжения,такие малыши классные когда оперяются)
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    52.868
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
  12. Valora

    Valora Матёрый птиц

    Регистрация:
    19 мар 2016
    Сообщения:
    2.880
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Подмосковье
    Имя:
    Марина
    Где край очереди на птена любого окраса и пола? :oops:
     
  13. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    52.868
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    Посмотрим, как оперятся малыши :)
     
  14. elena313

    elena313 Матёрый птиц

    Регистрация:
    29 сен 2016
    Сообщения:
    3.822
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Белгород
    Имя:
    Елена
    С новым гнездышком и рождением малышей! :sunny:
    Нелегкие гнездования, надеюсь, все волнения позади. Малышам громкого писка и хорошего аппетита, родителям - терпения и нежности к малюткам. Ждем фоточек маленьких лапусиковO:-)
     
  15. emira

    emira Матёрый птиц

    Регистрация:
    4 окт 2017
    Сообщения:
    1.537
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Юлия
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Малышам крепкого здоровья:daisy:
     
  16. Кара Мель

    Кара Мель Утка-мандаринка

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    6.002
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Валерия
    Ох,Тань,ну как всегда непросто:wasco2::Facepalm:Желаю здорвья деткам.Ну и ,конечно, жду фоточки вместе со всеми)))
     
  17. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    52.868
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    elena313, emira, Кара Мель, спасибо :) Да нормально все :) Я бы сказала - прекрасно :mr47_06:

    Фотать смысла особого нет сейчас, так, для "истории"))

    Первый (13 дней) у родной мамы - Таисы. Кормит она плоховато, докармливаю.
    Немного расползаются ножки, бинтую.
    IMG_0144.JPG


    Второй (10 дней) у Тиурики
    IMG_0147.JPG


    Третий (7 дней) у Талестрисс
    IMG_0150.JPG

    IMG_0152.JPG


    Яичко 7 оказалось повреждено (когда смыла помет, стало видно). Жалко, конечно..
    IMG_0154.JPG
     
  18. JUNEKS

    JUNEKS Вставший на крыло

    Регистрация:
    11 апр 2017
    Сообщения:
    639
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Ростов-на-Дону
    Имя:
    Юлия
    С малышами! пусть растут здоровыми и красивыми как мама и папа!
     
  19. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    52.868
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    JUNEKS, спасибо :)
    Лучше как папа :D
     
  20. Мамонтенок

    Мамонтенок Вставший на крыло

    Регистрация:
    23 окт 2015
    Сообщения:
    615
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Елена
    маленькие пупсы! сил вам!!! растите крепышами!!
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.